Page 1

portfolio

Dzovag Kotchian


Dzovag Kotchian 2012 - 2015 : Licence de lettres option Arts plastiques Faculté de Lettre d’Aix-Marseille 2015 - 2017 : DNAT option Design d’espace École d’art et de design de Toulon 2017 - Aujourd’hui : DPEA Design et innovation pour l’architecture École Nationale Supèrieure d’Architecture de Grenoble

2


Sommaire Cabane Urbaine

4-5

Jardin Partage

6 -7

Vivre dans 9m²

8 - 11

Sport de Glisse

12 - 13

Festival Constellation #6

14 - 15

Iridescence

16 -19

7 ans de Bonheur

20 - 23

Gong-Gi

24 - 27

Les Places Bienheureuses

28 - 29

Tiki Taka

30 - 33

3


Design local Sous l’impulsion du designer Sébastien Cordoleani, nous avons entamé un cycle de travail sur un matériau régional : le liège. Nous avons mis en avant les qualités de ce matériau pour créer des objets judicieux. La visite de

l’exploitation de liège Junqué à Flassans-sur-Issole, nous a permis de sélectionner le type de liège le plus adapté à nos projets. Les projets les plus pertinents ont été exposés lors de la Design Parade Toulon 2017.

4


7 Ans de Bonheur en collaboration avec Lyna Faiza

À travers l’utilisation du liège, nous avons repensé l’ergonomie du miroir à main. 7 Ans de Bonheur est un miroir cerclé de liège qui le protège,

facilite la prise en main et permet de le poser quand il n’est pas utilisé. Ce projet met en avant la qualité du liège à absorber les chocs et les vibrations.

22 x 20 x 4 cm

DNAT / 2016 / Design d’objet


7 Ans de Bonheur, miroir et liège


Gong Gi en colaboration avec Lee Hankyoul et Camille Ottonelli

Gong Gi est une assise basse inspirée de la culture coréenne, où l’assise au sol est une tradition. S’asseoir au niveau du sol est bénéfique pour la santé, c’est pourquoi notre siège facilite l’assise en tailleur. La souplesse du

liège permet de créer un siège confortable et léger, la courbure de l’assise donne l’impression de se poser sur de l’air. Ce projet met en avant la souplesse et la légèreté du liège.

37 x 30 x 8 cm

8


DNAT / 2017 / Design d’objet


Gong-Gi, assise en liège et pin


Iridescence Pleine d’effervescence durant l’été, la plage des Sablettes retrouve son calme durant la «saison morte». Iridescence est un projet à la fois contemplatif et immersif qui joue avec les éléments naturels et les promeneurs des Sablettes. Des couvertures de survie suspendues à des modules tripodes s’agitent, à la faveur du

vent, dans un ballet hypnotisant à la fois visuel et sonore. Les promeneurs en balade sont invités à jouer avec cet espace énigmatique, entre le labyrinthe et le pénétrable. Facilement démontable, Iridescence apparaît et disparaît à la manière d’un mirage.

12


Une fois démonté, Iridescence est stocké dans un volume d’1m3 qui devient une assise

x 6 modules

DNAT / 2017 / Design d’espace


Maquette ĂŠchelle 1:10


Festival Constellation #6 Stage chez Kubilai Khan Investigation

Dans le cadre du festival constellation #6 qui s’est déroulé à Toulon du 16 au 18 septembre 2016, j’ai effectué un stage avec la compagnie de danse Kubilai Khan Investigation, sous la direction de Franck Micheletti, chorégraphe et organisateur du festival. Avec Charlotte Perin, nous

avons été chargés de réaliser la signalétique. Puis nous avons travaillé comme bénévoles afin d’aider au bon déroulement du festival. Cette expérience pleine de rencontres m’a permis de découvrir l’organisation d’un festival de musique et de performance.

16


DNAT / 2016 / Signalétique


Cabane Urbaine Le jeu a toujours eu un rôle majeur dans l’épanouissement physique, intellectuel et social des enfants. Cabane urbaine joue sur la symbolique de la cabane dans les arbres et touche à la fois l’imaginaire des enfants et la nostalgie des passants. En s’appuyant sur la présence de nombreux arbres, le projet offre un terrain de

jeu qui fait défaut aux places du centre ancien de Toulon. Inspirées des travaux d’Aldo Van Eyck, les formes simples de la cabane peuvent être réinventées par l’imaginaire des enfants. Ces cabanes peuvent devenir des lieux de rencontre pour les enfants du quartier, mais aussi pour les parents qui les accompagnent.

18


Maquette échelle 1:20

DNAT / 2016 / Design d’espace


Jardin Partagé

en collaboration avec Ronan Munuera, Tony Prizon, Théo-Paul Fonck et Julien Maisonnat

Au printemps 2016, nous avons réalisé un jardin partagé pour la maison de retraite Bastide Bonnetières située dans le centre de Toulon et l’association Environnement et Partage. Avec les habitants de la maison de retraite, nous avons réalisé les différentes jardinières, mis en place un bac à compost et imaginé un jardin d’aromatiques. Le jardin

réduit l’isolement en créant des relations avec les habitants, les écoles et les centres de loisirs du quartier. Il permet de garder le contact avec la nature en ville et offre aux habitants de la maison de retraite une activité physique et mentale. En s’occupant des plantes, les résidents sont revalorisés, ils passent de soignés à soignants.

90 cm 50 cm

Modèle adulte

Modèle enfant

80 cm

Modèle fauteuil roulant


DNAT / 2016 / Design d’espace


Vivre dans 9m² La rénovation du Crous de Nice a été l’occasion de repenser l’aménagement d’une chambre étudiante de 9m². La chambre est pensée comme un espace de vie polyvalent. Ce projet valorise la vie en communauté, les étudiants sont invités à manger ensemble (cuisines communes), s’amuser ensemble

(salle de cinéma), vivre ensemble (terrasse). Grace au toit terrasse, le bâtiment du Crous s’ouvre à la faveur du climat méditerranéen. Grâce à un mobilier modulable, les étudiants s’approprient cet espace de rencontre, de détente ou de travail qui a pour ambition de ranimer les relations sociales dans la cité étudiante.

24


DNAT / 2016 / Design d’espace


Sport de glisse Situé en plein cœur Toulon, le club d’aviron est en perte de vitesse face à l’essor du rugby. Cette signalétique souhaite rendre attractif et faire connaître ce port de glisse aux jeunes toulonnais. Les mouvements des rames ont inspiré cette

signalétique qui se déploie à travers des flyers distribués dans les collèges et les lycées durant la période des inscriptions au club. Une signalétique en peinture éphémère apparaît sur les murs des rues pour guider les jeunes jusqu’au club d’aviron.

28


Le Qr code du flyer renvoi directement sur le nouveau site du club d’aviron toulonnais

DNAT / 2015 / SignalĂŠtique


Nouvelle devanture du club d’aviron 30


Signalétique éphémère durant la période des inscriptions


Les Places Bienheureuses Le projet des Places Bienheureuses questionne les usages des places du centre ancien de Toulon. Au travers de recherches et d’observations, l’enjeux etait d’identifier les facteurs de réussite d’un espace public. L’idée est d’engager un dialogue avec les habitants pour que la réflexion sur ces espaces se fasse avec

ceux qui les vivent au quotidien. Les places doivent permettre les usages les plus variés, je vois la place comme un catalyseur social, un espace de rencontre et de partage. L’aménagement de ces espaces peut jouer un rôle primordial dans le quotidien des habitants et leurs états d’esprit.

32


DNAT / 2017 / Design d’espace


Tiki Taka Tiki Taka est un terrain de foot qui se déploie sur la place des Savonnières à Toulon. L’enjeu de ce projet est de rendre visible la place des enfants dans la ville, de légitimer la présence de ce groupe social à l’heure où on laisse de moins en moins les enfants agir dans l’espace public. Ce terrain permet de réunir

les enfants dans un même endroit, il redonne à la place son rôle de catalyseur social. Il valorise le mouvement du jeu en opposition à l’immobilité de la télévision et des jeux vidéo. Le jeu, libérateur, est un remède contre les tensions imposées par la vie moderne, tout spécialement dans une grande ville.

Plan du terrain

34


DNAT / 2017 / Design d’espace


36


Le déploiement du terrain sur la place

Maquette échelle 1:150

DNAT / 2017 / Design d’espace


Texture / Espace Inspirés des écrits de Gilles Deleuze et Félix Guattari où ils élaborent une vision duale de l’espace : lisse ou strié. Ce projet est une expérimentation architecturale dont la démarche consiste à créer des espaces à partir de textures trouvées dans notre environnement.

À partir de diverses texture, j’ai travaillé sur le dialogue entre les espaces ouverts et les espaces fermés, entre l’intérieur et l’extérieur. Par la disposition des planchers, des façades, et de la partition, le bâtiment propose plusieurs degrés d’ouverture sur l’environnement extérieur.

38


La texture des façades obtenue par vectorisation d’une photographie d’écriture cunéiforme

La texture des planchés est obtenue par vectorisation d’une photographie de grès observé au microscope optique.

DPEA / 2017 / Modélisation 3D


40


DPEA / 2017 / ModĂŠlisation 3D


Workshop lumière Le workshop Couleur-Lumière constitue une expérimentation à échelle réelle de la lumière comme mode d’expression et matériaux de conception des espaces. De part sa nature immatérielle «le matériau lumière» est appréhensible essentiellement

à travers l’expérimentation et la manipulation. Prenant comme point de départ des haïku japonais, brefs poèmes cristallisant une temporalité singulière, l’idée est de manipuler et jouer avec la lumière en la transformant en matière sensible de la spatialité.

42


Je lève la tête Je contemple le ciel Rien que des magnolias en fleurs

DPEA / 2017 / Modélisation 3D


Dans l’ombre du feuillage D’un liseron du matin Luisent les yeux d’un chat


portfolio

Dzovag Kotchian

Portfolio Dzovag Kotchian  
Portfolio Dzovag Kotchian  
Advertisement