Issuu on Google+

Хацунэ Мику (Hatsune Miku) - вторая голосовая героиня из серии Vocaloid2 Character Vocal Series, выпущенная 31.08.2007г. компании «Crypton Future Media». Многие ошибочно полагают, что она была первым вокалоидом, выпущенным на движке Vocaloid2, однако первой была выпущена Sweet Ann компании «PowerFX». Это, как полагают, самый популярный и известный Vocaloid, и первой кто становится поп-идолом. Название-имя выбрано путём сочетания слов хацу (яп. первый), нэ (яп. звук) и мику (яп. будущее) таким образом значение «первого звука будущего.» Основой для «голоса» Хацунэ Мику стал голос японской сэйю Саки Фудзита (англ. Saki Fujita)

HATSUNE MIKU VOCALOID 2

Образ персонажа

Имя: Hatsune Miku Пол: Женский Возраст: 16 лет Рост: 158 см Вес: 42 кг Жанры песни: j-pop, pop dance Голос: сэйю Саки Фудзита Цвет: зелёный Поколение: Vocaloid 2 Код продукта: 01 Издатель: Crypton Future Media

У Crypton была идея выпустить Мику как «примадонну андроида в мире ближайшего будущего, где песни потеряны». Когда KEI иллюстрировал Мику, его попросили использовать к Мику как андроид цвета, основанные на подписи синтезатора YAMAHA (сине-зеленый цвет). Также Crypton дала ему детальные концепции, однако, Crypton говорит, что это не так просто объяснить, на что «Vocaloid» походит, и KEI говорит, что у него не было подходящих идей для изображения, и на дизайн потребовалось больше чем месяц. Дизайн на юбке и ботинках базируется на цветах от программы синтезатора. Мику была первоначально предназначена, чтобы иметь различные прически, но KEI придерживался идеи косичек. Когда дело доходит до Corolla Miku, представленной в 2011, её одеяние немного отличается от иллюстраций KEI: вместо одной полосы на юбке и единственной плавающей ленты, которые она имела, теперь у неё по две полосы и ленты, поскольку это было указано клиентом.

Иллюстрация: KEI


Первый Вокалоид "Diva" Перед выпуском Мику, Vocaloid был более чем неясной программой. И популярный японский видео веб сайт (Nico Nico Douga) сыграл основную роль в популяризации программы. Вскоре после выпуска программного обеспечения, пользователи Nico Nico Douga начали публиковать видеоклипы по созданным песням. Согласно Crypton, популярное видео с комичной версией Мику, поющей Польку Евы (Ievan Polkka) и машущей в такт песне лукомпореем (который впоследствии стал её неотъемлемым атрибутом, стал встречаться во многих роликах и изображениях) показало возможности использования программного обеспечения в соз-

дании развлекательного мультимедиаконтента. Но почему лук? Оказывается потому, что истинное признание к Ievan Polkka пришло в конце апреля 2006 года, когда на просторах Интернета появился флеш-ролик, состоящий из интермедии песни и краткого комичного отрывка из аниме Bleach, по русской транскрипции первых слов интермедии — “yattsu tsuppari” получивший в народе название «Як цуп цоп». По мере роста популярности Вокалоидов, Nico Nico Douga стал местом для творческого сотрудничества пользователей. Популярные песни иллюстрируются и анимируются в 2D и 3D формате одними пользователями и перерабатываются в ремиксы другими.

Начальные продажи Hatsune Miku были настолько высоки, что Crypton просто не мог не удовлетворять требования. За первые 12 дней продажи было сделано почти 3 000 резервних продаж. 12 сентября 2007 Amazon.co.jp заявил, что у них были продажи Hatsune Miku составили сумарно 57 500 001 иен, делая ее программное обеспечение продажи номер один для того времени. Более поздние сообщения пришли, когда было продано 60 000 + копии ее программного обеспечения, обычно продажа 1 000 копий программного обеспечения синтезирования считали хорошим бизнесом. 18 октября 2007 вебсайт Internet BBS сообщил, что Хацунэ Мику стала жертвой цензуры со стороны поисковых систем Google и Yahoo! ввиду того, что изображения Мику не появлялись в первых строках их фотопоиска. Google и Yahoo! оспорили данное обвинение, ссылаясь на информационный дефект — при поиске запроса «Hatsune Miku» он (запрос) дробился на составляющие его слова «Hatsune» и «Miku». Обе компании выразили готовность исправить проблему как можно скорее. 19 октября изображения Мику появились на Yahoo!


Концерты Мику и другие Vocaloids стали появляться на концертах в Японии с 2009 года, с тех пор она выступала и за пределами Японии. Hatsune Miku исполнила свой «живой» концерт, как виртуальная певица на проекционный экран во время летних Animelo Summer Live at the Saitama Super Arena 22 августа 2009 года. В «MikuFes '09 (Summer)» мероприятия 31 августа 2009 года, ее образ был спроецирован на прозрачный экран. Мику также исполнила свой​​ первый зарубежный концерт 21 ноября 2009 года во время фестиваля Anime Festival Asia (AFA) в Сингапуре. 9 марта 2010 года живое выступление Мику под названием «Miku no Hi Kanshasai 39's Giving Day» в Zepp Tokyo, в Odaiba.

Вёрстка: Дьячков Александр. Текст: http://vocaloid-fanclub.org/vocaloid/hatsune-miku.html

Хореография была заранее смоделирована и выведена проектором в полный человеческий рост, создавая полноценное ощущение присутствия живого исполнителя. За музыкальными инструментами сидели живые люди. Из вокалоидов присутствуют Хацуне Мику, Кагамине Лен, Кагамине Рин и Мегурине Лука. У Мику много раз менялся костюм на протяжении концерта. Тур был проведен в рамках промоакций для компании Sega Hatsune Miku: Project Diva видеоигры марта 2010 года. Залогом успеха и возможности этих туров явилась популярность Hatsune Miku и до сих пор Crypton является единственной студией, которые установили мировой тур своего Vocaloids.


Хацунэ Мику (мини-журнал)