Page 6



тел. 255‑55‑92 vkd.gcg.ru

№ 46 (923), 2 - 8 декабря 2013 г.

как это устроено

Виктор ГОРБАТКО:

Справка

Виктор Горбатко родился 3 декабря 1934 года в Краснодарском крае. Свой первый полет в космос он совершил в 1969 году. Второй - в 1977 году - в качестве командира «Союза-24» и орбитальной научной станции «Салют5». Третий в 1980 году - в качестве командира «Союза-37». Горбатко награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, российским орденом Дружбы, медалями, а также много численными иностранными наградами.

«Люди обязательно полетят на Марс»

горят глаза, им интересен космос. Может быть потом, когда дети вырастают, у них меняются приоритеты. Им уже интересны другие вещи. Но школьники все еще открыты для всего нового.

О деньгах

Раньше в космонавты шли изза романтики. Космонавты испытывали гордость за то, что они первые, за то, что могут видеть нашу Землю с высоты космического полета. Деньги тогда не имели первостепенного значения. А сейчас все решают деньги. Молодые люди стремятся стать предпринимателями, политиками, но никак не космонавтами.

За последний месяц произошло немало космических событий. Мы взяли интервью у американского австронавтарекордсменки Суниты Уильямс, когда она приезжала в детский центр «Орленок»; наш собкор побывал на Байконуре и привез репортаж с отправки Олимпийского факела в космос. И теперь мы решили в рамках нашей постоянной рубрики «Как это устроено» поговорить с легендарным кубанским космонавтом Виктором ГОРБАТКО

О своем первом полете

Это незабываемо. Конечно, я ведь готовился к нему целых девять лет. Первое, что ощущаешь в космосе, это красоту. Красоту восходящего и заходящего солнца. Это невозможно описать, наших красок не хватит, чтобы изобразить, как выглядит Солнце через атмосферу Земли. Запомнилось и стремительное чередование космических «дней» и «ночей» - летишь ведь попеременно то над освещенной, то над темной стороной планеты.

О заданиях

Во второй мой полет перед нами была задача снимать объек-

ты на территории Советского Союза и других государств фотокамерой комплекса «Агат». Мы снимали, затем проявляли пленки и передавали результаты на землю. Кроме того, с помощью 80-кратного увеличивающего прибора наблюдали объекты на стороне Соединенных Штатов. Например, мы наблюдали аэродромы и даже определяли количество и тип самолетов.

Об интересе к космосу

О будущем космоса

Думаю, в этом веке космос будет к нам еще ближе, еще дружелюбнее. Люди обязательно полетят на Марс. Я слышал, что уже даже нашлись добровольцы, готовые полететь на Марс без возвращения на Землю. То есть остаться там жить. Уже даже набирается команда из таких добровольцев. Значит, будущее у космоса есть.

Я бы не сказал, что сейчас нет интереса. Он есть. И это отчетливо понимаешь, когда приезжаешь в школы к детям с образова- Пожелания нашим тельными программами. У них читателям от Виктора Горбатко

В каждый дом №46  
В каждый дом №46  
Advertisement