Page 9

Wohnen auf Zeit am Bauernmarkt Das zur Verfügung gestellte Baugrundstück befindet sich im ersten Bezirk Wiens, dem ältesten aller Bezirke. Die historische Altstadt bildet einen Großteil des Bezirkes. Durch ihre natürliche Belassenheit erzeugt die Architektur nahezu im gesamten Viertel einen harmonischen Charakter, der nur selten von architektonisch andersartigen Bauten beeinflusst bzw. gestört wird. Die Aufgabe, ein Boarding House zu bauen, bezieht sich auf das Grundstück an der Kreuzung Bauernmarkt 21 und Fleischmarkt 4 und prägt zusammen mit den gegenüberliegenden Eckbauten eine kleine Platzsituation, den Friedmann-Platz. Dieser bildet durch seinen starken Höhenunterschied eine klare Abgrenzung des Baugrundstückes zu seinen Nachbarbauten. Der Entwurf besteht aus vier Konzepten, welche jeweils durch ihre Elevation eine andere Nutzung aufweisen. Die Broadway Bar im UGBereich, dem Restaurant im EG-Bereich, dem Wohnen in den darüber liegenden Etagen, sowie dem Wellnessbereich im auskragenden Würfel im 07. und 08. OG. Der Zugang zum Boarding House selbst kann einmal durch das Eckrestaurant sowie über einen separaten Eingang für Bewohner an der Ostseite erschlossen werden. Vorbei am Empfang, erreicht der Nutzer den Erschließungsbereich, der ihn zu seinem Apartment führt. Insgesamt gibt es fünf unterschiedliche Apartments mit unterschiedlichen Größen für verschiedene Nutzerprofile, die sich unregelmäßig im Gebäude verteilen, und dabei eine regelmäßige Struktur beibehalten. Das Erdgeschoss beinhaltet den Empfang und Zugang für die Bewohner des Boarding Houses. Des Weiteren liegt dort der öffentliche Bereich des Gebäudes. In diesem liegen das Restaurant und der Zugang zur im Kellerbereich liegenden Jazz Bar „Broadway Bar“ (Konzept 2). Der Restaurantbereich versorgt sowohl die Gäste des Boarding House, wie auch jeden anderen Gast und soll somit einen generell gewerblichen Part im Boarding House spielen. Dies und die Wiedereröffnung der Broadway Bar sollen den Gesamtbereich der Kreuzung wiederbeleben und für mehr Durchlauf der Strasse sorgen, welche sonst eher durch seine schmale Straße und die hohe Bebauung trist und leer wirkt. Die Bewohner des Hauses sollen vorwiegend aus geschäftlichen Gründen im Boarding House wohnen. Auszubildende und Studenten mit kurzfristigem Aufenthalt und Singles auf der Suche nach günstig eingerichteten Apartments würden eher die Möglichkeit haben, in den äußeren Bezirken Wiens unterzukommen. Das vierte Konzept bildet der „Wellness-Würfel“. Dieser ist als Würfel selbst in die Fassade hineingeschoben und nahezu vollständig separiert. Der untere Bereich des Würfels bietet sowohl den Bewohnern als auch jedem anderen eine Fitnesslandschaft mit der üblichen Ausstattung – Fitness und Krafttraining, die den Nutzern einen Panorama-Ausblick auf die Platzsituation durch die beiden freiliegenden Seiten liefert. Der obere Bereich des Würfels bietet ein Spa, welches nur einseitig geöffnet ist und den Ruhebereich der Gäste beinhaltet. Der restliche SpaBereich wird durch eine Sauna, ein Tauchbecken sowie weitere Räumlichkeiten wie Aroma-Bäder, Solarium und Massagebereich definiert. Der Zugang zum Würfel erfolgt sowohl über das Treppenhaus als auch über den Fahrstuhl und liegt im 7.OG. Zwar führt die Erschließung bis zum 8.OG, doch dient diese ausschließlich dem Fluchtweg. Die Erschließung des zweiten Würfelgeschosses findet direkt im unteren Bereich des Würfels statt. Insgesamt soll sich das Boarding House in die bestehende Situation einfügen, mit den Nachbarbauten harmonieren und zugleich einen Versuch wagen, alten Konventionen zu entfliehen und modernes Bauen zu präsentieren. Die unterschiedlich angeordneten Fenster sollen einen frischen Charakter erzeugen und mit der gelblichen Kalksandsteinfarbe sowohl eine Anlehnung als auch eine Neuinterpretation erwirken. Zwar sind die Teile der Fenster unterschiedlich angeordnet, doch befinden sie sich stets in einem festen Raster. Letztendlich soll der Würfel dem gegenüberliegen Turm Contra bieten und das Gebäude als Ganzes hervorheben. Unterstützt wird er von seiner, dem Erdgeschossbereich abweichenden Fassadenstruktur, welche in geschliffenem Beton ausgeführt wird.

Portfolio_Lebenslauf_Dushanthan.Gnanasegaram  

Portfolio und Lebenslauf

Portfolio_Lebenslauf_Dushanthan.Gnanasegaram  

Portfolio und Lebenslauf

Advertisement