Issuu on Google+

Этап первый, Австралия, Мельбурн, 25-27 марта 2011.


ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ? В предыдущие сезоны Льюису Хэмилтону не особо приходилось задаваться этим вопросом – в его распоряжении, как правило, была лучшая машина. Но в Red Bull в последнее время совершили большой прорыв, и Льюис теперь пытается понять – как?


РОССИЯ на подиуме. Вряд ли кто ожидал так скоро, в лучшем случае, может, к концу сезона. Но вера в свои силы, настойчивость, амбициозность обратили на себя внимание Госпожи Удачи в первой же гонке сезона. Теперь дело за большим!


Гран-При Австралии 25-27 марта 2011

Тренировки и квалификация:

Fisico’s racing research journal

Потрясения прошедших месяцев, на Ближнем Востоке, привели к тому, что Австралия, время от времени терявшая в последние годы престижный статус “открывательницы» чемпионата мира, вновь обрела его – пауза, правда, затянулась, все же обычно сезон начинался в начале-середине марта, но нет худа без добра, так как продолжительность этого чемпионата будет рекордной, практически до декабря. Кроме бахрейнцев, вряд ли кто-то еще пожалел о переносе дебютной гонки чемпионата в Мельбурн – по словам многих пилотов, этот город обладает уникальной аурой праздника, сопутствующего началу такого грандиозного состязания, как сезон Формулы-1. Эффект вполне сравним с эффектом от церемонии открытия Олимпийских Игр. Никакие тесты, даже самые интенсивные, не способны, естественно, заменить атмосферы реальной борьбы, азарта первой гонки сезона. С каким нетерпением ждали ее во всем мире говорить, наверное, и не стоит. Из событий пятницы можно выделить две вещи – это, во-первых, долгожданный дебют многострадальной HRT F111, состоявшийся под конец заездов. Проехав один установочный круг, Витантонио Лиуцци вернулся в боксы. Заправляли же балом в пятницу гонщики McLaren – и это стало немалым сюрпризом после всех тех проблем, с которыми команда столкнулась, обкатывая на тестах свой необычный MP4/26. Впрочем, вряд ли поклонникам английской команды стоило строить радужные иллюзии – Red Bull просто не показывали свою истинную силу в первый день, но уже в субботу утром Феттель с Уэббером нокаутировали соперников, при этом чемпион мира «привез» напарнику почти вечность – без малого секунду. Квалификация прошла по схожему сценарию, Феттель выиграл все три тренировки, Уэббер продолжал ему уступать, и пропустил вдобавок вперед Хэмилтона. Баттон показал 4-й результат, а вот Ferrari устроили своим болельщикам «холодный душ» - ни пятое время Алонсо, ни тем более 8-й результат Массы никак нельзя назвать «хорошим выступлением». Бразилец, кстати, едва «унес ноги» в Q1, лишь в последний момент показав нужный результат и оставив за бортом Хайдфельда – тот сетовал на барахливший KERS и на невовремя попавшихся круговых. Зато другой гонщик Lotus-Renault, россиянин Петров, достаточно неожиданно обозначил свои претензии на роль ведущего пилота команды, и уверенное опережение Хайдфельда во всех заездах тому подтверждение. Ничуть не изменилось положение дел в Mercedes – Нико Росберг, как всегда, был точен и уверен в себе, но этого хватило лишь на привычное для него седьмое место (Нико, кстати, праздновал тут небольшой юбилей – 90-й Гран-При карьеры), Шумахер же, как и во многих случаях в прошлом году, боролся лишь за попадание в финальную пульку, но не преуспел хотя бы в этом. Занявшие последние два места в «финале» Кобаяши и Буэми замкнули круг удовлетворенных своими результатами.


Гран-При Австралии 25-27 марта 2011

Фотоблиц:

Шумахер вряд ли был удивлен скоростью Mercedes – скорее, озадачен.

Уэббер рассчитывал на поул на родной земле, но...

Fisico’s racing research journal

Из всех дебютантов Серхио Перес смотрелся лучше всех с первого же дня заездов.

HRT стала первой с 2002-го года командойжертвой правила 107%.


Гран-При Австралии 25-27 марта 2011

Стартовая решетка:

Статистика - суббота: Результаты квалификации:

Fisico’s racing research journal

Максимальная скорость в квалификации:


Гран-При Австралии 25-27 марта 2011

Гонка:

Fisico’s racing research journal

Red Bull не очень-то везло в Мельбурне в последние годы – да, когда-то именно тут Матешиц сумел удивить мир, когда на его машине в первой же гонке команды Култхард добыл отличное четвертое место, но у Феттеля с Мельбурном просто-таки кошмарные воспоминания – столкновения с Кубицей в позапрошлом году и сход из-за техпроблем в прошлом, плюс авария в 2008-м, в общем, до клетчатого флага добраться ему тут еще не удавалось. На старте обладатель поула был предельно сосредоточен, и не дал никому шанса выйти вперед – Хэмилтон же, наоборот, несколько проиграл старт, но наверстал упущенное в первом повороте. Для Алонсо же первый поворот стал местом, где испанец потерял шансы побороться за подиум – неудачно атаковав Баттона по внешнему радиусу, он слегка съехал с трассы, и разом потерял три позиции. Чуть дальше не обошлось без еще одной коллизии – Альгерсуари поддел Mercedes Михаэля Шумахера, и оба были вынуждены отправиться в боксы, испанец за новым крылом, немец – за покрышкой.


Гран-При Австралии 25-27 марта 2011

Гонка:

Fisico’s racing research journal

На трассе же тем временем разгоралась борьба Массы и Баттона. Отлично старовавший бразилец был явно медленнее McLaren (еще бы, второй такой McLaren в это время был единственным, кто мог хоть как-то «напрягать» Феттеля), но сопротивлялся атакам экс-чемпиона мира изо всех сил. В какой-то момент Баттон пошел в атаку по внешнему радиусу, уступать Фелипе не захотел, и вынудил англичанина срезать поворот. Дженсон вышел вперед, а Масса тут же пропустил и Алонсо (который после провала на старте обогнал еще и Кобаяши с Росбергом) – весь свой боевой дух бразилец растратил буквально за минуту-другую. Но демарш Баттона не остался незамеченным – судьи приняли решение, что ему все же следует вернуть позицию Массе, а так как тот успел пропустить Алонсо, да и вообще, поехать на пит-стоп, наказание для Баттона оказалось куда более суровым – он получил приглашение на штрафной проезд пит-лейн, после чего из претендентов на подиум выбыл наверняка. Алонсо с Уэббером, помимо медлительности (особенно это касается, разумеется, Марка) стали жертвами не совсем грамотно выбранной стратегии – и дружно открыли путь к подиуму не кому иному, как Виталию Петрову! Справедливости ради надо заметить, что первый шаг россиянин сделал самостоятельно, приняв отличный старт – он прошел и Баттона, и Алонсо, после чего уверенно держал темп, позволивший ему провести всю гонку на ровном дыхании. Столь же ровно и без провалов прошли дистанцию только Феттель с Хэмилтоном, остальные же время от времени сталкивались с проблемами, преодолевали их, затем снова что-то случалось, иногда – фатально, и в результате к финишу пелетон прибыл изрядно поредевшим. А последнее слово осталось за судьями – после финиша они дисквалифицировали обе машины Sauber, за нарушения технического регламента по пунктам 3.10.1 и 3.10.2(несоответствие заднего антикрыла регламенту) – и в итоге в очковую зону вошли отнюдь не блиставшие в гонке пилоты Force India. Остальным же пришлось отложить свои надежды до Малайзии, ждать осталось недолго – всего-то две недели.


Гран-При Австралии 25-27 марта 2011

Фотоблиц:

Fisico’s racing research journal

Из всех дебютантов Серхио Перес смотрелся лучше всех с Поздравления от чемпиона – первого же дня заездов за чемпионскую езду!

В Мельбурне Ник Хайдфельд просто утонул в различных проблемах и неприятностях.

Уэббер рассчитывал на

Борьба Баттона и Массы поул на родной земле, но... стала украшением гонки.

HRT стала первой с 2002-го года командойжертвой правила 107%.


Гран-При Австралии 25-27 марта 2011

Статистика - воскресенье: Классификация гонки:

Fisico’s racing research journal

Максимальная скорость в гонке:


Гран-При Австралии 25-27 марта 2011

Fisico’s racing research journal

Статистика - воскресенье: Быстрейшие круги гонки:

На этом Гран-При: - Нико Росберг в десятый раз в карьере стартовал с 7-й позиции. - Льюис Хэмилтон набрал 500-е очко в карьере, а Себастьян Феттель – 400-е. - Себастьян Феттель в шестой раз подряд стартовал с первого ряда.

Номера шасси:


Гран-При Австралии 25-27 марта 2011

Статистика - воскресенье: График истории гонки:

Fisico’s racing research journal


Гран-При Австралии 25-27 марта 2011

Fisico’s racing research journal

Техобоз:

Red Bull RB7:

McLaren MP4/26:

Williams FW33:

обновленный выхлоп.

высокие понтоны.

самый компактный сзади.

Зимние сообщения о том, что команда обеспокоена нагревом днища своего RB7, не были лишены смысла – к Мельбурну конструкторы подготовили слегка измененный вариант (на врезке) выпускных коллекторов в зоне задних колес. По замыслу инженеров, легкое изменение дизайна выпускного канала позволит также подавать чуть более чистый воздушный поток в зону диффузора.

MP4/26 – одна из самых необычных машин в этом сезоне. Прежде всего, из-за формы боковых понтонов – тут на вооружение была принята идея, в последний раз встречавшаяся в середине 90-х на Benetton B195 и Ferrari F310. Технический директор команды Падди Лоу рассчитывает таким образом улучшить поток воздуха на заднее антикрыло, ставшее в этом сезоне еще более важным элементом, ввиду запреда двойных диффузоров. Кроме того, такая форма понтонов позволяет использовать входящий в моду «передний выхлоп».

Среди всех машин наиболее низкий кузов в задней части именно у FW33 (2) – конст��укторы постарались на славу, «упаковывая» коробку передач и дифференциал. А вот тянущие штанги вместо привычных в Ф-1 толкающих в конструкции задней подвески подсмотрены у Red Bull, вернувшейся к этому решению еще в 2009-м. За прошедшее время несколько команд уже переняли эту идею, теперь к ним присоединилась и Williams. Угол наклона приводного вала (3) у FW33 составляет 16 градусов, что намного больше привычных для этого узла 6-7 градусов. Задние подвески с обеих сторон крепятся к центральному пилону заднего антикрыла (1).

Март 2011

Mercedes MGP W02: последние новинки.

Февраль 2011

На первых тестах базовое шасси W02 показало себя крайне неважно, поэтому у конструкторов тут же появилась авральная работа – и к финальной тестовой сессии в Барселоне команда представила обновленный вариант (на фото – вверху).В Mercedes активно экспериментировали с передним антикрылом (1), убрали крылышки за передними колесами (2), была пересмотрена форма сайдподов (3 и 4), выхлопная система перекочевала из кормы машины ближе к середине бокового понтона (5). Кроме того, W02 получил больше «жабр» в капоте двигателя (6), основательно пересмотренное заднее антикрыло (7) и диффузор (8).



Australia 2011