Issuu on Google+

PEMERINTAH KOTA MALANG DINAS PENDIDIKAN

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 MALANG TERAKREDITASI A BISNIS MANAJEMEN, PARIWISATA, TEKNOLOGI, AGRIBISNIS Jl. Sonokembang/Janti Kotak Pos 108 Telp. 0341-326630 Fax. 0341-325399 Malang 65148 Website : smkn1malang.net E-mail : smkn1_mlg@yahoo.com

ULANGAN UMUM SEMESTER GANJIL SMK NEGERI 1 MALANG TAHUN PELAJARAN 2012/13

I. 1. 2. 3. 4.

Hari/Tanggal : Kamis, 13 Desember 2013 Program Diklat : Pemasaran barang dan jasa Kelas/Prog.Keahlian : XI Pemasaran Waktu : 0915 – 10.115 (60 menit) Kode Soal : Guru Pengajar : Dra. Suharni Petunjuk Umum: Tulislah lebih dahulu identitas peserta ujian pada lembar jawaban Laporkan kepada pengawas jika terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang Kerjakan pada lembar jawab komputer yang telah disediakan untuk pilihan ganda dengan pensil 2 B warna hitam Periksalah kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas

II. Petunjuk khusus: 1. Soal terdiri dari 50 pilihan ganda 2. Untuk soal pilihan ganda pada lembar jawaban komputer dengan mengarsir salah satu jawaban yang paling benar Contoh : A C D E (b adalah jawaban yang benar)

SOAL-SOAL: 1. Suatu jenis pajak yang secara ekonomis bebannya tidak boleh digeserkan atau dilimpahkan kepada pihak lain dinamakan.... a.pajak langsung b.pajak tidak langsung c.pajak obyektif d.pajak subyektif e.pajak daerah

2. Setiap kali terjadi transaksi penjualan dikenakan pajak dengan tarif 10%. Tarif tersebut bersifat.... a.progresif b.proporsional c.tetap d.menurun e.degresif 3. Iuran rakyat kepada pemerintah berdasarkan undang-undang yang dapat dipaksakan dengan mendapat jasa timbal balik atau kontra prestasi dari pemerintah yang secara langsung dapat ditunjuk disebut.... a.pajak b.retribusi c.sumbangan d.iuran e.pungutan 4. Dibawah ini yang merupakan salah satu fungsi pajak adalah.... a. pembangunan b.) mengatur(regularn c.belanja negara d.subsidi e.tabungan negara 5. Dibawah ini yang bukan merupakan sumber keuangan negara adalah.... a.pajak b.kekayaan alam c.denda yang dilakukan oleh pemerintah d.keuntungan dari perusahaan negara e.gaji pegawai negeri dan ABBRI 6. Syarat pemungutan pajak yaitu.... a.harus sama rata b.boleh mengganggu perekonomian c.tidak berdasarkan undang-undang d.harus adil e.tidak perlu efisien 7. Timbulnya hutang pajak karena adanya ketetapan dari pihak pemungut pajak disebut.... a.ajaran pajak b.ajaran materiil c.ajaran formil d.ajaran pemerintah e.ajaran berdasarkan undang-undang 8. Dibawah ini yang bukan merupakan hapusnya hutang pajak adalah....

a.pembayaran b.kompensasi atau pengimbangan c.daluwarsa atau lewat waktu d.penagian dari kantor pajak e.pembebasan atau penghapusan 9. Sistem pemungutan pajak dimana wewenang untuk menentukan besarnya pajak yang terutang oleh seseorang berada pada orang itu sendiri disebut.... a.official assessment system b.semi self assessment system c.fullself assessment system d.with holding system e.holding system 10. Tarip pajak dengn menggunakan prosentase yang tetap berapapun jumlah yang digunakan sebagai dasar pengenaan pajak disebut.... a.tarip pajak sebanding b.tarip pajak progresif c.tarip pajak degresif d.tarip pajak tetap e.tarip proposional 11. Bea meterai arp.6000,00 adalah termasuk tarip pajak.... a. Proposional b. Sebanding c. Tetap d. Progresif e. Degresif 12.Salah satu conoh penerapan tarip pajak progresif adalah.... a.Pajak Penghasilan b.Pajak Pertambahan Nilai c.Pajak Bumi dan Bangunan d.Pajak Pusat e.Pajak Daerah 13.Ketentuan umun dan tata cara perpajakan diatur dalam undang-undang No.6 tahun 1983 yang diadakan beberapa kali perubahan terakhir dengan undang-undang no.... a.16 tahun 2007 b.17 tahun 2007 c. 27 tahun 2007 d.28 tahun 2007 e.36 tahun 2007

14 Kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan undang-undang dengan tidak mendapat imbalan secara langsung yang digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat disebut.... a.pajak b.retribusi c.iuran rakyat d.sumbangan rakyat e.kontribusi 15.Dibawah ini adalah salah satu kewajiban wajib pajak.... a.menunda memasukkan SPT b.mendftarkan diri untuk memperoleh NPWP c.membetulkan SPT yang telah disampaikan d.mengajukan permohonan untuk dihapuskannya sangsi administrasi e.mengajukan keberatan atas suatu ketetapan 16.Salah satu dari hak-hak wajib pajak adalah.... a.menyelenggarakan pembukuan atau pencatatan b.menghitung pajaknya sendiri dengan benar c.menyetorkan SPT ke KPP setempt d. mendaftarkan diri untuk mmperoleh NPWP e.mengajukan keberatan atas suatu ketetapan 17.Orang pribadi atau badan yang mempunyai hak dan kewajiban perpajakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan disebut.... a.wajib pajak b.subyek pajak c.kewajiban wajib pajak d.hak-hak wajib pajak e.petugas pajak 18.Surat perintah membayar utang pajak dan beaya penagihannya disebut.... a.surat tagihan pajak b.surat paksa c.surat peringatan membayar pajak d.surat keputusan pembayaran pajak e. surat pemberitahuan pajak 19.

Fungsi dari Nomor Pokok Wajib Pajak adalah.... a. untuk tanda pengenal diri atau identitas wajib pajak b. sebagai tanda pendaftaran pajak c. sebagai tanda bukti pembayaran pajak d. untuk memudahkan pemeriksaan pajak e. untuk menagih pajak

20. Surat yang oleh wajib pajak digunakan untuk melaporkan penghitungan atau pembayaran pajak, sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku disebut.... a.surat ketetapan pajak b.surat pemberitahuan c. suratsetoran pajak d. bukti pembayaran pajak e .bukti pelunasan pajak 21. Batas waktu penyampaian Surat Pemberitahunan Tahunan (SPT) adalah.... a.20 hari setelah akhir tahun pajak b.1bulan setelah akhir tahun pajak c. 2bulan setelah akhir tahun pajak d.3bulan setelah akhir tahun pajak e.6bulan setelah tahun pajak 22. Sangsi apabila wajib pajak perorangan tidak menyampaikan SPT masa dikenakan denda sebesar.... a.Rp. 100.000,00 b.Rp. 200.000,00 c.Rp. 300.000,00 d.Rp. 500.000,00 e.Rp. 6.00.000,00 23. Bukti pembayaran atau penyetoran pajak yang telah dilakukan dengan menggunakan formulir atau telah dilakukan dengan cara lain kekas negara melalui t empat pembayaran yang ditunjuk disebut.... a.surat setoran pajak b.surat pemberitahuan pajak c.surat tagihan pajak d.jangka waktu pembayaran pajak e.pelunasan pajak 24. Tempat pembayaran dan penyetoran pajak adalah.... a.Kantor pemerintah b.Kantor Pelayanan pajak c.Kantor Perdagangan d.Kantor Pos e.Kantor Konsultan Pajak 25. Surat ketetapan pajak yang menentukan besarnya jumlah pokok pajak jumlah kredit pajak, jumlah kekurangan pembayaran pokok pajak, besarnya sangsi administrasi,dan jumlah pajak yang harus dibayar disebut.... a. SKPKB b. SKPKBT

c. SPT d. SKPLB c. STP 26. Surat ketetapan pajak yang menentukan jumlah pokok pajak sama besarnya dengan jumlah pajak dinamakan.... a. STP b. SKP c. SKPN d. SKPKB e. SKPKBT 27. Fungsi SKPLB adalah sebagai.... a.sarana untuk mengembalikan kelebihan pembayaran pajak b. sarana pembayaran pajak c. koreksi atas jumlah pajak yang terutang d.alat untuk menagih pajak e.sarana mengenakan sangsi administrasi 28. Dibwah ini adalah yang menjadi sasaran pemeriksaan maupun penyidikan a.pembayaran pajak sudah benar b. pembayaran pajak terjadi kesalahan hitung c.pembayaran pajak sesuai dengan prosedur d.pemotong pajak sudah melakukan kewajibannya e.wajib pajak melakukan pembayaran pajaknya dengan diwakilkan 29. Salah satu fungsi Surat Tagihan Pajak (STP) adalah.... a.alat menagih pajak b.alat untuk mengembalikan kelebihan pajak c.alat untuk membayar pajak d.sarana menghitung pajak e.pemberitauan pajak 30.Surat Tagihan Pajak (STP) mempunyai kekuatan hukum sehingga dalam hal penagihannya dapat dilakukan dengan.... a.surat peringatan b.surat paksa c.surat tagihan d.surat pembayaran e.surat ketetapan 31. Pajak penghasilan diatur diatur dalam undang-undang no 7 tahun 1983 dan berlaku mulai 1 Januari 1984, kemudian mengalami beberapa kali perubahan.Perubahan yang terakhir kali adalah dengan undang-undang ‘’’’ a.No.18 tahun 2008 b.No.20 tahun 2008

c.No.28 tahun 2008 d,No 36 tahun 2008 e.No. 38 tahun 2008 32. Dibawah ini yang bukan sebagai subyek pajak adalah.... a.Orang pribadi atau perseorangan b.Warisan yang belum terbagi sebagai satu kesatuan c.Perseroan Terbatas d.Bentuk Usaha Tetap e.Pejabat perwakilan organisasi Internasional 33. Orang yang berada di Indonesia lebih dari 183 hari selama satu tahun secara berturut-turut temasuk .... a.subyek pajak b.obyek pajak c.subyek pajak luar negeri d.subyek pajak dalam negeri e.bukan subyek pajak 34.Yang menjadi obyek pajak penghasilan adalah.... a.harta b.kekayaan c.penghasilan d.warisan e.natura 35. Salah satu contoh penghasilan dari pekerjaan adalah.... a.gaji b.bunga c.laba usaha d.deviden e.hadiah 36. Dibawah ini yang bukan merupakan obyek Pajak Penghasilan adalah.... a.honorarium b.upah c.harta hibah d.gaji e.bonus 37. Besarnya PTKP untuk seorang Wajib Pajak sendiri selama satu tahun adalah.... a.Rp. 1.320.000,00 b.Rp.15.400.000,00 c.RP.15.640.000,00 d.RP.15.840.000,00 e.Rp.15.860.000,00

38. Seorang wajib pajak status kawin mempunyai seorang anak istrinya tidak bekerja jumlah PTKP nya.... a.Rp.15.840.000,00 b.Rp.15,850.000,00 c.Rp.18.000.000,00 d.Rp.18.460.000,00 e.Rp.18.480.000,00 39. Besarnya tarip PPh Badan setelah tahun 2010 adalah.... a. 5% b. 10 % b. 15% c. 20% d. 25%

e.30%

40. Wajib Pajak yang boleh menggunakan Norma Penghitungan Penghasilan Netto adalah peredaran brutonya kurang dari.... a. Rp. 4.000.000,00 b. Rp.4.500.000,00 c. Rp. 4.800.000,00 d. Rp. 5.000.000,00 41. Pedoman untuk menentukan penghasilan netto ditetapkan oleh.... a. Kantor Pelayanan Pajak b. Direktur Jendaeral Pajak c. Menteri Keuangan d. Pemerintah Daerah setempat e. Wajib Pajak sendiri 42. Untuk menghitung PPh Badan yang menyelenggarakan pembukuan maka besarnya penghasilan netto sama dengan.... a. penghasilan bruto b. penghasilan kena pajak c. beaya-beaya yang dibebankan d. pajak penghasilan e. peredaran usaha 43. Besarnya tarip Pajak Penghasilan orang pribadi untuk penghasilan kena pajak yang jumlahnya sampai dengan Rp.50.000.000,00 adalah.... a. 5% b. 10%. c.Rp.15% d.Rp.25% d.Rp30% 44. Besarnya taip Pajak Penghasilan orang pribadi untuk Penghasilan Kena Pajak diatas Rp.500.000.000,00 adalah.... a. 5% b. 10% c. 15% d.25% e.Rp.30% 45. Jenis harta berwujud yang dapat disusutkan adalah yang memenui syarat dibawah ini.... a. barangnya dikonsumsi sendiri b. masa manfaatnya lebih dari satu tahun c. tidak dipakai dalam perusahaan

d. masa manfaatnya kurang dari satu tahun e. jenis hartanya habis pakai 46. Jenis harta berwujud kelompok I apabila disusutkan dengan metode saldo menurun tarifnya .... a. 5% b.10% c.12,5% d. 25% 50% 47. Tuan Rahmad pada tahun 2011 mempunyai penghasilan bruto sebesarRp.300.000.000,00. Norma penghasilan netto yang diperkenankan sebesar Rp.25% maka jumlah penghasilan netto untuk Tuan Rahmad adalah.... a.Rp.25.000.000,00 b.Rp.50.000.000,00 c.Rp.75.000.000,00 d.Rp.100.000.000,00 e.Rp.125.000.000,00 47. Budiman adalah seorang dokter yang praktek dirumahnya. Penghasilan bruto dari hasil prakteknya pada tahun 2011 sebesar Rp.200.000.000,00, beaya-beaya yang diperkenankan untuk pengeluaran praktek tersebut sebesar Rp.50.000.000,00. Budiman status kawin istrinya tidak bekerja dan mempunyai dua orang anak yang masih sekolah semua. Penghasilan netto Budiman tersebut adalah.... a.Rp.100.000,00 b.RP.125.000,00 c.Rp.150.000,00 d.RP.175.000,00 e.Rp.200.000,00 48.Budiman adalah seorang dokter yang praktek dirumahnya. Penghasilan bruto dari hasil prakteknya pada tahun 2011 sebesar Rp.200.000.000,00, beaya-beaya yang diperkenankan untuk pengeluaran praktek tersebut sebesar Rp.50.000.000,00. Budiman status kawin istrinya tidak bekerja dan mempunyai dua orang anak yang masih sekolah semua. PTKP Budiman tersebut adalah.... a.Rp.15.840.000,00 b.RP.17.160.000,00 c.Rp.18.480.000,00 d.RP.19.800.000,00 e.Rp.21.120.000,00 49.Budiman adalah seorang dokter yang praktek dirumahnya. Penghasilan bruto dari hasil prakteknya pada tahun 2011 sebesar Rp.200.000.000,00, beaya-beaya yang diperkenankan untuk pengeluaran praktek tersebut sebesar Rp.50.000.000,00. Budiman status kawin istrinya tidak bekerja dan mempunyai dua orang anak yang masih sekolah semua. PKP Budiman tersebut adalah....

a.Rp.130.200.000,00 b.Rp.134.200.000,00 c.Rp.136.200.000,00 d.Rp.138.200.000,00 e.Rp.140.200.000,00 50.Untuk dapat menghitung PPh terlebih dahulu harus diketahui dasar pengenaan pajaknya.Untuk wajib pajak perorangan yang menjadi dasar pengenaan pajaknya adalah.... a. Penghasilan bruto b. Penghasilan Netto c. Penghasilan KenaPajak d. Penghasilan bersih e. Penghasilan kotor

Selamat mengerjakan

PEMERINTAH KOTA MALANG DINAS PENDIDIKAN

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 MALANG TERAKREDITASI A BISNIS MANAJEMEN, PARIWISATA, TEKNOLOGI, AGRIBISNIS Jl. Sonokembang/Janti Kotak Pos 108 Telp. 0341-326630 Fax. 0341-325399 Malang 65148 Website : smkn1malang.net E-mail : smkn1_mlg@yahoo.com

ULANGAN UMUM SEMESTER GANJIL SMK NEGERI 1 MALANG TAHUN PELAJARAN 2012/13 Hari/Tanggal : Rabu, 12 Desember 2012 Program Diklat : Pemasaran barang dan jasa Kelas/Prog.Keahlian : XII Pemasaran Waktu : 07.00 – 08.00 (60 menit) Kode Soal : Guru Pengajar : Dra. Suharni I. Petunjuk Umum: 1.Tulislah lebih dahulu identitas peserta ujian pada lembar jawaban 2.Laporkan kepada pengawas jika terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang 3. Kerjakan pada lembar jawab komputer yang telah disediakan untuk pilihan ganda dengan pensil 2 B warna hitam 4. Periksalah kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas II. Petunjuk khusus: 1 Soal terdiri dari 50 pilihan ganda 2.Untuk soal pilihan ganda pada lembar jawaban komputer dengan mengarsir salah satu jawaban yang paling benar Contoh : A C D E (b adalah jawaban yang benar) SOAL-SOAL: 1. Bea Meterai diatur dalam undang undang No.13 tahun 1985 dan telah dirubah beberapa kali. Perubahan yang terakhir dengan Peraturan Pemerintah .... a.No.7 tahun 2000 b.No.8 tahun 2000 c.No.18 tahun 2000 d.No.20 tahun 2000 e.No.24 tahun 2000 2. Yang menjadi obyek Bea Meterai adalah.... a.dokumen b.konosemen c.surat penyimpananbarang d.segala bentuk ijazah

e.bukti pengiriman barang 3. Kertas yang berisikan tulisan yang mengandung arti dan maksud tentang perbuatan, keadaan atau kenyataan bagi seseorang dan/pihak yang berkepentingan disebut.... a.surat perjanjian b.surat pernyataan c.dokumen d.surat berharga e.konosemen 4. Tarif Bea meterai Rp.3000,00 digunakan untuk.... a.kwitansi yang nilai nominalnya diatas Rp.1000.000,00 b.cek dan biiyet giro c.surat menyimpan barang d.surat berharga yang nilainya diatas Rp.1000.000,00 e.surat-surat biasa dan surat kerumahtanggaan 5. Pak Arman menulis 4 lembar cek dengan nilai nominal masing-masing RP.100.000,00, Rp.500.000,00, RP.1.000.000,00 dan Rp.5.000.000,00 .Jumlah Bea Meterai untuk seluruh cek tersebut adalah.... a.Rp. 9.000.000,00 b.Rp.12.000.000,00 c.Rp.16.000.000,00 d.Rp.18.000.000,00 e.Rp.24.000.000,00 6. Dokumen yang Bea Meterainya tidak/kurang dibayar dikenakan sanksi berupa denda.... a. 25% b. 50% c. 100% d. 200% e. 300% 7. Saat terhutangnya Bea Meterai untuk dokumen yang dibuat oleh satu pihak adalah.... a.pada saat dokumen itu dibuat b. pada saat dokumen ditandatangani c.pada saat dokumen diserahkan dan ditandatangani oleh yang berhak d.pada saat dokumen seleai dibuat e.pada saat dokumen dibuat diluar neger 8. Pihak yang terutang Bea Meterai adalah.... a.yang membuat dokumen b.yang memperoleh dokumen c.yang memperoleh manfaat dari dokumen

d.yang menyimpan dokumen e.yang membawa dokumen 9. Cara pelunasan Bea Meterai dengan.... a.menggunakan benda Meterai b.membeli Bea Metaerai c.menandatangani dokumen d.memanfaatkan dokumen e.membeli Kertas Meterai 10. Daluwarsa dari kewajiban memenuhi Bea Meterai adalah.... a.1 tahun b.2 tahun c.3 tahun d.4 tahun e.5 tahun. 11. Undang-undang No.12 tahun 1985 dan telah diubah dengan Undangundang No.12 tahun 1994 mengatur tentang.... a.Bea Meterai b.Pajak Bumi dan Bangunan c.Pajak Penghasilan d.Pajak Pertambahan Nilai e.Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan 12. Dibawah ini adalah salah satu obyek PBB.... a.Masjid b.Panti Asuhan c. Kolam renang d. Rumah sakit e. Madarasah 13. Surat yang digunakan oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk melaporkan data obyek pajak menurut ketentuan Undang-undang PBB disebut .... a.SPPT b.SPOP c.NJOP d.NJOPTKP e.NJKP 14. Surat yang digunakan oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk memberitahukan besarnya pajak terutang kepada wajib pajak disebut.... a.SPPT b.SPOP c.NJKP d.NJOPTKP e.NJOP

15.Dibawah ini yang tidak bisa dipakai menentukan klasifikasi tanah adalah .... a.letak b.peruntukan c.pemanfaatan d.rekayasa e.kondisi lingkungan 16.Dalam menentukan klasifikasi bangunan faktor yang harus diperhatikan adalah.... a.bahan yang digunakan b.peruntukan c.pemanfaatan d.kegunaan e.kondisi kerja 17. Besanya tarif PBB adalah.... a.0,5% b. 1 % c. 1,5%

d. 2%

e.2,5%

18. Besarnya NJOP ditetapkan oleh Menteri Keuangan setiap...tahun sekali a. 1 b. 2 c.3 d. 4 e. 5 19. Yang menjadi dasar pengenaan Pajak Bumi dan Bangunan adalah.... a. SPOP b. NJKP c. SPPT d. NJOP e. NJOPTKP 20. Orang atau Badan yang secara nyata mempunyai suatu hak atas Bumi dan atau memperoleh manfaat atas bumi dan bangunan disebut.... a. Obyek PBB b. Pemilik PBB c. Subyek PBB d. Pemungut PBB e. Kewajiban PBB 21. Pak Tamat mempunyai data obyek PBB per 1 Januari 2011 Sebagai berikut: Tanah luas 800m2 dengan harga Rp.1. 500.000/m2,diatas tanah tersersebut didirikan bangunan berupa rumah seluas 300m2 dengan harga Rp2.000.000,00/m2, taman mewah luasnya 100m2 dengan harga Rp.100.000,00/m2, kolam renang panjang 15m dan lebar 10m dengan harga Rp.5.00.000,00/m2, pagar mewah panjang 100m tinggi rata-rata 2m dengan harga Rp.400.000,00/m2 Besarnya NJ0P obyek PBB tersebut adalah....

a. b. c. d. e.

Rp. 1.200.000.000,00 Rp. 1.800.000.000,00 Rp. 2.560.000.000,00 Rp. 2.640.000,000,00 Rp. 3.000.000,000,00

22. Seorang Wajib Pajak mempunyai obyek PBB seharga Rp.100.000.000,00 NJOPTKPnya sebesar Rp.6000.000,00 NJKP 20% Besarnya PBB adalah.... a.Rp. 90.000,00 b.Rp. 92.000,00 c.Rp. 94.000,00 d.Rp. 96.000,00 e.Rp.100.000,00 23. SPPT tahun pajak 2011 diterima oleh wajib pajak tanggal 1Januari 2011 dengan pajak terutang sebesar RP.500.000,00.Jatuh tempo pembayaran PBB tersebut tanggal 30 Juni 2011. Oleh wajib pajak PBB dibayar pada tanggal 30 September 2011. Maka terhadap wajib pajak tersebut dikenakan denda administrasi sebesar.... a. Rp. 5.000,00 b.Rp.10.000,00 c.Rp.15.000,00 d.Rp.20.000,00 c.Rp.30.000,00 24. Apabila pajak yang terutang pada saat jatuh temponya tidak atau belum dibayar maka dikenakan sanksi administrasi berupa denda ... sebulan a. 2 % b. 5% c. 10% d. 25% e. 50% 25. Sanksi administrasi yang dikenakan terhadap wajib pajak yang tidak menyampaikan SPOP adalah ... dari pokok pajaknya a. 2 % b. 5% c. 10% d. 25% e. 50% 26. Pembagian hasil PBB untuk Pemerintah Pusat sebesar.... a. 2 % b. 5% c. 10% d. 25% e. 50% 27. Dalam tahun pajak 2011 PBB yang dipungut oleh Pemerintah Kota Malang adalah Rp.1000.000.000,00. Untuk ongkos pungut sebesar.... a.Rp. 90.000.000,00 b.Rp.100.000.000,00 c.Rp.162.000.000,00 d.Rp.648.000.000,00 e.Rp.846.000.000,00

28. . Dalam tahun pajak 2011 PBB yang dipungut oleh Pemerintah Kota Malang adalah Rp.1000.000.000,00. Bagian Pemerintah Kota adalah sebesar.... a.Rp. 90.000.000,00 b.Rp.100.000.000,00 c.Rp.162.000.000,00 d.Rp.648.000.000,00 e.Rp.846.000.000,00 29. .Dalam tahun pajak 2011 PBB yang dipungut oleh Pemerintah Kota Malang adalah Rp.1000.000.000,00. Bagian Pemerintah Daerah Tingkat satu sebesar.... a.Rp. 90.000.000,00 b.Rp.100.000.000,00 c.Rp.162.000.000,00 d.Rp.648.000.000,00 e.Rp.846.000.000,00 30. Pejabat yang ada hubungannya dengn obyek PBB adalah.... a. Kepala Sekolah b. Kepala Dinas Pendidikan c. Kepala Kelurahan atau Kepala Desa d. Kepala Dinas Perdagangan e. Kepala Kantor Perindustrian 31. Pajak yang dikenakan atas perolehan hak atas dan atau bangunan disebut.... a. PBB b. BPHTB c. PPN dan PPnPM d. PPh e. Perolehan hak atas tanah dan bangunan 32. Perbuatan atau peristiwa hukum yang mengakibatkan diperolehnya hak atas tanah dan atau bangunan oleh orang pribadi atau badan disebut.... a. PBB b. BPHTB c. PPN dan PPnPM d. Hak atas tanah dan bangunan e. Perolehan hak atas tanah dan bangunan 33. Hak atas tanah, termasuk hak pengelolaan, beserta bangunan diatasnya berdasarkan undang-undang yang berlaku disebut.... a. PBB b. BPHTB c. PPN dan PPnPM d. Hak atas tanah dan bangunan

e. Perolehan hak atas tanah dan bangunan

34. Obyek BPHTB adalah.... a.kepemilikan tanah b.bangunan milik pribadi c.pemindahan harta karena jual beli d.pemindahan hak atas tanah karena jual beli e.pemindahan kepada makelar untuk dijualkan 35. Dibawah ini yang tidak termasuk obyek BPHTB adalah pemindahan hak karena.... a.wakaf b.jual beli c.tukar menukar d.hibah wasiat e.waris 36.Orang pribadi atau badan yang memperoleh hak atas tanah dan atau bangunan disebut.... a. obyek BPHTB b. subyek BPHTP c. pemilik BPHTB d. yang memperoleh BPHTB e. yang memperoleh manfaat BPHTB 37. Yang menjadi dasar pengenaan BPHTB adalah.... a. NJOP b. NPOPTKP c. NJKP d. NPOPKP e. SPOP 38. Untuk menghitung besarnya nilai perolehan obyek pajak kena pajak adalah nilai perolehan obyek pjak (NPOP) dikurangi.... a. NJOP b. NPOPTKP c. NJKP d. NJOPTKP e. SPOP 39. Besarnya tarif BPHTB adalah.... a.0,5%b. B.1%

c. 5 %

d. 10%

e. 15%

40. Tuan Ali membeli tanah dan bangunan dengan NJOP Rp.70.000.000,00. NJOPTKP yang berlaku Rp.20.000.000,00. Besarnya nilai perolehan obyek pajak kena pajak adalah....

a.Rp. 20.000.000,00 b.Rp.30.000.000,00 c.Rp.40.000.000,00 d.Rp.50.000.000,00 e.Rp.70.000.000,00 41 Tuan Ali membeli tanah dan bangunan dengan NJOP Rp.70.000.000,00. NJOPTKP yang berlaku Rp.20.000.000,00. Besarnya BPHTB yang terutang adalah.... a.Rp. 2.500.000,00 b.Rp. 5.0000.000,00 c.Rp.10.000.000,00 d.Rp.15.000.000,00 e.Rp.25.000.000,00 42. Saat yang menentukan terutangnya BPHTB.... a. saat pembayaran harta yang dibeli b. saat ditandatanganinya akta jual beli c. saat menghadap notaris d. saat menghadap petugas PPAT c. saat saat terjadi transaksi jual beli 43. Penerimaan BPHTB akan dibagi untuk Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah. Bagian Pemerintah Pusat sebesar.... a. 10 % b. 20% c. 40% d.60% e.80% 44. Penerimaan BPHTB akan dibagi untuk Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah. Bagian Pemerintah Daerah sebesar.... a. 10 % b. 20% c. 40% d.60% e.80% 45. Tuan Aryo membeli tanah dan bangunan dengan NPOP (harga transaksi )Rp.100.000.000,00.NJOP PBB yang digunakan dalam pengenaan PBB adalah Rp.120.000.000,00.Maka yang dipakai dasar pengenaan BPHTB adalah.... a. Rp. 20.000.000,00 b. Rp.50.000.000,00 c. Rp100.000.000,00 d.Rp.120.000.000.00 e.Rp.220.000.000,00 46. Tuan Aryo membeli tanah dan bangunan dengan NPOP (harga transaksi)Rp.100.000.000,00.NJOP PBB yang digunakan dalam pengenaan PBB adalah Rp.120.000.000,00. NPOPTKP Rp.20.000.000,00. Besarnya BPHTB adalah.... a. Rp. 1.000.000,00 b. Rp.5.000.000,00 c. Rp10.000.000,00 d.Rp.12.000.000.00

e.Rp.20.000.000,00 47. Yang termasuk pejabat dalam BPHTB adalah.... a. Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) b. Pejabat Balai Harta Peninggalan c. Pejabat Dinas Perdagangan d. Pejabat Kelurahan/Kepala Desa e. Pejaban Dinas Pertanian

48. Tempat pembayaran BPHTB adalah.... a. Kantor Kelurahan b. Kantor Agraria c. Kantor Pos d. Kantor Pajak e. Kantor Perdagangan 49. Temapat BPHTB terutang adalah diwilayah Kabupaten, Kota atau Propinsi dimana tempat tersebut meliputi .... a. tempat domisili wajib pajak b. letak tanah dan bangunan c. tempat pejabat BPHTB berdomisili d. tempat tinggal penjual Tanah/bangunan 50. Besarnya NPOPTKP ditetapkan secara regional paling banyak ... kecuali dalam hal perolehan hak waris atau hibah. a. Rp.20.000.000,00 b. Rp.30.000.000,00 c. Rp.40.000.000,00 d. Rp.50.000.000,00 e. Rp.60.000.000,00

---------------- Selamat mengerjakan--------

KUNCI JAWABAN

Matapelajaran

; pemasaran Barang dan Jasa

Kelas/jurusan

; XI Pemasaran

1. A

11. C

21. D

31. D

41. C

2. B

12. A

22. A

32. E

42. B

3. B

13. D

23. A

33. D

43. A

4. B

14. A

24. A

34. C

44. E

5.

E

15. B

25. A

35. A

45. B

6. D

16. E

26. C

36. C

46. E

7. C

17. A

27. A

37. D

47. C

8. D

18. A

28. B

38. E

48. D

9. C

19. A

29. A

39. D

49. E

10. A

20. B

30. B

40. C

50. C

------------------------------------------------------------------------------------------

KUNCI JAWABAN Matapelajaran

; pemasaran Barang dan Jasa

Kelas/jurusan

; XII Pemasan

1. E

11. B

21. E

31 .B

41. A

2. A

12. C

22. C

32. E

42. B

3. C

13. B

23. C

33. D

43. B

4. B

14. A

24. A

34. D

44. E

5. B

15. D

25. D

35. A

45. D

6. D

16. A

26. C

36. A

46. B

7. B

17. A

27. A

37. D

47. A

8. C

18. C

28. A

38. B

48. C

9. A

19. B

29. C

39. C

49. B

10. E

20. C

30. C

40. D

50. E

PEMERINTAH KOTA MALANG DINAS PENDIDIKAN

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 MALANG TERAKREDITASI A BISNIS MANAJEMEN, PARIWISATA, TEKNOLOGI, AGRIBISNIS Jl. Sonokembang/Janti Kotak Pos 108 Telp. 0341-326630 Fax. 0341-325399 Malang 65148 Website : smkn1malang.net E-mail : smkn1_mlg@yahoo.com

ULANGAN UMUM SEMESTER GANJIL SMK NEGERI 1 MALANG TAHUN PELAJARAN 2012/13 Hari/Tanggal Program Diklat Kelas/Prog.Keahlian Waktu Kode Soal Guru Pengajar

: : Kewirausahaan : XII/APK,AK,PM,UJP,TKJ,TAV,PBT. : : : 1. Drs.Ramses Simamora 2. Dra. Suharni 3. Dra. Munaswarti 4. Dra. Muji Rahayu 5. Diana Spd 6. Rina Spd

II. Petunjuk Umum: 1.Tulislah lebih dahulu identitas peserta ujian pada lembar jawaban 2.Laporkan kepada pengawas jika terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang 3.Kerjakan pada lembar jawab komputer yang telah disediakan untuk pilihan ganda dengan pensil 2 B warna hitam 4.Periksalah kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas II. Petunjuk khusus: 1 Soal terdiri dari 50 pilihan ganda 2 Untuk soal pilihan ganda pada lembar jawaban komputer dengan mengarsir salah satu jawaban yang paling benar Contoh : A C D E (b adalah jawaban yang benar) SOAL-SOAL: 1. Seluruh kekayaan yang dimiliki perusahaan, baik berupa benda berwujud atau hak-hak perusahaan yang dinyatakan dalam uang disebut.... a. b. c. d. e.

harta harta lancar harta tetap harta tak gerak harta gerak

2. beaya yang berkaitan langsung dengan proses produksi dalam rangka menghasilkan suatu produk disebut.... a. biaya produksi

b. c. d. e.

biaya administrasi biaya langsung biaya tak langsung biaya tetap

3. Harta yang dapat diukur dengan uang tunai selama operasi perusahaan didalam 12 bulan mendatang disebut.... a. harta b. harta tetap c. harta lancar d. harta karun e. harta tak gerak 4. Suatu kombinasi dari biaya-biaya bahan mentah untuk proses produksi , biaya trasportasi, biaya tenaga langsung, dan biaya umum atau jumlah biaya yang seharusnya diperhitungkan untuk memproduksi suatu produk yang dinyatakan dalam nilai uang, sampai produk barang dan jasa berada dipasar disebut.... a. harga pasar b. harga tunai c. harga pokok d. harga kredit e. harga jual 5. Sumber daya fisik dalam jangka panjang yang digunakan berkali-kali untuk operasi usaha disebut.... a. harta b. harta tetap c. harta lancar d. harta gerak e. harta tak gerak 6. Modal yang berbentuk aktiva/harta yang menunjukkan dalam bentuk apa modal badan usaha ditanamkan disebut.... a. modal sendiri b. modal asing c. modal lancar d. modal pasif e. modal aktif 7. Jika jumlah penjualan dikurangi harga pokok penjualan disebut.... a. laba bersih b. laba kotor c. harga jual murni d. harga jual bersih e. biaya-biaya

8. Biaya yang diperlukan untuk memungkinkan terselenggaranya usaha dalam memenuhi fungsinya; yaitu biaya jasa atau biaya tenaga kerja dan pengalokasian biaya umum disebut.... a. biaya produksi b. biaya operasional c. biaya langsung d. biaya tak langsung e. biaya variabel 9. Utang-utang yang biasanya ditulis dalam bentuk uang rupiah yang ditanggung oleh perusahaan terhadap penyuplai barang/jasa yang dibeli atau kontrak pembayarannya disebut.... a. utang jangka panjang b. utang jangka pendek c. utang dagang d. utang lancar e. utang jangka menengah 10. Kemampan Badan Usaha untuk membayar utang-utangnya yang telah jatuh tempo disebut.... a. likwiditas b. rentabilitas c. solvabilitas d. margin bersih e. margin kotor 11. Kemampuan Badab usaha untuk memenuhi semua kewajibankewajibannya apabila Badan Usaha tersebut dibubrkan disebut.... a. likwiditas b. rentabilitas c. solvabilitas d. margin bersih e. margin kotor 12. Kemampuan Badan Usaha untuk menghasilkan keuntungan disebut.... a. BEP b. Rugi Laba c. Curren Ratio d. Penjualan bersih e. Rentabilitas 13. Untuk memelihara tingkat efisiensi, jika laba bersih dibagi penjualan kemudian dikalikan 100% akan diperoleh.... a. margin kotor b. margin bersih c. margin pengeluaran d. BEP

e. M/K 14. Laporan keuangan yang menggambarkan suatu rangkaian dari sumberdaya keuangan perusahaan yang menggambarkan posisi keuangan perusahaan pada suatu saat, yaitu posisi harta ,utang dan modal disebut.... a. harta b. modal c. neraca d. rugi/laba e. catatan keuangan 15. Kemantapan keaungan perusahaan dapat diketahui dari.... a. pengeluaran bisnis dibagi margin kotor b. rencana penjualan dikurangi titik impas c. aktiva lancar dibagi utang lancar d. uang kas dibagi uang lancar e. aktiva lancar dikurangi persediaan barang 16. Jika penjualan sebesar Rp.200.000.000,00 laba kotor Rp.50.000.000,00 laba bersih Rp.40.000.000,00 maka jumlah margin bersihnya adalah.... a. 10% b. 15% c. 20% d. 25% e.Rp.30% 17. Jika penjualan sebesar Rp.200.000.000,00 laba kotor Rp.50.000.000,00 laba bersih Rp.40.000.000,00 maka jumlah margin kotornya adalah.... b. 10% b. 15% c. 20% d. 25% e.Rp.30% 18. Jika persediaan barang dibagi utang dagang dikalikan 100% akan diperoleh.... a. curren ratio b. quick ratio c. quick assets d. BEP e. Rentabilitas 19. Apabila jumlah penjualan sebesar Rp.500.000.000,00 sedangkan harga pokoknya berjumlah Rp.400.000.000,00. Maka uang Rp.100.000.000,00 hasil pengurangnnya ini termasuk .... a. laba bersih b. laba kotor c. laba d. harga jual e. rencana laba 20. Dibawah ini yang bukan termasuk aktiva lancar adalah.... a. kas b. bank c. piutang

d. persediaan barang e. gedung 21. Bila diketahui laba Rp.7000.000,00 modal sendiri Rp.10.000.000,00 modal asing Rp.15.000.000,00, maka besarnya rentabilitas persahaan adalah .... a. 50% b. Rp. 60% c. Rp.70% d.Rp.80% e.Rp.90%

22. Suatu sistem keseluruhan dari kegiatan-kegiatan bisnis yang ditunjukkan untuk merencanakan, menentukan harga, mempromosikan dan mendistribusikan barang/jasa yang memuaskan kebutuhan, baik kepada pembeli yang ada maupun kepada pembeli yang potensial disebut.... a. promosi b. penjualan c. pemasaran d. periklanan e. penawaran 23. Membagi pasar yang semula melayani permintaan yang heterogen menjadi homogen disebut.... a. penetrasi pasar b. segmen pasar c. strategi pemasaran d. pemasaran devisi e. bauran pemasaran 24. Membuat produk baru untuk melayani pasar baru disamping produk lama tetap diusahakan disebut.... a. penetrasi pasar b. segmen pasar c. diversifikasi pasar d. perluasan pasar e. pengembangan produk 25. Fungsi pengepakan suatu produk adalah.... a. Sebagai alat promosi b. Sebagai alat kontrol c. Sebagai alat komunikasi d. Sebagai alat pengikat e. Sebagai alat evaluasi 26. Yang dimaksud dengan bauran pemasaran adalah.... a. pemasaran langsung b. pemasaran barang dan jasa c. produck,price,place,promotion d. perencanaan harian , mingguan dan bulanan e. pemasaran door to door

27. Variabel utama dalam menyusun strategi yang tidak dapat dikontrol perusahaan perusahaan adalah.... a. penetrasi pasar b. market budget c. diversifikasi produk d. marketing mix e. keadaan pesaing 28. Teknik pemasaran dimana perusahaan memasarkan produk kepada pemakai disebut.... a. pengecer b. grosir c. pemasaran langsung d. pemasaran semi langsung e. pemasaran tidak langsung 29. Dalam perencanaan pemasaran , sasaran dan proyeksi harus diketahui agar semua dapat dibuat didaam perencanaan yang akan disusun baik jangka pendek, menengah,maupun panjang merupakan.... a. strategi planning of marketing b. comprehenshisive planing of marketing c. operational planning of marketing d. goal planing of marketing e. marketing planing 30. Perencanaan pemasaran perusahaan jangka panjang yang sifatnya menyeluruh disebut.... a. strategi perusahaan b. strategi pemasaran c. strategi penjualan d. pemasaran barang e. pelayanan konsumen 31. Kegiatan pelaksanaan dibidang pemasaran produk atas daerah atau wilayah niaga dan waktu pemasaran dalam jangka pendek disebut.... a. pemasaran produk baru b. strategi pemasaran c. pemasaran operasional d. analisis pasar e. strategi pengembangan pasar 32. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam menyusun perencanaan pemasaran produk adalah.... a. proses perencanaan pemasaran produk b. manfaat penyesunan rencana pemasaran c. tujuan penyusunan rencana pemasaran produk

d. kaitan bagian dengan pemasaran produk e. penetapan tujuan pemasaran 33. Dibawah ini yang termasuk langkah-langkah proses pemasaran adalah.... a. penetapan tujuan pemasaran produk b. kaitan antara bagian dengan pemasaran produk c. pemasaran usaha jasa d. pemasaran usaha pembuatan produk e. faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam perencanaan produk 34. Pembeli yang ingin memperoleh suatu barang/jasa tetapi tidak diikuti oleh daya beli disebut.... a. pembeli abstrak b. pembeli aktif c. pembeli pasif d. pembeli absolute e. pembeli potensial 35. Dibawah ini merupakan salah satu kebijaksanaan harga produk, yaitu.... a. mampu dibayar oleh konsumen b. menarik dan menguntungkan c. disesuaikan dengan kebutuhan konsumen d. mempermudah pengangkutan dan penyimpanan e. dipikirkan mana yang dipenuhi 36. Dibawah ini yang tidak termasuk tujuan dari kegiatan bisnis adalah.... a. meningkatkan prestise b. menentukan harga c. mempromosikan d. mendistribusikan e. merencanakan 37. Aktivitas dua pihak atau lebih pengusaha yang memiliki maksud dan tujuan yang sama dan masing-masing berkeinginan untuk mencapainya disebut.... a. persahabatan b. produktivitas c. persaingan d. kegiatan e. pelayanan 38. Pesaing berkenaan dengan.... a. produk b. pelayanan c. orang/pihak d. harga e. aktivitas

39. Obyek persaingan usaha yang berkaitan dengan emosional konsumen adalah.... a. kualitas b. model c. efisiensi d. harga e. manfaat 40. Manfaat persaingan usaha adalah .... a. mendorong wirausaha mencapai preatasi dalam usaha b. membuat wirausaha malas c. membuat wirausaha gulung tikar d. merugikan wirausaha e. membuat kemunduran usaha 41. Dilihat dari bentuk-bentuk persainagan usaha, antara produsen Yamaha dengan produsen Honda merupakan persaingan’’’’ a. kualitas b. model c. efisiensi d. bentuk barang e. merek 42. Dibawah ini yang termasuk informasi produk pesaing adalah.... a. siapa pesaingnya b. jumlah produk pesaing c. pasar pesaing d. banyaknya pesaing e. apa yang dilakukan pesaing 43. Dengan adanya persaingan maka akan terjadi.... a. pelayanan kurang diperhatikan b. kwalitas cenderung rendah c. model produk ketinggalan d. harga cenderung rendah e. harga cenderung tinggi 44. Sumber informasi pesaing yang relatif terpercaya adalah.... a. karyawan perusahaan b. akuntan c. majalah bisnis d. pelanggan e. pesaing sendiri 45. Wirausaha yang bersaing secara sehat adalah ... a. meningkatkan pesona produk dimata pelanggan b. memandang pesaing sebagai musuh

c. mencari kelemahan pesaing d. berorientasi pada keuntungan e. menentukan harga tanpa melihat pasar 46. Usaha meraih konsumen secara sehat melalui.... a. customer is a king b. free fihgt competition c. gerilya d. menghalalkan segala cara e. banting harga 47. Strategi paling tepat menghadapi persaingan yang ketat adalah.... a. marketing mix b. free fight competition c. marketing niching d. gerilya e. pukul dulu urusan belakang 48. Kekuatan yang berperan dalam persaingan yang dapat dikerjakan melalui pemberian kepuasan adalah .... a. pemasok produk yang dibutuhkan b. produk yang serupa /sama c. pesaing dengan perusahaan lainnya d. media promosi e. pembeli/konsumen/pelanggan. 49. Usaha yang dapat ditempuh dalam persaingan dengan pasar sasaran konsumen berpendapatan rendah, menggunakan obyek.... a. kualitas b. harga c. pelayanan d. mode e. desain 50. Faktor utama dalam meningkatkan usaha adalah.... a. menjaga dan meningkatkan kualitas produksi b. menurunkan harga produk c. membuat produk yang tidak sesuai selera konsumen d. mengurangi jumlah karyawan e. menurunkan produk

-------------SELAMAT MENGERJAKAN-----------

KUNCI JAWABAN;

KELAS/JURUSAN ; XII/Semua jurusan 1. A

11. C

21. C

31. C

41. E

2. A

12. B

22. C

32. C

42. B

3. C

13. C

23. B

33. A

43. D

4. C

14. C

24. E

34. C

44. A

5. B

15. D

25. A

35. A

45. A

6. E

16. C

26. C

36. A

46. A

7. B

17. D

27. E

37. C

47. B

8. B

18. C

28. C

38. C

48. E

9. C

19. B

29. C

39. E

49. B

10. A

20.E

30.A

40. A

50. A

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


soal ulangan sumatif semester ganjil