Issuu on Google+

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PRUEBA DIAGNÓSTICA - CUARTO GRADO ESPAÑOL

Nombre:________________________

Fecha:_______________________

A. Estándar: Comunicación Oral Palabras por minuto___________ CO.4.21 Lee con regularidad textos y poemas con fluidez (90 palabras por minuto) y entonación adecuada. Instrucciones para el maestro: Evalúe la lectura oral de cada estudiante y anote la cantidad de palabras que puede leer en un minuto. Instrucciones: Lee cuidadosamente la lectura y contesta las preguntas que siguen a continuación.

Marcelino era un niño huérfano criado por Monjes. Era alegre y travieso. Sin embargo, no era cruel con los animales. Más de una vez había ayudado al viejo Mochito a cazar ratones. Mochito era el gato del convento, ya casi medio ciego y le faltaba una oreja. La perdió cuando joven en una terrible batalla con un perro. Cuando andaban juntos de cacería, Marcelino le decía -No, hombre, por ahí no- para que pudiera encontrar los ratones. Lo ayudaba también valiéndose de palos o de piedras para tapar los agujeros. Así los ratones no podían escapar. Marcelino era una valiosa ayuda para Mochito.

12 26 32 47 60 74 86 99 103

1

B. Estándar: Comprensión de Lectura CL.4.9 Identifica la idea central, ordena los sucesos y contesta preguntas dirigidas hacia el desarrollo de los niveles complejos del pensamiento Instrucciones: Completa las oraciones con la mejor alternativa. 1. Marcelino había ayudado a cazar ratones a __________________. a. su hermano b. Mochito c. los monjes del Convento

2. Mochito era ____________________. a. un gato b. el dueño del convento c. el hermano de Marcelino 3. Mochito perdió la oreja ______________________. a. con una puerta b. por una cortadura c. en una batalla con un perro 4. Lo primero que se indica en el cuento es que ____________________________.

a. Marcelino ayudaba a Mochito b. Marcelino era un niño huérfano c. Mochito cazaba ratones

5. Cuando Mochito peleó con el perro, ___________________________.

a. perdió una oreja b. perdió un ojo c. no cazó más ratones

6. Luego que Mochito quedó medio ciego, __________________________. 2

a. Marcelino lo ayudaba a cazar b. lo llevaron a un albergue c. tenían que alimentarlo

7. Un buen título para esta selección puede ser ___________________________. a. El niño huérfano b. Marcelino, un gran amigo c. El convento 8. El cuento trata de ____________________. a. la bondad de un niño con los animales b. la vida de los monjes c. las peleas de los perros con los gatos 9. Una oración que apoya la idea de que Marcelino era amable con Mochito es a. Marcelino era un niño huérfano criado por Monjes. b. Más de una vez había ayudado al viejo Mochito a cazar ratones. c. Era alegre y travieso. Vocabulario en contexto CL.4.8 Utiliza las estrategias de lectura para reconocer el vocabulario mediante el análisis fonético, y estructural, el contexto y el uso del diccionario. Instrucciones: Lee cada oración detenidamente y escoge la respuesta que se relacione con el significado de la palabra subrayada. 10. La palabra subrayada en esta oración: “La perdió cuando joven en una terrible batalla con un perro” quiere decir a. castigo b. pelea c. fiesta 11. En la oración, “Marcelino era un niño huérfano criado por Monjes”, el autor nos quiere decir que el niño 3

a. no tenía madre ni padre b. tenía mucha familia c. era de otro país 12. La palabra subrayada en “Lo ayudaba también valiéndose de palos” quiere decir a. cambiando b. rompiendo c. utilizando

CL.4.4 Llega a conclusiones y generalizaciones y las apoya con evidencia del texto. Instrucciones: Contesta la siguiente pregunta en el espacio provisto. 13. ¿Crees que Marcelino era bondadoso? Apoya tu respuesta con detalles de la lectura. _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ Rúbrica 2 – La respuesta demuestra entendimiento claro de la información del texto; el lector emplea información del texto para su interpretación. 1 – El lector presenta entendimiento limitado del texto y hace interpretaciones simples. 0 – la respuesta no es suficiente o no se relaciona con la pregunta Uso del lenguaje figurado CL.4.11 Reconoce el lenguaje figurado y los recursos literarios en la lectura tales como imágenes sensoriales, personificación y símil. Instrucciones: Identifica el tipo de lenguaje figurado o el recurso literario que se emplea en las siguientes oraciones. 14. Su corazón es como una roca. a. personificación b. símil c. metáfora 15. Las flores bailaban al compás de la brisa. a. personificación b. metáfora c. símil 4

16. La helada lluvia caía sobre las hojas de los árboles. a. imagen visual b. imagen auditiva c. imagen táctil d. imagen olfativa 17. El aroma del café se extendió hasta lo último de la selva. a. imagen visual b. imagen auditiva c. imagen táctil d. imagen olfativa C. Estándar: Comunicación Escrita Instrucciones: Clasifica las siguientes oraciones según la actitud del hablante 18. ¡Ese castillo es muy hermoso! a. interrogativa b. exhortativa c. desiderativa d. exclamativa 19. ¿Cómo te llamas? a. interrogativa b. desiderativa c. exhortativa d. exclamativa 20. Me gustaría ir al baile. a. interrogativa b. exhortativa c. desiderativa d. exclamativa 21. Sal de ahí. a. exclamativa b. exhortativa c. desiderativa d. interrogativa Signos de puntuación CE.4.1 Utiliza correctamente los signos de puntuación de acuerdo con el mensaje que comunica, traduciendo a la escritura los patrones orales de la entonación. Instrucciones: Lee con cuidado el siguiente texto y contesta las preguntas a continuación. 15 de junio de 2009 5

(1) Estimado Sr. Barca: (2) Nuestro personal le agradece su ayuda durante el recorrido por el Museo (3) El conocimiento que compartir nos ayudó a valorar el arte. (4) Es asombroso ver cómo la historia se puede apreciar en la pintura la escultura y la arquitectura. (5) Cordialmente,

(6) Los empleados

22. ¿Cual signo de puntuación se le debe añadir a la oración 2? a. colocar el punto después de Museo b. añadir los signos de exclamación ¡ ! c. escribir las comillas “ ” d. insertar una coma después de personal 23. Si fuese necesario, ¿qué cambio se podría hacer en la oración 3? a. cambiar arte por cuadros b. cambiar ayudó por ayudase c. cambiar compartir por compartió d. ningún cambio 24. Si fuese necesario, ¿qué cambio se debe hacer en la oración 4? a. escribir las comillas “ ” b. añadir los signos de exclamación ¡ ! c. insertar una coma después de pintura d. ningún cambio CE.4.12 Redacta oraciones y párrafos con claridad, unidad y corrección Instrucciones: Selecciona uno de los siguientes temas y redacta un párrafo narrativo • • • •

Fiesta de cumpleaños Un día con mis amigos De excursión Una película divertida

25. _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 6

_____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________

Puntos – características del párrafo: 3 – Coherencia – redacción clara y relación entre las oraciones 3 – Organización – las ideas siguen una secuencia (introducción, desarrollo y conclusión) 3 – Vocabulario – emplea un vocabulario apropiado y variado 3 – Corrección – libre de errores gramaticales

7

Respuestas 1. b 2. a 3. c 4. b 5. a 6. a 7. b 8. a 9. b 10. b 11. a 12. c 13. respuesta abierta; emplear rúbrica 14. b 15. a 16. c 17. d 18. d 19. a 20. c 21. b 22. b 23. c 24. c 25. respuesta abierta; emplear rúbrica

* Los ejercicios que componen esta Prueba Diagnóstica son ejemplos de algunas de las competencias que figuran en los Estándares: Comunicación Oral, Comprensión de Lectura y Comunicación Escrita. Mediante estos ejercicios se pretende auscultar el nivel de lectura, comprensión de lectura y el nivel de comunicación escrita que domina el estudiante. 8

Recomendación: El maestro puede utilizar el texto que aparece en esta Prueba para un análisis más profundo que lleve al estudiante por los cuatro niveles de pensamiento (memorístico, procesamiento, estratégico y extendido) y enfatizar la redacción de diversas clases párrafos, así como composiciones, entre otros ejercicios.1

Las Pruebas Diagnósticas de Español para Primero a Duodécimo Grados son el esfuerzo de varias personas: maestros de Español, Facilitadores Docentes y Profesores de la UPR (Bayamón).

1

Nota Aclaratoria - Para propósitos de carácter legal, con relación a la Ley de Derechos Civiles de 1964, el uso de los términos maestro y estudiante, así como cualquier otro que pueda hacer referencia a ambos sexos, incluye tanto el masculino como el femenino.

9


Diagnóstica cuarto grado