Page 1

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN Programa de Español

Prueba Diagnóstica - Décimo Grado Nombre:____________________________

Fecha:________________________

Instrucciones: Lee cuidadosamente la lectura y contesta las preguntas a continuación. CABALLOS SIN PATAS 1 A muchos peces de arrecife les ponen nombres de animales terrestres. En Puerto Rico tenemos el pez gallo, el pez puerco, el cotorro, el piojo y el pez mariposa. Todos tienen algo –las aletas, los dientes o los colores– que le recordó a alguien el animal que les prestó su nombre. Para los tiburones usamos nombres de felinos, y así tenemos el tiburón gata, con bigotes, y el tiburón tigre, con manchas. Pero el pez más raro, el menos parecido a un pez, tiene el nombre de un animal al que tampoco se parece. No existe un pez mas alejado del estereotipo de pez que el caballito de mar. Mírelo y piense en qué tiene de pez o de caballo. Quizás, por el rostro alargado, pensaron que se parece a los caballos del tablero de ajedrez. 2 Su asociación con los caballos no se reduce a su nombre común. Desde principios del mil ochocientos fueron catalogados por los estudios de los peces dentro del género Hippocampus; hippos es una palabra griega que significa caballo. En este género se agrupan alrededor de cien especies diferentes de “caballitos” que viven en los mares tropicales y templados alrededor del mundo. 3 A diferencia de la mayoría de los peces, los caballitos de mar tienen su boca en forma de tubo, las hendiduras de las branquias son muy pequeñas, y nadan en posición vertical, con su aleta dorsal orientada hacia atrás. La cola de los caballos de mar no es como la aleta de la mayoría de los peces, sino como rabo de un mono, pero enrollada hacia el frente. La cola les sirve para agarrarse de objetos fijos en el fondo. Tampoco tienen escamas: su cuerpo está protegido por placas duras que le dan cierta rigidez y limitan sus movimientos. Se trata de un pez verdaderamente excepcional. 4 Los caballitos de mar no son nadadores rápidos. Pueden maniobrar en espacios pequeños si no hay mucha corriente. Se presume que eviten los depredadores por su capacidad de camuflaje. Pueden cambiar de color para simular los colores que predominan en su ambiente. En algunas especies, salen de sus cuerpos protuberancias, similares a algas, que los hacen irreconocibles. Pero su mejor camuflaje es su forma, su silueta desviada de la de los peces. ¿Qué depredador de peces ingeriría una criatura con esa forma? 5 Los caballitos pasan mucho tiempo en un punto. Para mantener su posición, enrollan su cola alrededor de un objeto anclado al fondo. La mayoría prefiere vivir entre algas marinas, donde además de refugio, encuentra comida. Su alimento principal son pequeños crustáceos. Los

1


buscan con sus grandes ojos redondos y los succionan con su boca alargada, que funciona como una aspiradora. 6 La forma en que se reproducen los caballitos de mar es, también, poco ortodoxa. Si usamos los estándares humanos, es difícil determinar si el caballito con testículos es macho o hembra. Existen diferencias en la apariencia de cada sexo. La hembra es generalmente más grande. El macho tiene, en la parte inferior del cuerpo, un saco que sirve para incubar los huevos. Al llegar a la edad adulta, exhibe su saco lleno de agua, anunciando su disposición a reproducirse. Cuando una hembra adulta se le acerca, el macho ejecuta una serie de movimientos rítmicos muy específicos para cada especie. Ese ritual es correspondido si efectivamente la hembra pertenece a su especie y está sexualmente madura. Giran, suben, se miran de cerca, bajan y pausan a intervalos definidos. Finalmente, el rito termina cuando se enredan por sus colas y la hembra transfiere sus huevos al saco del macho mientras éste los fertiliza. El vientre del macho se va hinchando según la hembra vacía en él todos sus huevitos. Transferida la carga de huevos, la hembra, más delgada y liviana, abandona a su compañero sexual. 7 El interior del saco del macho se torna esponjoso. Los huevos se localizan en cavidades llenas de capilares que suplen a los embriones de oxígeno y alimento y remueven sus desechos. El saco se transforma en una estructura muy parecida a la placenta de los mamíferos. Esta imitación de placenta sigue su desarrollo junto con el de los embriones. Cuando los embriones están grandes, rompen la cáscara de sus huevos, pero permanecen dentro del saco hasta terminar su desarrollo. Este desarrollo, desde el huevo hasta el pececito listo para salir al mar, puede tomar de uno a dos meses, dependiendo de la especie. 8 Los caballitos machos pasan por “partos” difíciles. Los machos parturientos aceleran sus movimientos respiratorios y experimentan fuertes contracciones que van despegando las decenas de pececitos de las paredes del saco. El macho se contrae y se arrastra por el fondo, frota su vientre con su cola y contra objetos duros hasta que expulsa a sus hijos del saco. No todos salen inmediatamente; el parto puede durar varios días. Algunos caballitos de mar mueren cuando sus hijos no logran salir del saco. La descomposición de los caballitos retenidos produce gases que inflan al padre y lo elevan hasta la superficie, donde muere. Los recién nacidos nadan y se alimentan solos. A pocos minutos de nacidos, se retiran y abandonan a su padre. Si él los viera, poco después del parto, de seguro los devoraría. 9 El caballito de mar macho necesitará alrededor de un año para recuperarse y volverse a aparear. Llegado el momento, otra hembra le llenará el saco de huevos para continuar el ciclo. 10 Los humanos hemos creado estereotipos sexuales que tratamos de trasladar a todas las demás especies. Con los caballitos de mar tenemos problemas con nuestros esquemas, porque para estos peces hay que ser muy machos para parir. Si existieran grupos contra los derechos reproductivos de los caballitos, seguro los dirigirían las “yegüitas”. Cedar García Ríos, Historias de lo natural, San Juan y Santo Domingo: Isla Negra Editores, 1997

2


A. Comprensión de Lectura CL.10.4 Identifica las ideas principales y secundarias de un texto. CL.10.8 Infiere el contenido de un texto a base del título, clasificación u otras claves. CE.10.10 Identifica la oración tema de un escrito. Instrucciones: Lee cada premisa y escoge la mejor alternativa. 1. A través de la lectura se reitera la idea de que los caballitos a. b. c. d. 2. a. b. c. d.

son peces excepcionales se reproducen en una forma poco convencional pasan por partos difíciles no se ajustan a nuestros estereotipos sexuales

El párrafo 3 se organiza en forma de exposición descripción narración argumentación

3. El párrafo 4 concluye con una pregunta retórica, es decir, una interrogación para la cual no se espera respuesta, sino que sirve para destacar la contestación evidente. ¿Cuál es esa respuesta obvia? a. b. c. d.

un tiburón una ballena el ser humano ningún pez

4. Aunque el párrafo 4 no lo señala explícitamente, se infiere que, a diferencia de los caballitos, la mayoría de los peces evita los depredadores por su capacidad de a. b. c. d.

anclarse al fondo nadar rápidamente maniobrar en espacios pequeños adoptar los colores del ambiente

5. ¿Cuál de las siguientes oraciones expresa la idea central del párrafo 4? a. Aunque no son nadadores rápidos, los caballitos evitan los depredadores por su capacidad de camuflaje. b. Los caballitos pueden simular los colores predominantes en el ambiente. c. Los cuerpos de algunos caballitos tienen protuberancias que parecen algas y los hacen irreconocibles. d. El mejor camuflaje de los caballitos es su forma.

3


6. ¿Cuáles de estos aspectos de los caballitos constituyen el tema del párrafo 5? a. b. c. d.

Función de la cola y forma de la boca Cola, ojos, boca y alimentos Hábitos alimentarios Hábitat y alimentación

7. ¿Cuál es el tema que desarrollan los párrafos 6 al 10? a. b. c. d.

Los hábitos reproductivos de los caballitos Los partos de los caballitos Las diferencias entre los caballitos machos y hembras La dificultad de determinar el sexo de los caballitos machos

CL.10.3 Resume textos utilizando bosquejos, organizadores gráficos y otros. Instrucciones: Observa el siguiente bosquejo y complétalo con la información a continuación. I. II. III. IV. V.

Diferencias entre machos y hembras Exhibición del saco Rito de unión Abandono de la hembra hacia el macho

8. La información que le falta a este bosquejo para seguir el orden del párrafo 6 es a. b. c. d.

Vientre hinchado Ejecución de movimientos rítmicos Mirada cercana Se enredan por la cola

9. El tema del párrafo 7 es a. b. c. d.

el interior del saco del caballito macho la localización de los huevos en cavidades llenas de capilares la transformación del saco en una estructura similar a la placenta el desarrollo que va desde el huevo hasta el pececito

10. La oración que representa la idea central de los párrafos 7 al 9 es a. b. c. d.

Llegado el momento, otra hembra le llenará el saco para continuar el ciclo. Los caballitos machos pasan por “partos” difíciles. Existen diferencias entre los caballitos machos y hembras. La forma en que se reproducen los caballitos de mar es poco ortodoxa.

4


11. En la penúltima oración de la lectura, “machos” se usa con el sentido de a. varones b. valientes c. machistas d. agresivos 12. La oración que representa la idea central del párrafo 10 es a. Los humanos hemos creado estereotipos sexuales b. Los humanos tratamos de trasladar nuestros estereotipos sexuales a las demás especies. c. Para los caballitos, hay que ser muy “machos” para parir. d. Resulta difícil trasladar nuestros esquemas de sexualidad a los caballitos 13. La oración, “los succionan con su boca alargada, que funciona como una aspiradora.” es un ejemplo de a. metáfora b. personificación c. símil d. paradoja 14. La oración, “En Puerto Rico tenemos el pez gallo, el pez puerco, el cotorro, el piojo y el pez mariposa.” es un ejemplo de a. ironía b. personificación c. metáfora d. símil CL.10.9 Elabora ideas y conclusiones a base de lo leído. Instrucciones: Contesta la siguiente pregunta en el espacio provisto. 15. ¿Por qué si usamos los estándares humanos, es difícil determinar el sexo del caballito macho? Apoya tu respuesta con detalles de la lectura _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ ____ Rúbrica 2 – La respuesta demuestra entendimiento claro de la información del texto; el lector emplea información del texto para su interpretación. 1 – El lector presenta entendimiento limitado del texto y hace interpretaciones simples. 0 – la respuesta no es suficiente o no se relaciona con la pregunta

5


B. Comunicación escrita CE.10.3 Utiliza adecuadamente el infinitivo, el participio y el gerundio de los verbos en oraciones y párrafos. Instrucciones: Las siguientes premisas se relacionan con la lectura anterior, escoge la alternativa que mejor contesta la pregunta. 16. En el párrafo 4, la palabra subrayada es un ejemplo de a. gerundio b. participio c. infinitivo d. adverbio 17. En el párrafo 6, la palabra subrayada es un ejemplo de a. infinitivo b. participio c. gerundio d. determinante CE.10.4 Utiliza las preposiciones y conjunciones con corrección al escribir. CE.10.14 Conoce y demuestra dominio de la función de cada uno de los elementos de la estructura oracional. 18. En el párrafo 2, la palabra subrayada ejerce la función gramatical de a. sustantivo b. adverbio c. preposición d. conjunción 19. En el párrafo 7, la palabra subrayada ejerce la función gramatical de a. preposición b. conjunción c. verbo d. determinante CE.10.8 Produce oraciones compuestas coordinadas y subordinadas. 20. Un ejemplo de oración compuesta coordinada es a. A muchos peces de arrecife les ponen nombres de animales terrestres. b. Los caballitos machos pasan por “partos” difíciles. c. Quizás, por el rostro alargado, pensaron que se parece a los caballos del tablero de ajedrez. d. A pocos minutos de nacidos, se retiran y abandonan a su padre.

6


21. Un ejemplo de oración compuesta subordinada es a. Mírelo y piense en qué tiene de pez o de caballo. b. Los caballitos de mar no son nadadores rápidos. c. Los humanos hemos creado estereotipos sexuales que tratamos de trasladar a todas las demás especies. d. ¿Qué depredador de peces ingeriría una criatura con esa forma? Instrucciones: Lee las siguientes oraciones y combínalas para formar una oración compuesta subordinada. • • • •

Los arqueólogos encontraron un yacimiento. Los arqueólogos son puertorriqueños. El yacimiento es de la época taína. El yacimiento es uno de los descubrimientos más importantes de la historia.

22. La oración compuesta subordinada es a. Los arqueólogos que son puertorriqueños encontraron un yacimiento que es de la época taína y es uno de los descubrimientos más importantes de la historia. b. Los arqueólogos puertorriqueños encontraron un yacimiento de la época taína el cual es uno de los descubrimientos más importantes de la historia. c. El descubrimiento más grande de la historia lo encontraron los arqueólogos puertorriqueños y es un yacimiento que es de la época taína. d. De la época taína, los arqueólogos puertorriqueños encontraron el yacimiento más importante de la historia. CE.10.7 Distingue entre oración unimembre e impersonal. 23. Un ejemplo de oración impersonal es a. Los recién nacidos nadan y se alimentan solos. b. Se trata de un pez verdaderamente excepcional. c. Pero el pez más raro, el menos parecido a un pez, tiene el nombre de un animal al que tampoco se parece. d. La cola les sirve para agarrarse de objetos fijos en el fondo. 24. Un ejemplo de oración unimembre es a. ¡Qué alegría! b. Iremos. c. Decidimos no ir. d. Quisiera cantar.

7


Redacción CE.10.11 Redacta diversas clases de composiciones narrativas: cuento, noticia y autobiografía. Instrucciones: Redacta un párrafo narrativo en el que cuentes una noticia que te haya llamado la atención o relates un momento especial. 25. _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _________ Rúbrica para evaluar el párrafo Puntos – características del párrafo: 3 – Coherencia – redacción clara y relación entre las oraciones 3 – Organización – las ideas siguen una secuencia (introducción, desarrollo y conclusión) 3 – Vocabulario – emplea un vocabulario apropiado y variado 3 – Corrección – libre de errores gramaticales

8


Respuestas 1. a 2. b 3. d 4. b 5. a 6. d 7. a 8. b 9. d 10. d 11. b 12. d 13. c 14. d 15. respuesta abierta; emplear rúbrica 16. c 17. c 18. c 19. b 20. d 21. c 22. b 23. b 24. a 25. respuesta abierta; emplear rúbrica * Los ejercicios que componen esta Prueba Diagnóstica son ejemplos de algunas de las competencias que figuran en los Estándares: Comprensión de Lectura y Comunicación Escrita. Mediante estos ejercicios se pretende auscultar el nivel de comprensión de lectura y el nivel de comunicación escrita que domina el estudiante. Recomendación: El maestro puede utilizar el texto que aparece en esta Prueba para un análisis más profundo que lleve al estudiante por los cuatro niveles de pensamiento (memorístico, procesamiento, estratégico y extendido) y enfatizar la redacción de diversas clases párrafos así como el ensayo, entre otros ejercicios.1

1

Nota Aclaratoria - Para propósitos de carácter legal, con relación a la Ley de Derechos Civiles de 1964, el uso de los términos maestro y estudiante, así como cualquier otro que pueda hacer referencia a ambos sexos, incluye tanto el masculino como el femenino.

9


Las Pruebas Diagnósticas de Español para Primero a Duodécimo Grados en este curso escolar 2010-2011 son el esfuerzo de varias personas: maestros de Español, Facilitadores Docentes y Profesores de la UPR (Bayamón, Río Piedras).

10

Prueba diagnóstica grado 10  

Prueba diagnóstica grado 10

Prueba diagnóstica grado 10  

Prueba diagnóstica grado 10