Page 1

Portafolio de trabajos

Arq. Alejandro Arley OrduĂąa


2


Alejandro Arley Orduña Arquitecto

Contacto

@

Arq.arley gmail.com

Empresa Taller | Rocha + Carrillo Lider de Proyecto 2018 - 2019

BulAu Lider de diseño 2017 - 2018

55 45 76 72 27 México, 1988 CDMX

Estudios Licenciatura en Arquitectura UNAM, Taller Max Cetto México 2008-2013 Intercambio Académico UTL, Lisboa Portugal 2011-2012

Freelance Arquitecto 2017

Proyectos Intervención en Casa Madero, Hacienda Vinícola de 1526, en Parras Coahuila, incluye oficinas, hotel, Cendi, tiendas, Bodegas de fermentación y de barricas, diseño de recorridos turísticos y recorridos de producción vinícola Ampliación de Museo Anahuacalli Diseño conceptual, arquitectónico y ejecutivo Diseño de Hotel Selina en Balderas 132, CDMX Proyecto de oficinas en Patriotismo sobre preexistencia Conjunto residencial La Herradura Modelo 3d, presentaciones, diseño de detalles Remodelación de casa habitación Remodelación de cocina Casa de cultura en Piaxtla, Puebla Proyecto y dirección de obra

SACKBÉ SA de CV Arquitecto 2016

Remodelación de edificio Art Deco del Banco de México Concurso del monumento a la madre Dibujo de planos de preexistencia y diseño urbano

Alejandro Mendlovic Arquitectos Gerente de proyectos 2015

Departamentos de lujo en Mazatlán Dibujo de proyecto ejecutivo, coordinación de ingenierías y de calendario de obra,

VACS SA de CV Supervisor de obra 2013 - 2015

Skatepark California en Azcapotzalco Proyectos de gobierno de espacio público Supervisión de obra, generadores, cuantificación de material, precios unitarios

Otros Conocimientos Idiomas

Español Portugués Inglés Catalán Francés

Herramientas Informáticas

Ai

Ps

Id

Rv

ACAD

3DS

Rhin SKP Off

VRAY

OPUS

3


4


Ă?ndice 01

Balderas 132

02

Centro Comunal Apanquetzalco

03

Plan Urbano Lisboa

04

Casa de la cultura, Piaxtla, Puebla

05

Remodelaciones - Obra

7

13

23

27

33

5


6


01 Balderas 132

7


Hotel Selina Planta de Amenidades

Localización: -Balderas 132, CDMX 1

Datos -Superfcie del Terreno ................................1078m2 -Área libre ..........25% ........................................ 269.5m2 -Superfcie máxima de const............. 8089m2 -Máximo de niveles .....................................10 niveles 2

Intenciones -Encontrar la distribución más productiva aprovechando el máximo de metros cuadrados construibles - Crear un espacio de cooworking independiente del hotel - Crear espacios de calidad con el mayor número de camas posbles - Integración urbana con el centro histórico de la CDMX - Presentar a inversionistas de Hoteles SELINA la viabilidad económica del proyecto

3 4

5

6

1

Gimnasio

2

Patio Coworking

3

Sala de juntas

4

Baños

5

Privados 1 y 2

6

Coworking

7

Privado 3

8

Privado 4

9

Ccomedor común

10

Cocina común

7

Dormitorios

8

Hab. Privadas Suites

9

Amenidades

10

1 2 norte

8

5

10


Programa Dormitorios

Suites de lujo Pisos -------------------------- 6 Habitaciones ------------- 42 Camas ---------------------- 42

Cuartos privados Pisos -------------------------- 4 Habitaciones ------------- 28 Camas ---------------------- 80

Dormitorios Pisos --------------------------14 Habitaciones ------------- 56 Camas ---------------------- 672

Dormitorios Hab. Privadas Suites

Total Habitaciones ------------- 126 Camas ---------------------- 826

Amenidades

1 2

5

10

norte

9


Co

ow

Co Co

ow

ow

10

ork

ing

ork

ing

+D

orm

ito

rio

s

ork

ing

+D

orm

ito

rio

s+

Su

ite

s


4

Ha

bit

ac

ion

es

pri

Fa

ch

va

da

ad

a

s

11


12


02 Centro Comunal Apanquetzalco

13


Anàlisis Urbano

Vegetación

Uso de suelo

Terreno de cultivo

Habitacional

Árbol

Habitacional mixto Equipamento

Problemática La hacienda Apanquetzalco, propiedad del Ejido de Yautepec, se encuentra en ruinas, año con año se deteriora más, es necesario un proyecto de intervención que la convierta en habitable para poder mantener su conservación Objetivo Por medio de entrevistas y juntas en el sitio, trabajar en conjunto con la comunidad ejidal para conocer sus necesidades e inquietudes, y de esta forma, plantear un programa arquitectónico adecuado. El proyecto de intervención pretende evitar su destrucción y al mismo tiempo, proporcionar un beneficio directo al ejido de Yautepec Programa -Centro Comunal -Intervención irbana -Parque

14

Ruina

Vialidades

Altimetría

Calle Terciaria

1 nivel

Calle secundaria

2 niveles

Calle primaria

3 niveles

Carretera

Ruinas (7 metros)

Accesos Carretera a Tepoztlàn Calle Apanquetzalco Calle Carlos Pacheco Río Apanquetzalco

Equipamento Urbano Perímetro de la ruina Centro de la ciduad Equipamento


Anรกlisis de vistas

Planta arquitectรณnica de la ruina

6

3 6

2

1 5

4

15


Propuesta Urbana

16


Propuesta Urbana

Comercio Local Con el objetivo de fortalecer la economía local y generar nuevos empleos, se generan modulos de comercio local, colocados de manera estratégica a los largo de los 2km del paseo. Este nuevo elemento mantendrá activo el espacio público la mayor parte del día

Miradores Actualmente no existe una manera clara para el visitante de relacionarse con el río. Los nuevos miradores generan áreas de estar, de recreación y contemplación, que buscan incrementar la actividad en el río y generar una nueva tipologóa de espacio público

Con base en el análisis urbano, se concluyó que la intervención de la ex hacienda debe ir de la mano con una intervención urbana, que mediante la creación de espacio pñublico, ayude a descentralizar el movimiento económico y social de la ciudad de Yautepec, a parte de comunicar directamente el proyecto de la ex hacienda con el centro de la ciudad. Dicha intervención propone ayudar a mejorar la calidad de vida, no sólo de los ejidatarios, si no también del resto de habitantes de Yautepec.

17


Intenciones Centenarios muros de piedra abrazados por raíces de grandes árboles, un juego de luz y sombra entre estos muros, que de forma natural, han creado un techo verde que proteje y refresca del sol. Son estos los elementos que marcan las directrices para definir la forma de abordar el proyecto. El diseño de la intervanción de este edifico se definió cumpliendo con cuatro intenciones:

1

Generar una intervención discreta que no tome protagonismo sobre la preexistencia.

2

Permitir la visibilidad de los árboles desde el interior para mantener el juego de luz y sombras surgido del envejecimiento del edificio.

3

Tener entrada de luz cenital desde los 4 lados.

4

Permitir que el aire cruce libre de un lado al otro permanentemente (ventilación cruzada)

18

Esquemas de intervenciones


Entrevista con la comunidad Se hizo una visita a la comunidad para conocer las necesidades e inquietudes de los vecinos y ejidatarios, exponiendo el análisis histórico y urbano explorado en esta tesis, ello con el objetivo de mostrar las problemáticas y el potencial detectado del casco de la ex hacienda, de lo anterior se sacaron las siguientes conclusiones:

Centro Comunal

c

Programa arquitectónico

Preexistencia intervenida

1. Sala de exposiciones 2. Biblioteca 3. Control de acceso 4. Dulcería 5. Baños 6. Auditorio

Edificio nuevo

7. Administración 8. Talleres

Espacios abiertos

9. Foro al aire libre 10. Zona de convivencia

Accesos

a. Acceso desde Paseo Yautepec b. Acceso desde zona deportiva c. Acceso desde parque Apanquetzalco

1

2

Los ejidatarios buscan que la rehabilitación de la ruina sea un detonador que genere beneficios económicos, procurando al mismo tiempo mantener su poder de autogestón.

9

a b

3 8

10

0 1 2

4

7

6

5

5

10

Para resolver el objetivo de la autogestión, se acordó que el proyecto giraría en torno a un centro comunal, en el que los habitantes podrán potenciar la capacidad de enseñar y aprender, los usos y costumbres del entorno social que los rodea, fortaleciendolos como ejido. Se decidió incluir en el programa, Una sala de reuniones, una biblioteca, salas de talleres y de exposiciones, una dulcería y un teatro al aire libre. Para llegar al objetivo de generar beneficios económicos, se decidió incluir módulos comerciales al rededor del proyecto, estos no sólo darán empleo, si no que ayudaran a desarrollar económicamente la zona, creando mayor interes de movilidad peatonal de los vecinos.

19


20


Conclusión El proyecto del Centro Comunal Apanquetzalco no intenta imitar procesos constructivos antiguos ni hipotéticas geometrías pre existentes, ya que el nuevo proyecto buscará adaptarse a la ruina resolviendo una problemática nueva. El resto de la ruina, tiene una sutíl intervención, únicamente quitando vegetación que sea potencialmente peligrosa para su conservación, ello con el objetivo de mostrar que el envejecimiento y la decadencia también pueden crear espacios hermosos, que permiten reflexionar sobre las cicatrices que deja el paso del tiempo y que no es necesario maquillarlas como si fuesen nuevas, porque al final, el tiempo cobrará su deuda.

21


22


03 Campolide Portugal, Lisboa

23


Plan Maestro

Lisboa

Portugal

IIntenciones se busca la plurifuncionalidad típica de Lisboa se interliga habitación, comércio, servicios y espaços públicos como jardín y plaza, a lo largo de la calle Centra la atenção en torno de cuestiones de forma urbana, recuperando para la ciudad los espacios antes referidos, tradicionales al “modus vivendi” citadino, la interacción social. Un gran espacio central público fue creado en el proyecto, definido por las localizaciones de los edificios. uso mixto

habitacional elevado comercio baixo

24


Habitacional Familiar 2

Escritório

Plan Maestro Habitacional Familiar 1 Existen igualmente espacios públicos conectados a los respectivos bloques de habitación. Los espacios públicos, componen un paseo público como extensión de la ciudad, dentro do proyecto. La conexión entre el gran espacio central público en relación con la ciudad, permite una combinación entre espacios agradables y sustentables

Habitacional de estudiantes

Madera

fuente

Cesped

T0 T1 T2

edificio cultural

T3 T4 Equipamento

Plataforma 4

Plataforma 3

Plataforma 2

Plataforma 1

Los terrenos de Lisboa son muy irregulares, en este caso, la diferencia del punto mas bajo a mas alto son 12 metros, en este proyecto lo resuelve con 4 plataformas que tienen 3 metros de diferencia en la altura entre si, comunicadas por rampas, creando 4 diferentes espacios dentro de un mismo del espacio público

25


26


04 Casa de Cultura Piaxtla, Puebla

27


Puebla

Planta Baja

Piaxtla

guardarropa

Planta Alta

Bodega del museo

Problemàticas -altas temperaturas -terreno en esquina -en la plaza principal de Piaxtla Intenciones -matener el interior fresco -que el edificio sea una una extensión del espacio público -dialogar con el contexto Programa -Museo -biblioteca -Salón de usos múltiples -oficina del director -bodega del museo -baños -cuarto de vestuario

28

baños

usos múltiples

pórtico

oficina del director

Terraza de lectura

Museo biblioteca Colindancia


Adobe y concreto, ambos con acabado aparente

-muros anchos de adobe y concreto para mantener una temperatura constante dentro del edificio. -El acceso al edificio es su mismo patio, que sirve como extensión del espacio público para que los habitantes del pueblo puedan apropiarse del sitio -El patio sirve también de salón de usos múltiplesal mismo tiempo que de espacio distribuidor

muro pintado de blanco para proyectar imagenes de conferencias o peliculas (cine cultural)

entradas de luz cenital para una mejor iluminación del espacio interno Planta de techo

Corte 1

29


Perspectivas los muros son siempre volumenes puros, sin perforaciones, las entradas de luz, son el espacio de separaciรณn entre 2 muros

Fachada 2

Vista1

Corte 2

30

Fachada 1


31


32


05 Remodelaciรณnes Obra

33


Cambio de cerรกmicas - Cocina

Reubicaciรณn de almacenes - Cocina

Apertura de muro- Cocina

Resultado- Cocina

34

Resultado- Cocina

Resultado - Cocina


Antes

Remodelaciones

Después

Estos son ejemplos de trabajos por cuenta propia, -freelance-

Cocina La cocina preexistenteestaba tenía una distribución poco eficiente, a pesar de ser tener suficientes metros cuadrados para tener una buena cocina, los clientes tenían una cocina comparable a la de un departamento de interés social. así que era necesario re-pensar todo el espacio. Se demolió el muro divisor para unificar con el resto de la casa, se reubicó la alacena y el refrigerador, se hizo cambio de cerámicas en muro y pisos y se diseñaron muebles de madera

Salón Un area común negando la existencia de un bonito jardín al fondo de la casa, eso es lo que había en esta vivienda. Se le propuso al cliente unificar estas dos zonas de la casa demoliendo el muro bajo y colocando un gran ventanal.

Cambio de piso

ón ici

ns Tra de es

ial

ter

ma

Proceso

El detalle de la placa de herrería se propuso para que la transición del material cerámico y el aluminio del ventanal fuese más sutil, al tiempo que respetaba geométrica y compositivamente el trazo de la casa. Finalmente se coló una pequeña banqueta para evitar que el agua de lluvia salpique los el ventanal

35


Arq.arley@gmail.com

Profile for Al Arley

Alejandro Arley CV + Portafolio  

CV y Portafolio de trabajos de arquitecto

Alejandro Arley CV + Portafolio  

CV y Portafolio de trabajos de arquitecto

Profile for donarley
Advertisement