Issuu on Google+


CV projets personnels aménagement d’un grenier en T1 colocation de six chambres rénovation d’une longère Atelier 56S aménagement du bourg maison de vacances couper/coller ENSAB musée + mémorial de la tour à plomb musée maritime à Saint-Malo 278 calle Michelet derrière la chapelle le re[p]ère mémorial le palimpseste habitat pathologique photographies d’architecture


Damien Owczarek architecte DE

32 rue Alain Bouchart 35000 Rennes +33 6 45 11 19 68 owrk.damien@gmail.com


formation 2016 2015 2014 2011

master obtenu à l’école d’Architecture de Bretagne année d'échange à l'étranger Universidad de Valparaíso, Chili licence obtenue à l’école d’Architecture de Bretagne baccalauréat scientifique mention bien

expérience stage Atelier 56S mars-décembre 2016 appels d’offres ESQ > DCE : salle de sport et espace associatif à Janzé (35) ESQ : maison de vacances à Erquy (22) réalisation de dossiers PC ERP études de faisabilité stage Phénome architectures septembre 2013 ESQ > APD : rénovation d'un ancien garage en logement relevés de bâtiments existants visites de chantiers stage Atelier d'architecture Roulin juillet 2012 relevés de l’église de Saint-Étienne-de-Montluc stage ouvrier, Michel Guéber - couverture, zinguerie février 2012 litage et pose d'ardoises

logiciels

ArchiCAD

Revit

Artlantis

Photoshop

InDesign

SketchUp

AutoCAD

3ds Max

Illustrator

Première

langues français espagnol anglais

informations complémentaires intérêts dessin, photographie, cuisine sports natation (4 ans), badminton (3 ans), jogging voyages d’études Allemagne, République tchèque, Portugal, Amérique du Sud autres permis B obtenu en 2011


AMÉNAGEMENT D’UN GRENIER EN T1

Collaborateur : Anthony Marmol Programme : logement de type T1 Localisation : rue Alain Bouchart, RennesFR Surface : 37 m² (16 m carrez) Budget : 25 000 € Statut : en chantier


Hors projet Hors projet


Au 32 rue Alain Bouchart, le grenier d’une copropriété a été cédé par achats successifs. Afin d’optimiser au maximum l’espace disponible, les pièces humides ont été disposées dans l’épaisseur des murs existants. Les meubles de la cuisine forment dans le prolongement du dératellement un garde corps qui délimite l’espace de circulation du reste de la pièce. Quatres velux rendent l’espace traversant et laisse une hauteur sous plafond agréable.


Photos de chantier


COLOCATION DE SIX CHAMBRES

Collaborateur : Anthony Marmol Programme : colocation de six chambres Localisation : quai Émile Zola, RennesFR Surface : 162 m² (94 m² rénovés) Budget : 45 000 € Statut : DCE


En face de la future station Saint-Germain, l’immeuble Lefort a été construit dans les années trente en réponse à une commande des frères Graff. Le nouveau propriétaire souhaitait transformer cet espace en colocation ou le scinder en deux appartements. Notre décision a été de reconfigurer l’espace de vie en priorité. Il s’agissait de le reconnecter aux élements forts de l’appartement ; un axe visuel lie le patio à l’entrée de plein pied. Deux nouvelles chambres se logent autour de ce dernier à la place d’une ancienne cuisine et d’une ancienne salle de bain.

FICHE D’IDENTITÉ Nom Adresse Date de construction Architecte

IMMEUBLE LEFORT 14 bis quai Emile Zola 1935 Georges Lefort

Niveaux

R+6

Hauteur du toit

21 m


Hors prestations

Scénario 01 : une colocation de six chambres

Hors prestations

Scénario 02 : deux appartements séparés


RÉNOVATION D’UNE LONGÈRE

Programme : maison individuelle Localisation : Le Champion, SaffréFR Surface : 62 m² Budget : 40 000 € Statut : ESQ


B

A

ML

B

C

A

C


En périphérie du bourg de Saffré, une ancienne longère tourne le dos au terrain existant. Le parti-pris a été de reconnecter la maison avec son jardin en reconditionnant une pièce de vie ouverte sur un patio à l’Ouest et sur le jardin au Nord. Les services sont compactés au maximum autour de la chambre parentale qui donne sur le côté Est de la maison. Autour de ce noyau dur, l’espace libre articule salon, salle à manger et cuisine permettant une fluidité de la circulation incitative à de nombreux usages.


AMÉNAGEMENT DU BOURG

Agence : Atelier 56S Programme : aménagement de bâtiments communaux Localisation : Roz-LandrieuxFR Surface : 360 + 440 + 240 m² Budget prévisionnel : 800 000 € Statut : étude de faisabilité livrée


Plan R+1

Plan RDC


Le but du projet était de connecter les bâtiments majeurs de Roz-Landrieux entre eux à travers un cheminement extérieur. Le changement d’affectation des bâtiments existants permet de recréer un cœur de bourg vivant connectant l’église à la future mairie dans l’ancien presbytère. Les autres bâtiments s’intègrent dans un pôle d’équipements scolaires, sportifs et associatifs.


Plan R-1

Plan RDC

Plan R+1


MAISON DE VACANCES

Programme : maison de vacances Localisation : ErquyFR Surface : 80 m² Budget : 150 000 € Statut : ESQ


Bien que les pièces d’une maison secondaire soient les mêmes que celles d’une maison principale, l’usage que nous en avons est différent. C’est pourquoi, le séjour en relation direct avec le site est entouré par les chambres qui jouent le rôle d’espace servant.​ La pièce de vie s’ouvre selon un axe Nord-Sud qui en fait une pièce traversante éclairée par la lumière du Sud et ouverte sur des chênes centenaires au Nord.


COUPER/COLLER

Agence : Atelier 56S Programme : Couper/coller Localisation : La CouyèreFR Statut : maquette terminée


L’opération Couper/ Coller permet de valoriser les réalisations des jeunes architectes et des paysagistes. Le code couleur ségrégue les deux volumes principaux, en mettant en valeur les salles des classes (parallèpidède vert) par rapport à la cour intérieure de l’école (volume gris). Le volume vert, compact et central, recueille l’ensemble des activités principales. Autour de lui, le volume gris contient l’espace extérieur de l’école permettant de protéger les enfants et de donner une expression libre à la façade en brique.


MUSÉE + MÉMORIAL DE LA TOUR À PLOMB

Projet de PFE Atelier : H. Perrin, MP. Corcuff et D. Marchal Programme : musée et mémorial Localisation : CouëronFR Surface : 1020 m² Statut : présentation aux élus


Coupe texturée


Construite pour la fabrication du plomb de chasse, il ne reste aujourd’hui qu’une seule tour à plomb en France. Classée monument historique en 1993, aucune opération de restauration ou de reconversion n’a eu lieu depuis. Le projet propose de donner un accès au site par une passerelle afin de relier le haut au bas de la commune. Au cœur de la tour se trouvera un mémorial utilisant la projection holographique comme moyen de retraduire la chute des plombs.

Melbourne

Baltimore

Couëron

80.2

71.3

69.4

Kings Mills Klagenfurt Remington Arnoldstein

67.1

67.0

57.9

56.0

Pispala

Montréal

Melbourne

55.0

50.0

50.0


VENELLES Lieux d’expositions temporaires

Plan texturé

BLOCS Lieux d’expositions permanentes

VIDES Séquences d’exposition

PLEINS Espaces servants


AxonomĂŠtrie du projet


Maquette 1:100ème


MUSÉE MARITIME SAINT-MALO

Projet de cinquième année Atelier : H. Perrin, D. Taburet Programme : musée maritime Localisation : Saint-MaloFR Surface : 3320 m² Statut : idée


Maquette 1:100ème


Entre les bassins Vauban et Bouvet, le site est entouré d'entités fondées sur une structure commune faite d'un socle animé par le jeu des toitures et conduisant à des éléments hauts. Le projet suit cette ligne et propose un parcours sur le toit menant à un observatoire. A l'intérieur le musée est façonné par les mouvements de la toiture. Il a cependant son propre ordre constructif ; une série de volumes abritent, dans leurs épaisseurs, les fonctions qui sont en lien avec les expositions. La nuit, à travers la perforation du métal, ils s'éclairent laissant apparaître l'intérieur du musée.

Coupe perspective texturée

Analyse de site


278 CALLE MICHELET

Projet de quatrième année Atelier L. Galdames Vera Programme : centre sportif et associatif Localisation : Cerro cordillera, ValparaísoCH Surface : 640 m² Statut : idée


Dibujo transeĂşnte

Fachada Sur del projecto


SVERSALE, 1:400E

Despues de haber establecido las valores propias al patrimonio de ValparaĂ­so y en particular al cerro cordillera, un estudio sobre los usos destacĂł las direcciones para elegir el programa. El cerro esta marcado por una gran actividad deportiva y asociativa. En la prolongaciĂłn de la calle Michelet, un volumen recibe una sala de baile y un esparcimiento asociativo. Al lado, una serie de terrazas controla la pendiente recogiendo un comedor y un gimnasio a destinaciĂłn de los habitantes.

Corte transversal


Maqueta 1:75ème


-4.60

-4.60

-4.00

-4.00

-4.80

-7.00

-6.40

PLAN DU R-1, 1:200E 0 0.5

2.5 m

Plan Nivel -1


DERRIÈRE LA CHAPELLE

Projet de troisième année Atelier : JP. Roche et C. Gallais Programme : logements collectifs et crèche Localisation : Parc de la Meriais, VitréFR Surface : 6480 m² Statut : idée


à Vitré, le parc de la Mériais se trouve derrière une chapelle. Il s'agit d'un espace magique mais inexploité. Le projet propose d'y installer des logements selon trois typologies différentes, le long d'une charmille, élément fragile mais structurant du parc. L'intervention loin de se vouloir ostentatoire, reprend l'identité des maisons vitréennes et s'ajuste sur le gabarit de la chapelle. Dans ce quartier familial disposant de plusieurs écoles, la chapelle actuellement inoccupée devient une crèche permettant aux parents d'y laisser leurs enfants.


Réserve entretien Local poub.

Local entretien

WC Rgt mat. péda.

Réserve mat. us unique

Vest. F

Vest. H

Lingerie

Buanderie

Salle de réunion

Salle de détente

Dortoir Dortoir

Réserve cuisine

Cuisine

Atelier musique et peinture

Dortoir

Plonge

Local poubelle Biberonnerie

Bureau du médecin

Garage landaus

Entretien

Change grands

Motricité

Espace petits

WC

Espace grands

Change petits Bureau du directeur

0

1m


LE RE[P]ÈRE

Projet de troisième année Atelier : J. Vajda et C. Mescam Collaboratrice : Sarah Kay Programme : stationnement, auditorium, boutiques, café, espace de coworking Localisation : Parking du stade rennais, RennesFR Surface : 3 ha Statut : publication + exposition


Situé sur le parking du stade rennais, le re[p]ère propose un double usage de ce site, qui malgré ses qualités paysagères, demeure un repaire sexuel et un lieu de trafic. Trois entités recueillent les véhicules lors des matchs et proposent des concerts quand ces derniers n'ont pas lieu. Des boutiques, un auditorium, des lieux de restauration et un espace de coworking permettent une animation en journée.


6

7

8

7

7 8 1

8

7 2

7

8

7

5

5 7 8 1

8

7 2

3

4

1 2 3 4 5 6 7 8

Hall de l’auditorium Auditorium 200 places Stockage CafÊ Boutiques Espace de coworking Circulations verticales Sanitaires


MÉMORIAL LE PALIMPSESTE

Projet de deuxième année Atelier : C. Rannou et G. Lenfant Collaboratrices : C. Hornoy et S. Ramadane Programme : mémorial Localisation : Canal Saint-Martin, RennesFR Surface : 140 m² Statut : idée


Aux prairies Saint-Martin, un terrain a été racheté par la municipalité de Rennes. La maison, détruite, a laissé les traces sur le mur mitoyen d'une succession de papiers peints. Ils témoignent de la fragilité de ce site en pleine mutation, où les rachats successifs de la ville ont changé le décor des abords du canal. Imaginé comme un lieu convivial, un mémorial se place autour de ce mur et le met en scène autour d'un bassin. À l'intérieur, l'espace s'organise selon une série de couches qui renvoie métaphoriquement à l'image du palimpseste.


HABITAT PATHOLOGIQUE

Projet de deuxième année Atelier : P. Gresham et S. Zimmerli Programme : maison pour un autiste asperger Localisation : Canal Saint-Martin, RennesFR Surface : 180 m² Statut : idée


Ella est atteinte du syndrome de l'autisme asperger. Cette pathologie est caractérisée par une relation duelle au monde. À la fois extrêmement hermétiques, les autistes asperger sont capables de communiquer avec les autres. Au bord du canal SaintMartin, la maison s'exprime comme un monolithe compact et impénétrable À l'intérieur, les blocs en béton permettent une coupure absolue de l'extérieur alors que le vide interstitiel temporise la lumière et le bruit générant plusieurs niveaux d'appréhension du monde.


PHOTOGRAPHIES D’ARCHITECTURES


Damien Owczarek +33 6 45 11 19 68 owrk.damien@gmail.com


do_portfolio