Page 1

DANIEL ZAMBRANO PORTAFOLIO


ACCESO A MUSEO DE ARQUITECTURA CATEDRA LUIS BARRAGAN EDICION XXII. OTONO 2010


DEPARTAMENTOS MORENO GUILLEN

4 DEPARTAMENTOS MORENO GUILLEN 8 AZOTEAS FACULTAD DE ARQUITECTURA 10 18

EMPLAZAMIENTO HORIZONTAL DEPARTAMENTOS REGENERACION URBANA Y PAISAJISTICA

EGX

ZONA INDUSTRIAL

24 26 DISENO DE FACHADACONCEPTO RESTAURANT OTROS PROYECTOS


En este proyecto el cliente solicito que se diseñara una serie de departamentos para estudiantes en una propiedad tipo casa-habitacion, se realizo una readaptacion a la vivienda y el diseño se acoplo a la estructura existente. El ladril o, tablones de madera y piedra laja son los protagonistas experimentales de esta composicion logrando obtener un equilibrio estetico.

LAVANDERIA ACTUAL

COCINA

COMEDOR

SALA

RECAMARA PRINCIPAL

•••• • • • •

RECAMARA 2

PLANTA EXISTENTE


DEPARTAMENTOS MORENO GUILLEN

CLIENTE: SERGIO MORENO GUILLEN

El elemento vertical que secciona la edifcacion no solo es el pasil o de acceso a los departamentos de la planta alta, si no tambien es un componente clave en el dise単o ya que tiene la orientacion correcta para captar los vientos y ventilar los cuartos de manera que se disipan los olores que se generan por la cocina y el ba単o, tambien brindando una sensacion de confort en tiempos de calor.


C

D

C

D

10.00 4.50

1.40

4.10

C'

D'

LAVANDERIA ACTUAL

4.00

1.50

2.50

2.10

3.60 5.10

PLANTA ALTA

C'

D

1.20

C

Se juega un poco con el relieve de los muros de piedra laja para agregarle dinamismo a la propuesta.

D'

D

3.60

3.50

2.00 1.50 1.50 1.60

2.00

PLANTA BAJA

B

1.50

D. 6

D. 7

D. 10

D. 11

1.50 2.10

A'

4.90

C

D. 8

1.50 2.00

A

1.50

3.50 3.60

A

0.50

0.50

0.50

2.70

3.20

4.70

D.5

D.1

D. 9

2.10 3.60

4.80 1.50 0.70 0.80

2.70

1.40

B

3.30

4.10 5.40

B'

D.3

D.2

A

B'

B 2.70

B

D.4

DN

VARIABLE

VARIABLE

UP

1.20

4.90

A A'


El objetivo de este ejercicio era el de realizar una propuesta de uso abierto sobre la azotea de prefectura y sala de maestros de la Facultad de Arquitectura de la UANL, usandolo como un nuevo espacio publico y de transicion para los alumnos de la escuela.

La problematica principal eran las vigas aperaltadas que se encuentran en la azotea, ya que estas no se pueden modif icar.


Se hizo una propuesta a desniveles tomando como punto de partida en el dise単o el concepto , de seccion aurea con el fn de adaptar y aprovechar la composicion del espacio que era delimitado por las vigas.

TALLER DE PROYECTOS I I REPENTINA

AZOTEAS FACULTAD DE ARQUIECTURA

La madera vuelve a tomar el protagonismo de este dise単o revistiendo los muros perimetrales de la azotea y como propuesta principal de la estructura a desnivel que compondra este espacio de dialogo y transicion para los alumnos. El uso de arboles peque単os de tipo escultorico tendra lugar en este espacio, con la fnalidad de provocar un impacto visual en los que transiten por la zona.


El objetivo de este proyecto era el de dise単ar una serie de departamentos que formaran parte de un complejo de emplazamiento horizontal que cumpliera con las necesidades del mercado, pensando en que estos departamentos van a formar parte de la zona de valle poniente a un lado de via cordil era.


TALLER DE PROYECTOS IV

VISTA PRINCIPAL

DEPARTAMENTOS EGX EMPLAZAMIENTO HORIZOTAL

Aprovechando el desnivel que tiene la zona, el estacionamiento de los residentes se ubico en la parte mas alta obligando al residente a caminar hacia su departamento, esto con el proposito de generar mas transito peatonal en el lugar evitando caer en los complejos habitacionales en los que el usuario no conoce a sus vecinos, no sabe quien mas vive a su alrededor.


VISTA POSTERIOR


DETALLE ESCALERAS

DETALLE INTERIOR

ADMINISTRACION


El complejo cuenta con 3 tipos de departamento: 160m2,195m2 y 245m2, un edifcio de administracion, salon de eventos, bar, gimnasio, area de alberca, canchas y espacios de esparcimiento dise単ados con el fn de provocar esa sensacion de estar dentro de un bosque con el confort y la seguridad de estar dentro del complejo de departamentos.

DEPARTAMENTO TIPO I

DEPARTAMENTO TIPO I


DEPARTAMENTO TIPO I I


El concepto de las areas de esparcimiento es el de crear la sensacion de estar en un bosque y por eso no existen senderos defnidos provocando que las personas se sientan con la libertad de generar sus propios recorridos.

MODULO DE PLANTADO DE ARBOLES


Este proyecto es un trabajo en equipo del Taller Urbe+Landscape de la Facultad de Arquitectura, el objetivo principal es el de realizar una regeneracion y puesta en valor de la zona Industrial de la Cd. de Monterrey, una zona demasiado deteriorada y altamente conf lictiva.

Analizando la antigua estac cajas de car

ZONA CENTRAL


TALLER URBE+LANDSCAPE

zona central del proyecto nos encontramos con areas muy degeneradas, como la cion de ferrocarril y sus alrededores en los que los tejabanes y desechos como rton se apoderan del espacio publico.

ZONA INDUSTRIAL REGENERACION URBANA Y PAISAJISTICA

El f in de esta regeneración es restituir un sentimiento de dignidad, orgullo y nostalgia para los habitantes de la zona; dignidad perdida de manera evidente debido a las condiciones de sitio y a la realzada separación otorgada por las vialidades y los espacios deteriorados, el espacio decae y entra en área de amenazas debido a las personas que lo habitan y los usuarios foráneos, no se pretende l enar de edifcaciones u adornos innecesarios sino de revivir el espacio abandonado y transmitir ese sentimiento de cariño al espacio que ya se cree perdido hace años.


Un area donde se realizen proyecciones o eventos de mediana escala, en el que se combina diseĂąo, comodidad y vistas de paisaje.

Se propone un espacio distribuidor ce trabajadores y habitantes de las localid rrocarriles y sus alrededores, asĂ­ com para zonas aledaĂąas, conectar los parq transformar los espacios apoderados po convertir lotes baldĂ­os y calles descuida y aprovechamiento comercial, regenera la zona, eliminar las barreras visuales para erradicar los callejones y los pun ac


Utilizando los andenes de la estación de trenes se aprovecharían espacios en desuso que brindan la infraestructura necesaria para comercializar artículos de primera mano, destinado a individuos ú asociaciones de individuos con un acuerdo mutuo en un ambiente social que propicia las condiciones para el intercambio.

entralizado con áreas de uso común para estudiantes, dades de la zona, regenerar la antigua estacion de femo convertirlo en un punto emblemático y de referencia ques y zonas verdes de importancia con el área central, or comerciantes y reubicar los asentamientos ilegales , adas en espacios dedicados a la circulación de peatones ar la antigua estación de tren ubicada en el núcleo de tales como los muros circundantes a las vías del tren, ntos aislados que se aprovechan para el desarrollo de ctividades ilegales.

SECCION TRANSVERSAL AVENIDA VENUSTIANO CARRANZA

SECCION TRANSVERSAL AVENIDA BERNARDO REYES


DETALLE DE ANDADORES

Andadores con una altura de 0.90m en el que se genera la sensacion de estar en un donde el recorrido te l eva por paisajes muy agradables conformados con vegetacion n la region, que no requiere mantenimiento.

DETALLE


anden, nativa de

DE ANDADORES


PROPUESTA I


DISENO DE FACHADA CASA MORALES

CLIENTE: JUAN MARIO MORALES

PROPUESTA I


Se respeto por completo la estructura existente del lugar, experimentando un poco con formas dinamicas y el concepto de velocidad dando como resultado una forma atrevida que le da caracter al establecimiento.

RESTAURANT

TALLER DE PROYECTOS I

El lugar esta iluminado de manera natural durante el dia ya que se implementaron traga luces circulares en la cubierta,


daniel_mk91@hotmail.com

@dnlzambrano

M: 811 683 30 59

T: 83 76 08 34


Portafolio Daniel Zambrano  

Portafolio actualizado 11/01/2013

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you