Донецкие новости № 16

Page 28

44

«Донецкие новости»

№16 (1032) 21 - 27 апреля 2011

Орбитальный телескоп «Хаббл» сфотографировал одну из первых галактик во Вселенной. Звезды, входящие в обнаруженную галактику, появились всего через 200 миллионов лет после Большого взрыва.

В будущем астрономы, живущие на Земле, не смогут изучать ранние этапы эволюции Вселенной и, в частности, Большой взрыв так, как это делают современные ученые, поскольку некоторые видимые сегодня характеристики космоса исчезнут.

ОТКРЫТИЕ

Найдена родина человеческого языка Ученый-лингвист Квентин Аткинсон из новозеландского университета Окленда утверждает, что прародитель всех современных языков зародился в юговосточной Африке, а затем распространился на другие континенты, где видоизменялся. Новизна работы заключается в том, что автор опирался только на минимальные единицы звукового строя языка. Появление «материнского» языка должно было произойти от 50 до 100 тысяч лет назад.

ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Динозавры могли быть активными ночью Палеонтологи из Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что многие динозавры охотились ночью. Ранее считалось, что динозавры были активны преимущественно днем, в то время как мелкие млекопитающие вели ночной образ жизни, в том числе охотясь на детенышей динозавров, которые не могли их защитить. В рамках нового исследования ученые анализировали строение костей глазной впадины. В результате исследователи установили, что многие из динозавров вели ночной образ жизни. Например, ночью охотились велоцирапторы, а также некоторые виды летающих динозавров. Совсем недавно палеонтологи установили, что у динозавров были вши. В частности, на это указывает тот факт, что количество видов этих паразитов резко увеличилось 115 миллионов лет назад задолго до гибели ящеров.

АРХЕОЛОГИЯ

Восстановлен облик женщинывикинга Ученые воссоздали лицо женщины-викинга, скелет которой был найден 30 лет назад в Йорке. Для того чтобы восстановить черты женщины, исследователи воспользовались технологией, которая применяется для создания 3D-мультфильмов. Ученые моделировали лицо женщины, используя так называемую «виртуальную глину». Она представляет собой фрагмент пластичного материала, который можно мять так же, как обычную глину, но информация о форме глины сразу же передается на компьютер. Таким образом человек может создавать объект требуемых очертаний, манипулируя с куском глины. Чтобы придать изображению реалистичный вид, авторы с нуля создали глаза, волосы и головной убор.

Северный лабаз.

Найдена «родина» Бабы-Яги ТАМ ДО СИХ ПОР МОЖНО УВИДЕТЬ ИЗБУШКИ, СТОЯЩИЕ НА ОПОРАХ В ВИДЕ НОГ Сейчас Баба-Яга - сказочный персонаж. Но, как и большинство героев сказок, образ этот происходит из языческих верований. Однако в последнее время набирает популярность идея, что эта Яга - еще и не русский персонаж. Андрей Тютюников

Таинственная ведьма... В сказках Баба-Яга предстает как ведьма, которая то ли помогает, то ли мешает главному герою. Это можно считать окончанием эволюции этого образа (если не считать советского мультика, где Яга символизировала злобный империализм, мешающий СССР провести в Москве Олимпиаду). Обычно считалось, что Баба-Яга (костяная нога) - богиня смерти (или проводник души в мир мертвых). Она, как Харон, стоит между двумя мирами. Известный специалист в области мифологии Александр Барков утверждает: «Ее избушка на курьих ножках изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в нее - со стороны леса, т.е. из мира смерти... Баба-Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом - она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мертвых, мертвые не видят живых). Она узнавала о его прибытии по запаху - «русским духом пахнет» (запах живых неприятен мертвым)... Человек, встречающий на границе мира жизни и мира смерти избушку Бабы-Яги, направляется в иной мир... Для этого он должен приобщиться к миру мертвых. Обычно он просит Ягу накормить его, и она дает ему пищу мертвых. Есть и другой вариант - быть съеденным Ягой и таким образом оказаться в мире мертвых. Пройдя испытания

Перед походом в лес Бабу-Ягу нужно задобрить жертвой. Она может дать ответ на вопрос, который не по силам никому из смертных. в избе Бабы-Яги, человек оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам, наделяется многими волшебными качествами, подчиняет себе разных обитателей мира мертвых, одолевает населяющих его страшных чудовищ, отвоевывает у них волшебную красавицу и становится царем». Перед походом в лес Бабу-Ягу нужно задобрить жертвой. Она может дать ответ на вопрос, который не по силам никому из смертных. В записях Дж. Флетчера, который путешествовал в тех краях в конце XVI века, уже имеется упоминание о Яге: «Что касается до рассказа о Золотой Бабе или Яге-бабе, мне случалось читать в некоторых описаниях этой страны, что она есть кумир в виде старухи, дающей на вопросы жреца прорицательные ответы об успехе предприятия или о будущем».

…гостья с Севера? Образ Бабы-Яги со всем антуражем присутствует в северном быте. Избушка на курьих ножках - это не

Так представляют Бабу-Ягу. что иное, как широко распространенный до сих пор лесной лабаз, который устраивается на трех и более опорах. Такой лабаз всегда устанавливается «к лесу задом» (входом к тропе). Кроме того, в нем всегда оставляется припас для случайного путника («сначала накорми, а потом расспрашивай»). Прототипом сказочной старухи можно считать и одетые в меховые одежды куклы-иттармы, которые устанавливаются еще и в наши дни в культовых избушках на опорах. Исследователь Алексей Иванов сообщает об обычаях, сохранившихся на Урале: «На Урале русские столкнулись с местной обрядовой практикой. Уральцы устраивали свои святилища на тайных полянах в глухом лесу. Поляну огораживал частокол, на котором вывешивали черепа животных, принесенных в жертву. Посреди поляны стоял священный амбарчик маленькая избушка. Он назывался сомъях, а по-русски - чамья. Его водружали на стволы подрубленных деревьев, чтобы не забрались дикие звери. В амбарчике не было ни окон, ни дверей - зачем они нужны? Внутри лежала резная деревянная кукла иттарма. В нее вселялся дух умершего. Кукла была одета в национальную одежду - в ягу, например». Кстати, яга - это нечто вроде мехового халата с большим воротником.

Колдовские куклы и переселение душ Тюменский краевед Аркадий Захаров приводит фрагмент русских

народных сказок, где может действовать северная иттарма: «В русской сказке кукла, вместилище души матери, помогает Василисе победить Ягу. Что это - заимствование или отголосок древнего обычая? «Василиса пошла в свой чуланчик, поставила перед куклою ужин и сказала: «На, куколка, покушай да моего горя послушай: меня посылают за огнем к Бабе-Яге; Баба-Яга съест меня!» Куколка поела, и глаза ее заблестели, как две свечки. «Не бойся, Василисушка, - сказала она. Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе...» Возможно, представление, что душа человека, заключенная в деревянной кукле-иттарме, должна возродиться в новорожденном, проявилось в другой русской сказке - о Терешечке и ведьме: «Старик со старухой сделали колодочку, положили в люлечку, завернули в пеленочку, и вместо колодочки стал расти сынок Терешечка... Отец сделал ему челночок. Терешечка поехал рыбу ловить». Последняя деталь еще раз подтверждает северное происхождение сказки, где рыбная ловля с малолетства - главное занятие коренного населения... В северорусской традиции в определенные календарные даты предки в виде ритуальных кукол-панков принимали символическое участие в общей семейной трапезе. Так это просто копия обычая, который находится у ханты и манси!» Вот такой дар Севера русскому народу - ужасная старуха с костяной ногой.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.