Page 17

un desplazamiento expedito de los discapacitados como publico en general. Desde la perspectiva de la “flexibilidad”, el Paso Fronterizo incorpora el concepto de “plantas libres” de 6x7 mts. en el módulo estructural; las que acogen la atención del público. Estas plantas están limitadas por tabiques vidriados opacos que permiten la fácil adaptación del recinto según las necesidades de uso, así como el crecimiento progresivo en el tiempo de ser necesario. Finalmente el primer nivel posee una altura de 3.5 metros que posibilita la ampliación sobre el hall, si así es requerido por motivos de espacio; sin perder la escala publica en el hall. Memorial Caídos en Antuco El estremecedor recordatorio de la “Tragedia de Antuco”, fue formulado a partir de columnas metálicas rojas que simbolizan la sangre y la bandera que juraron defender los caídos. Estas estructuras fueron pensadas para erguirse y permanecer visibles a pesar de la fuerte caída de nieve que registra la zona.

Descripción En términos de funcionalidad, el proyecto se ordena bajo la cubierta en dos bloques: uno de atención a público al sur con vanos controlados y termo panel. Acogiendo, de este modo, la llegada desde Argentina y el bloque de las viviendas que reciben iluminación norte (celdas fotovoltaicas) con autonomía y diferenciación dentro del complejo.

32|

El paso se ordena a través de un eje longitudinal con dos líneas de control una exterior cobijada por la cubierta (patio) y una interior definida por el hall. Teniendo una sucesión de controles hasta llegar al remate publico de la cafetería, servicios y terraza de contemplación. El proyecto plantea las áreas de atención a público en un solo nivel logrando

Este Memorial fue planeado bajo los conceptos de “recogimiento e hito”, aprovechando el espacio geográfico del emplazamiento; el que provee de una carga de monumentalidad natural e invita al visitante a la reflexión y en definitiva al “recogimiento”. La situación de “hito”, se constituye a partir de la visibilidad perimetral a gran escala que poseen estas columnas metálicas convirtiéndolas en un punto de referencia en la explanada. Por la noches, las puntas de estos mástiles palpitan con luz propia; mostrando su presencia permanente. La construcción es este Complejo Fronterizo esta planificada en dos tiempos, esto debido a las fuertes condiciones climáticas que solo permiten el trabajo durante cuatro meses al año. La primera etapa comenzará en Noviembre de 2007 y se extenderá hasta febrero de 2008.

|33

Profile for DISEÑOARQUITECTURA.CL

DISEÑO+ARQUITECTURA Nº 1  

DISEÑO+ARQUITECTURA Nº 1  

Advertisement