Issuu on Google+

>>Não

há lugares sem um Génio

A arquitetura espiritual de Luís Guerreiro O Cemitério de Boliqueime, tal como define o famoso teórico NORBERG-SCHULZ no livro que escreveu sobre “genius loci – para uma fenomenologia na Arquitetura” interpreta o espírito do local e surpreende, pela forma racional, como o autor interpretou o génio do lugar. Texto e fotografia: Nuno Ladeiro

1

58 |


Não há lugares sem um Génio | arquitectura |

1. Portão de ingresso ao Cemitério. 2. Plataforma superior composta pelos jazigos. 3. Os acessos à zona inferior são garantidos por rampa,

escada e elevadores elétricos de maneira a garantir uma perfeita mobilidade por toda a zona de intervenção, a todos os cidadãos.

Para Luís Guerreiro, autor do projeto de arquitetura, deve haver sempre na primeira atitude de um projetista, uma aproximação ao lugar e um entendimento do espírito desse lugar, do conjunto de características socioculturais, arquitetónicas, de linguagem, de hábitos, que caracterizam, o ambiente, e a cidade. Os cemitérios europeus são muitas vezes uma continuidade das cidades, tanto pela sua estrutura de organização como pelas barreiras que criam. Em Boliqueime, Luís Guerreiro, pensou desde o primeiro momento, num cemitério aberto à paisagem. Tanto pela topografia do terreno, como pela necessidade de quebrar as barreiras que tantas vezes delimitam estes espaços de culto. Um cemitério desempenha um papel fundamental e para o autor deve ser sempre universal. Por vezes existe algum conservadorismo que condiciona a atitude do arquiteto. O poder político acaba por ser sempre a maior barreira, porque as pessoas, os utilizadores que visitam os seus entes queridos adaptam-se e aqui em particular, já elogiam a forma como o projeto foi conduzido mesmo antes de estar 2

inaugurado.

3

| 59


4. O nível inferior é composto por um corredor de "tumbas" em analogia às catacumbas. 5. Instalação sanitária. 6. A plataforma de ligação ao antigo cemitério é composta por zona de ossários, zona de enterramentos estruturados por quatro talhões, zona de jazigos e capela, limitados a Sul por um

espelho de água efémero. 7. A capela é composta por paredes de vidro e integra uma zona para colocação da urna que dará apoio à realização da cerimónia de despedida e também permitirá o seu transporte para a zona inferior, para que o corpo possa ser tratado ou depositado nos gavetões.

4

Para Luís Guerreiro, o cemitério de Boliqueime é uma malha orgânica em colisão com a reticula matemática dos ossários que olham o mar. Esta estrutura de ossos, uma espécie de cidade de ossos, constituída por uma arquitetura fragmentada é um sinal de morte e ao mesmo tempo, uma estrutura de abandono de todos os acessórios associados à vida. Esta nova casa poderá tornar-se numa caixa ou uma espécie de esqueleto que transforma a forma pura que o tempo reduziu ao essencial. Para o autor, houve uma deliberada intenção de criar uma estrutura funerária, proposta como garantia de sobrevivência dos defuntos na memória coletiva que estabelece os limites entre vida e morte, uma abordagem à vida e à morte. O piso inferior do cemitério é composto por um somatório de fragmentos que formam uma analogia indireta às catacumbas que eram os locais que serviam de cemitério subterrâneo aos primeiros aderentes do cristianismo, para quem a fé se baseava na esperança da vida eterna após a morte. De acordo com estudos realizados pelo autor, as catacumbas começaram por ser exploradas e estudadas por António Bosio (1575-1629) e desenvolvidas por Juan Bautista de Rossi (18221894), considerado o fundador, pai da arqueologia cristã e responsável pela exploração das catacumbas de S. Calixto. As catacumbas são formadas por quilómetros de galerias labirínticas que albergam nichos retangulares chamados lóculos (com capacidade para albergar um único cadáver) que eram fechados com placas de mármore em que se pintava uma inscrição ou o nome do defunto com o símbolo do Cristianismo. As catacumbas eram iluminadas com lamparinas de azeite ou através de lucernas que garantiam uma iluminação zenital natural. Com frequência se criavam redomas com perfumes de maneira a invocar determinadas células escritas do Evangelho. No nível superior do Cemitério existe uma vista semiesferoidal numa base conceptual de neutralidade imposta pelas superfícies de vidro transparente da capela, dos espelhados dos jazigos e das foscas cabeceiras iluminadas e fossilizadas artificialmente por rostos que desenterram memórias de vida. Esta é claramente

60 | 5

4


Não há lugares sem um Génio | arquitectura |

uma ideia transcendental do tratamento barroco com o dinamismo, os contrastes mais fortes, dramaticidade, exuberância e realismo, a manifestar uma tensão entre o gosto pela materialidade opulenta e as demandas de uma vida espiritual. Para o autor, a cobertura da Capela, desempenha um papel fundamental. A superfície em betão branco armado com a forma de um paraboloide hiperbólico que aponta o céu Nascente e cobre a capela, denúncia uma espiral em baixo relevo que segundo o autor “deforma-se em direção a Nascente como se morrêssemos e depois fossemos lentamente re-encarnados na ótica da filosofia médio oriental e Cristã, em que existe um novo mundo para além deste”. Os jazigos são revestidos com aço inox altamente polido para produzir a reflexão regular dos raios luminosos e das imagens dos objetos que pontilham a envolvente. Para o autor “esta reprodução é emitida em direto obrigando, por parte de quem por lá circula, a entender que é parte contaminada da morte que lá habita a convergir em uníssono para o infinito global da Eternidade”. A peça de arte de Christian Boltanski chamada o “Relicário” de 1990 que para Luís Guerreiro representa um resgatar da memória na ótica de compreender o presente e vacinar o futuro, inspirou a composição formal dos ossários, e em particular as frentes dos gavetões. Citando o autor “nesta peça encontramos um nó de fumegantes, enevoadas e cadavéricas fotografias a preto e branco extraídas de um retrato de 1939, no qual foram fixadas as imagens de um grupo de crianças judias, na altura em que estavam a festejar a vida de Ester, que salvou os judeus da destruição em 473 A.C., durante a ocupação Persa. Instalada na penumbra a peça é iluminada por pequenas lâmpadas incandescentes que geram ténues focos de luz. Envolvidas por gavetas materializadas com latas de bolachas metálicas invocando urnas que suportam um arquivo comovente operado pelos sentimentos de perda e pelos remorsos: Um memorial ao holocausto nazi”.

6

6

| 61 7


16.00

13.00

9.00 Perfil existente

0 1

5

10

15

CORTE D

Perfil existente

0 1

5

10

15

ALÇADO A

B

C

7

6

6

6

5

5

5

F

F

55

5

5

E

11

11

D

22

22

11

22

11

E

33

D

4

22

4

Legenda: - Espelho de água; 1- Vazio; 2- Jazigo; 3- Capela;

Planta à cota 14.00 0 1

5

10

15

0 1

5

10

15

A

B

4- Elevador; 5- Talhão sepulturas; 6- Ossários; 7- Pré-existência;

C

PLANTA À COTA 14.00

62 |


Não há lugares sem um Génio | arquitectura |

A visita ao Cemitério de Boliqueime de um ponto de vista meramente formal é como revisitar algumas obras famosas de Mies Van Der Rohe, como a Farnsworth House ou o mesmo pavilhão de Barcelona com os seus pilares cruciformes. A máxima Less is More (Menos é Mais), preceito do minimalismo e God is in the Details (Deus está nos detalhes) marcou este pioneiro da arquitetura moderna com os seus aforismos e expressou-se nos materiais, como o aço e vidro que agregaram conceções de elegância e cosmopolitismo. O cemitério de Boliqueime é também cosmopolita e demonstra que uma cidade, um lugar, podem ser universais por diferentes razões.

8

FICHA TÉCNICA Localização: Boliqueime Novembro de 2006 Promotor: Câmara Municipal de Loulé (Eng. Custódio Guerreiro e Arqº. Paisagista Paulo Viegas) Arquitectura: Arqº Luís Marcos Guerreiro Colaboradores: Arqª Vera Moreno Vidal, Arqª Carla Simões e Claudia Couto. Electricidade: Eng. Pina Ribeiro Especialidade: Eng. Isabel Viegas (Progótica) Medidor Orçamentista: Carlos Silvestre Topografia: José Filhó e Rui Mendonça Fiscalização: Eng. Silvério Guerreiro e Carlos Paulino. Construtora: ACA Director de Obra: Eng. André Lourenço Área de implantação num terreno com cerca de 3985m2 Edificado de apoio ocupa 220m2

8. Vista sobre os jazigos e talhão de sepulturas. 9. O edifício de apoio é composto por dois corpos arquitetónicos unidos por

uma praceta interior de distribuição do fluxo inferior cemitério: o corpo poente, é composto por uma área de depósito de resíduos.

9

| 63


MID nº88 Não há lugares sem um Génio