Page 1

Я знаю, что я ничего не знаю

№ 1 (25) | январь 2014

исторический журнал для всех

Блокадная пайка


Блокада

Генерал Власов. История пленения Кирилл Александров

Подлинные обстоятельства выхода из окружения и пленения командующего 2-й ударной армией генерал-лейтенанта Андрея Власова.

К

24 июня 1942 года агонизировавшая 2-я ударная армия исчерпала все возможности для сопротивления, оставшись без продовольствия и боеприпасов. Генерал Власов, начальник армейского штаба полковник Павел Виноградов и другие представители командования сначала пытались выйти из окружения в составе большой и организованной группы. В период с 25 июня до 10 июля отряд медленно двигался по маршруту район деревни Мостки — река Кересть (близ Ольховских хуторов) — район села Вдицко — район деревни Щелковка, пройдя примерно

22

Генерал Власов во время допроса в плену. 1 августа 1942 года

55–60 км. В пути группа неуклонно таяла — несла потери в стычках с противником, от нее отделялись другие группы, искавшие спасения на свой страх и риск. К ночи 11 июля в отряде осталось не более 20–30 человек. 11 июля — решающий день в этой истории — Виноградов предложил разделиться на более мелкие группы по 4–5 человек для того, чтобы меньше привлекать к себе внимания. Власов поддержал Виноградова, учитывая свой опыт длительного выхода из киевского окружения осенью 1941 года.

Разделение отряда на мелкие группы произошло примерно в 10–12 км от района деревень Ям-Тесово и Туховежи (обе деревни ныне Лужского района Ленинградской области). В группе Власова, кроме него, остались четыре человека: Виноградов, шофер Погибко, красноармеец Котов и повар Воронова. Виноградова знобило, он страдал от подхваченной малярии, и Власов отдал ему свою шинель с генеральскими знаками различия. Сам Власов, судя по немецким фотографиям, сделанным 12–13 июля, носил под шинелью солдатскую гимнастерку с ремнем. Вечером 11 июля где-то близ деревни Ям-Тесово группа напоролась на немецкий патруль. В скоротечной стычке красноармеец Погибко получил легкое ранение. Полковник Виноградов, по одной версии, был убит сразу, а по другой — получил тяжелое ранение и вскоре умер от потери крови. Воронова запомнила, как оставшиеся четверо окруженцев после столкновения с немцами перебрались через болото, но далеко уйти не смогли. Голодные люди хотели есть, и Власов предложил вечером идти в местные деревни на поиски продуктов. Котов и Погибко отправились за провизией в Ям-Тесово, а Власов и Воронова — в Туховежи. На окраине деревни Власов встретил молодую женщину, оказавшуюся дочерью старосты. Командарм выдал себя за учителя-беженца и предложил обменять на хлеб свои наградные

дилетант №1 (25)


Пропавшего Власова активно разыскивали обе стороны. Директивы Ставки, радиограммы штаба Ленинградского партизанского движения и 1-го секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Андрея Жданова свидетельствуют о том, что Сталин требовал сделать все возможное для спасения генерала. Вот содержание некоторых из них. «Власова, Виноградова, Афанасьева и других из командования 2-й армии держать при себе, сохранить и оградить от любых опасностей. Проявите заботу». «Велика честь найти и помочь Власову. Радируйте через каждые три часа». «Ставка Верховного Главнокомандования приказывает Вам под Вашу личную ответственность принять меры к тому, чтобы не позднее 19 июля Власов и его люди были доставлены самолетами на территорию фронта. Ставка считает делом вашей чести выполнить эту задачу». Одну радиограмму перехватили немцы: «По поручению Ставки ответьте на вопрос, что вы знаете о Власове. Он жив? Вы его видели? Какие меры вы приняли, чтобы его найти? Ставка приказывает забрать Власова, Виноградова и Афанасьева одним самолетом».

золотые часы. Дочь отвела мужчину и женщину к отцу. Староста пригласил подозрительных путников в дом и быстро собрал на стол. Дорогие часы пока остались у Власова. Затем под какимто предлогом хозяин вышел из дома. Позднее Власов рассказывал русским эмигрантам в Берлине, как его разморило после ужина, и он слегка задремал. Рассказ выглядит правдоподобным. Тем более можно представить себе, какое ошеломляющее впечатление произвело возвращение старосты в сопровождении нескольких вооруженных крестьян из деревенской самообороны. В 1945 году на допросе Воронова изложила чекистам всю драматическую историю в двух обыденных предложениях: «Когда мы зашли в деревню, названия ее не знаю, зашли мы в один дом, где нас приняли за партизан, местная самооборона дом окружила, и нас арестовали. Нас посадили в колхозный амбар, а на другой день приехали немцы». Теперь обратимся к немецкому рапорту № 34047/27 о розысках и пленении Власова. В нем говорится, что в ночь с 11 на 12 июля в бою в окрестностях ЯмТесово с вышедшими из Волховского котла убит командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов.

январь 2014

Утром 12 июля для идентификации тела на место выехала группа немецких военных. По дороге в деревне Туховежи жители остановили машину и сообщили, что накануне вечером в деревню пришел бандит с женщиной и просил хлеба. Бургомистр запер обоих в бане. Один из немецких офицеров пообещал на обратном пути допросить обоих. В Ям-Тесово был допрошен красноармеец (Погибко), который сказал, что он водитель Власова. Еще один пленный (Котов) рассказал, что также знает генерала, и заявил, что

убитый — это Власов. Затем двое проезжавших через деревню немецких врачей идентифицировали труп по фотографии. И оба пришли к выводу, что это генерал Власов. На обратном пути остановились в деревне Туховежи, чтобы допросить задержанных там бандитов. Староста отпер дверь бани и приказал мужчине выйти с поднятыми руками. Из дверей вышел худой высокий русский солдат, одетый в характерную длинную гимнастерку без знаков различия и орденов, на его горбатом носу были очки в роговой оправе. На ломаном немецком языке он сказал: «Не стреляйте, я — генерал Власов», — и передал удостоверение в красной коже, заверенное факсимильной подписью маршала Тимошенко. В результате краткого допроса в корпусе выяснилось, что труп, который идентифицировался как генерал Власов, принадлежит его начальнику штаба полковнику Виноградову. Утром 13 июля Власова доставили в 18 -ю армию, где его тотчас допросил генерал-полковник Линдеманн. Очевидно, что командарм 2-й ударной армии, вопреки бытующим представлениям, попал в плен случайно, в силу сложившихся обстоятельств.

Генерал Власов во время инспекционной поездки с немецким командованием. Декабрь 1942 года

23


B vlasov n1  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you