Issuu on Google+

CMYK

EDISI SORE

NO. 310/TAHUN 1 RABU 27 JUNI 2012

KPK Diminta Contoh Komnas HAM ■ Perihal Gedung Baru JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat, I Gede Pasek Suardika, mengungkapkan, ada usulan menarik yang disampaikan fraksi di Komisi III terkait rencana Komisi Pemberantasan Korupsi untuk membangun gedung baru. KPK diminta mencontoh Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) yang memanfaatkan gedung bekas sitaan kasus Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI). "Ada usulan beberapa fraksi yang menarik untuk soal gedung, yaitu mencontoh Komnas HAM," kata Pasek di gedung KPK, Kuningan, Jakarta, Rabu (27/6/2012). Menurutnya, Komnas

HAM tidak mengusulkan anggaran besar untuk gedung lantaran lembaga itu tidak jadi membangun gedung baru. Meskipun sudah mengajukan usulan anggaran gedung baru sejak 2007, katanya, terakhir Komnas HAM hanya mengajukan anggaran Rp 900 juta. "Terakhir beliau dari Komnas HAM menyampaikan usulan cukup Rp 900 juta, kita sudah punya gedung. Wah kaget kita, ternyata yang dipakai adalah sitaan BLBI," ujar Pasek. "Nah ini membuka wacana kita, kenapa enggak sekalian kasus BLBI dibuka sehingga lebih banyak lagi aset yang bisa kita selamatkan?" katanya lagi. Pasek juga mengatakan,

bukan hanya KPK yang tahun ini mengajukan anggaran untuk pembangunan gedung. Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK), Komnas HAM, dan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), juga mengajukan anggaran untuk gedung masing-masing. "Jadi ternyata ketika saya menjadi ketua Komisi III, saya melihat masih banyak pekerjaan rumah Komisi III yang harus dituntaskan untuk sekadar membantu infrastruktur dari masing-masing lembaga," ujar Pasek. Semua usulan tersebut, katanya, dibahas di internal Komisi III DPR untuk kemudian diteruskan ke Badan Anggaran DPR

sebagai bahan masukan menyusun anggaran 2013. Ia mengatakan, pada prinsipnya fraksi Partai Demokrat mendukung rencana pembangunan gedung KPK, dan gedung lembaga-lembaga negara lainnya. Mengenai gerakan masyarakat yang mulai mengumpulkan uang untuk membantu KPK membangun gedung barunya, Pasek mempersilakan hal tersebut. "Kami hanya bekerja berdasarkan kewenangan yang diatur konstitusi dan undang-undang, jadi kita di situ saja. Jadi silakan lah teman-teman LSM (lembaga swadaya masyarakat) bergerak, itu kan bagian dari kecintaan terhadap KPK," ucapnya. (kps)

Trisakti Buka Posko 'Saweran' RENCANA pembangunan gedung baru Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang masih terkatung-katung karena belum disetujui Komisi III DPR RI, mendorong masyarakat untuk menggalang bantuan. Salah satunya adalah posko penggalangan dana yang dilakukan Fakultas Hukum Universitas Trisakti, Jakarta Barat. Aksi galang dana untuk pembangunan gedung baru KPK tersebut dimulai Rabu (27/6/2012) pagi. Penggalangan dana di kampus Universitas Trisakti ini diprakarsai salah seorang dosen di Fakultas Hukum, Asep Iwan Iriawan. Asep berinisiatif mengumpulkan dana sebesar Rp 2.000 per orang di lingkungan civitas akademika Usakti. "Ini merupakan inisiatif saya. Kita akan masuk ke kelas-kelas dan mengumpulkan dananya dari mahasiswa, dosen, satpam, hingga pegawai cleaning service. Hasilnya.

kita akan kirimkan ke rekening ICW," ulas Asep, Rabu siang. Jumlah sumbangan sebesar Rp 2.000 itu. menurut Asep hanya sebagai simbolis. Sebab, jika ada yang ingin menyumbangkan lebih dari nilai tersebut, pihaknya tetap akan menerima. Asep menambahkan, selain Universitas Trisakti, penggalangan dana juga digelar di kampus tempatnya mengajar, antara lain Universitas Al Azhar Jakarta, Universitas Padjajaran, Universitas Parahyangan, dan Unikom Bandung. Seperti diberitakan sebelumnya, pimpinan KPK menyebut gedung yang saat ini ditempati KPK di daerah Kuningan, Jakarta Selatan, sudah tidak memadai lagi untuk menampung seluruh pegawai KPK sekitar 730 orang. Saat ini, gedung itu ditempati 650 orang. Sisanya, mereka terpaksa berkantor di dua gedung lain.

Padahal, kapasitas Gedung KPK saat ini hanya untuk 350 orang. Apalagi, KPK berencana menambah pegawai untuk memenuhi tuntutan masyarakat, terutama DPR, dalam pemberantasan korupsi. Idealnya, pegawai KPK sekitar 1.200. Pihak KPK membandingkan dengan jumlah pegawai KPK di Malaysia yang mencapai 5.000 orang dan Hongkong mencapai 3.600 orang. Belum lagi kondisi gedung yang sudah berumur 31 tahun. Menurut penjelasan konsultan, umur bangunan dan kondisi kelebihan kapasitas itu berbahaya untuk 2-3 tahun ke depan. Lantaran para politisi di Komisi III hanya selalu mengaku mendukung gedung baru, namun tanpa ada realisasi, KPK berencana akan meminta bantuan rakyat untuk membiayai gedung baru. Rencana itu akan direalisasikan jika tetap tidak ada kepastian dari Komisi III. (kps)

Pertama di Indonesia

Televisi 3D Tanpa Kacamata Dijual Rp 150 Juta Toshiba merilis televisi 3 dimensi (3D) tanpa kacamata pertama di Indonesia, Regza RZ1. Televisi tersebut akan menjadi pelengkap kebutuhan penikmat film 3D tanpa diribetkan dengan perangkat tambahan. Assistant Senior Marketing Manager, PT Toshiba Visual Media Network Indonesia, Rizki Irwansyah menjelaskan tren televisi panel saat ini sudah mewabah di Indonesia, begitu pula dengan televisi 3D. "Tapi semua televisi 3D tersebut harus memakai kacamata tambahan. Tentunya akan membuat mata lebih berat dan cara menontonnya pun harus lurus ke layar televisi untuk mendapatkan gambar terbaik. Regza RZ1 ini tanpa perlu kacamata tambahan," kata Rizki selepas peluncuran Toshiba Regza RZ1 di Hotel Pullman Central Park Jakarta, Rabu (27/6/2012). Di televisi 3D tanpa kacamata milik Toshiba ini memiliki perbedaan dengan televisi 3D lainnya. Televisi ini memiliki teknologi Regza Engine Cevo Duo S yang sanggup menghasilkan gambar 9 parallax. Gambar 9 parallax tersebut diproyeksikan pada panel quad Full HD melewati lensa-lensa lentikular

yang kemudian diteruskan ke mata secara terus menerus dan menciptakan efek 3D. Televisi Regza RZ1 ini juga merupakan pengembangan dari Regza GL1 3D tanpa kacamata yang telah diluncurkan pertama kali di Jepang pada akhir 2011 lalu. Bedanya, panel quad Full HD pada televisi ini mampu menghasilkan kualitas gambar empat kali lebih tajam dari resolusi panel full HD lainnya. Serta mampu melakukan konversi gambar dari 2D ke 3D secara real time. "Televisi ini juga punya fitur Face Tracking yang akan mendeteksi mata pengguna. Sehingga televisi ini akan nyaman ditonton meski pengguna ada di samping kiri atau kanan televisi bahkan sambil tiduran pun masih bisa menikmati tayangan 3D," tambahnya. Televisi ini memang ditujukan

untuk segmen kelas atas. Untuk tahap awal, Toshiba hanya merilis televisi dengan ukuran layar 55 inci. Menurut Rizki, layar tersebut sangat pas untuk menikmati tayangan 3D. Selain itu, dari sisi desain juga sangat cocok bila diletakkan di ruang keluarga sebagai bioskop mini. Dari sisi audio, televisi Regza RZ1 ini memiliki audio 20W audio output dan 10W woofer. Selain itu, televisi ini memiliki kemampuan memutar kembali 28 jenis format video melalui USB dan eksternal hard disk. "Ini memungkinkan penonton memutar film apapun tanpa bergantung pada DVD Player atau Blue Ray Player," katanya. Satu unit televisi ini dijual seharga Rp 150 juta dan akan tersedia di pasar seluruh Indonesia mulai Juli 2012. Target penjualan hingga akhir tahun adalah 100 unit. (kps)

CMYK

Kejutan Jadi Istri BELUM genap dua minggu berstatus sebagai istri Reggi Datau, presenter Ayu Dewi merasakan banyak hal-hal baru dari pribadi sang suami yang baru dia ketahui selama harihari pertama mendampinginya. Salah satunya, Ayu Dewi merasa sang suami orangnya sangat rapi banget. Mulai dari menata rumah, menata lemari pakaian, rak buku sampai merapikan uang di dompet saja sungguh rapi. Bahkan ia menyebut sang suami jauh lebih rapi ketimbang dirinya.

“Aku baru tahu kalau dia ternyata benar-benar rapi. Misalnya nih, gantungan baju itu dia maunya harus satu warna. Itu harus satu ukuran. Uang di dompet itu harus disusun rapi mengarah ke depan semua,” tuturnya, bersemangat. Bagi banyak orang Ayu Dewi presenter yang kocak karena pintar melucu di depan kamera. Tapi Ayu Dewi melihat sang suami yang rada pendiam itu ternyata lebih lucu darinya. “Pada dasarnya dia lucu. Bahkan sering

lebih lucu dibanding saya, “ katanya. Menurut Ayu sekarang hidupnya lebih indah dan berbeda. Perbedaannya, kalau dulu ia diurusi oleh orangtua, sekarang ia mengurus suami. Untung suaminya bukan tipe rewel. Regi menurutnya pria mandiri. “Tadi sempat nggak enak sama suami karena berangkat duluan. Harusnya kan buatin kopi dulu. Alhamdulillah suami saya nggak suka kopi, jadi gampang diurus, jadi pamit aja, “ tutur artis berwajah oriental ini. (tribunnews)


CMYK

2

Tribun Etam

RABU 27 JUNI 2012

TRIBUN KALTIM/NEVRIANTO HP

TAK SADAR KESELAMATAN - Seorang warga tertidur di atas kap mobil yang sedang berjalan melintasi jalan Bhayangkara Samarinda, Selasa (26/6). Seharusnya pengendara menyadari keselamatan berlalu lintas supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Diteror, Mess Kejari Nunukan Dibakar NUNUKAN, TRIBUN - Para jaksa Kejaksaan Negeri Nunukan, Rabu (27/6/2012) subuh mendapatkan teror dari orang tak kenal. Mess dan kendaraan roda empat serta roda dua di Jalan Pembangunan, Kecamatan Nunukan nyaris hangus dilalap sijago merah, jika saja penghuni mess tak segera terbangun memadamkan api yang sempat berkobar. Kepala Kejaksaan Negeri Nunukan Azwar mengatakan, berdasarkan laporan stafnya, kejadian itu bermula sekitar pukul 03.00 dinihari tadi. Saat itu salah seorang staf mendengar, seperti ada orang yang menyiramkan air dari gayung ke halaman parkir dan halaman samping mess. Suara tersebut terdengar berkali-kali,

sehingga staf kejaksaan ini merasa ada yang aneh. Iapun lantas mengintip dari jendela. Setelah diintip ternyata ada api disamping mobil dinas yang terparkir. Api saat itu sudah tampak setinggi mobil. Bahkan dibagian bawah mobil ada sedikit api. Melihat api tersebut, staf tersebut kontan keluar kamar dan membangunkan penghuni lainnya. "Akihrnya staf saya memadamkan api dengan menyiramkan air, maupun dipukul dengan sapu. Walaupun beberapa saat mobil pemadam datang," ujar Azwar. Azwar mengatakan, selain halaman mess, tidak ada barang lain yang ikut terbakar. "Apinya memang sudah ada sedikit disekitar bawah mobil. Kalau

terlambat sedikit saja, mobil bisa terbakar. Karena itu dimulai dari siraman bukan air, tapi bensin atau minyak tanah. Salah satu penghuni cepat mengamati, dia langsung keluar," katanya. Atas teror tersebut, pihaknya sudah melaporkannya kepada Polisi. "Kita serahkan pengusutannya kepada pihak kepolisian untuk membuat terang kejadian ini," ujarnya. Azwar mengatakan, selama ini pihaknya tidak pernah punya musuh. Selama ini juga tidak pernah terjadi gesekan dengan siapapun di Nunukan. "Teror juga tidak pernah. Makanya atas kejadian ini kami merasa heran. Apa latar belakangnya dan motivasi dari kejadian itu?" ujarnya. (noe)

Tes Urine Semua Kalangan ● KNPI Diminta Jadi yang Pertama Menggelar Tes Urine BALIKPAPAN, TRIBUN Barang bukti berupa aneka jenis narkoba yang terkumpul sejak akhir Juni 2011 hingga Juni 2012 dimusnahkan. Pemusnahan dilakukan di halaman Kantor Pemkot Balikpapan, dalam rangka peringatan Hari Anti Narkoba Internasional (HANI), Selasa (26/6). Selain memusnahkan barang bukti narkoba, seluruh elemen yang hadir dalam peringatan tersebut berkomitmen memberantas peredaran dan penyalahgunaan narkoba dari Balikpapan. Walikota Balikpapan, Rizal Effendi meminta Dinas Pendidikan (Disdik) mendeteksi kemungkinan penggunaan narkoba di kalangan pelajar. “Kita akan kerjasama dengan Disdik, untuk mendeteksi kemungkinan banyaknya pelajar yang memakai narkoba. Saya juga gigih

meminta para guru untuk tidak merokok, karena rokok juga jadi pintu masuk seseorang untuk memakai narkoba,” tegas Rizal. Senada, Wakil Walikota, sekaligus ketua Badan Narkotika Kota (BNK) Balikpapan, Heru Bambang mengungkapkan Pemkot dan DPRD dan BNK bakal menggencarkan tes urine di kalangan pelajar, mahasiswa, pejabat pemerintah, hingga kalangan pemuda. Menurut Heru, tes urine disemua kalangan merupakan ide Ketua DPRD Balikpapan (Andi Burhanuddin Solong). “Ketua DPRD kita sangat komitmen sekali. Dan beliau (ABS), bersedia menganggarkan dana untuk tes urine ini,” ungkap Heru. Terpisah, Ketua DPRD Balikpapan, Andi Burhanuddin Solong (ABS) menegaskan komitmennya mendukung segala bentuk pemberantasan narkoba di

TRIBUN KALTIM/FACHMI RACHMAN

Walikota dan Wawali Membakar Barang Bukti Narkoba Pada Peringatan Hari Anti-Narkoba Iinternasional.

Balikpapan. “Saya mendukung apapun itu, untuk membersihkan Balikpapan dari pemakai dan pengedar narkoba. Pengedar maupun pemakai harus dihukum berat,” tegas ABS. ABS juga meminta deteksi pengguna dimulai di kalangan pemuda,

khususnya Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Balikpapan. “Tes narkoba harus dimulai dari pemuda. Dan KNPI jadi prioritas. Jadi semua pengurus dan OKP (Organisasi Kepemudaan) yang ada di bawah naungannya harus yang paling awal di tes urine,” pungkas ABS. (rad)

Tak Pakai Helm, Tewas Diseruduk Truk SAMARINDA, TRIBUN Seorang pengendara sepeda motor tanpa menggunakan helm diketahui bernama Sobirin, tewas ditabrak truk dari arah belakang di Jl Pangeran Untung Suropati, Rabu (27/ 6) sekitar pukul 11.00. Korban Sobirin mengendarai motor merk Supra Fit plat KT 6518 WT tiba-tiba

saja ngerem karena melihat kendaraan motor lainnya berbelok ditabrak tepatnya depan kantor Balai Latihan Ketenagakerjaan Indonesia (BLKI) Samarinda. Saksi mata di lokasi kejadian menyatakan korban tertabrak truk terlihat tak memakai helm dan sedang santai berkendara menghisap

rokok. "Dia memang tak memakai helm dan sedang menghisap rokok. Tiba-tiba truk melindasnya dari belakang," salah satu pegawai las pembuatan kapal di Loa Bakung. Usai ditabrak, jasad korban sempat dibiarkan di jalan raya bersama kendaraannya yang

tergencet truk. Masyarakat tak berani evakuasi tubuh korban sebelum polisi lalu lintas datang ke lokasi. Setelah dilakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP), polisi membawa jasad korban ke Rumah Sakit Dirgahayu untuk otopsi. Polisi kini masih memintai keterangan sopir trruk atas kejadian ini. (min)

PEMIMPIN UMUM(Plt): Agus Nugroho PEMIMPIN REDAKSI: Achmad Subechi REDAKTUR PELAKSANA: Priyo Suwarno MANAJER PRODUKSI: Arif Er Rachman WAKIL MANAJER PRODUKSI: Baskoro Muncar KOORDINATOR LIPUTAN: Fransina Luhukay STAF REDAKSI: H Sjamsul Kahar, H Herman Darmo, Uki M Kurdi, Achmad Subechi, Ignatius Sawabi, Priyo Suwarno, Arif Er Rachman, Baskoro Muncar, Iwan Apriansyah, Fransina Luhukay, Adhinata Kusuma, Dwi Haryanto SN, Sumarsono, Mathias M Ola, Trinilo Umardini, M Abduh Kuddu, Rita, Reza Rasyid Umar, Margaret Sarita, M Wikan Hendarman, Maipah, Ahmad Bayasut, Fachmi Rachman, Feri Mei Efendi, Basir Daud, Rafan A Dwinanto, Syaiful Syafar. BIRO SAMARINDA, Jl Ulin No.106 Samarinda, Telepon: 0541 202416, 202417, fax: (0541) 769855: H Maturidi (kepala), Achmad Bintoro, Budhi Hartono, Khaidir, Maipah, Nevrianto HP, Reonaldus, Muhammad Yamin, Hasbi. KUTAI KARTANEGARA: Rahmat Taufik KUTAI TIMUR: Kholish Chered. BONTANG: Udin Dohang PASIR: Sarassani. PENAJAM PASER UTARA: Samir TARAKAN: Junisah. KUTAI BARAT: Alex Pardede. BERAU: Amalia Husnul A. NUNUKAN: Niko Ruru. BIRO JAKARTA, Jl Palmerah Selatan 3, Jakarta 10270, Telepon (021) 5356766 (7618), Fax (021) 5495360: Febby Mahendra Putra (Kepala), Domuara Ambarita (Wakil) Agung Budi Santoso, Johnson Simanjuntak, Chairul Arifin, Ismanto, Rachmad Hidayat, Toni Bramantoro, Yuli Sulistyawan, Yoni Iskandar, Bian Harnansa, Hendra Gunawan, Sugiarto, Budi Prasetyo, Hasanuddin Aco, Murdjani. DIREKTUR UTAMA: Asih Winanti. DIREKTUR: H Herman Darmo, Uki M Kurdi. PEMIMPIN PERUSAHAAN / MANAJER IKLAN: H Zainal Abidin. MANAJER SIRKULASI: Iskandar. BAGIAN IKLAN JAKARTA: Doddy Setiawan (HP 08164859626), Jl Palmerah Selatan 3 Jakarta, Telp: (021) 5483863, 5494999, 5483008, 5480888 (ext: 7635-7638) Fax: (021) 53696583 Tarif Iklan: ■ Umum Display (B/W) Rp 22.500/mm kolom ■ Spot Colour (2 warna): Rp 30.000/mm kolom ■ Spot Colour (1 warna): Rp 25.000/mm kolom ■ Full Colour: Rp 35.000/mm kolom ■ Halaman 1 (B/W) Rp 60.000/mm kolom ■ Halaman 1 (F/C) Rp 90.000/mm kolom ■ Iklan Baris (2 s/d 10 baris): Rp 10.000/baris. Harga di atas belum termasuk PPN 10%.KANTOR PUSAT BALIKPAPAN Jl Indrakila Straat III Dalam, RT 52 No 1 Kampung Timur, Balikpapan 76125. Telepon: (0542) 735015, 7020152, 7020151, Fax: (0542) 735013 No Rek 191.0724971 BCA Balikpapan a/n PT Mahakam Media Grafika. PENERBIT: PT Mahakam Media Grafika. ISI DILUAR TANGGUNG JAWAB PERCETAKAN

WARTAWAN “TRIBUN KALTIM” SELALU DIBEKALI TANDA PENGENAL DAN TIDAK DIPERKENANKAN MENERIMA/MEMINTA APAPUN DARI NARASUMBER

CMYK


CMYK

RABU 27 JUNI 2012

3

Rossi Ingin Kembali ke Level Le Mans PEBALAP Ducati, Valentino Rossi, datang ke Assen dengan target yang tidak terlalu muluk. "The Doctor" hanya berharap dirinya bisa kembali ke level yang pernah diraih di Le Mans dan Catalunya, meskipun harapan untuk kembali naik podium tetap terbuka kala balapan berlangsung dalam kondisi basah. Dua pekan lalu di Silverstone, Inggris, Rossi menuai hasil yang buruk. Padahal, mereka ke sana dengan kepercayaan diri yang tinggi, menyusul hasil yang cukup menjanjikan di dua seri sebelumnya (Le Mans dan Catalunya). Namun kenyataannya jauh

berbeda, karena Rossi hanya mampu berada di urutan ke-10 saat kualifikasi, dan finis di urutan kesembilan ketika balapan. Nah, hasil buruk inilah yang ingin dilupakan, dan Rossi berharap bisa menemukan pengesetan yang bagus, meskipun dia masih terpaut sekitar 0,8 detik per lap dibandingkan dengan pebalap di depan. "Untuk saat ini, kami hanya bisa bekerja pada pengesetan untuk mempersiapkan motor, karena kami mencoba untuk kembali ke level yang pernah kami capai sebelum Silverstone, yang mana merupakan balapan yang sangat sulit," ujar

Rossi, yang memberikan indikasi tak ada pembaruan pada motornya untuk seri ketujuh ini. "Kami sedikit lebih baik di Barcelona dan selama sesi kering di Le Mans, sehingga kami paling kurang kembali ke kecepatan itu. Jika kondisinya juga hujan, maka kami tahu, kami bisa lebih kompetitif." Sementara itu rekan setim Rossi, Nicky Hayden, menyatakan bahwa prioritasnya pada balapan kali ini adalah mencoba untuk memperpanjang daya tahan ban belakang. Ini setelah dia belajar dari pengalaman di Silverstone, di mana dirinya sempat bertarung di barisan

depan, sebelum terpuruk di urutan ketujuh. "Jika melihat hasil balapan terakhirku, saya tidak bisa mengatakan bahwa hal tersebut positif. Tetapi kami mempelajari beberapa hal," ujar juara dunia 2006 tersebut. "Salah satunya adalah bahwa kami perlu mencoba sesuatu untuk ban, sehingga kami tidak dengan cepat merusaknya. Kami akan bekerja pada bagian itu di Belanda, dan mencoba untuk meraih hasil bagus." Balapan di Belanda akan berlangsung pada Sabtu (30/6/ 2012). Latihan bebas pertama akan dimulai pada Kamis (28/6) ini. (kps)

CRISTIANO RONALDO (Portugal) Vs. IKER CASILLAS (Spanyol): Duel dua kapten dan bintang Real Madrid di Stadion Donbass Arena, Donetsk, Rabu (27/6/ ).

Pertarungan Dua Kapten PELATIH Portugal Paulo Bento memahami sosok Cristiano Ronaldo tengah jadi sorotan utama menyusul lolosnya ”Seleccao Eropa” ke semifinal. Setelah penampilan di dua partai pembuka yang buruk, Ronaldo memborong dua gol ketika menghadapi Belanda dan mencetak gol tunggal saat menyingkirkan Ceko pada perempat final. Atas alasan itulah Bento yang semasa kariernya menunjukkan kualitas sebagai gelandang bertahan tidak akan menambah tekanan bagi Ronaldo. Bento akan membiarkan Ronaldo mengeksplorasi kemampuannya di lini belakang Spanyol. Wilayah

operasi Ronaldo akan mempertemukannya secara langsung dengan bek kanan Alvaro Arbeloa. Penampilan Arbeloa yang banyak dikritik publik Spanyol akan jadi keuntungan tersendiri bagi Portugal. Namun, Bento tetap menghindari fokus pembahasan pada Ronaldo. Pasalnya, Bento menyadari Portugal butuh lebih dari seorang Ronaldo untuk menghadapi seniman-seniman sepak bola yang menguasai tiki-taka di kubu ”Matador”. Strategi serangan balik cepat dan semangat tanding dalam organisasi permainan yang rapi akan menjadi andalan Bento, penerus pelatih Carlos Queiroz

sejak September 2010 itu. Pemain sayap Nani akan memastikan serangan balik cepat dan mengirim umpan sesegera mungkin kepada Ronaldo bakal jadi taktik jitu bagi Portugal. ”Senjata kami untuk melakukan serangan bukanlah rahasia,” kata gelandang Portugal, Custodio. Namun, cederanya penyerang Helder Postiga membuat Bento mengubah skema permainan menghadapi Spanyol. ”Kami sudah bekerja keras hingga tahap ini. Sekarang kami harus mencoba pulih secepat mungkin dan kembali ke lapangan dalam kondisi terbaik,” kata Bento. Setelah dipoles pelatih

berusia 43 tahun itu, Seleccao Eropa memang berkembang menjadi tim yang bermain lebih efektif dengan mengandalkan serangan balik yang mematikan. Efisiensi serangan ini terlihat dari penguasaan bola dalam setiap laga yang secara rata-rata hanya 46 persen. Persentase ini relatif lebih kecil dibandingkan dengan tim-tim lain. Bento punya kenangan manis saat timnya melumat Spanyol, 4-0, dalam laga persahabatan di Lisabon, Portugal, November 2010. Namun, publik Portugal belum lupa betapa pedihnya diempaskan Spanyol, 0-1, pada putaran kedua Piala Dunia

2010. Apalagi Spanyol tengah dilanda kepercayaan diri sangat tinggi untuk mengulangi prestasi serupa. Andres Iniesta, Xavi Hernandez, Gerard Pique, Sergio Busquets, dan Cesc Fabregas yang bernuansa Barcelona akan bergabung dengan para penggawa Real Madrid untuk menyusun serangan. Sementara koneksi lini tengah kubu Seleccao Eropa ibarat terputus, karena selain Ronaldo, hanya bek sayap Fabio Coentrao yang bermain untuk Real Madrid. Namun, jangan lupakan adanya bek tengah Pepe, yang juga membela Real Madrid dan

mampu memotori serangan balik dari belakang. Orkestrasi La Furia Roja akan ditopang penggawa Real Madrid seperti Xabi Alonso serta pemain bertahan seperti Arbeloa dan Sergio Ramos. Di bawah mistar gawang, Spanyol punya Iker Casillas yang juga bermain untuk Real Madrid. Jika Spanyol menang, Casillas akan merayakan kemenangan yang ke-100 dalam 136 kali penampilannya bersama Spanyol. Namun, untuk itu, sang kapten Spanyol itu harus memastikan dirinya menggagalkan setiap upaya kapten Ronaldo yang kualitas penampilannya terus membaik. (AP/AFP/REUTERS/INK)

Jelang Olimpiade

Firda Sudah Berlatih Ringan

Adriyanti Firdasari

JAKARTA, TRIBUN Tunggal putri Adriyanti Firdasari sudah mulai berlatih ringan sebagai pemulihan cedera telapak kaki saat berlangsungnya Djarum Indonesia Open 2012, dua pekan lalu. Firda yang sudah dipastikan lolos ke Olimpiade London, Juli mendatang sudah mulai berlatih ringan di Pelatnas Cipayung. “Namun latihannya masih meliputi bagian atas tubuh, mau pun kekuatan lengan,” kata Sekjen PBSI, Jacob Rusdianto di jakarta, Selasa (26/6). Menurut Yacob yang juga menjabat sebagai Kabid Binpres, Firda masih menjalani terapi untuk menyembuhkan cedera selaput pada telapak kaki kanannya yang sobek. “Ia memang masih dilarang untuk melakukan latihan dengan menggunakan telapak kakiknya. Menurut dokter butuh 1-2 pekan untuk memastikan sudah

pulih,” lanjut Jacob. Menurutnya, pihak PBSI tetap akan mengirim Firda ke London karena waktunya yang memang sudah mepet. “Entry by name sebentar lagi akan dilakukan. Sementara peraturan yang ada menyebut nama pemain bisa diganti tetapi tidak boleh oleh pemian dengan peringkat di atasnya,” uangkapnya. Saat ditunjuk mendapat wild card untuk ikut Olimpiade London, peringkat Firda berada di bawah peringkat pemain pelatnas lainnya, Maria Febe Kusumastuti. “Kami tetap pada rencana awallah,” kata Yacob lagi. Menurut Yacob pula, pemain ini optimistis dapat pulih dan tampil di Olimpiade. “Soal prestasi, saya selalu katakan kepada para pemain bahwa sejarah membuktikan para peraih medali di Olimpiade bukanlah pemain unggulan utama.” (kps)

CMYK

IST

Pebalap Indonesia yang berlaga di ajang GP2, Rio Haryanto, sedang memeriksa kondisi mobilnya sebelum berlaga di balapan pertama GP2 seri Valencia, Sabtu (23/6 )

Rio Haryanto Mendapat Penalti 5 Grid PEBALAP kebanggaan Indonesia, Rio Haryanto, mendapat penalti lima grid untuk balapan GP2 di Silverstone. Hukuman tersebut harus dia terima menyusul tabrakan yang terjadi antara dirinya dengan James Calado, ketika mereka bertarung untuk memimpin lomba di Valencia, Minggu (24/6/2012). Pebalap Carlin ini menghantam Calado di tikungan ketika dia mencoba untuk menyalip dari sisi dalam. Akibat insiden tersebut, Rio terpaksa tak bisa

melanjutkan lomba karena mobilnya bermasalah setelah keluar lintasan dan menabrak dinding, sedangkan Calado terus melaju dan berhasil finis di posisi kedua. Menurut para steward, Rio dinyatakan bersalah dalam peristiwa tersebut. Akibatnya, pebalap masa dengan Tanah Air tersebut harus mendapat hukuman pengurangan lima grid untuk balapan di Silverstone, Inggris, 8 Juli mendatang. (kps)


CMYK

4

Life Style

RABU 27 JUNI 2012

Tablet Google Nexus Bakal Dijual Rp 1,9 Juta KABAR terbaru tentang tablet Google Nexus 7 kembali menyeruak. Kali ini Gizmodo Australia mengedarkan gambar dan detil spesifikasi dari tablet hasil kerjasama Google dengan vendor hardware Asus tersebut. Informasi paling menarik yang berhasil diungkap mungkin adalah harga Nexus 7. Kabarnya, tablet ini akan dibanderol seharga 199 dollar AS atau sekitar Rp 1,9 juta untuk versi dengan storage 8 GB, dan 249 dollar AS atau sekitar Rp 2,4 juta untuk versi 16 GB. Menurut dokumen training yang diperoleh Gizmodo Australia, spesifikasi lain lengkap Nexus 7

Fakta Menarik Seputar Tidur TIDUR termasuk dalam kebutuhan primer bagi kesehatan tubuh dan jiwa. Ada beberapa alasan mengapa tidur sangat penting. Jika kita kurang tidur, risiko terkena diabetes, stroke, obesitas, hingga hipertensi, akan meningkat. Yang menarik mengenai tidur adalah jika kita terlalu banyak tidur lebih dari yang direkomendasikan 7-8 jam setiap malam, maka kita juga akan beresiko terkena penyakit jantung. Fakta tersebut bukan satusatunya hal menarik seputar tidur. Berikut adalah beberapa fakta mengejutkan lain mengenai tidur yang mungkin belum Anda ketahui: ● Mimpi bisa terjadi pada semua fase tidur Dulu, para peneliti mengira bahwa kita hanya bisa bermimpi pada fase tidur Rapid Eye Movement (REM). Belakangan pendapat tersebut dikoreksi karena riset menunjukkan manusia bisa bermimpi pada semua fase tidur. Selama fase nonREM, mimpi manusia terbentuk oleh pikiran, perasaan, dan emosi yang mereka alami. ● Tak semua orang perlu alarm untuk bangun Beberapa orang tidak memerlukan alarm untuk bangun pada waktu yang sama karena mereka sudah memiliki jam alarm internal. Orang-orang tersebut biasanya bisa terbangun karena hormon stres adrenokortisotophin.

Tubuh kita memproduksi hormon itu untuk merespon stres biologis karena mengingat harus meeting penting di pagi hari yang akhirnya membuat kita terbangun. ● Anak dan remaja perlu waktu tidur yang sama Mengapa para remaja selalu susah dibangunkan ketika tidur? Karena mereka sama seperti anakanak yang perlu 10 jam waktu tidur. Sementara orang dewasa tidur 8 jam sudah membuat bugar. ● Otak tidak pernah tertidur Tubuh mungkin bisa kelelahan dan mengantuk, tetapi otak kita tidak pernah berhenti berfungsi. Selama kita tertidur, otak akan sibuk memerintahkan sistem organ untuk tetap berfungsi, misalnya organ pernapasan. ● Bahaya tidur tak bisa diam Ada orang-orang tertentu yang tak pernah

bisa tenang ketika tidur, mereka menendang atau bahkan meninju sambil tidur. Menurut penelitian, orang seperti itu beresiko tinggi menderita penyakit saraf seperti parkinson ketika mereka sudah tua. ● Kurang tidur mengurangi konsentrasi Tidur dengan waktu yang cukup sangat penting karena jika tidak Anda akan mengalami gangguan konsentrasi dan kemampuan memecahkan masalah. Kurang tidur juga membuat kita mudah lupa. ● Posisi tidur memengaruhi kecantikan Banyak yang percaya bahwa tidur terlentang bisa membuat orang awet muda. Yang benar adalah, tidur dalam posisi miring atau tengkurap akan membuat wajah bersentuhan langsung dengan bantal. Hal tersebut menyebabkan terbentuknya "garis" di wajah yang bisa memicu kerutan. (kps)

Disebut Ter cantik ercantik Se-Indonesia INI cerita lucu Citra Scholastika dipuji habishabisan oleh lelaki bule sehingga membuatnya bak ‘terbang’ tinggi. Ceritanya, belum lama ini jebolan Indonesian Idol asal Yogyakarta itu mendatangi program acara televisi swasta. Selesai acara Citra bersama asisten dan managernya mampir ke sebuah restoran. Pas Citra datang ada dua pria bule Spanyol sedang asyik makan bersama temannya. Rupanya mereka lagi nonton bareng sepakbola Piala Eropa antara Spanyol VS Kroasia. Begitu Citra datang, dua lelaki bule Spanyol itu justru menatap wajah Citra dan bukan fokus memperhatikan layar televisi. Lantas dua bule itu justru membicarakan kecantikan Citra. “Citra wanita paling cantik di Indonesia yang pernah kami lihat, “ kata salah seorang bule. Citra pun sangat tersanjung dan tak bisa melupakannya. Apalagi ia lebih berselera kepada lelaki bule ketimbang cowok lokal. “Karena aku beda sendiri yah rambut aku merah, bajunya agak seronok juga aku pakai longdress tapi belakangnya agak bolongbolong gitu. Mereka lihat ada bentuk seksi aja. Mereka kasih tempat duduk ke aku. Mereka bilang ‘kamu tampak berbeda dari semua orang yang tampil di sini’ dan kamu cantik sekali’. Itu spesial just for me,” kenangnya sambil tersenyum di kawasan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Selasa (26/6/2012). Sekadar diketahui dulu Citra terasa minder dan tertutup dengan kulit sawo matangnya. Apalagi Citra merupakan artis yang menuntut kulitnya putih. Sekarang dengan kulit naturalnya dan rambut merah Citra lebih percaya diri. “Saya lebih berani kena sinar matahari nggak sok-sok artis. Citra jadi senang main ke pantai dan masih suka main motor liar kayak anak SMA,” ujarnya. Yang dulu kekurangan menurut Citra sekarang menjadi kelebihannya saat ini. “ Citra belajar wanita Indonesia itu warnanya gelap dan sawo matang seharusnya mereka bisa percaya diri mungkin Citra bisa jadi publik figur agar tidak minder,” tuturnya. (tribunnews) Citra Scholastika

3 Penyebab Lengan Menggelambir TANGAN bagian atas yang besar dan bergelambir seperti sayap kelelawar (batwing) merupakan masalah yang sering dihadapi perempuan. Kita yang rutin berolahraga pun tak jarang masih memiliki tangan yang besar. Banyak yang mengatakan tangan bagian atas merupakan bagian yang sulit dibentuk. Benarkah demikian? Apa sebenarnya penyebab lengan atas yang bergelambir? Tangan atas yang bergelambir biasanya disebabkan oleh banyak faktor, antara lain: ● Genetik. Lihat anggota keluarga kita, biasanya jika mereka memiliki lengan yang besar, kita pun akan bernasib sama. Gen yang sama biasanya juga menentukan tingkat kelenturan tubuh kita. ● Jarang dilatih. Jika kita jarang melatih otot trisep dan biseps, maka bukan hanya otot kendur

yang diperoleh, tapi juga tumpukan lemak pada jaringan di sekitar otot tersebut. ● Turunnya berat badan. Bila berat badan turun, tumpukan lemak di seluruh bagian tubuh juga menipis, termasuk pada lengan. Lemak yang berkurang dapat menyebabkan kulit tampak lebih kendur dan bergelambir. Jika berat badan kita turun-naik, kekenduran kulit akan bertambah parah. Latihan tricep dips Untuk membentuk lengan yang ramping dan kencang, Anda tidak perlu latihan hooks dan uppercuts seperti pada kelas kickboxing. Juga tidak perlu dumbbell atau pushup. "Ada banyak cara kok, untuk melatih trisep Anda. Saya sendiri suka tricep dips karena gerakan ini paling berguna. Gerakan ini memanfaatkan berat tubuh sebagai daya tahan untuk menurunkan dan

mengangkat tubuh Anda kembali ke posisi awal," ujar Kate Brown, ISSA CFT, dari DailyBurn.com. Trisep (lengan bawah) sering diabaikan, padahal tetap merupakan otot yang penting untuk menguatkan lengan. Trisep yang kuat tidak hanya akan menghindarkan Anda dari lengan yang menggelambir, tetapi juga menyeimbangkan bisep (lengan atas) sehingga Anda tampak proporsional seluruhnya. Latihan ini juga tidak membutuhkan banyak properti. Cukup sediakan kursi, tangga, atau bangku taman, atau benda dengan permukaan datar lainnya. Berikut gerakannya: ● Posisi awal Berdirilah membelakangi kursi atau bangku, dengan posisi seperti akan duduk. Sangga badan Anda dengan kedua lengan di belakang tubuh Anda, telapak tangan mendatar di kursi. Seimbangkan

ternyata tidak jauh berbeda dari yang dirumorkan sebelumnya. Tablet ini disebut akan memiliki prosesor quad-core NVIDIA Tegra 3 berkecepatan 1.3 GHz yang dilengkapi pemroses grafis (GPU) GeForce 12core. Besar RAM yang disertakan adalah sebesar 1 GB. Bagaimana dengan layarnya? Nexus 7 bakal mengusung display IPS 7 inci resolusi 1280x800 dengan viewing angle sebesar 178 derajat, berikut kamera 1,2 megapixel di bagian depan. Tablet ini akan menjadi perangkat pertama yang menjalankan sistem

tubuh Anda pada telapak tangan, dan tekuk kaki di depan tubuh Anda. Lutut menekuk, sementara tumit menyentuh lantai. ● Merendahkan tubuh Turunkan tubuh Anda dengan menekuk siku. Pastikan pundak menjauh dari telinga, dan leher tetap tegak. Mendekatkan tubuh bagian atas akan mengacaukan gerakan Anda. ● Mengangkat tubuh Ketika kedua lengan membengkok dalam sudut 90 derajat, atau bokong Anda hampir menyentuh lantai, perlahan luruskan siku Anda untuk mendorong diri Anda ke posisi awal. Untuk pemula, lakukan gerakan naik dan turun ini 6 - 8 kali repetisi, tiga kali seminggu. Ketika Anda sudah semakin kuat, buat gerakannya menjadi lebih sulit. Misalnya, dengan memanjangkan kedua kaki ke depan tubuh Anda. (kps)

CMYK

operasi Android 4.1 atau "Jelly Bean". Selain itu, tablet yang diklaim memiliki daya tahan baterai 9 jam ini kabarnya mendukung fitur Near Field Communication (NFC) dan Google Wallet untuk keperluan transaksi barang dengan menggunakan tablet sebagai alat bayar. Namun, belum diketahui apakah fitur tesebut juga akan tersedia di Nexus 7 yang dijual di luar Amerika Serikat. Nexus 7 diperkirakan bakal resmi diumumkan pada acara konferensi developer Google I/O di San Francisco, Amerika Serikat, pada 27-29 Juni mendatang. (kps)


Digital Newspaper Tribunkaltim