Page 38

Reto Deportivo 38

Domingo 6 de abril de 2014 • Editor: Maritza González / Diseñador: Ricardo Baz A. • Tel. fax: (984) 206-2000, Ext. 107

Se coronan en la Riviera Maya » Triunfan el ale-

mán Thomas Lurz y la italiana Martina Grimalidi en segunda fecha de Copa del Mundo de Aguas Abiertas 10K Pedro Torres DIARIO RESPUESTA

PLAYA DEL CARMEN, Q. ROO

L

a experiencia del alemán Thomas Lurz y la clase de la italiana Martina Grimalidi dominaron la segunda fecha de la Copa del Mundo de Aguas Abiertas FINA, pactada a 10 kilómetros en la Riviera Maya, con la participación de 71 nadadores, 37 hombres y 34 mujeres, procedentes de 20 países. A temprana hora y cobijados por el clima del Caribe Mexicano, cuya temperatura osciló en los 28 y 29 grados centígrados, lo mejor de las aguas abiertas del orbe participó en el maratón de 10 kilómetros convocado por la FINA y organizado por la Federación Mexicana de Natación. Los encargados de dar la salida a los atletas elite fueron el titular de la Federación Mexicana de Natación (FMN), Kiril Todorov y el alcalde de Solidaridad, Mauricio Góngora, acompañados del presidente del Comité Olímpico Mexicano (COM), Carlos Padilla. También estuvieron en dicho protocolo el director general de la Comisión para la Juventud y el Deporte de Quintana Roo (Cojudeq), Martín Cobos y el director

REYES. Simone Ruffini (ITA), Thomas Lurz (GER) y Diogo Villarinho (BRA).

REINAS. Poliana Okimoto (BRA), Martina Grimaldi (ITA) y Ana Marela Cunha (BRA).

general del Instituto Municipal del Deporte (IMD), José Carlos Toledo. Ocho vueltas al circuito de mil 250 metros fue el reto para los participantes, en donde la estrategia

de ataque a una vuelta y media de la recta final funcionó a la italiana Martina Grimaldi, quien se impuso en 2 horas, 12 minutos y 37 segundos. El segundo y tercer lugar fue-

ron para las brasileñas Poliana Okimoto, campeona mundial en Barcelona 2013 y ganadora de la primera etapa de Viedma (ARG), que ahora fue plata con 2 horas, 12 minutos y 38 segundos y Ana Mar-

RESULTADOS VARONIL

cela Cunha, bronce con 2 horas, 12 minutos y 39 segundos. “Me gusta mucho la Riviera Maya, la competencia fue muy buena, la estrategia fue estar en el grupo puntero, me oculté para al final sacar lo mejor de mí”, declaró. En la maratón varonil, el “colmillo” de Thomas Lurz lo hizo llevarse el triunfo en 1 hora, 56 minutos y 44.3 segundos, para hacer valer su calidad como uno de los mejores nadadores de aguas abiertas del mundo, con dos medallas olímpicas (plata en Londres 2012 y bronce en Beijing 2008). El podio de esta competencia que fue necesario utilizar el “fotofinish” lo completaron Simone Ruffini, de Italia, con 1 hora, 56 minutos y 45.5 segundos y Diogo Villarinho, de Brasil con 1 hora, 56 minutos y 46.9 segundos. En cuanto a los mexicanos que intervinieron de fogueo en esta Copa del Mundo rumbo al selectivo para los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014, en la rama femenil destacó Lizeth Rueda ocupando el lugar 19 con 2 horas, 16 minutos y 29 segundos. Por su parte, en la rama varonil, sobresalió el regreso de Daniel Delgadillo, finalizando en el lugar 22 con 1 hora, 58 minutos y 40.5 segundos, mientras que el quintanarroense Fernando Sevilla llegó en la posición 37 (última) con 2 horas, 18 minutos y 04.6 segundos. Cabe destacar que de última hora, el otro quintanarroense Fernando Betanzos decidió no competir por una lesión y buscará en junio su boleto a los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014 en el selectivo que se efectuará en Veracruz.