Heredia y Cardeñosa, un dúo de trabajadores qu e disputan un balón. El atlético scaldría airoso.

Su reacción, buena, pero tardía

Sabaté y Rubén Cano persiguen un Halón. La ventaja es del bélico. Casi siempre serla así.

(l-O)

Ante el Betis, al Atlético le perdió su conservadurismo Miguel Aiigél López SEVILLA, 15 (Enviado especial D15).—El Atlético de Madrid perdió ayer, en el estadio Benito Villamarín, frente al Betis por un gol a cero. Al descanso se llegó con el empate inicial. Alineaciones Betis: Campos; Bizcocho, Biosca, Sabaté, Cobo; llópez, Muhren, Cardeñosa; García Soriano, Ladinsky y Anzarda. En el minuto ochenta y cuatro, Megido suplió a Ladinsky, lesionado; cuando faltaba medio minuto paa finalizar el partido, Benítez sustituyó a Gacía Soriano. Fue una artimaña de Iriondo para cortar el ritmo atlético, que iba a lanzar un córner. Atlético de Madrid: Reina; Capón, Pereira, Eusebio, Díaz; Alberto, Heredia, Leal; Aguilar, Rubén cano y Ayala. A los doce minutos se retira Capón, lesionado, y sale Benegas; a los sesenta y nueve, se va Alberto y es reemplazado por Robí. Arbitro: Santana, del Colegio Canario. Muy mal, sin autoridad y con fallos garrafales. No quiso saber nada dentro de las áreas.' A los cinco minutos dejó sin sancionar un clarísimo penalty de Pereira a Cardeñosa, por derribo. También se equivocó en la señalización de fueras de juego que no existieron, perjudicando en esto al Atlético. Su labor compensatoria en muchos momentos no agradó al ptíblico, que le dedicó "frases cariñosas", irreproduci-

DIARIO 16 Redacción y Pubiicidad: Padre Damián, t 9 MADRID-16 Teléfonos 404 23 04-404 23 61

bles. Amonestó con tarjeta cido a la espera de lanziir amarilla a Eusebio (minuto su temido contragolpe, que veintiuno), por entrada a La- ni fueron temidos, ni condinsky; Biosca (minuto cua- tragolpes, porque en toda la renta y dos), por protestar, y primera parte, sólo efectuaa Heredia (minuto ochenta y ron dos. dos), por idéntico motivo que el anterior. Sólo treinta minutos El gol: Minuto cincuenta y nueve: Córner que saca CarEl regusto de esos treinta deñosa al palo corto y Ladinsky mete la cabeza sor- minutos finales del Atlético,prendiendo a Reina, que no que fueron de angustia paira los héticos, no pueden equipuede hacer nada (1-0). librar toda la balanza del parIncidencias: Uiios treinta y que se decantó hacia el cinco mil espectadores, que tido, local con todo merecituvieron que pasarse por ta- lado miento. El Betis se encontró quilla al ser Día del Club. con un adversario muy preoTerreno de juego algo blan- cupado defender su parcedo y resbaladizo. En el mi- la, conde lo que quedaban linuto setenta y nueve. Aya- bres sus hombres del centro la envió un balón al largue- del campo para que tero. Al término del partido, jiesen jugadas que éstos llevaban cuando los jugadores se diri- peligro porque Muhren daba gían al vestuario, Capón y lección tras otra de lo Heredia tuvieron un inciden- una" que es jugar al espacio libre, te con el público. lanzando a sus extremos o a Comentario: Al Atlético de sus dos compañeros de línea, Madrid le ocurrió lo que a Cardeñosa o López, que pelos malos estudiantes, que no netraban por sus bandas resaprovechan los nueve meses pectivas arrancando d e s d e del curso y luego quieren atrás. La movilidad de la trisalvar la situación empollan-- pleta delantera era de pedo como locos én verano sadilla y creaba ocasiones de para aprobar en septiembre. auténtico peligro, que sólo Valga este símil para definir una defensa experta y QOTÍ la actuación de los madrile- oficio como la del Atlético ños ante el Betis, que ayer conseguía liquidar, con Luis hizo de profesor porque le Pereira como auténtico padejaron serlo durante sesenta trón, aunque éste alguna vez minutos en los que mandó, tuviera que recurrir a la falllevó la iniciativa y superó a ta para evitar lo peor. Así im rival cuya única misión fue en ,el minuto cinco de desde que comenzó el partido juego, en que derribó clarafue defenderse con acierto y mente a Cardeñosa —un león orden para mantener el cero durante toda la tarde por su a cero inicial. movilidad, que agotó a AlTranscurrió el primer tiem- berto— dentro del área. El po y llegamos al momento del penalty lo vieron hasta los gol bético, justo premio al ciegos, excepto el juez, Ssinjuego desarrollado por los tana, que, desde luego, no es hombres de Iriondo, a los que un "Supermaiiuel", como el sólo les faltó penetración. Y tenista lo fue. a partir de ahí, el Atlético Estábamos ante un Atlético reaccionó, desplegó líneas y desangelado, sin garra, conbuscó con todas sus fuerzas formista, al que le bastaba el empate, que no llegó de mantener el empate inicial y milagro. Pero ya era una lu- que cuando intentaba el concha contra el reloj, que no tragolpe, tropezaba con esa debió producirse si desde el muralla bélica en el cencro principio los hombres dé Luis del campo, con un mareaje hubieran actuado con deci- muy encimista, que impedía sión y no hubiesen permane- esas acciones. Sólo una vez,

© Biblioteca Nacional de España

a renglón seguido de la discutida jugada del penalty, Aguilar pudo marcar, pero Campos se arrojó con acierto a sus pies. La otra ocasión en que el Atlético pudo batir, á Campos fue en el lanzamiento de un libre, por parte de Leal, que el meta bético desvió a córner con la punta de los dedos. Cambio radical El primer cuarto de hora de la segunda mitad no varió la tónica. Seguían los verdiblancos buscando con ahínco el gol, con pases al primer toque y al espacio libre y con velocidad, pero seguían estrellándose en la zaga atlética. Tuvo que ser en el lanzamiento dé un córner cuanHa sido derribado Heredia. Gesto expresivo el del centrocampista rojido el marcador se desequiliblanco. bró. A partir de ahí, todo cambió y los madrileños apretaron de firme, desplegaron sus líneas y se echaron hacia adelante de forma decidida. Las jugadas, con Leal, Heredia y Ayala, éste en esa media punta como lanzador, llevaban todas el sello del peligro. Al Betis se le había venido un aluvión encima y era incapaz de detenerlo. El gol se masticaba porque el juego no salía del terreno bético. Y a punto estuvo de producirse en una jugada primorosa de Ayala, que desde el lateral del área, casi sin ángulo, estrelló el balón en el larguero. Ó en otra de Leal, que desde posición similar lanzó iin centro-chut, que con apuros despejó como pudo Campos y que Cobo sacó desde la misma raya. Pero ya iba todo contra reloj, con prisas y, cierto es, las prisas son malas consejeras. Si el Atlético hubiera planteado el encuentro de forma tan distinta, no tan conservadora, quizás habría ganado el partido y hasta con facilidad; pero por querer arreglarlo a última hora, le faltó tiempo para enmendar su Aguilar y López disputan un balón. Aquél se cubre interponiendo su error, que le ha costado los pierna izquierda. dos puntos.