Page 8

Усадьба

А вы знаете, что…  В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения.  Больше всего сельский труд любят в Буркина-Фасо, Бутане и Республике Бурунди. Именно в этих странах самый высокий показатель занятости населения в сельском хозяйстве – более 90%.

 В развитых странах доля населения, источники существования которого непосредственно связаны с сельским хозяйством, составляет 4%, в развивающихся – 45%, а в наименее развитых – 66%.  Один фермер в США кормит в среднем 128 человек. При этом только 2% населения США занято в сельском хозяйстве.

 Почти 70% мирового потребления пресной воды расходуется на нужды сельского хозяйства.  78% земной поверхности имеет серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличается низкой продуктивностью, 6% – средней и лишь 3% – высокой.

И в селе можно зарабатывать по 5 тысяч гривен в месяц Казалось бы, это не реально, но именно столько получает каждый член семьи Бражников из села Вишневка Ичнянского района. И это в то время, когда средняя заработная плата в области около двух с половиной тысяч. А достигли они таких результатов собственными усилиями и на своей земле. Колхоз распался, земля осталась

Ни для кого не секрет, что в селе работы нет, поэтому люди вынуждены выживать кто как может. Одни стонут и жалуются на нелегкую жизнь, а другие – «берут быка за рога». 54-летняя Лидия и 58-летний Иван Бражники тоже решили работать на себя и не жалеют. Их хозяйство – это два гектара земли, три коровы, трактор, автомобиль и огромное желание трудиться. Поженились они еще в далеком 1979 году. Иван Григорьевич работал в местном колхозе бригадиром, а Лидия Ивановна – завклубом. Вырастили дочь Елену и сына Александра, который теперь со своей супругой Юлией живет и работает вместе с родителями. А еще с ними остался сын Елены от первого брака – Саша. Он в этом году закончил 11 классов.

К середине июля у Лидии Бражник уже выросли вот такие арбузы

«Золото» с грядки – Мы выращиваем картофель, огурцы, помидоры и еще много разных овощей и ягод. Одной только клубники около 30 соток, – рассказывает Лидия Бражник. – Часть урожая оставляем для себя. Делаем на зиму соленья, из ягод – вкуснейшие варенья. В этом году уже заготовили 130 трехлитровых банок березового сока, 100 банок компота. Остальное продаем на рынках в Киеве, Ичне, Нежине. Например, на клубнике в прошлом году заработали 40 тысяч гривен, в этом, из-за засухи, – всего 25 тысяч. Основной заработок – огурцы. Мы их выращиваем на 20 сотках, это три тысячи стеблей. В день выбираем по 150–200 килограммов. Вечером сортируем, а в три утра муж отвозит в столицу. Корнишоны продает по 12 гривен за кило, а те, что длиннее, – дешевле. Раньше сдавали оптом перекупщикам, но они платят за те же корнишоны 4–5 гривен. Поэтому решили сами продавать – труда жалко. Кроме этого торгуем помидорами, чесноком, морковкой. Все домашнее, натуральное. Когда городские видят, сколько муж привозит овощей, не верят, что все выращено своими руками, мол, это ж как «пахать» надо, – смеется. – Иногда бывают и анекдотические случаи. Как-то внук говорит: «Бабушка, мне нужны «бабки»!» А я отвечаю: «Давай соберу тебе огородины, поедешь в Киев, продашь, и будут тебе «бабки». Он согласился. Я приготовила три сумки огурцов, помидоров, чеснока… И он поехал. Возвращается, все продал, деньги заработал. А потом рассказывает: «Какие же люди есть необразованные! Подходит ко мне на рынке женщина средних лет и спрашивает, домашний ли у меня чеснок? Я отвечаю, что домашний, свежий, только с грядки! А она в ответ: «А разве чеснок в земле растет, я думала, на дереве?!». Мы потом долго всей семьей смеялись.

Старая вишня превратилась в грибки

«Коров держать выгодно… если молоко на завод не сдавать» – Раньше мы молоко сдавали на молокозаводы, но цены там смешные – не более двух гривен за литр, – признается Лидия Бражник. – Получалось, что коровки себя не окупали. Вот мы и решили, раз уж огородину на рынок возим, то и молочную продукцию будем там продавать. Творог, сметана, – все натуральное, сделанное, как для себя. Да и стоит все это на рынке дороже. Трехлитровая банка молока, например, минимум 15 гривен. Это в Ичне, а в Киеве – до 30-ти. Кроме «буренок» Бражники держат 20 уток, 50 бройлеров, 8 свиней. Несколько лет назад свиней было около 30-ти. Обычных курей решили свести, потому что они постоянно разгребали клумбы. На очереди пес, которого хозяин постоянно отвязывает, а он бегает и крушит все на своем пути. – Недавно сломал мои любимые лилии, – жалуется Лидия Ивановна. – Постоянно с мужем из-за этого ссоримся.

Райский уголок Еще недавно возле усадьбы Бражников был пустырь, на котором сельчане устроили стихийную свалку. Чего там только не было: битые бутылки, целлофановые пакеты и еще много разных отбросов. Теперь на этом месте настоящий райский

уголок. Это Иван Бражник по просьбе жены вывез мусор, расчистил территорию, а Лидия Ивановна разбила клумбы с великолепными цветами, вымостила каменные дорожки. Через некоторое время хозяин с сыном построили рядом беседку. А на месте болота выкопали пруд, куда запустили толстолобиков, карпов и линей. – Но это еще не все. Хочу, чтобы муж сделал мост от дороги до клумб, – делится планами Лидия Бражник. – Сын приносит домой разные камни, которые мы выкладываем по своему «сельскому фэн-шуй». Обгородили беседку плетеным забором из лозы, а на колышки повесили керамические кувшины. Скоро установим качели. Купили фигурки зверей и птиц и разместили по всей территории. Интересный был случай, когда возле пруда установили плетеное гнездо с двумя декоративными аистами. К ним прилетел настоящий и начал выживать своих, как он думал, собратьев, бил их. Так продолжалось два дня, а потом уселся между ними, посидел до вечера и улетел. Теперь в жаркие летние дни семья часто отдыхает возле пруда. Александр с Юлией рыбачат, таскают карпов бреднем, а мать с отцом сидят в тени беседки. – Хотя, – признаются, – времени на отдых почти нет. А еще Лидия Ивановна хочет сделать из отцовского дома, который расположен рядом с их двором, настоящий музей. Думает, что с экспонатами проблем не будет. Как рассказал сельский председатель Александр Даниленко, в Вишневке еще много старых прялок, утюгов и всякой домашней утвари.

«Чем больше делаем, тем больше зависти»

После публикации о семействе Бражников в районной газете некоторые односельчане стали «неровно дышать» в их сторону, мол, ишь ты, развернули тут бурную деятельность. Но Лидия и Иван не обращают на это внимания, продолжают делать то, что им нравится. – Если кому завидно, пусть займутся чем-нибудь. Кто не дает? – рассуждает Лидия Ивановна. – Вместо того, чтобы нас осуждать, лучше бы село облагораживали. А мы живем и работаем на своей земле. Что поделаешь, – пожала плечами, – украинский менталитет. Виктор ЛЮБЕНКО Фото автора

Райский уголок на месте мусорника

8

Четверг,Деснянская 25 июля 2013

Четверг, 25 июля 2013

e-mail: despravda@ukr.net, week97@ukr.net, www.sivertime.com.ua, http://issuu.com/nedelya, www.facebook.com/dvilna

Деснянка вільна + Деснянская неделя №51 (454) 25 липня 2013, четвер  

Деснянка вільна + Деснянская неделя №51 (454) 25 липня 2013, четвер

Деснянка вільна + Деснянская неделя №51 (454) 25 липня 2013, четвер  

Деснянка вільна + Деснянская неделя №51 (454) 25 липня 2013, четвер

Advertisement