Page 1

Poste Italiane s.p.a. - Spedizione in Abbonamento Postale D.L. 353/2003 (con.in L. 27/02/2004) art. 1, comma 1, LO/MI (TASSA RISCOSSA)

Semestrale di architettura e tecnologia della luce

Italy only € 13,00

9

MAGAZINE

LUCE PER L’ARCHITETTURA GLOBALE


IDENTITÀ TRASPARENTE

A TRANSPARENT IDENTITY

Indistinti capannoni industriali, privi d’identità, affollano i margini urbani delle molte periferie della pianura padana. Ad Adro, in provincia di Brescia, un anonimo, a tratti squallido, paesaggio rurale e industriale ritrova dignità con un intervento vincente: il rifacimento della facciata principale delle Fonderie Ariotti. Un’opera di restyling condotta da dep studio coagula tutti i messaggi dell’azienda (tradizione solida tramandata da quattro generazioni, costante aspirazione a progredire nell’innovazione e continuo impegno a rispettare l’ambiente) e trasforma le celebrazioni del centenario e la necessità di ampliare gli spazi di produzione in occasione per rompere l’indefinita sequenza di grigi scatoloni ai margini dell’A4. Il progetto, affidato agli architetti di dep studio, usa un linguaggio essenziale, minimalista, operando per sottrazioni “ al fine di ottenere la massima tensione formale con intenti minimi e di grande rigore”. Un’installazione di raffinata sobrietà mostra l’involucro come un filtro dinamico in grado di cambiare aspetto al trascorrere delle ore. Di giorno, una pelle algida e diafana si lascia attraversare dalla luce naturale; di notte, un diaframma traslucido emana bagliori scanditi dalla fine griglia regolare composta di ventiquattro strisce verticali. Il sistema d’illuminazione notturna segue l’idea dell’irraggiamento dall’interno verso l’esterno, utilizzando come corpo illuminante un tubo al neon da 58W, con riflettore posteriore e diffusore, posto sulle travi di acciaio della struttura. L’insegna, collocata nella parte alta della facciata, sfrutta le caratteristiche di semitrasparenza del pannello estruso in policarbonato, e un doppio adesivo bicolore, posto sul lato interno, ne determina una differente colorazione in funzione delle condizioni atmosferiche. L’edificio di notte assume il ruolo di emettitore di luce, uno schermo opalescente che trasforma il consueto spazio opaco circostante in un luogo dalla percezione effimera dominato da un’originale installazione contemporanea. (ph: studio corini, dep studio)

Non-descript industrial warehouses, sorely lacking identity, crowd the outskirts of many cities on the Lombardy plain in Northern Italy. In the city of Adro, Brescia, a rural and industrial landscape that is anonymous, bordering on squalid, has rediscovered dignity thanks to a highly-successful intervention: the makeover of the main façade of the Fonderie Ariotti metalworks. The interventions by dep studio combine all of the corporate messages – solid traditions handed-down through four generations, the constant desire for innovation and the continual commitment to respect for the environment. The company has taken the opportunity of its centenary and the need to expand the production facilities as an opportunity to break-down the soulless sequence of gray box-like structures on the edges of the A4 motorway that cuts across Northern Italy. The project was commissioned to the architects of dep studio, and uses a language that is essential and minimalist; it operates by subtraction “to achieve maximum formal energy with minimal effort”. The installation is stylishly elegant and appears as a dynamic filter that can change with the hours of the day. During the daytime, the cool diaphanous membrane is crossed by natural light; at night-time, a translucent diaphragm filters light through the 24 vertical strips of fine mesh. The nocturnal lighting system reflects the idea of beams radiating from the inside out; the light fitting is a 58W neon light, with a rear reflector and diffuser, installed on the structure’s steel beams. The sign has been fitted to the upper part of the façade and exploits the translucency of the extruded polycarbonate panel and a doublesided two-colored adhesive, positioned on the inside. These create a different color as a function of the atmospheric conditions. At night, the building looks like a beacon with a opalescent screen that transforms the opaque surroundings into something ephemeral dominated by an original contemporary installation. (ph: studio corini, dep studio)

72


Il fronte dell’edificio con il diaframma trasparente della facciata nelle ore diurne.Scorcio notturno ed effetto retroilluminante dei tubi a neon, collocati in corrispondenza delle travi. Sotto, il fronte principale al tramonto in un momento di festa per il centenario dell’azienda. The front of the building with the transparent diaphragm of the facade during the daytime. Night-time view with the backlit effect created by neon tubes, positioned in correspondence to the beams. Below, the main façade at dusk during the celebrations for the company’s centenary.

DLux 9  

DLux 9 - articolo su Fonderie Ariotti S.p.A.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you