Page 72

МТУ Ростехнадзора по УрФО

Вопрос – ответ

…И снова о проблеме двойного лицензирования Конечно, гораздо проще было бы жить с одним-единственным документом в кармане. Меньше беготни по различным инстанциям. Но чем дольше, а главное разнообразнее, живет человек, тем больше он обрастает бумагами: сначала только свидетельство о рождении, потом – паспорт, аттестат о среднем образовании, диплом о высшем, водительские права, загранпаспорт… То же самое происходит в производственной жизни. Какой же руководитель не мечтает, чтобы купил агрегат, установил его – и работай спокойно, не получая то одну лицензию, то другую, то третью. А главная проблема состоит даже не в необходимости наличия всяческих разрешительных документов, а в незнании, что, где, когда и зачем нужно получать. Сегодняшнее российское законодательство сложно и запутанно, даже сами законодатели признают, что «имеет место быть» перекрестный надзор, двойное нормирование, один ФЗ порой противоречит другому. Но что делать? Законодательство можно ругать, но исполнять его надо. Сегодняшние вопросы читателей свидетельствуют о том, что проблем с правоприменительной практикой еще много. Р.В. МЕЛЕХИН, начальник Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ФГУП «Производственное объединение «Октябрь» (Каменск-Уральский): — Государственным инспектором Ростехнадзора проведено обследование соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации установки баков для приготовления хлорной воды из гипо­ хлорида натрия бассейна спортивного комплекса «Олимп». Просим дать консультацию: относится ли СК «Олимп» к химически опасному производственному объекту? Какую угрозу: а)  взрыв; б)  выброс опасных веществ; в)  разрушение технических устройств, здания и сооружения; г)  человеческие жертвы; д)  причинение тяжкого вреда здоровью; е)  причинение вреда здоровью (не менее 5 человек) может вызвать применение гипохлорида натрия гипохлорит технического, жидкого в бассейне для обеззараживания воды?

А.В. ЗУБЧИК, заместитель начальника отдела общепромышленного надзора МТУ Ростехнадзора по УрФО: — Гипохлорит натрия является сильным окисляющим веществом и при аварии может вызвать все перечисленные вами неприятности.

70

– Необходимо ли проведение экспертизы промышленной безопасности экскаваторов ЭКГ-4,6 и ЭКГ-5, которые не применяются для разработки полезных ископаемых в условиях «тяжелых» грунтов, а эксплуатируются в качестве вспомогательной техники, например на складах привозных рудных материалов?

НТЦ «Промышленная безопасность», safety.ru: – Согласно пункту 5 «Положения о порядке продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах» (РД 03484-02) по достижении срока эксплуатации, установленного в нормативной, конструкторской и эксплуатационной документации, стандартах, правилах безопасности, дальнейшая эксплуатация технического устройства, оборудования и сооружений без проведения работ по продлению срока их безопасной эксплуатации не допускается. Продление сроков безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений осуществляется в порядке, устанавливаемом РД 03-484-02, с учетом особенностей конструкции и условий эксплуатации конкретных видов технических устройств, оборудования и сооружений. Те же требования содержатся и в Единых правилах безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом (ПБ 03-498-02).

– К какому персоналу должен быть отнесен начальник мазутной котельной, имеющий теплотехническое образование (среднетехническое или высшее), в подчинении которого находится оперативно-ремонтный персонал (электромонтеры, IV группа по электробезопасности), какую специальную подготовку он должен пройти, чтобы соответствовать определению административнотехнического персонала?

Юридический центр промышленной экологии, Promekolog.ru: — Ответственный за электрохозяйство и его заместитель относятся к административно-техническому персоналу. Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП, п. 1.2.7) для них установлена необходимость иметь IV группу по электробезопасности в электроустановках напряжением до 1000 В и V группу по электробезопасности в электроустановках напряжением выше 1000 В. Все лица, обслуживающие электроустановки, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При ее отсутствии работники должны быть обучены в специализированных центрах подготовки персонала (ПТЭЭП, п. 1.4.7). Лица, не имеющие соответствующего профессионального образования, должны пройти обучение по действующей в отрасли системе. Межотраслевые правила охраны труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (МПОТ, п. 1.2.1) устанавливают необходимость профессиональной подготовки работников. В зависимости от выполняемых ими обязанностей они должны иметь группу по электробезопасности от II до V. Если у работника нет специального электротехнического образования, то II группа по электробезопасности ему может быть дана после 72-часового обучения по программе, утвержденной руководителем организации. По истечении времени, указанного в таблице приложения 1 МПОТ, и по результатам последующих проверок знаний такой работник может быть аттестован и на V группу по электробезопасности. Назначение начальника мазутной котельной с теплотехническим образованием ответственным за электрохозяйство при наличии соответствующей, по напряжению электроустановки, группы по электробезопасности является правомерным. Степень его готовности к выполнению обязанно­ стей по данной должности определяется собственником.

Информационно-консультативное издание МТУ Ростехнадзора по УрФО 

Журнал "ТехНАДЗОР" №6, Май 2007  
Журнал "ТехНАДЗОР" №6, Май 2007  

Журнал о промышленной безопасности

Advertisement