Page 30

общепромышленный надзор

опыт

ОАО «Пневмостроймашина» – предприятие, известное далеко за пределами Урала. Это один из старейших машиностроительных заводов Екатеринбурга, основанный еще в 1915 году. В последние годы на предприятии ведется активное перевооружение, устанавливается самое современное оборудование, и буквально с каждым месяцем наращивается производство. Если в 2006 году объем выпускаемой продукции в рублях составил 1 миллиард 400 миллионов, то в планах текущего года – уже 2 миллиарда 300 миллионов. Завод является российским лидером в конструировании, производстве и продаже аксиально-поршневых гидромашин и гидроклапанной аппаратуры. В то же время на ОАО «Пневмостроймашина» огромное внимание уделяется всему комплексу проблем, связанных с охраной труда и промышленной безопасностью. Об этом рассказывает директор вспомогательного производства ОАО «Пневмостроймашина» Константин КОРКУНОВ.

Дружелюбное

к человеку производство Универсальная система охраны труда и промбезопасности в ОАО «Пневмостроймашина» – Константин Анатольевич, как по­ строена на предприятии работа по защите жизни и здоровья сотрудников? – Прежде всего, хочу сказать, что на ОАО «Пневмостроймашина» существует нормативный документ – «Единая система охраны труда и промышленной безопасности». Этот документ прошел экспертизу на федеральном уровне и является основополагающим на предприятии. В нем изложены основные понятия, права и обязанности всех, кто включен в трудовой процесс, – от работодателя до рабочих. На предприятии для объектов повышенной опасности разработан план ликвидации аварий, персонал, обслуживающий объекты, аттестован, регулярно проходит необходимое обучение. При этом раз в три года мы проводим учебу для инженерно-технического персонала. Программа обучения согласована с контролирующими организациями по направлениям. За последние по крайней мере 5 лет на предприятии не было каких-либо чрезвычайных происшествий. – Это уже показатель эффективности работы по охране труда и промбезопасности. – Мы работаем на предупреждение инцидентов, а не на устранение их послед­ ствий. Вовлекаем в этот процесс фактически весь персонал завода. Представители всех заводских уровней и структур входят в комиссию административно-общественного производственного контроля, в которую включены 11 общественных инспекторов, прошедших обучение и аттестацию в центрах повышения квалификации. – В том числе рабочие? – Да, и это очень важно. Одно дело, когда на какие-то упущения указывает представитель администрации, и другое, когда это делает твой товарищ, работающий рядом. – Расскажите подробнее об институте общественных инспекторов. Они выбираются или назначаются? – Кандидатов в общественные инспекторы выбирают коллективы подразделений. Потом инспекторов утверждает профсоюзная конференция. Они проходят обучение в специальном центре подготовки по 46-часовой программе, то есть в течение целой недели

28

с отрывом от производства. Срок их полномочий – 5 лет. В течение этого времени они принимают активное участие во всех меро­ приятиях по охране труда и промбезопасно­ сти. А если случится какое-то происшествие, то, естественно, общественный инспектор также включится в расследование. Комиссия общественно-административного производственного контроля совместно с администрацией подразделения еженедельно проверяет, как работает «Единая система охраны труда и промышленной безопасности». При этом осуществляется комплексный контроль: в каком санитарном состоянии находятся рабочие места, как ведутся документы по охране труда и так далее. По результатам проверок составляются акты. Такой порядок был заведен у нас и ранее, и мы стараемся от него не отступать. – Пневмостроймашина бурно развивается, в цехах устанавливается новое оборудование, которое, естественно, требует современных подходов, в том числе по охране труда. Что делается на предприятии, чтобы соответствовать новому, более высокому уровню? – Персонал, который будет эксплуатировать новое оборудование, проходит предварительное обучение, аттестацию. К процессу обучения мы привлекаем также инспекторов Ростехнадзора. На все это работодатель идет сознательно. Нельзя забывать, что оборудование, которое поступает на предприятие, чрезвычайно дорогое и технически очень сложное. Необученного человека к нему нельзя допускать. Сейчас на предприятии можно наблюдать такую картину: оборудование еще устанавливается или идет пусконаладка, а люди уже изучают, как нужно на нем работать. Объем выпуска продукции увеличивается, в том числе за счет создания современных условий труда, которые обеспечивает высококачественное и надежное оборудование. Улучшается экологическая обстановка, становится более здоровым микроклимат в цехах и подразделениях завода. Здесь все взаимосвязано. И если в 2006 году было выпущено 88 тысяч качающих узлов, которые у нас приняты за единицу измерения, то в 2007 году будет уже более 100 тысяч.

– Охрана труда, как известно, дело дорогостоящее. Сколько в год затрачивает предприятие на эти цели? – По одним только средствам индивидуальной защиты затраты в прошлом году составили 1556 рублей на одного работающего. В 2007 году выходим на уровень 1800 рублей. Всего на нынешний год запланировано потратить на охрану труда 4,5 миллиона рублей. Работодатель понимает, что от этого зависят и здоровье людей, и безаварийная работа. – На Пневмостроймашине, как и на многих других предприятиях, есть участки повышенной опасности. Что здесь предпринимается по охране труда и промбезопасности? – До недавнего времени на предприятии располагалось литейное производство. Сейчас оно выведено с территории завода. На его месте будет установлено современнейшее оборудование с гораздо более низкой степенью опасности и, скажем так, более дружелюбное по отношению к сотрудникам предприятия и окружающей среде. Там, где нельзя осуществить такие меры, например в энергоузле, в транспортном цехе, вступает в действие наша «Единая система охраны труда и промышленной безопасности». Так, при всех погрузочно-разгрузочных работах, при работах под линиями электропередачи, не только в обязательном порядке выписываются наряды-допуски, но и действует трехступенчатая система контроля, начиная от непосредственных исполнителей (стропальщиков, машинистов крана) и лиц, ответственных за безопасность работ с использованием грузоподъемных механизмов, и заканчивая специалистами по охране труда и промбезопасности. На мой взгляд, «Единая система охраны труда и промышленной безопасности», принятая на предприятии, достаточно универсальна и действует во всех случаях, касающихся защиты здоровья сотрудников и обеспечения безопасных условий труда.

ОАО «Пневмостроймашина» 620100 Екатеринбург, Сибирский тракт, 1-й километр Тел. (343) 229-92-68, факс (343) 264-66-99 е-mail: psm@mail.ur.ru www.psmural.ru

Информационно-консультативное издание МТУ Ростехнадзора по УрФО 

Журнал "ТехНАДЗОР" №6, Май 2007  
Журнал "ТехНАДЗОР" №6, Май 2007  

Журнал о промышленной безопасности

Advertisement