Page 1

1 EI Proyecto plantea un área de nueva intervención en espacio público de 21.620 m2, a través de los cuales se busca la recuperación del espacio físico y ambiental de la Quebrada Santa Elena haciendo una considerable siembra de flora nativa,diseño paisajístico, consolidando el sector como una nueva zona de recreación y esparcimiento lúdico, acompañado de un teatro abierto en grama natural y de una pantalla digital interactiva de agua. Sera el inicio y el proyecto detonante de la recuperación ambiental y espacial de la quebrada como eje estructurante de espacio público. La estructura será mixta, pórticos y losas de concreto que albergaran el programa, envueltos por un esqueleto metálico que conformara la envolvente en fachadas y cubierta del edificio. Es una gran piel plegada, imagen unificada del edificio, que alberga acciones pasivas, como una cámara de aire para el control térmico, una adecuada ventilación natural para evacuar el aire caliente contenido en la cámara, disposición de vanos profundos en ángulo para evitar la incidencia directa del sol y lucernarios compuestos con la geometría del edificio para una adecuada iluminación con luz natural indirecta.

Parque Bicentenario y

Museo de la Memoria

Asesor Iluminación:

Ligth Cube


La capilla en La Calera tiene una geometría básica que recompone de manera mimética el territorio buscando alterarlo al mínimo. A su vez la pureza del volumen escenifica la armonía, lo esencial; su sencillez se cobija en una presencia austera que valora el silencio, el viento y la luz.

Se busca dar cabida a un espacio cambiante que permite pasar de un recinto axial para treinta personas a un ámbito abierto donde lo edilicio se convierte en altar a través de una configuración transversal con capacidad para alojar un gran grupo de feligreses en la suave ladera. Esta valoración ratifica la preocupación por una arquitectura que aunque parte del bien privado, permita una función publica y democrática en un país lleno de contrastes. Este cambio de enfoque, escala y axialidades en forma de cruz hace que el significado de los elementos particulares varíe; el espacio del altar se convierte en coro, la nave principal en nave lateral, la sacristía en paisaje. Para que lo anterior suceda de forma racional, la posición del edificio fue estudiada con severidad.

Ficha técnica Proyecto: Capilla Porciúncula de la Milagrosa Ubicación: La Calera, ( Bogotá ) - Colombia Cliente: Familia Durán Gómez Arquitecto: Daniel Bonilla Equipo de diseño: Daniel Bonilla, Akira Kita, Ana Lucia Cano Constructor: Arq. Jaime Pizarro Año: 2003/2004


3

El abrir y cerrar a travĂŠs de un desplazamiento del volumen donde el interno se encaja con la envolvente, toma un valor simbĂłlico especial en si mismo, un evento cercano al mito.

FotogrĂĄfo

Alberto Fonseca


4

CA S A V La estructura molecular del vidrio, flexible, deformable y modular definirá la estrategia geométrica de la planta y de las transformaciones que ocurren en el proceso de diseño. Los hechos concretos del solar, y las particularidades de la vida del cliente, serán tensiones y deformaciones en la estructura mencionada.

Constructor:

Jaime Pizarro


5

Al igual que otros pueblos en Colombia, Villanueva no cuenta con equipamiento cultural, que le permita ofrecer una mejor calidad en educacion y recreacion. Debido a multiples factores como el lento desarrollo economico, factores politicos y demas. Situacion que ha venido afrontando el gobierno nacional, dotando con este tipo de infraestructuras a ciudades menos favorecidas economicamente.

La tectónica del edifico, se concibe de una manera muy simple casi brutalita en donde los máximos esfuerzo se dirigen al desarrollo tectónico de los volumenes. Se sacrifica complejidad en las formas pero adquiriendola en la piel del edificio, generando un contraste bastante equilibrado lleno de de textura y volúmenes sobrios.

El proyecto se completo en mayo del 2007 y ahora funciona como un catalizador para actividades sociales del pueblo de Villanueva, es un buen ejercicio que busca resaltar un proyecto urbano con intereses sociales y un impacto público, con fines de promover un desarrollo que se sobre ponga a la pobreza y la desigualdad de nuestras ciudades con calidad arquitectónica, en donde el diseño garantiza un incremento en el valor y retorna una inversión en el tiempo, constituido educación.

Fotógrafo:

Nicolás Cabrera

VILLA NUEVA Biblioteca


6


7

En este proyecto de arquitectura se han creado espacios alargados y con grandes superficies acristaladas, otorgando todo ello una sensación de libertad y amplitud muy confortable, y más teniendo en cuenta el lugar donde se encuentra ubicada. Una arquitectura y diseño de lo más eleborado.

La casa esta localizada a las afueras de la ciudad de Medellín (2150 m.s.n.m) – Colombia. El lugar es privilegiado por la vista sobre el Valle de aburrá y la cercanía de un bosque nativo. En esta casa minimalista se ha intentado álargar la zona construida lo máximo posible para poder disfrutar y ver en pleno esplendor el valle mencionado anteriormente.a

Un volumen de concreto blanco contiene la zona de servicios, la zona social y las alcobas. El volumen de piedra negra ubicado en la segunda planta alberga la alcoba principal y el estudio privado (caja de madera) que se conectan mediante un puente metálico.


CICB

El consorcio colombo–español conformado por el arquitecto bogotano Daniel Bermúdez y el madrileño Juan Herreros, director de Herreros Arquitectos, ganó el primer puesto en el Concurso para el diseño del Nuevo Centro Internacional de Convenciones de Bogotá.

El proyecto ganador es un prisma compacto, una caja con transparencias y horadaciones que rompen su volumen y abren los espacios interiores hacia el paisaje de los cerros orientales y el área metropolitana de Bogotá. La construcción del CICB tendrá una inversión de $250.000 millones de pesos; una vez terminadas las obras se podrán realizar en él convenciones, conciertos, eventos sociales, culturales, cívicos, comunitarios, educaciones y comerciales. En total, el área edificada será de 30.000 metros cuadrados más sótanos y entre otros espacios contará con un auditorio con capacidad para 4.000 personas, salones multifuncionales con capacidad de entre 15 y 1.000 personas, parqueaderos con capacidad para 2.200 plazas y un centro de exposiciones múltiples de 4.000 metros cuadrados.

Para julio de 2011 el jurado establece un empate entre las propuestas presentadas por Diller Scofidio + Renfro con Uribe de Bedout arquitectos y Daniel Bermudez y Herreros arquitectos.

Arquitectura Colombiana  

Arquitectura Colombiana

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you