Page 1

Proteggere, valorizzare, dare un’identità

01_stato di fatto

Politecnico di Torino ENSA Marseille

una casa comune su place du Refuge a Marsiglia spazio di pertinenza biblioteca

parti marginali

vuoto urbano rovine storiche

?

Davide GANDOLFO 20.07.15

terrazza ristorante

place du Refuge

piazze sistema viario

divisione della piazza

3

1926

< 18 ans > 18 ans

1998

la piazza prima

2

1

300 m

11h_21.03.14 (giorno festivo)

11h_23.03.14 (giorno feriale)

290 m

< 18 ans > 18 ans

4

5

300 m

6

17h_23.03.14 (giorno feriale)

7

17h_21.03.14 (giorno festivo)

290 m

< 18 ans > 18 ans

spazi occupati/abitanti 300 m

8

zona pedonale

9

290 m 10

11

12

rue du Refuge

accessi per portatori d’handicap

analisi delle ombre_stato di fatto

solstizio d’estate, solstizio d’inverno_h12

rue Baussenque

+29,09

+22,12

sezione AA C

9

10

6

A

12 12 12 12

B

8

5 4

11

1

7

C

+29,09

sezione BB

rue Baussenque

3

rue du Refuge

A B

2

+22,12


02_stato di fatto

Politecnico di Torino ENSA Marseille

Davide GANDOLFO 20.07.15

+24,94

sezione CC

4

10

rue fontaine de Caylus

traverse Baussenque

0 1 2

+25,39

20 m


03_masterplan

Politecnico di Torino ENSA Marseille

Davide GANDOLFO 20.07.15

0

1

2

5

10

20 m


04_casa comune

Politecnico di Torino ENSA Marseille

Davide GANDOLFO 20.07.15

23,15 m

140 m

140 m

20,20 m

Entrepôt

21,70 m

21,70 m Local technique ascenseur

organizzazione spaziale di piccoli elementi marginali

posizionamento delle tre statue 23,70 m Local de recevoir des eaux pluviales

21,20 m

21,20 m

22,90 m

140 m

140 m

20,70 m

posizionamento della casa comune, nuovo fronte della piazza

eliminazione delle barriere architettoniche in rue des Honneurs

pianta + 21,70m scala 1:100

pianta + 24,70m scala 1:100

23,15 m

24,00 m 24,40 m

25,20 m

analisi delle ombre_stato di progetto

solstizio d’estate, solstizio d’inverno_h12 21,70 m

sviluppo fasi progettuali Casa Comune

23,70 m

25,20 m

21,20 m

23,00 m

vuoto urbano con reperti storici coperti

costruzione del muro di contenimento

25,20 m

sistema di collegamenti verticali

individuazione dello spazio dedicato alla casa comune

muro di contenimento diventa facciata principale

dispositivi di facciata per lo sviluppo di processi conviviali

pianta +26,70m scala 1:100

dispositivi tecnologici utizzati

serra solare inverno/estate

forte inerzia termica del muro inverno/estate

tetto giardino/aumento della biodiversità del Panier

0 1 2

4

10 m

0 0,5 1

2

5m


05_casa comune

Politecnico di Torino ENSA Marseille

Davide GANDOLFO 20.07.15

25,20 m

27,60 m

27,60 m 25,20 m

pianta +29,40m scala 1:100

27,60 m

31,40 m

30,60 m

27,60 m

pianta +32,40m scala 1:200

prospetto EST scala 1:100

0 1 2

0 0,5 1

prospetto SUD scala 1:200

prospetto OVEST scala 1:200

prospetto NORD scala 1:200

2

4

10 m

5m


06_casa comune

Politecnico di Torino ENSA Marseille

Davide GANDOLFO 20.07.15 B

A +27,60

traverse Baussenque

+34,80

+24,20 +23,70

A +20,85

sezione AA

rue Baussenque

+34,80

+29,09

+27,60

+23,70 +22,12

+20,35

0 0,5 1

2

5m

sezione BB

rue du Refuge

B


Proteggere, valorizzare, dare un'identità_allegati  

allegati Tesi di Laurea Davide Gandolfo

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you