Issuu on Google+

T4

  


 

01

Refugio Guardaparques Volcán Irazú

02

Plaza Comercial San Pedro

06

Conjunto Habitacional La Carpintera

10


02

 


Siendo el primer proyecto de su especie, el refugio de guardaparques tiene su dificultad escondida. ¿Como ponerse en los zapatos de un guardaparques y diseñar el espacio donde permanecen por 2 semanas bajo condiciones climáticas inimaginables por la mayoría de nosotros? Para nadie es fácil vivir en un volcán bajo un riesgo constante, por eso este proyecto es todo un reto para cualquier arquitecto.

03


EL SITIO El Volcán Irazú que pertenece a la Cordillera Volcánica Central, es uno de los lugares más bellos de Costa Rica pero también, de los más hostiles para vivir. Sin embargo, hay un grupo de personas amantes de la naturaleza que por razones de trabajo viven ahi. Durante las noches las temperaturas son muy bajas, llegando incluso a varios grados bajo cero. Posee vegetación de páramo subalpino y condiciones inhumanas, sin embargo se debe diseñar el refugio para que los guardaparques se alojen durante su período de estancia.

04


EL RESULTADO Un refugio con una geometría diferente. Pareciera ser un elemento más de la naturaleza del sitio, al nacer de la montaña como la vegetación del sitio. El programa está definido según las actividades diarias de un guardaparques. La entrada está resguardada por una pared inclinada, para así protegerse del viento. Posee dos puertas de ingreso, para así no dejar que el calor del interior se escape al abrirla. La cubierta es a la vez las paredes de la edificación y su diseño fue pensado para reaccionar aerodinámicamente al viento, teniendo la menor exposición posible al frío.

05


06

 


¿Cómo romper el esquema tradicional de una plaza comercial en Costa Rica? Precisamente esa fue la mayor piedra en el zapato a la hora de diseñar este proyecto. El arquetipo en ‘’L’’ que los costarricenses tenemos de una plaza comercial, muchas veces nos amarra. La plaza debía romper el esquema sin dejar de lado el éxito comercial y económico que tienen las plazas tradicionales.

07


EL SITIO San Pedro es uno de los puntos de la capital con mayor afluencia de personas y vehículos. En este lugar hay universidades, centros comerciales, bares y paradas de buses, que atraen a los miles de personas que permanecen durante el día en sus actividades. Es un lugar dinámico, con constante tránsito. Además, el lote está ubicado en una de las calles más visitadas y frente una avenida que es carretera nacional. Por esto, San Pedro es el lugar ideal para diseñar una plaza comercial distinta, que llame la atención entre tanta construcción sin nada fuera de lo normal.

08


EL RESULTADO Al ser el proyecto un cambio en el arquetipo tradicional de una plaza comercial, se genera una serie de edificios individuales entre sí, pero todos realizando una tarea en común. La intención principal era no generar la división de locales por paredes, sino que se pudiera realizar actividades comerciales de distinta índole en un mismo sitio sin requerir de paredes que limitaran los movimientos. N.1

El primer y segundo nivel esta dedicado a la actividad comercial del intercambio. No está limitado a una sola actividad, pueden existir varias por ejemplo: tiendas, cafeterías, restaurantes, etc. Los edificios se conectan por medio de puentes en el segundonivel, mientras que el primero posee una planta libre, generando una plaza entera de comercio.

El tercer nivel se encuentra dedicado a otra actividad comercial, en este caso a oficinas. Podrá ser ocupado por profesionales que necesiten espacio para desarrollar sus labores. Cabe destacar que una parte de ese tercer nivel es una cafetería con una terraza al aire libre para el disfrute de los productos.

09

N.2

N.3

sección longitudinal


10

 


¿Como se diseña una vivienda? La vivienda ha cambiado con el pasar del tiempo. Ya no se vive igual que hace muchos años. Entonces el reto es diseñar un conjunto de viviendas que satisfagan las necesidades del usuario, utilizando las diferentes variables para acomodar un programa específico que genere comodidad y un ambiente de hogar.

11 11


EL SITIO

La Carpintera es un cerro ubicado en Cartago, al sur de Tres Ríos. El terreno del proyecto se encuentra en la parte más alta de la zona construible del cerro, al borde de una reserva. Es una zona montañosa con irregularidades, un terreno con pendientes variables, donde llueve en cantidades enormes y existe una cobertura vegetal de cantidades considerables.

12

La determinación de las parejas sin hijos viviendo en casa como el usuario del proyecto, iba a ser el elemento ordenador de la idea . ¿Vivir linealmente? La ventaja de este tipo de vivienda es la limpieza compositiva del espacio, además de que permite que la estructura de cada módulo sea la misma del siguiente y así en todo el conjunto.


EL RESULTADO La organización del programa está basada en la línea. Los diferentes espacios de la casa se encuentran ordenados a lo largo, lo que permite reforzar el concepto del hogar como un recorrido. En la primer planta se intenta crear la menor cantidad de divisiones posibles para dar fluidez al movimiento y asi no tener que dividir el programa con paredes innecesarias. Sin embargo, son necesarias para separar la habitación secundaria y los baños, de la parte social de la casa. Esa habitación secundaria funciona tanto como oficina si se desea, o como dormitorio de visitas con su baño propio. Siguiendo con esta idea, en la segunda planta se encuentra la habitación principal la cual está separada de la sala por una pared de 1.5 mts de altura para generar intimidad pero sin dejar de lado la idea de un espacio único. Al subir las escaleras se encuentra un bloqueo que genera una vestibulación a la habitación y que a la vez permite generar un balcón, el cual da una ventana amplia para rescatar la vista hacia el noroeste.

13


Portafolio de Proyectos T4