Page 1

David Barreto Expรณsito Architecture Portfolio - 2016


Curriculum Vitae Educación y Formación Master MBArch Urbanismo (UPC Barcelona)

2015/16

Arquitecto por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Valencia ( España )

2001/14

Áreas de Intensificación: Urbanística e intervención en la Ciudad Edificación y tecnología de la Arquitectura Intervención en el Patrimonio Arquitectónico

Beca Erasmus - École Nationale Supérieure D'Architecture de Strasbourg (Francia)

2009/10

Experiencia Laboral Arquitecto Freelance para Viraje SL Arquitecto Autónomo

Información Personal Correo electrónico: Teléfono: web: Nacionalidad: Fecha de Nacimiento: Dirección:

aguere@gmail.com 0034 636 091 624 tyba.com/davidbarreto es.pinterest.com/aguere Española 9 de Agosto de 1983 C/ Bonsoms 13. Piso 4. Puerta 2. 08028. Barcelona. España.

Arquitecto Colaborador - Concursos para Binomio Estudio Arquitecto Colaborador - X.M. Arquitectura. Cámara y editor de video para FlipAnemA.S.A.

Junio 2015 Marzo 2015 / Actualidad Marzo 2014 / Agosto 2014 Septiembre 2012 / Noviembre 2012 Febrero 2012 / Abril 2012

Publicaciones "SELECCIÓN DE PROYECTOS 05-06" - Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la ETSAV Anuario con una selección de los mejores proyectos arquitectónicos del curso 2005-2006


DAVID BARRETO EXPÓSITO Capacidades Informáticas

Cursos Curso Intensivo Nivel Intermedio Revit Architecture

2014

Autocad

Curso Intensivo Revit Architecture

2014

Photoshop

Sextas Jornadas Internacionales de Arquitectura Materia y Forma

2013

SketchUp

Restaurar la Arquitectura Moderna: Criterios y Ejemplos

2011

III Congreso Internacional de Arquitectura Blanca

2008

13º Workshop Internacional de Restauración Arquitectónica Rincón de Ademuz

2007

Jornadas - Máster: Conservación del Patrimonio Arquitectónico

2007

Taller Intensivo de Proyectos: Carlos Quintans - Carlos Pita

2007

Idiomas

Inglés - Certificado Nivel B1 - Preliminary English Test (PET) Cambridge (1997)

Indesing Illustrator Microsoft Office

Carnet de Conducir - B Patrón para Navegación Básica - PNB

Comprensión Auditiva B2 / Lectura B2 / Interacción Oral B2 / Capacidad Oral B2 / Escritura B1

Francés - Certificado Nivel A2 por AIP Language School en Valencia (2014)

V-Ray

Permisos de Conducción

Español - Idioma Materno

Revit

Comprensión Auditiva A2 / Lectura B1 / Interacción Oral A2 / Capacidad Oral A2 / Escritura A2

Aficiones Viajar, Fotografía, Historia, Arquitectura, Natación, Vela Ligera, Surf


Correo electrónico: Teléfono: web: Nacionalidad: Fecha de Nacimiento: Dirección:

aguere@gmail.com 0034 636 091 624 tyba.com/davidbarreto es.pinterest.com/aguere Española 9 de Agosto de 1983 C/ Bonsoms 13. Piso 4. Puerta 2. 08028. Barcelona. España.


ÍNDICE Experiencia Laboral 01 02 03 04

Quinta en Valgredo Concurso Jimena de la Frontera Concurso Vejer de la Frontera Concurso Centro Cívico

Trabajos Académicos 05 06 07 08 09 10 11 12

Tesina - Entre lo Natural y lo Urbano Salitre: Análisis de un Paseo Marítimo - Los Cristianos Análisis Residencial Turístico: El Palmar PFC - Centro Gastronómico Vivienda en el Carmen Mirador en la Albufera Rehabilitación - Barraca Valenciana Biblioteca I-Book

Fotografía 13

Fotografías


Anterproyecto - Quinta En Asturias Tema: Localización:

Rehabilitación de Vivienda Valdredo Año 2015


Quinta En Valgredo

01 El proyecto de “Quinta en Valgredo” es una actuación en una quinta tradicional asturiana. La vivienda se encuentra en el momento de la actuación completamente vaciada en su interior, con una intervención anterior que consta de un forjado nuevo para planta primera con el hueco de escalera definido. Se opta por crear dos bandas horizontales en planta baja de espacios servidores y servidos, que se respetarán posteriormente en planta alta. A petición de la propietaria se efectúan dos propuestas de planta alta. Una primera con habitaciones a norte y un gran espacio multifuncional a sur y una segunda opción en la que se premiará el tamaño de las habitaciones, pero manteniendo una pequeña sala junto a la chimenea.


Concurso Vivienda - Juego de Damas Tema:

Concurso de Vivienda

Localización:

Jimena de la Frontera

Estudio

Binomio 1º Premio - Año 2014


Concurso Jimena de la Frontera

02 El concurso proponía una urbanización de vivienda autoconstruida. Por lo que premiamos la búsqueda de un sistema en que las viviendas pudieran construirse individualmente. Y el crecimiento del conjunto pudiera ser libre. Por tanto las piezas se van alternando en un juego compositivo de llenos y vacíos que caracterizan el espacio. Los nuevos volúmenes se definen con cubiertas inclinadas que se relacionan con las edificaciones de Jimena de la Frontera. El proyecto, y sus reglas de juego, reconoce al patio como el espacio desde donde va respirando la malla construida. Se destinan los patios para la relación entre las viviendas y accesos. Como si reconociéramos también en este gesto las historias de los otros, las de la propia arquitectura con el imbricado y complejo mundo de las tramas vaciadas a través de patios, generando una edificación de volúmenes sutiles, aristas vivas y planos tersos.


Concurso Vivienda - Cascada de Patios Tema: Localización: Estudio

Concurso de Vivienda Vejer de la Frontera Binomio 2º Premio - Año 2014


Concurso Vejer de la Frontera

03 Este concurso también de vivienda autoconstruida, nos encontrábamos con la dificultad principal del desnivel del terreno y la preexistencia de un entramado urbanístico que nos limitaba el espacio, obligándonos a trabajar con un sistema de vivienda adosada. Trabajamos, por tanto, con el desnivel existente en la parcela, de modo que realizamos un mínimo desmonte en el terreno, escalonando así las diferentes plantas de las viviendas. Las cuales se verían duplicadas a la inversa para la calle inferior. En este juego de plantas en cascadas la zonificación de las viviendas será por usos, de manera que a pie de calle se situarán los accesos y los servicios de aparcamiento, instalaciones y almacén. Luego en planta intermedia nos encontramos las habitaciones y las zonas más privadas de la vivienda. Para finalmente disponer las zonas comunes, salón comedor, cocina, aseo, terraza y zona polivalente hacia la calle peatonal que nos anexionará el conjunto de la propuesta.


Concurso Tema: Localización: Estudio

Centro Cívico Milano Concurso de Centro Cívico Milán Binomio Año 2014


Concurso Centro Cívico

04 El concurso propuesto por el Comune di Milano, constaba en la creación de un edificio para uso comunitario en mitad del parque de GaribaldiRepublica. Nuestra propuesta intentaba integrarse en el entramado propuesto en el parque, dando una respuesta variada de usos al ciudadano. Resuelto como un elemento singular y único, pero que no llega a convertirse en un monumento. El proyecto se propone como una estructura compacta que incorpora en su interior la idea del Cortile , que es el patio tradicional italiano, como elemento de comunicación y vertebración del programa del edificio. Por otro lado, y en clara referencia al arbolado del parque, la piel que envuelve toda la estructura perimetral nos evocará a los troncos de los arboles. Y estará formada por elementos metálicos verticales que darán unidad al conjunto a la vez que permiten filtrar la luz al interior.


Arona

Tesina - Master MBArch Urbanismo Tema:

Entre Lo Natural y lo Urbano: La especificidad del espacio público turístico

Localización:

Arona

Universidad:

Escuela Técnica Superior de Arquitectura Barcelona Año 2016


Entre lo Natural y lo Urbano

05 Tesina que tiene por objeto analizar el espacio público turístico para establecer unas herramientas propias desde el campo del Urbanismo que nos ayuden a trabajarlo e incluirlo en el Territorio. Se comienza por el analizar el paseo marítimo del área turística de Los Cristianos - Las Américas, de donde se identifican conceptos claves para la tipificación de las áreas con mayor potencial turístico. Elaborando para este fin, una justificación tanto teórica como practica de los mismos. Estos parámetros son puestos a prueba en un análisis territorial del Pueblo de Arona, identificando sus características urbanas, territoriales, además de los recursos patrimoniales, etnográficos, paisajísticos y naturales, con el fin de obtener las áreas con mayor factor de oportunidad turística.


Arona


Adeje


Master MBArch Urbanismo Tema:

Análisis de un Paseo Marítimo

Localización:

Los Cristianos - Las Américas

Universidad:

Escuela Técnica Superior de Arquitectura Barcelona Año 2016


Salitre: Análisis de un Paseo Marítimo

06 El ejercicio, que partía de un análisis previo de los procesos de crecimiento y desarrollo urbanístico de la ciudad turística de Los Cristianos y Las Américas, se basó en el estudio del espacio público del frente marítimo de la ciudad. Su paseo marítimo, el cual concentra gran parte de las actividades de ocio, se desarrolla no solo en el frente marítimo, sino también en su trasera, creándose una primera vía en paralelo con el mar que contiene la actividad turística relacionada con el ocio, la relajación y la gastronomía; una segunda vía de carácter dotacional y de servicio y una tercera vía que se relaciona directamente con las necesidades de los residentes de la ciudad turística. Es interesante ver como en el caso del paseo marítimo, al ser un espacio público que se encuentra en el límite con el mar. La potencia del elemento natural, el mar, es el que condiciona, distribuye y ordena; convirtiendo al borde urbano en el instrumento creador de ciudad.


Edificación Parcelación Tema:

Análisis Residencial Turístico

Localización:

El Palmar

Universidad:

Escuela Técnica Superior de Arquitectura Barcelona Año 2016

Viario

Master MBArch Urbanismo


Análisis Residencial Turístico

07 El ejercicio buscaba analizar una unidad residencial, proponiéndose para la misma el caso de El Palmar en el municipio de Arona, en el sur de Tenerife. La elección del caso parte de un interés personal por estudiar las relaciones entre el entorno natural protegido, el borde marítimo y la unidad residencial independiente. Además de valorar las necesidades dotacionales mínimas para el desarrollo del residencial turístico aislado y las distancias críticas con los espacios urbanos principales. A partir de estas premisas, se procedió a hacer un análisis de parcelario, viales y edificación, que sería comparado con otros 18 casos diferentes de unidades residenciales, a escala 1/5000, 1/2000 y 1/500. De cuyos resultados finales se obtendría un cuadro de indicadores urbanos, que fundamentarían las bases de la propuesta de amenazas y debilidades.


PROYECTO FINAL DE CARRERA Tema:

Centro Gastronómico - Escuela de Cocina

Localización:

Estrasburgo

Universidad:

Escuela Técnica Superior de Arquitectura Valencia Año 2014


Centro Gastronómico - Estrasburgo

08 El proyecto era una intervención en un quartier militar de Estrasburgo. Proponiendo una transformación del uso, donde se incluía tanto una propuesta de edificación habitacional como un edificio publico con la intención de revitalizar el barrio y crear un nuevo foco de interés en el barrio. La propuesta final, fue la creación de un Centro Gastronómico que diera respuesta a la gran cantidad de eventos relacionados con la cultura gastronómica. Además de desarrollarse una escuela de Cocina que se nutriera de estos eventos. Creando un gran foco de las Artes Culinarias. En el aspecto urbanístico, se busco la creación de un nuevo punto de encuentro para el barrio. Que atendiendo a las exigencias urbanísticas y de preexistencias. Se busco la creación de un gran espacio publico abierto, el centro de convenciones y otro más acotado y semiprivado, la escuela de cocina.


Proyectos Universitarios

09 Vivienda en el Carmen El proyecto consistía en diseñar una vivienda en una pequeña parcela con unos fuertes condicionantes de forma y que tenia que interactuar con un edificio Hibrido diseñado durante el curso. La propuesta se basaba en la creación de una pequeña plaza que se relacionaba directamente con los espacios de restaurante del edificio Hibrido. La escala siempre acotada convertía esta plaza en el hall de entrada a las viviendas, donde los elementos de circulación vertical se convertían en hitos que indicaban los accesos a cada uno de los bloques.


Proyectos Universitarios

10 Mirador en la Albufera Teniendo en cuenta la morfología de la albufera valenciana, donde las huertas tienen una gran capacidad de transformación dependiendo de los meses, tan distantes las imágenes como las estaciones del año. La amplia visión que nos ofrece el horizonte será también el que nos de la oportunidad de crear una pieza que con el juego de diferentes alturas sea capaz de darnos visiones únicas y espacios con sensaciones totalmente distintas. Nuestra intención será por tanto crear un espacio de relajación que nos introduzca directamente en la albufera y sus ciclos. Y a la vez un mirador en la parte superior conectado a una larga rampa la cual se origina con la misma envolvente de la pieza.


Proyectos Universitarios

11 Rehabilitación - Barraca Valenciana El proyecto de la Barraca fue un proyecto de restauración, donde el estudio previo fue fundamental para el desarrollo de la propuesta final. Este constaba de un estudio histórico documental, un levantamiento métrico, un estudio estratigráfico, un estudio de materiales y técnicas constructivas, un estudio de la degradación del material y un estudio de daños materiales. Una vez terminado el estudio y evaluadas las necesidades y posibilidades del edificio. Se procedió a dar una propuesta de rehabilitación en la que se abogaba por recuperar su uso como vivienda y la creación de un huerto - jardín en el cual se utilizarían únicamente elementos del huerto valenciano de la zona de Alboraya. Atendiendo a los tiempos de floración, recogida, coloración y olores de las distintas plantas, hortalizas y frutales.


Proyectos Universitarios

12 Biblioteca I-Book Se proponía la creación de una pequeña biblioteca virtual en la Universidad Politécnica de Valencia. El edificio buscaba poder dar un punto de acceso interno para todas las publicaciones virtuales que dispone la Universidad. El edificio, que no debía ser mayor de 80 metros cuadrados, estaba proyectado mediante piezas de hormigón armado de 1 metro por 3 metros, combinadas con espacios acristalados. En su interior, la pared del fondo tendría en su totalidad un tratamiento de hormigón blanco con una textura que reproduciría pilas de libros, jugando con el concepto de la materialidad del hormigón y la fosilización de la letra impresa.


FotografĂ­a

13


G r a c i a s David Barreto Expósito Correo electrónico: Teléfono: web: Nacionalidad: Fecha de Nacimiento: Dirección:

aguere@gmail.com 0034 636 091 624 tyba.com/davidbarreto es.pinterest.com/aguere Española 9 de Agosto de 1983 C/ Bonsoms 13. Piso 4. Puerta 2. 08028. Barcelona. España.

David Barreto Expósito || Portfolio 2016  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you