Issuu on Google+

Universidad de Lima Arquitectura y Gestion de Proyectos

Opiniones y críticas

A CO-T

Miercoles 23 de abril 2014 Daria Denegri Volodina

Noticias de Arquitectura

¿QUÉ PASÓ CON EL ESPACIO DE JUEGO? El orfanato se termino en 1960, responde a un juego de modulaciones regulares donde se pretende generar espacios de juego entre dichos volumenes, jugar con el interior-exterior, lo público-privado, lo simple y lo compuesto. La base del proyecto son un centenar de cupulas piramidales de base cuadrada (3.36m). El edificio pretende funcionar como una gran trama modular que simbolice la complejidad de la ciudad o entorno en el que se sitúa.

Si bien es cierto hay una relación en cuanto a la composicion y logica de ambos espacios, tanto como los famosos parques de Eyck, como los espacios que hay en el orfanato, pero por alguna razon, no funcionan igual.

El arquitecto Aldo Van Eyck se caracterizó por darle vida a rincones abandonados en Holanda, lugares que eran sobras para la sociedad, los convertía en espacios de juegos para los niños. Con soluciones aparentemente muy sencillas, basadas en formas regulares y figuras conocidas. La transformación de los espacios fue evidente…los espacios marginados ahora están llenos de niños, de padres, de bancos, de árboles, de zonas verdes, dan vida a la ciudad. Hoy quedan en torno a unos 90 parques, pero no hay vecino de Amsterdam que tenga en la actualidad entre 40 y 50 años que no haya jugado en un parque de Van Eyck.

ALDO VAN EYCK

ORFANATO DE AMSTERDAM (1955-60)


EL ESPACIO DE JUEGO

EL ORFANATO DE VAN EYCK La relación del espacio se parece en cuanto a la forma y la escala, mas no funcionan igual

El orfanato está separado por distintos usos, cada patio interior corresponde a una actividad distinta, por ende, estos espacios deben responder a tratamientos distintos. No es lo mismo un espacio totalmente publico, donde los niños del vecindario jueguen entre si, que los espacios privados de este orfanato, sin embargo a mi parecer, se han tratado de la misma manera. Uno de los requisitos para hacer el orfanato, fue que debia funcionar de manera horizontal. Una decision que me parece acertada es utilizar un sistema modular irregular, donde hay comunicación entre los patios interiores, tanto como con el exterior. La manera de reactivar espacios muertos de Van Eyck se basa en cosas simples como agregarle arboles, bancas, el tratamiento del pavimento era impresindible y medidas totalmente acertadas que de alguna manera se ven reflejadas en el proyecto. El problema no es la arquitectura en sí, si no el lugar exacto en el que se colocó. Es decir, si me guío por los fantasticos espacios de juegos creados por Van Eyck, y analizo los espacios del orfanato, veo que hay una correlacion arquitectonica, mas no conceptual.


ESPACIOS EXTERIORES ENTRE ELLOS SURGEN LOS ESPACIOS INTERMEDIOS ESPACIOS INTERIORES

¿QUE OPINA VAN EYCK DE SU PROYECTO? La reputación de van Eyck —según Ibelings—, “como la de muchos arquitectos reconocidos, se basa en una obra maestra temprana: el Orfanato Municipal de Amsterdam (1955-1960), completado en los años que formó parte del Team X como un complejo programático de estructuras interrelacionadas: una ciudad ideal en un microcosmos”. De nuevo en su texto, van Eyck, al definir sus intereses, describe la estrategia y el plan del orfanato: “unidad y diversidad, parte y todo, pequeño y grande, mucho y poco, simple y complejo, cambio y constancia, orden y caos, individual y colectivo. Como antónimos abstractos, esas mitades resultan insignificantes. Sin embargo, tan pronto se les permite materializarse en casas o ciudades su vacío cobra forma en la crueldad, pues en esos sitios todo es siempre demasiado grande o demasiado pequeño, demasiado poco o excesivo, demasiado cerca o muy lejos, mucho o poco de lo mismo, muy o nada diferente”.

EJEMPLO DE ESPACIOS INTERMEDIOS

DETALLE DE LAS CUPULAS QUE ENCIERRAN LOS ESPACIOS INTERIORES

En cuanto a la arquitectura propia del proyecto, ésta fue diseñada bajo los estandares del estructuralismo holandes, lo que denota formas ortogonales y figuras geometricas. las cupulas fueron prefabricadas en hormigón y algunas con lucernario central, son soportadas por una retícula de las mismas dimensiones de pilares redondos y jácenas en “T”. La trama de pilares se coloca según la citada pauta geométrica o a una distancia doble o triple, generando una gran variedad de espacios a partir de un sistema rígido sólo en apariencia.


BIOGRAFÍA

ESQUEMAS GENERALES DE LOS ESPACIOS PRESENTES EN EL PROYECTO

ESPACIO INTERIOR

Aldo Van Eyck (1918-1999) nació en Driebergen, Holanda en 1918. Aunque estuvo educado en Inglaterra durante su juventud, estudió la carrera de arquitectura en Zurich. Fue profesor de la escuela de arquitectura de Ámsterdam de 1954 a 1959, y profesor en la universidad técnica de Delft a partir de 1966 a 1984. Fue redactor del foro del compartimiento de la arquitectura a partir de 1959 a 1963 y en 1967. Un miembro activo de CIAM1 y en 1954 fue un co-fundador del Team 102.

ESPACIO INTERMEDIO

ESPACIO EXTERIOR

“Unidad en la diversidad, diversidad en la unidad”

OBRAS PRINCIPALES Orfanato municpal de Amsterdam (1960) Casa Huberts, Amsterdam (1978) Pabellon de Sonsbeek (1956) Iglesia del pastor Van Ars, Loosduinen (1969) Edificio ESTEC, Noordwijk (1989) Escuela primaria Negale, Noordoostpolder

El esquema da referencia a la idea principal del proyecto, en lo que Van Eyck se basó, que era buscar el equilibrio de fuerzas que permiten crear una casa y una ciudad en Amsterdam. Como bien lo dice en su siguiente cita: " Una casa debe ser como una ciudad pequeña, si quiere ser una verdadera casa ; una ciudad como una gran casa , si quiere ser una verdadera ciudad. De hecho lo que es grande sin ser pequeño , como lo que es pequeño sin ser grande , carece de escala real. Y sin escala real no hay escala humana."


Relacion del espacio exterior con todo el complejo

Los módulos hacen que los espacios interiores se relacionen mas, ya que los exteriores sirven de nexo

ESQUEMAS HECHOS POR VAN EYCK

LUCHANDO CONTRA LA HORIZONTALIDAD

Al implementar las cúpulas, éstas moldean el plano del suelo mediante la excavación de concavidades o la construcción de convexidades, algo que acaba por dar forma a una especie de topografía activa dónde los niños pueden esconderse, relacionarse y sorprenderse. Sin embargo, con éste mecanismo no solo consigue aumentar el número de lugares (y ocasiones) sino que al trabajar en relieve con el límite del suelo de manera análoga al techo, intensifica aun más la dimensión vertical de los espacios interiores en un edificio dónde predominan las relaciones en sentido horizontal.

Logrando con eso enfatizar las sensaciones en cada espacio.


UN EDIFICIO DISEÑADO COMO UNA PORCIÓN DE CIUDAD.


PERIODICO FINAL DARIA