a product message image
{' '} {' '}
Limited time offer
SAVE % on your upgrade

Page 1

Darlan Moutinho | Ficha de Apoio 2020.7

1


Ficha de apoio 2020 #7 operações entre conjuntos 1.

O Departamento de Ensino de uma determinada Instituição fez um levantamento sobre os 50 professores alocados nos cursos oferecidos, e verificou que 30 professores lecionavam no Ensino Médio, 26 professores lecionavam no Ensino Fundamental, 10 em outras modalidades e alguns no Ensino Médio e Fundamental. Com base nestas informações, conclui-se que o número de professores que não lecionavam no Ensino Médio é igual a: a) 10 b) 16 c) 20 d) 34 e) 44 2.

Em uma turma de cinquenta alunos de Medicina, há dezoito cursando Anatomia, quinze cursando Citologia e treze cursando Biofísica. Seis alunos cursam simultaneamente Anatomia e Citologia, cinco cursam simultaneamente Citologia e Biofísica e quatro cursam simultaneamente Anatomia e Biofísica. Dezesseis alunos não cursam nenhuma destas disciplinas. O número de alunos que cursam, simultaneamente, exatamente duas disciplinas é a) 31 b) 15 c) 12 d) 8 e) 6 3.

Uma agência de viagens oferece aos seus primeiros clientes, na primeira semana do ano, três pacotes promocionais: Básico, Padrão e Luxo. No regulamento da promoção há uma cláusula que não permite que o cliente que opte por apenas 2 pacotes, simultaneamente, adquira os pacotes Padrão e Luxo. No final da semana, constatou-se que:

- 37 clientes ficaram com pelo menos um dos pacotes promocionais; - 13 clientes adquiriram, simultaneamente, os pacotes Básico e Padrão; - 19 clientes ficaram com apenas um pacote. A quantidade de clientes que adquiriram, simultaneamente, apenas os pacotes Básico e Luxo foi de: a) 5 b) 6 c) 18 d) 24 e) 32 4.

Joana leciona quatro disciplinas em uma instituição de ensino: C1, C2, A1 e A2, sendo que um aluno só pode cursar C2 se já tiver sido aprovado em C1 e só pode cursar A2 se já tiver sido aprovado em A1. Sabe-se que em cada uma das disciplinas há exatamente 40 matriculados. 20% dos matriculados em A1 cursam apenas A1; 30% dos matriculados em C1 cursam apenas C1 e 40% dos matriculados em A2 cursam apenas A2 o número de matriculados em A1 E C1 é igual ao dobro do número de matriculados somente em C2 o número de matriculados somente em C2 é igual a um terço da soma do número de matriculados somente nas disciplinas A1, A2 e C1. Analise as proposições em relação às informações, e assinale (V) para verdadeira e (F) para falsa. ( ) A professora tem 104 alunos distintos. ( ) 40 alunos estão matriculados em exatamente duas disciplinas lecionadas pela professora Joana. ( ) 48 dos alunos estão matriculados somente em uma disciplina com a professora Joana. Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo. a) V – F – V b) V – V – V c) V – F – F d) F – F – F e) F – V – V

Darlan Moutinho | Ficha de Apoio 2020.7

2


5.

Na figura a seguir, os conjuntos A, B, C e D estão representados por 4 quadrados que se interceptam.

c) 3 pessoas não leem nenhuma das três modalidades. d) 2 pessoas não leem nenhuma das três modalidades. e) 1 pessoa não lê nenhuma das três modalidades. 8.

Dessa forma, a região hachurada pode ser representada por a) (B U C) Ո (A U D) b) (A - B) U (C - D) c) (B Ո C) - (A U D) d) (B U C) - (A U D) 6.

Em uma cooperativa de agricultores do município de Vitória de Santo Antão, foi realizada uma consulta em relação ao cultivo da cultura da cana-de-açúcar e do algodão. Constatou-se que 125 associados cultivam a cana-de-açúcar, 85 cultivam o algodão e 45 cultivam ambos. Sabendo que todos os cooperativados cultivam pelo menos uma dessas duas culturas, qual é o número de agricultores da cooperativa? a) 210 b) 255 c) 165 d) 125 e) 45 7.

Em uma pesquisa realizada com 35 moradores na periferia de uma grande cidade para saberem a modalidade de leitura que realizam regularmente entre jornal, revista e outros livros, foi constatado que: 15 pessoas leem jornal, 17 pessoas leem revista, 14 pessoas leem outros livros, 7 pessoas leem jornal e revista, 6 pessoas leem revista e outros livros, e 5 pessoas leem jornal, revistas e outros livros. Diante dessas informações verifica-se que a) 5 pessoas não leem nenhuma das três modalidades. b) 4 pessoas não leem nenhuma das três modalidades.

Em uma escola, uma pesquisa tinha por objetivo classificar os seus 500 alunos etnicamente. Para isso, fez uma primeira pesquisa em que classificou os alunos em três categorias: feminino ou masculino; olhos claros ou escuros; loiros ou morenos. Sabendo-se que cada aluno foi incluído nas três categorias, os dados obtidos foram: 60% são do sexo feminino; 30% têm olhos claros e 55% são morenos. Além disso, o número de alunos de olhos escuros e do sexo masculino é igual ao total de alunos de olhos claros, todos os alunos do sexo masculino de olhos escuros são morenos, 50% dos alunos do sexo masculino de olhos claros são loiros e 25 alunas do sexo feminino têm olhos claros e são loiras. Com base nesses dados, assinale a alternativa correta. a) O número de alunas do sexo feminino e de olhos claros é menor que o número de alunas do sexo feminino e morenas. b) O número de alunas do sexo feminino e loiras é igual ao número de alunos do sexo masculino. c) As alunas do sexo feminino estão igualmente distribuídas nas outras categorias. d) Não há nenhuma aluna do sexo feminino morena com olhos claros. e) O número de alunos do sexo masculino de olhos claros e morenos é igual ao número de alunos do sexo masculino de olhos escuros e loiros. 9.

Numa creche com 32 crianças:

- 5 crianças moram na Tijuca, vão de ônibus e jantam na creche. - 3 crianças moram na Tijuca, vão de ônibus, mas não jantam na creche. - 9 crianças não moram na Tijuca, não vão de ônibus e não jantam na creche. - 11 crianças moram na Tijuca e jantam na Darlan Moutinho | Ficha de Apoio 2020.7

3


creche. - 16 crianças moram na Tijuca. - 9 crianças vão de ônibus e jantam na creche. - 13 crianças vão de ônibus. Quantas crianças jantam na creche? a) 11 b) 15 c) 17 d) 18 10.

Em uma enquete, realizada com 2016 candidatos a uma das vagas nos cursos do IFAL, para saber em quais matérias, entre Matemática, Física e Química, eles sentiam mais dificuldade, obteve-se o seguinte resultado: 920 sentiam dificuldade em Matemática, 720 em Física, 560 em Química, 400 em Matemática e Física, 360 em Matemática e Química, 320 em Física e Química e 200 nas três matérias. O número de candidatos que afirmaram não ter dificuldade em nenhuma matéria é a) 136 b) 336 c) 416 d) 696 11.

Em um grupo de 60 jovens praticantes de vôlei, basquete e futsal, sabe-se

que: - 03 praticam os três esportes citados, - 01 não pratica nenhum esporte, - 07 jogam vôlei e basquete, - 25 jogam vôlei, - 27 praticam basquete, - 10 praticam basquete e futsal, - 30 jogam futsal, - 08 praticam vôlei e futsal. Quantos jovens esportes? a) 16 b) 17 c) 19 d) 25

praticam

apenas

12.

Com o objetivo de realizar um levantamento sobre o número de professores afastados para cursos de capacitação do campus Vitoria de Santo Antão, verificou-se que, de um total de 88 professores na instituição, 45 professores lecionam no Ensino Integrado; 35 professores lecionam no Ensino Superior; 30 professores lecionam no Ensino Subsequente; 15 professores lecionam no Integrado e Superior; 10 professores lecionam no Integrado e Subsequente; 10 professores lecionam no Superior e Subsequente; 5 professores lecionam no Integrado, Superior e Subsequente. Sabe-se que o campus Vitória de Santo Antão apenas oferece essas três modalidades de ensino e que todos os professores que não estão afastados lecionam em, pelo menos, uma das três modalidades. Com base nestas informações, conclui-se que o número de professores que não estão lecionando em nenhuma das três modalidades por estarem afastados para curso de capacitação é a) 20 b) 16 c) 12 d) 8 e) 10 13.

Em um grupo de 30 jovens, 2 já assistiram a todos os filmes X, Y e Z, e 10 ainda não viram nenhum. Dos 14 que viram Y, 5 também assistiram a X, e 6 também viram Z. Ao todo, 11 jovens assistiram a X. dois

Com base nessas informações, é correto concluir que, nesse grupo, a) ninguém assistiu apenas a X. b) ninguém assistiu apenas a Z. c) alguém assistiu a Z, mas não viu Y. d) nem todos os que assistiram a Z viram Y. e) todos os que assistiram a X também viram Z. Darlan Moutinho | Ficha de Apoio 2020.7

4


14.

A empresa The Sound of Perseverance, originalmente instalada na região centro-oeste do País, está abrindo mais duas filiais: uma no estado do Paraná e outra no estado de Minas Gerais. No entanto, as duas novas filiais necessitarão de mão de obra qualificada, e a alguns funcionários foi oferecida a oportunidade de escolher onde desejariam trabalhar, de forma que 36 funcionários escolheram a filial do Paraná, 30 escolheram a filial de Minas Gerais, enquanto 22 funcionários mostraram-se indiferentes quanto ao destino de transferência. De acordo com as informações oferecidas, assinale a alternativa que apresenta a quantidade total de funcionários que a empresa transferiu. a) 88 funcionários. b) 66 funcionários. c) 58 funcionários. d) 52 funcionários. e) 44 funcionários. 15.

Em um grupo de 100 jovens, verificouse que

- dos que usam óculos de grau, 12 usam aparelho ortodôntico. - a metade dos que usam óculos de grau não usa aparelho ortodôntico. - 70% dos que usam aparelho ortodôntico não usam óculos de grau. Com base nessas informações, podese afirmar que o número de jovens que não usam óculos de grau e nem aparelho ortodôntico é igual a a) 36 b) 48 c) 62 d) 70 e) 88 16.

Numa pesquisa de mercado, verificouse que 15 pessoas utilizam pelo menos um dos produtos A ou B. Sabendo que 10 dessas pessoas não usam o produto B e que 2 dessas pessoas não usam o produto A, qual é o número de pessoas que utilizam os produtos A e B?

a) 0 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 17.

Os senhores A, B e C concorriam à liderança de certo partido político. Para escolher o líder, cada eleitor votou apenas em dois candidatos de sua preferência. Houve 100 votos para A e B, 80 votos para B e C e 20 votos para A e C. Em consequência: a) venceu A, com 120 votos. b) venceu A, com 140 votos. c) A e B empataram em primeiro lugar. d) venceu B, com 140 votos. e) venceu B, com 180 votos 18.

Sabendo que A = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6}, B = {6, 7, 8, 9} e C = {2, 4, 6, 8, 10}, quais são os elementos do conjunto (A Ո B) U C? a) Os mesmos do conjunto A b) Os mesmos do conjunto B c) {6} d) {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} e) Os mesmos do conjunto C 19.

Em um colégio, de 100 alunos, 80 gostam de sorvete de chocolate, 70 gostam de sorvete de creme e 60 gostam dos dois sabores. Quantos alunos não gostam de nenhum dos dois sabores? a) 0 b) 10 c) 20 d) 30 e) 40 20.

Sabe-se que existe uma relação de inclusão entre alguns dos conjuntos numéricos devido aos elementos que pertencem a eles. A respeito dessa relação, assinale a alternativa correta. a) O conjunto dos números racionais e o conjunto dos números irracionais possuem intersecção não vazia. Darlan Moutinho | Ficha de Apoio 2020.7

5


b) O conjunto dos números reais é a união entre o conjunto dos números racionais e o conjunto dos números inteiros. c) O conjunto dos números complexos é a união entre o conjunto dos números racionais e irracionais. d) A união entre o conjunto dos números naturais e inteiros tem como resultado o próprio conjunto dos números naturais. e) A intersecção entre o conjunto dos números naturais e o conjunto dos números inteiros tem como resultado o próprio conjunto dos números naturais

GABARITO 2. E

3. A

4. A

5. C

6. C

7.

D

8. B

9. C

10. D

11. A

12. D

13. B

14. E

15. B

16. C

17. E

18. C

19. B

20. E

1.

C

Darlan Moutinho | Ficha de Apoio 2020.7

6

Profile for Designer DM

Darlan Moutinho - Operações Entre Conjuntos - Ficha de Apoio 2020.7  

Darlan Moutinho - Operações Entre Conjuntos - Ficha de Apoio 2020.7

Darlan Moutinho - Operações Entre Conjuntos - Ficha de Apoio 2020.7  

Darlan Moutinho - Operações Entre Conjuntos - Ficha de Apoio 2020.7