Page 1

FICHA DE APOIO Darlan Moutinho 2019 | Ficha de Apoio

1


29 1

(G1 - CMRJ 2018) No atual sistema monetário brasileiro há moedas de seis valores diferentes, representadas na figura a seguir.

No Colégio Militar do Rio de Janeiro, um aluno do 7º ano juntou 72 moedas para comprar pacotes de figurinhas. Um oitavo do total dessas moedas é de R$ 1,00 (um real); um sexto da quantidade total é de R$ 0,50 (cinquenta centavos); um quarto da quantidade total de moedas é de R$ 0,25 (vinte e cinco centavos); e as restantes são de R$ 0,10 (dez centavos).

Tendo como base o que as turmas haviam combinado em relação às despesas da viagem, é correto afirmar que a) a despesa correta da turma GOLF seria mais de 10000 reais. b) a turma FOX pagou a menos 10% do que deveria ter pago. c) o que a turma GOLF pagou a mais é um valor maior que 1800 reais. d) a turma FOX deveria ter pago mais de 10000 reais. 4 (ENEM PPL 2018) A figura a seguir representa parte da planta de um loteamento, em que foi usada a escala 1 : 1000. No centro da planta uma área circular, com diâmetro de 8cm, foi destinada para a construção de uma praça.

Em reais, essas moedas totalizam a quantia de a) R$ 19,50 b) R$ 22,80 c) R$ 23,50 d) R$ 23,80 e) R$ 31,50 2 (FAC. ALBERT EINSTEIN - MEDICIN 2017) Um torneio de xadrez terá alunos de 3 escolas. Uma das escolas levará 120 alunos; outra, 180 alunos; e outra, 252 alunos. Esses alunos serão divididos em grupos, de modo que cada grupo tenha representantes das três escolas, e o número de alunos de cada escola seja o mesmo em cada grupo. Dessa maneira, o maior número de grupos que podem ser formados é a) 12 b) 23 c) 46 d) 69 3 (G1 - EPCAR (CPCAR) 2019) As turmas FOX e GOLF do CPCAR 2018, que possuem 30 e 20 alunos, respectivamente, combinaram viajar para uma casa de praia num feriado que aconteceu no mês de junho de 2018. Antes de viajar, decidiram dividir todas as despesas entre as turmas de forma diretamente proporcional ao número de alunos de cada turma. Pagaram todas as despesas, mas não pagaram de forma proporcional. A turma FOX pagou 12000 reais e a turma GOLF pagou 10500 reais.

2

Darlan Moutinho 2019 | Ficha de Apoio

O diâmetro real dessa praça, em metro, é: a) 1250 b) 800 c) 125 d) 80 e) 8 5 (ENEM PPL 2018) A resistência elétrica R de um condutor homogêneo é inversamente proporcional à área S de sua seção transversal.

O gráfico que representa a variação da resistência R do condutor em função da área S de sua seção transversal é a)

b)


c)

d)

9 (UNESP 2016) Uma imobiliária exige dos novos locatários de imóveis o pagamento, ao final do primeiro mês no imóvel, de uma taxa, junto com a primeira mensalidade de aluguel. Rafael alugou um imóvel nessa imobiliária e pagou R$ 900,00 ao final do primeiro mês. No período de um ano de ocupação do imóvel, ele contabilizou gastos totais de R$ 6.950,00 com a locação do imóvel. Na situação descrita, a taxa paga foi de

e)

6 (UERJ 2017) Um anel contém 15 gramas de ouro 16 quilates. Isso significa que o anel contém 10g de ouro puro e 5g de uma liga metálica. Sabe-se que o ouro é considerado 18 quilates se há a proporção de 3g de ouro puro para 1g de liga metálica. Para transformar esse anel de ouro 16 quilates em outro de 18 quilates, é preciso acrescentar a seguinte quantidade, em gramas, de ouro puro: a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 7 (UEG 2019) Um comerciante vende um produto a R$ 25,00. Ele tem um gasto mensal total de R$ 6.000,00 A quantidade de produtos que ele deve vender por mês para ter um lucro mensal de 20% é a) 48 b) 240 c) 56 d) 288 e) 200 8 (UERJ 2019)

a) R$ 450,00 b) R$ 250,00 c) R$ 300,00 d) R$ 350,00 e) R$ 550,00 10 (G1 - CPS 2015) A mostra “Castelo Rá-Tim-Bum – A exposição” recriou o famoso castelo, em homenagem ao programa infantil da TV Cultura o qual completou 20 anos do início de sua veiculação em 2014. Essa mostra foi inaugurada em julho, no Museu da Imagem e do Som (MIS), localizado na cidade de São Paulo, obtendo enorme sucesso de público. Os ingressos, vendidos na bilheteria do Museu, são de R$ 10,00 (inteira) e R$ 5,00 (meia). Para menores de cinco anos, o ingresso e gratuito. Admita que no dia da inauguração da exposição: - ingressaram 1700 visitantes; - entre esses visitantes, 150 eram menores de cinco anos; - a arrecadação total foi de R$ 12.500,00; - todos os visitantes pagantes adquiriram os ingressos exclusivamente na bilheteria do MIS; e - com exceção das crianças menores de 5 anos, os demais visitantes pagaram ingresso. Assim sendo, pode-se concluir que a quantidade de visitantes que pagou meia entrada nesse dia foi de a) 600 pessoas. b) 650 pessoas. c) 700 pessoas. d) 750 pessoas. e) 800 pessoas. 11 (UFPR 2017) O gráfico abaixo representa o consumo de bateria de um celular entre as 10h e as 16h de um determinado dia.

A partir do gráfico, o aumento da média anual de desempregados de 2014 para 2016 está mais próximo do seguinte percentual: a) 68% b) 76% c) 80% d) 84% Darlan Moutinho 2019 | Ficha de Apoio

3


Supondo que o consumo manteve o mesmo padrão até a bateria se esgotar, a que horas o nível da bateria atingiu 10%? a) 18h b) 19h c) 20h d) 21h e) 22h 12 (G1 - EPCAR (CPCAR) 2017) João, ao perceber que seu carro apresentara um defeito, optou por alugar um veículo para cumprir seus compromissos de trabalho. A locadora, então, lhe apresentou duas propostas: - plano A, no qual é cobrado um valor fixo de R$ 50,00 e mais R$ 1,60 por quilômetro rodado. - plano B, no qual é cobrado um valor fixo de R$ 64,00 mais R$ 1,20 por quilômetro rodado. João observou que, para certo deslocamento que totalizava quilômetros, era indiferente optar pelo plano A ou pelo plano B, pois o valor final a ser pago seria o mesmo. É correto afirmar que k é um número racional entre a) 14,5 e 20 b) 20 e 25,5 c) 25,5 e 31 d) 31 e 36,5 13 (UEG 2019) Um lava-jato tem 50 clientes fixos por semana e cada lavagem custa R$ 20,00. Sabe-se que a cada um real que o dono desse lava-jato aumenta no preço da lavagem, ele perde 2 clientes. O valor do aumento que maximiza a arrecadação semanal desse lava-jato é de a) R$ 25,00 b) R$ 20,00 c) R$ 2,50 d) R$ 10,00 e) R$ 2,00 14 (INSPER 2015) O número n de pessoas presentes em uma festa varia ao longo do tempo t de duração da festa, em horas, conforme mostra o gráfico a seguir.

4

Darlan Moutinho 2019 | Ficha de Apoio

Das opções abaixo, aquela que melhor descreve a função n(t) é a) n(t) = -10t2 + 4t + 50 b) n(t) = -10t2 + 40t + 50 c) n(t) = -10t2 + 4t d) n(t) = -t2 + 40t e) n(t) = -10t2 + 40t 15 (USF 2018) Em um experimento, o número de bactérias presentes nas culturas A e B, no instante t, em horas, é dado, respectivamente, por: A(t) = 10.2t-1 + 238 e B(t) = 2t+2 + 750. De acordo com essas informações, o tempo decorrido, desde o início desse experimento, necessário para que o número de bactérias presentes na cultura A seja B igual ao da cultura é a) 5 horas. b) 6 horas. c) 7 horas. d) 9 horas. e) 12 horas. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: LEIA O TEXTO PARA RESPONDER À(S) QUESTÃO(ÕES) A SEGUIR. Psicólogos educacionais podem utilizar modelos matemáticos para investigar questões relacionadas à memória e retenção da informação. Suponha que um indivíduo tenha feito um teste e que, depois de t meses e sem rever o assunto do teste, ele tenha feito um novo teste, equivalente ao que havia feito anteriormente. O modelo matemático que descreve situação de normalidade na memória do indivíduo é dado por y = 82 - 12log(t + 1), sendo y a quantidade de pontos feitos por ele no instante t. 16 (INSPER 2018) Considere agora que, após t meses da aplicação do teste inicial, a pontuação do indivíduo tenha caído 18 pontos na nova aplicação do teste. Adotando √10 ≅ 3,16, t é igual a a) 25,1 b) 30,6 c) 32,3 d) 32,4 e) 28,8

17 (ENEM PPL 2018) De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o limite de ruído suportável para o ouvido humano é de 65 decibéis. Ruídos com intensidade superior a este valor começam a incomodar e causar danos ao ouvido. Em razão disto, toda vez que a os ruídos oriundos do processo de fabricação de peças em uma fábrica ultrapassam este valor, é disparado um alarme sonoro. Indicando que os funcionários devem colocar proteção nos ouvidos. O gráfico fornece a intensidade sonora registrada no último turno de trabalho dessa fábrica. Nele, a variável t indica o tempo (medido em hora), e I indica a intensidade sonora (medida em decibel).


A área desse trapézio, na unidade quadrada definida pelos eixos coordenados, é igual a a) 160 b) 175 c) 180 d) 170 e) 155

De acordo com o gráfico, quantas vezes foi necessário colocar a proteção de ouvidos no último turno de trabalho?

21 (PUCRS 2017) Em muitas igrejas e casas antigas de Porto Alegre, podemos observar janelas de forma retangular encimadas por um semicírculo, como na figura.

a) 7 b) 6 c) 4 d) 3 e) 2 18 (UECE 2019) Em um plano munido com o sistema de coordenadas cartesianas usual, fixada uma unidade de comprimento (u.c.), a equação x2 + y2 + 2x - 2y + 1 = 0 representa uma circunferência com centro no ponto P(p, q) cuja medida do raio é r .u.c Assim, é correto afirmar que o valor da soma p + q + r é igual a a) 0 b) 3 c) 1 d) 2 19 (EEAR 2019) Considere os pontos A(2,3) e B(4, 1) e a reta r : 3x + 4y = 0. Se dA,r e dB,r são, respectivamente, as distâncias de A e de B até a reta r, é correto afirmar que

Considerando que a parte retangular da figura possui x cm na base e altura correspondente a uma vez e meia essa medida, a função em que A = f(x) e que determina a área total da janela, em cm2, é a) 1,5x2 + πr2 b) (1,5 + π)x2 c) 1,5x2 + (π/8) d) [1,5 + (π/8)]x2 e) 1,5 + (π/8)x2 22 (EEAR 2017)

a) dA,r > dB,r b) dA,r < dB,r c) dA,r = dB,r d) dA,r = 2dB,r 20 (UNESP 2018) A figura indica um trapézio ABCD no plano cartesiano.

Na figura, O é o centro do semicírculo de raio r = 2cm. Se A, B e C são pontos do semicírculo e vértices do triângulo isósceles, a área hachurada é _____ cm2. (Use π ≅ 3,14) a) 2,26 b) 2,28 c) 7,54 d) 7,56

Darlan Moutinho 2019 | Ficha de Apoio

5


23 (G1 - IFCE 2016) Um hexágono convexo possui três ângulos internos retos e outros três que medem y graus cada. O valor de y é a) 135 b) 150 c) 120 d) 60 e) 30 24 (G1 - COTIL 2019) Com a urbanização, as cidades devem melhorar sua infraestrutura, como, por exemplo, fazendo mais vias asfaltadas. Sendo assim, a figura abaixo mostra a rua B, que precisa ser asfaltada do ponto P até o ponto Q. Na rua A, já asfaltada, há três terrenos com frente para a rua B e para rua A. As divisas dos lotes são perpendiculares à rua A. As frentes dos lotes 1, 2 e 3, para a rua A, medem, respectivamente, 10m, 25m e 30m. A frente do lote 2 para a rua B mede 32m.

27 (UFSM 2013) A caminhada é uma das atividades físicas que, quando realizada com frequência, torna-se eficaz na prevenção de doenças crônicas e na melhora da qualidade de vida. Para a prática de uma caminhada, uma pessoa sai do ponto A, passa pelos pontos B e C e retorna ao ponto A, conforme trajeto indicado na figura.

Quantos quilômetros ela terá caminhado, se percorrer todo o trajeto? a) 2,29. b) 2,33. c) 3,16. d) 3,50. e) 4,80. 28 (UEPB 2012) A diagonal menor de um paralelogramo divide um de seus ângulos internos em dois outros. Um β e o outro 2β. A razão entre o maior e o menor lado do paralelogramo é

Quantos metros de asfalto serão necessários? a) 65m b) 72m c) 38,4m d) 83,2m 25 (EEAR 2017) Seja um triângulo ABC, conforme a figura. Se D e E são pontos, respectivamente, de AB e AC, de forma que AD = 4, DB = 8, DE = x, BC = y e se DE // BC, então

a) y = x + 8 b) y = x + 4 c) y = 3x d) y = 2x 26 (UFRGS 2019) Considere a função real de variável real f(x) = 3 - 5sen(2x + 4). Os valores de máximo, mínimo e o período de f(x) são, respectivamente, a) -2, 8, π b) 8, -2, π c) π, -2, 8 d) π, 8, -2 e) 8, π, -2

6

Darlan Moutinho 2019 | Ficha de Apoio

a) 2senβ b) 1/2cosβ c) 2cosβ d) 1/2senβ e) tgβ 29 (G1 - IFAL 2018) Em uma civilização antiga, o alfabeto tinha apenas três letras. Na linguagem dessa civilização, as palavras tinham de uma a quatro letras. Quantas palavras existiam na linguagem dessa civilização? a) 4 b) 12 c) 16 d) 40 e) 120 30 (UEG 2019) Um ovo de brinquedo contém no seu interior duas figurinhas distintas, um bonequinho e um docinho. Sabe-se que na produção desse brinquedo, há disponível para escolha 20 figurinhas, 10 bonequinhos e 4 docinhos, todos distintos. O número de maneiras que se pode compor o interior desse ovo de brinquedo é a) 15200 b) 7600 c) 3800 d) 800 e) 400


31 (UFJF-PISM 2 2018) Uma professora fez uma pesquisa com 10 alunos de uma de suas turmas, sobre quanto tempo em média, em horas, eles passavam na internet por dia. Os dados foram colocados na tabela abaixo:

Marque a alternativa com os valores corretos da média, moda e mediana. a) média 4; moda 4; mediana 5. b) média 4,5; moda 6; mediana 4,7. c) média 4,7; moda 4; mediana 4,5. d) média 4,7; moda 6; mediana 4,5. e) média 4,5; moda 6; mediana 5.

1 B

2 A

3 D

4 D

5 C

6 B

7 D

8 B

9 D

10 A

11 B

12 D

13 C

14 E

15 D

16 B

17 D

18 C

19 A

20 C

21 D

22 B

23 B

24 D

25 C

26 B

27 D

28 C

29 E

30 B

31 D

Darlan Moutinho 2019 | Ficha de Apoio

7


8

Darlan Moutinho 2019 | Ficha de Apoio

Profile for Designer DM

Darlan Moutinho - Ficha de Apoio 2019.29  

Darlan Moutinho - Ficha de Apoio 2019.29

Darlan Moutinho - Ficha de Apoio 2019.29  

Darlan Moutinho - Ficha de Apoio 2019.29