__MAIN_TEXT__

Page 1

Се м ь я | П утеше ств ие

Никуда не торопясь

Если бы всю Австралию можно было уложить в два слова, это были бы relax (расслабляйся) и enjoy (наслаждайся). По этому принципу живут местные, за этим сюда приезжают туристы, ведь неспешный австралийский образ жизни – такая же достопримечательность страны, как оперный театр Сид­ нея или Большой Барьерный риф.

Дарья Сиротина, блогер

www.darsik-dasha.livejournal.com

Австралийский баланс

Все для туризма

Австралия – комфортная для туриста страна. Здесь принято все разъяснять и объяснять: нельзя повернуть не в ту сторону, потому что тебя всюду сопровождают соответствующие надписи, каждый интересный туристу уголок континента имеет карту, брошюру, сайт и информационный пункт, в тропических лесах и национальных парках проложены удобные дорожки, коалы принимают гостей по расписанию, а акул на пляжах отслежи­ вают с вертолета. При этом отдых в Австралии разнообразен настолько, что ездить сюда можно год за годом, а сами австра­ лийцы с удовольствием путешествуют по своей стране, не считая внутренний туризм делом зазорным. Разнообразие континента и его удаленность от остального мира делают поездку в Авст­ ралию делом если не жизни, то года: лететь сюда меньше чем на три-четыре недели смысла не имеет.

88

·

home & family апрель 2015

Баланс работы и личной жизни – одна из главных вещей, поража­ющих туриста. Что Сидней, что Мель­ бурн устроены одинаково: небоскре­ бы и офисы расположены в 15 мину­ тах езды от пляжей, поэтому провести день с ноутбуком, а вечер – с серфом или кайтом для многих австралийцев вполне естественно. В других 15 мину­ тах лежат жилые районы с таунхауса­ ми и ухоженными садиками: для мест­ ных важно иметь не квартиру в мно­ гоэтажном комплексе, а собственный дом. 15 минут до офиса, еще 15 до оке­ ана – вот и вся логистика. Подле­ тая к Сиднею и глядя на ковер мало­ этажных домов, понимаешь, как Сид­ ней с населением в 4,5 млн человек может быть больше Москвы по площа­ ди в несколько раз: не зря говорят, что это город деревень! Жить как в дерев­ не, работать в мегаполисе и отдыхать на природе, при этом не тратя мно­ го времени на перемещения между этими точками, – это про Австралию. Поэтому турист, приехав в крупный город, может в один день насладиться и природой, и городской жизнью.

Место под солнцем

Пляжная инфраструктура в Австралии ориентирована или на спортсменов, или на любителей загорать на по­ лотенце. Платить за аренду зонта и лежака австралийцы считают делом неправильным, поэтому предложений таких мало, но на крупных пляжах, вроде сиднейских Бондая и Мэнли, они встречаются. Сами жители Авс­ тралии приезжают на пляж на целый день, с палатками и барбекю.

·

2015 апрель home & family

89


Се м ь я | П утеше ств ие

Спортивный настрой

Встретить в дикой природе кенгуру или уви­ деть в океане кита в Австралии проще про­ стого. В городских парках повидаться будут рады ибисы и попугаи, а в зоопарках, кото­ рые на континенте просто великолепны, можно обнять коалу, удивиться тасманий­ скому дьяволу или погладить вомбата.

Австралийцы – народ спортивный, благо что климат и инфраструктура позволяют заниматься спортом на от­ крытом воздухе круглый год. Спорт­ смены в городах оккупируют набе­ режные и парки. Занятия на свежем воздухе являются в прямом смысле занятиями на свежем воздухе: низкий уровень загазованности, океанский бриз или бодрящий ветерок делают свое дело. В выходные кажется, что весь город куда-то бежит или ловит волну. Еще один плюс – большое количество фитнес-центров и бассейнов, доступ­ ных в том числе и туристу. В Сид­ нее не пропустите знаменитый клуб Icebergs на пляже Бондай: отрабатывать кроль и брасс в бассейне с океанской водой и с тем же океаном за бортиком публика тут собирается аж с 1929 года. В январе эпицентр мирового спортив­ ного внимания перемещается в Мель­ бурн на корты Rod Laver Arena, а любой разговор местных с тобой как с турис­ том начинается с того, за кого из тен­ нисистов ты болеешь и на какие матчи Australian Open успел купить билет.

90

·

home & family апрель 2015

текст и ф ото: Дарья Сиротина

Органичное сочетание

Кроме спорта австралийцы помешаны также на еде. Нигде я не видела такого количества органики и всего того, что связано со здоровым питанием. В Австралии феноменальные молоч­ ные продукты (говорят, вкуснее только в Новой Зеландии), потрясающие фрукты, великолепное мясо. Нигде, наверное, человеку, следующему диете или просто старающемуся питаться полезно, не будет так легко следовать своим принципам, как здесь. Даже те продукты, в названиях которых нет слова organic, потрясают своим чистым вкусом и качеством. Я до сих пор вспо­ минаю один из бургеров, который мне удалось попробовать в Сиднее: котлету для него готовят из мяса коров, нахо­ дящихся на свободном выгуле. Я в пер­ вый раз, честное слово, ела котлету, которая пахла травой, которую ела корова! Туриста континент удивляет и широтой гастрономиче­ских тради­ ций: своими австралийцы считают не только традиционное мясо на гриле, но и пасту с ризотто, мезе и сувлаки, карри и тандури, не говоря уже о суши и сашими.

Profile for Dariya Sirotina

Семья путешествие австралия ок  

Семья путешествие австралия ок  

Advertisement