Issuu on Google+

Academia de Matemáticas

www.amatematicas.cl

1

Ejercicios 1: 1) La ecuación de la recta representada en el gráfico corresponde: a) y = 4x - 1 b) y = x - 4 c) y - x - 4= 0 d) y = 4 - x e) Ninguna de las anteriores

y

4 3 2 1 x

1

2

3

4

2) La ecuación de la recta representada en el gráfico corresponde: a) y = x - 1 b) y = 1 - x c) y - x = 1 d) y = 1 - 2x e) Ninguna de las anteriores

y

2 1 x

-2 -1

1

-1 -2

2

3) La ecuación de la recta representada en el gráfico corresponde: a) y = x - 3 b) y = 3x - 1 c) y + x - 3= 0 d) y = 1 - 2x e) Ninguna de las anteriores

y x

1

2

3

-1 -2 -3

4) La ecuación de la recta representada en el gráfico corresponde: a) y = 2x - 1 b) y = x - 1 c) y - 2x - 1= 0 d) y = 1 - 2x e) Ninguna de las anteriores

y

3 2 1 -3

-2

-1 -1 -2 -3

x

1


Academia de Matemáticas

www.amatematicas.cl

2

5) La ecuación de la recta representada en el gráfico corresponde: a) y = x - 2 b) y = x c) y + 2 = 0 d) y = 2 - x e) Ninguna de las anteriores

y x

-2 -1

1 2 -1 -2

6) La ecuación de la recta representada en el gráfico corresponde: y

a) y + 4 = 0 b) y = x +4 c) x + 4 = 0 d) y = 4 - x e) Ninguna de las anteriores

4 3 2 1 x

-2 -1

1 2

7) La ecuación de la recta representada en el gráfico corresponde: a) y + 5 = x b) y = x + 5 c) x + 5 = 0 d) y = 5 - x e) Ninguna de las anteriores

y -5 -4 -3 -2 -1

x 1

2

3

4

5

3

4

5

-1 -2 -3 -4 -5

8) La pendiente de la recta representada en el gráfico es: a) m = 3 b) m = 1/3 c) m = 0 d) m = - 3 e) Ninguna de las anteriores

y -5 -4 -3 -2 -1

x 1

-1 -2 -3 -4 -5

2


Academia de Matemáticas

www.amatematicas.cl

3

9) La pendiente de la recta representada en el gráfico es: a) m = -2 b) m = 2 c) m = 1/2 d) m = - 1/2 e) Ninguna de las anteriores

y 2 1

x -5 -4 -3 -2 -1

1

2

3

4

5

-1 -2

10) El coeficiente de posición de la recta representada en el gráfico es: a) c = 3 b) c = 1/2 c) c = -3 d) c = 0 e) Ninguna de las anteriores

y -5 -4 -3 -2 -1

x 1

2

3

4

5

-1 -2 -3 -4 -5

11) Determinar la distancia entre los puntos A y B:

A

a) 4

3

b) 14

2

c) 3 2 d) 2 3 e) Ninguna de las anteriores

y

1 -1

1

2

B

x

3

-1

12) La ecuación de la recta representada en el gráfico corresponde: a) y = x - 3 b) y = 3 + x c) x + 3 = 0 d) y + 3 = 0 e) Ninguna de las anteriores

y x -2

-1

1 -1 -2 -3

2


Academia de Matem谩ticas

www.amatematicas.cl

13) El punto P (-3 ; 0) pertenece a la recta: a) y = x - 3 b) y = 3 + x c) x + 3 = 0 d) y + 3 = 0 e) Ninguna de las anteriores

14) La pendiente de la recta L: -8x + 2y -16 = 0 tiene pendiente: a) m = 4 b) m = -4 c) m = 1/4 d) m = - 1/4 e) Ninguna de las anteriores

15) El coeficiente de posici贸n de la recta L: -5x + 2y -9 = 0 es: a) c = 4,5 b) c = 5,4 c) c = -4,5 d) c = - 5/4 e) Ninguna de las anteriores

16) De la recta L: 10x + 3y - 9 = 0 se puede decir que: I) Pasa por el origen II) m= -10/3 III) c = 3 a) S贸lo I b) S贸lo II c) I y II d) II y III e) Ninguna de las anteriores

4


Academia de Matemáticas

www.amatematicas.cl

5

17) La recta L: -3x + 2y - 8 = 0 intercepta el eje “y” en el punto:: a) P ( 0 ; 3/2) b) P ( 0 ; 2/3) c) P ( 0 ; 0 ) d) P ( 0 ; 1/3) e) Ninguna de las anteriores

18) Qué valor debe tomar “k” de modo que la recta L: -8x + 2y - k = 0 pase por el origen: a) k = 8 b) k = -2 c) k = 0 d) k = 2/3 e) Ninguna de las anteriores

19) Qué valor debe tomar “k” de modo que la recta L: -8x + ky - 3 = 0 pase por el punto P (0 ; -3): a) k = 1/3 b) k = -1/2 c) k = 1 d) k = -1 e) Ninguna de las anteriores

20) La recta L: -12x + 2y - 3 = 0 intercepta el eje “y” en el punto:: a) P ( 3 ; 0) b) P ( 1/4 ; 0 ) c) P ( -1/4 ; 0 ) d) P ( -1/4 ; -1) e) Ninguna de las anteriores


Academia de Matemáticas

www.amatematicas.cl

6

21) En la función lineal 3y = -6x + 1, el valor de la pendiente es: a) b) c) d) e)

-6 -2 1/3 1 3

22) La ecuación de la recta que pasa por el punto (1,-4) y es paralela con la recta L: x + 5y – 3 = 0, es: a) b) c) d) e)

–x + y + 5 = 0 x + 5y + 19 = 0 x+y+3=0 –5x + y + 9 = 0 x + 5y + 21 = 0

23) La ecuación de la recta que pasa por el punto (5,6) y que es paralela con la recta que une los puntos (-4,0) y (1,-6) es: a) b) c) d) e)

–5x + 6y = 11 6x + 5y = 60 -6x + 5y = 0 –5x - 6y = 0 y - 2x = -4

24) El perímetro del triángulo cuyos vértices son (3,0); (3,4) y (0,4), es: a) b) c) d) e)

5 6 12 16 25

25) ¿Cuál de los siguientes puntos pertenece a la recta 3x + 2y – 4 = 0 a) (0,2) b) c) d) e)


Academia de Matemáticas

www.amatematicas.cl

26) La pendiente de la recta que pasa por los puntos P(6,-2) y Q(-8,4), es: a) b) c) d) e)

-7 –7/3 -1 –3/7 –1/7

27) Determinar el valor de K de modo que el punto (4,-3) pertenezca a la recta Kx – y = -2. a) b) c) d) e)

K = -5/4 K = -2/3 K = -2/7 K = 1/4 K=4

28) Dadas las rectas L1: y = Kx - 3 y L2: y = 2x – 4K. Determinar el valor de K para que L1//L2. a) b) c) d) e)

K=2 K = 4/3 K = 3/4 K = -2 K = -3

29) Determinar el valor de K para que las rectas y + 3 = Kx y 2x = -4K – y sean perpendiculares. a) b) c) d) e)

K = 3/4 K = 1/2 K = -1/2 K = –4/3 K = -2

30) Determina el coeficiente de posición de la función 4x – 3y – 5 = 0 a) b) c) d) e)

4 4/3 –5 -3 –5/3

7


Academia de Matemรกticas

www.amatematicas.cl

8

Cuadro de respuestas: Ejercicios 1

Ejercicios 2

Ejercicios 3

Ejercicios 4

Ejercicios 6

Respuestas:

Respuestas:

Respuestas:

Respuestas:

Respuestas:

1) d 2) b 3) a 4) a 5) c 6) e 7) a 8) d 9) b 10) c

1) c 2) c 3) b 4) c

1) b 2) a 3) b 4) d

1) c 2) d 3) e 4) b

1) d 2) c 3) d 4) c 5) a 6) b 7) d 8) a 9) a 10) c 11) c 12) b 13) a 14) c 15) e 16) b 17) b 18) a 19) c 20) d 21) e 22) a 23) a 24) a 25) c 26) d 27) b 28) e 29) b 30) d 31) b


Guia Ecuación de la Recta