Issuu on Google+


CASO DE ESTUDIO PETER ZUMTHOR - EJERCICIO 3 Bregenzerwald House

FASE 1

Peter Zumthor entre 2006 y 2013 proyecta el edificio de “Werkraum Haus” en Andelsbuch, ubicado en la región de Bregenzerwald, Austria. El edificio cuenta con una superficie total de 1500m2 con un sótano de 786m2 y una planta a nivel de la calle de 764m2. El edificio se organiza a partir de una planta alargada rectangular de 14.1m de ancho y una longitud total de 55.5m. Adicionalmente cuenta con una altura de 7.8m. La estructura aporticada de la edificación se compone de 14 columnas en madera dispuestas en una retícula ortogonal y un entramado de madera compuesta a partir de módulos. A su vez, el edificio posee una fachada en vidrio que se abre hacia la vía principal del pueblo en su parte anterior y hacia el valle y las montañas en su parte posterior. La experimentación material por parte de Zumthor se realizó durante la construcción del edificio, a partir de una maqueta a escala 1:1 y otra de dimensiones reducidas y por una constante prueba de materiales, colores y acabados.

BREGENZERWALD LOCALIZACIÓN EJERCICIO 3 - FASE 1

HOUSE

Nombres Estudiantes: Daniel Roa 1. Angélica María Ruiz 2.


CASO DE ESTUDIO PETER ZUMTHOR - EJERCICIO 3 Bregenzerwald House

FASE 1

Finalmente, la superficie en vidrio proporciona una relación directa, visual y sonora, con el contexto inmediato del valle. Zumthor dispone dentro del edificio una cortina negra que cambia las condiciones lumínicas, visuales y sonoras del espacio. Al ser un elemento opaco, con una materialidad porosa y geometría irregular, reduce la reverberación al interior y reduce la cantidad de sonidos provenientes del exterior, y a su vez, establece una relación visual contenida. Sin embargo, este cambio es parcial, ya que no se ve reflejado en la totalidad del recinto. De la experiencia al interior del espacio El visitante que se encuentre dentro de la “Werkraum Haus” estará sumergió dentro de una espacio que promueve la vivencia de gran cantidad de experiencias. El espacio interior se compone a partir de materiales y elementos estáticos, sin embargo, exponen propiedades específicas que generan una atmósfera en constante cambio. Recorrerlo significa tener un contacto visual con un reflejo constate que enfatiza el contexto y los elementos que se exponen al interior del espacio. El espacio se duplica y los límites tangibles empiezan a desaparecer gracias a la luz y materialidad del edificio. El espacio muta a medida que se recorre. La cubierta negra que se eleva sobre el plano reflejante de concreto es lo único que se mantiene estático.

EJERCICIO 3- FASE 1

Nombres Estudiantes: Daniel Roa 1. Angélica María Ruiz 2.


CASO DE ESTUDIO PETER ZUMTHOR - EJERCICIO 3 Bregenzerwald House De los componentes de la atmosfera

Los espacios interiores en los edificios de Peter Zumthor están determinados por la materia: entendiendo las propiedades de los materiales y su percepción en el espacio. En el edificio“Werkraum Haus”, se genera una atmósfera por medio de la reflexión de la luz sobre la materia. Así pues, el edificio está constituido por 3 elementos independientes, que al agruparse y disponerse de una manera determinada, generan de una forma contundente la atmósfera buscada: un suelo reflectante, una cubierta opaca y una envolvente permeable. En primer lugar, el edificio posee una superficie horizontal que se convierte en el elemento base a partir del cual se erige el edificio. Este suelo fue aparentemente construido mediante una placa en concreto continúa, con el objetivo de eliminar las juntas o dilataciones necesarias de otros materiales. De esta manera, se convierte en una superficie pulida que refleja la luz proveniente del

EJERCICIO 3 - FASE 1

FASE 1

exterior. Por otro lado, Zumthor dispone una cubierta en madera, conformada a partir de vigas en 2 direcciones, las cuales se ensamblan y conforman un módulo base que se repite a lo largo de la cubierta. Dichos módulos poseen un recubrimiento con pintura de color negro que oculta el ritmo continuo generado por la retícula, consolidando así, una penumbra continua y homogénea en la totalidad de la cubierta. De esta manera, la cubierta como superficie negra y opaca, no puede ser reflejada al interior del espacio. El reflejo producido por la superficie de concreto es acotada y enfocada en el perímetro del espacio interior, y a su vez, en los elementos que componen las exposiciones como sillas, estantes y piezas de ebanistería. Al disponer estos 2 elementos opuestos dentro del espacio, el suelo reflejante y la cubierta opaca, Zumthor hace evidente el emplazamiento del edificio: el paisaje construido tradicional en contraste con la geografía no intervenida lejana. Finalmente, existe una envolvente en vidrio que rodea la totalidad del espacio interior, y que a su vez, fija un límite entre el espacio interior y exterior. A su vez, esta posibilita la entrada de luz

Nombres Estudiantes: Daniel Roa 1. Angélica María Ruiz 2.


CASO DE ESTUDIO PETER ZUMTHOR - EJERCICIO 3 Bregenzerwald House uniformemente dentro del espacio, y a su vez, una relación visual entre el adentro y el afuera. Desde el exterior, dicha envolvente impide que se observe el interior del edificio, ya que refleja a manera de espejo, el valle en el que se sitúa la edificación. De los elementos que fluyen Los elementos horizontales proyectados por Zumthor, (el suelo como una superficie reflejante y la cubierta como un plano opaco aparentemente continuo), son los principales componentes con los cuales trabaja para generar la atmósfera deseada. Sin embargo, la envolvente continua en vidrio, a partir de un módulo que se repite, es la que finalmente posibilita el intercambio de luz, calor, visuales y sonido fundamentales para que el espacio interior adquiera contundencia.

EJERCICIO 3 - FASE 1

FASE 1

La luz, proveniente del exterior durante el día y desde el interior en la noche, es el componente fundamental que da sentido a la “Werkraum Haus”. Sin ella, la penumbra generada por la madera negra de la cubierta y el reflejo de la superficie pulida no existirían. La luz es intensa en el perímetro del espacio y se difumina a medida que entra a este, sin embargo, siempre es continua y cambia su intensidad a lo largo del día (evanescencia). La luz, proveniente del exterior durante el día y desde el interior en la noche, es el componente fundamental que da sentido a la “Werkraum Haus”. Sin ella, la penumbra generada por la madera negra de la cubierta y el reflejo de la superficie pulida no existirían. La luz es intensa en el perímetro del espacio y se difumina a medida que entra a este, sin embargo, siempre es continua y cambia su intensidad a lo largo del día (evanescencia).

Nombres Estudiantes: Daniel Roa 1. Angélica María Ruiz 2.



Bregenzerwald House - Caso de Estudio Peter Zumthor