Page 1


dbPortafolio


DANIEL BARRERO

PORTAFOLIO HERTZBERGER Colegio público en el occidente de Bogotá. 2009 LA GALERÍA Galería de arte en Chapinero. 2009 HUMEDAL Edificio de uso mixto y reforestación en el centro de Bogotá. 2010 CASAS U-H Casas en el Rio Arzobispo. 2010 ILAFA Centro Urbano Eje de Occidente. 2010 LEGO URBANO Pabellón para niños con materiales reciclados. 2011 MUSEU IMS Concurso para un nuevo museo en Sao Paulo. 2011 FRADE Complejo hotelero y comercial en Angra dos Reis. 2012 CIUDAD COMPACTA Propuesta de renovación en el Triángulo de Fenicia. 2012 QUIRÓN Edificio de consultorios en Bogotá. 2013 BOSQUES DE SALAMANCA Torres de vivienda en Bogotá. 2013


HERTZBERGER


HERTZBERGER Colegio público en el occidente de Bogotá. Melissa Shool y Daniel Barrero 2009 Este proyecto busca renovar el espacio escolar tradicional y convertirlo en el espacio ideal para el aprendizaje. Con base en el trabajo del arquitecto holandés Herman Hertzberger analizamos todos los espacios que componen un colegio: el salón, las escaleras, los corredores, los parques, etc. La conclusión fue que las escuelas deberían funcionar como pequeñas ciudades, con infinitas posibilidades de experimentar y aprender. Esto se logra enriqueciendo los espacios con una diversidad de elementos y partes arquitectónicas que articulen y diluyen el limite entre los espacios principales: nichos, vitrinas, salitas, graderías, escaleras, rampas, puentes, bancas, materas, barandas, balcones, bahías, etc.


CLAUSTRVM HERTZBERGER


HERTZBERGER


LA GALERÍA


LA GALERÍA Galería de Arte en Chapinero. 2009 La Galería es una propuesta para reutilizar una estructura abandonada en un lote en los cerros de Bogotá. El desafío principal del proyecto fue el manejo de la luz para cada actividad. Para las salas de exposición se diseño una cubierta de madera con tres capas . La primera son una serie de listones cada 10 cm y orientados en sentido Norte-Sur. La segunda es una estructura metálica inclinada que sostiene un vidrio de 8mm, y la tercera es un brise-soleil de madera en dirección Este-Oeste.


LA GALERÍA


PRIMER PISO


LA GALERÍA

SEGUNDO PISO Y CUBIERTAS


La madera del techo se complementa con una franja de piedra en el segundo piso apoyada sobre una envolvente de vidrio en el primer piso. En este primer piso una lĂ­nea delgada de agua le da carĂĄcter de patio al espacio que conforman los dos volĂşmenes.


LA GALERÍA


DETALLES DE LA CUBIERTA DE MADERA


LA GALERÍA

DETALLE DEL MURO DE PIEDRA Y LA LLEGADA AL PISO


HUMEDAL


HUMEDAL Edificio de uso mixto y reforestación en el Centro Internacional de Bogotá. Santiago Pinilla, Pablo Salcedo y Daniel Barrero 2010

Este proyecto surgió de un estudio comparativo de tres ciudades: Londres, París y Nueva York. De cada una seleccionamos una zona con características similares a las del centro de Bogotá para encontrar qué tipo de proyecto debería desarrollarse allí. De cada una, y con ayuda de modelos tridimensionales, analizamos: -Estructura ecológica. -Usos. -Movilidad (Peatones, Bicicletas, Carros, Trenes, Metro, Buses). -Infraestructura. -Servicios.


HUMEDAL


La conclusión principal fue que el centro de la ciudad necesitaba un espacio de interacción entre los ciudadanos y la naturaleza. Más allá de reforestar o de construir espacios recreativos el proyecto debería ser un centro cultural que promoviera consciencia sobre los ecosistemas andinos. Además se tomaron como lineamientos los siguientes puntos: -Usos mixtos predominantemente de vivienda y espacios culturales. -Tipología de torres sobre una plataforma de comercio. -Estructura con plantas libres que permita cambios de usos en el futuro. -Espacio público con prioridad para peatones y bicicletas.


HUMEDAL

Vista del edificio y del humedal cultural.


El proyecto resultante fue: -2,5 hect谩reas de un humedal cultural con vegetaci贸n nativa y un lago de 500 m2. -3000 m2 de plataforma comercial. -18000 m2 de vivienda en 25 pisos con apartamentos de 49 m2 en adelante. -Servicios comunales (jard铆n infantil, gimnasio, restaurantes, teatro, biblioteca) La estructura es de acero con luces de 7 m y vigas de 50 cm cada dos pisos. Esto permite la aparici贸n de vacios que sirven como plazas


HUMEDAL


ILAFA


ILAFA Centro Urbano Eje de Occidente. Maria de la Torre, Julian Dominguez, Diego Soto, Nicolas Villegas y Daniel Barrero. 2010. Equipo ganador en Colombia del Concurso del Instituto Latinoamericano del Fierro y el Acero –ILAFA, del cual la Cámara Fedemetal de la ANDI ejerce como Secretaría Regional. El crecimiento de la región capital está estrechamente ligado a lo que sucede en la ciudad de Bogotá. Esto provoca que municipios como Funza, Mosquera y Madrid corran el riesgo de convertirse en una conurbación desarticulada entre sí . Se propone una intervención que articule el tejido urbano existente proponiendo la aparición de un tipo de ciudad más amable y que supla las necesidades recreativas, deportivas y culturales a futuro.


ILAFA

El proyecto es la oportunidad de fundar ese centro urbano. Se escogió un lote donde confluyen dos de las vías principales de la región, los limites de los municipios y el trazado del ferrocarril, futuro tren de cercanías.. El objetivo es crear un parque, una calle y una plaza como elementos que caracterizan el espacio urbano. Los bordes del proyecto toman la forma de taludes muy tendidos, conformando las áreas deportivas abiertas y el parque. Estos mismos taludes generan el espacio necesario para ubicar las áreas cubiertas del proyecto, que se organizan a lo largo de dos ejes que se cruzan y atraviesan el predio.


El programa propuesto se puede dividir en dos grandes bloques: los espacios deportivos-recreativos y los espacios culturales. La manipulación de la topografía así como la manera de disponer cada una de las edificaciones permite el recogimiento y el ensanchamiento del espacio publico dependiendo del tipo de actividad característica de cada componente del programa. Así, el cruce de los ejes, forma el espacio principal del proyecto: La Plaza. Este lugar tiene tres situaciones entrecruzadas; el anfiteatro, el escenario y el jardín. La estructura es de pórticos con luces entre diez y setenta metros. Para rigidizar la estructura, aparecen una serie de vigas preesforzadas con cables que reciben a su vez el sistema de cubierta verde que conforma el parque.


ILAFA


CASAS U-H


CASAS U-H Casas en el Rio Arzobispo. 2010. Francesco de Luca y Daniel Barrero 2010

El objetivo era diseñar dos casas, cada una de un tipo edilicio diferente, enfocándose en los cuatro elementos naturales. El manejo de aguas superficiales y el almacenamiento de aguas lluvias. El diseño de un jardín y una huerta. El estudio de la ventilación y el resguardo interior. La orientación solar y la calefacción interior.


CASA U


La referencia principal fueron las casas Nucleares de Marcel Breuer. Estas casas usan un núcleo y dos alas que según su disposición espacial da lugar a diferentes tipos edilicios. La Casa U tiene el núcleo en el costado oriental y conforma un patio mientras que la Casa H tiene las dos alas dislocadas y el núcleo se convierte en la articulación principal.


CASA U


Vista del nucleo y el patio de la Casa U.


CASA U Planta de la Casa U


LEGO URBANO


LEGO URBANO Pabellón infantil de materiales reciclados. 2011 Este proyecto ganó el tercer puesto del Concurso CORONA “Pro Hábitat 2011” en la categoría de diseño industrial. El enfoque principal fueron los niños en sus primeros años, cuando están en contaste exploración de su entorno. Tocando, mirando, sintiendo, oliendo, buscan identidad y le dan usos a cada elemento que encuentran. Es una forma de explorar el mundo a través de la experiencia propia. Por esta razón el proyecto intenta proveer la mayor cantidad de elementos, partes y espacios posibles. Para darle esta infinidad de formas se usaron 320 canastas de plástico recicladas. Participamos 13 personas: Caterina Boccacci, Cristina Ortiz, Juliana Montoya, Natalia Canal, Juan Pablo Orejuela, Carlos Hidalgo, Andrés Ruiz, Juan Carlos Gutiérrez, Sebastián Serrano, Natalia Baquero, Lizeth Celis, Paolo Almario y Daniel Barrero


LEGO URBANO

El sistema de ensamblaje es en seco y consiste en insertar varillas de acero roscadas en los huecos preexistentes de las canastas y despu茅s asegurarlas con tuercas. En la parte lateral de las canastas se hicieron unos huecos con taladro para la uni贸n horizontal.


Cada piso de canastas te grilla con n煤meros y letr nombre y ubicaci贸n exa


LEGO PAVILLION

enía un plano que consistía en una ras para que cada canasta tuviera acta.


LEGO URBANO


MUSEO IMS


MUSEO IMS Concurso para un nuevo museo en Sao Paulo. Modelado 3d, dibujo de planos y diagramas, traducción inglés – portugués para Bernardes + Jacobsen Arquitetura 2011. Concurso organizado por el Instituto Moreira Salles para su nueva sede en la ciudad de São Paulo. El propósito del museo es promover la cultura brasilera y participaron cinco firmas de arquitectura de Brasil, entre ellas Bernardes + Jacobsen. Se propuso un edificio de nueve pisos compuesto por tres cajas, cada una con dos pisos de exhibiciones y aulas multimedia. En el espacio entre las cajas se proyectaron unos espacios de transición con vegetación, espejos de agua y obras de arte que aprovecharan las visuales del centro financiero de São Paulo.


MUSEO IMS


Para el concurso se presentaron dos maquetas, una memoria de 80 páginas y se hico una presentación ante los jueces. Para explicar todas las decisiones tomadas, la distribución del programa, la asoleación, etc, se diseñaron una serie de esquemas axonométricos .


MUSEO IMS

Terrazas Elevadas


FRADE


FRADE Complejo hotelero y comercial en Angra dos Reis. Dibujo de planos para Bernardes + Jacobsen Arquitetura. 2012. El proyecto para la revitalización del hotel y condominio Frade consistió en un nuevo proyecto urbanístico y arquitectónico. Se le dio gran importancia a las áreas verdes y a la integración de lo construido con el entorno natural. La nueva implantación propone un gran lago como foco central del conjunto y considera dos ejes principales de la construcción, no ortogonales, pensados en función de las vistas al mar, las montañas y la asoleación. El proyecto contempla hotel y marina, centro comercial y gastronómico, spa, piscinas, zonas deportivas y 85 unidades residenciales en bloques de 3 pisos.


FRADE

Corte Longitudinal Hotel


La circulación vehicular utiliza materiales permeables y está a metro y medio debajo del jardín, interfiriendo minimiamente con el paisaje. El hotel y las unidades residenciales usan sistemas pasivos de ventilación para mantener la temperatura estable, además de persianas verticales de madera y cubiertas verdes.


FRADE FRADE

Corte A Vila Natura


C. COMPACTA


CIUDAD COMPACTA Renovación urbana en el Triángulo de Fenicia. Caterina Boccacci y Daniel Barrero Director de tesis: Arquitecto Daniel Bermúdez. 2012. Propuesta de vivienda para cinco manzanas del Plan Parcial “Triángulo de Fenicia” en el centro de Bogotá. El elemento que amarra y articula todos los escenarios que conforman la ciudad es la vivienda. La ciudad no sería ciudad si no hubiera quien la habite. Por esto el enfoque principal de la propuesta son los actuales y futuros moradores con el interés de construir una porción de ciudad más verde, cívica e incluyente. El proyecto está ubicado entre la Calle 22, la carrera 3a y la Avenida paseo Bolívar. Está conformado por 12 edificaciones de vivienda, cada una con 40 apartamentos. Las barras de vivienda conforman unas plazas-patio centrales. Además se propuso un gran parque y una alameda que alimenta los equipamientos ubicados en el costado oriental: colegio, jardín, centro religioso, centro de salud y oficina de turismo.

Implantación


C. COMPACTA

Plaza Interior


Los principales temas trabajados fueron la conexión con la estructura ecológica, los espacios de interacción, la vivienda productiva y la flexibilidad.

Conexión

Interacción

El proyecto propone un modelo de implantación que busca conectar los cerros, la ciudad y los ríos a partir de una retícula conformada por ejes verdes continuos que articulan parques y humedales.

Se diseñaron espacios que permitan el contacto visual, el hecho de ver y ser visto. Las plazas, las calles, el parque, la alameda, los puentes, las escaleras, las circulaciones.

El proyecto plantea diversos espacios productivos , desde

Productividad lo comunal hasta lo privado, en los primeros pisos y en altura. Huertos, subarriendos, comercio, talleres, etc.

Flexibilidad

Las construcciones funcionan como marcos fijo en los que se pueden hacer infinitas variaciones. Esto además se complementa con la implementación de un cerramiento activo y de muros transformables en las viviendas.


C. COMPACTA

Corte B


El proyecto est谩 conformado por 4 agrupaciones, cada una con una plazas o patios centrales con espacios que aprovechan las pen etc. Las barras tienen un acceso controlado con un lobby con un ascensor y escaleras. En los pisos de vivienda hay una circulaci贸n

Agrupaci贸n 2 Nivel + 6.30 m.


Agrupación 2 Nivel + 15.00 m.

Agrupación 2 Nivel + 30.00 m.

C. COMPACTA

ndientes y favorecen la interacción de la comunidad: escaleras, puentes, anfiteatros, balcones, mesas, bancas, espejos de agua, lateral de 2,4 m, entendida como una calle, que más que un espacio de transición se pensó como un espacio de permanencia.


Las barras se escalonan según la ubicación y su relación con el sol y las visuales. Por esto cada una tiene una variedad de cubiertas, todas conectadas por escaleras exteriores que generar un doble circuito en el edificio. Las cubiertas además de ser espacios productivos comunales, con huertas urbanas, están pensados como puntos de encuentro. Las barras tienen un sistema estructural de pórticos y muros, con luces de 5,4 mts a 2,6 mts, permitiendo economía constructiva y flexibilidad.


C. COMPACTA

Torre B - Piso 4


Las viviendas que se proponen son de 68 m2, cada una está pensada para poder distribuir el espacio de acuerdo a las necesidades de los que la habiten; cumpliendo con los espacios básicos para la vivienda y generando espacio disponible, ya sea para una habitación adicional, o para talleres, terrazas, o comercio. Para permitir estas variaciones se propone un cerramiento modular que se pueda cambiar según el uso interior, de una manera coherente y organizada.


C. COMPACTA

Torre B Nivel + 30.00m


QUIRÓN


QUIRÓN Edificio de consultorios y oficinas en Bogotá. Estado: En construcción. Diseño y dibujo para Concreta Gestión Urbana. 2013. El edificio está ubicado en uno de los puntos de mayor desarrollo empresarial de Bogotá. En el barrio Los Andes a una cuadra de la calle 100 y la Autopista Norte. El mayor reto fue lograr maximizar el área de consultorios y oficinas sin sacrificar la calidad de los espacios. Para esto se ubicó el punto fijo en la fachada sur con un corredor en diagonal que distribuye luz natural y ventilación a todas las zonas comunales. Esta fachada solo recibe luz solar directa en los meses de diciembre y enero. Para aprovechar la mayor cantidad de luz es completamente transparente.

Fachada Sur


QUIRĂ“N

Piso Tipo

Terraza- Jardin


QUIRÓN El espacio de la cubierta se pensó como una terraza jardin con una gran variedad de espacios, individuales y grupales, para descansar, comer, reunirse, leer,etc. Se usaron varios materiales y elementos: agua, madera, concreto, gravilla. Para la vegetación se escogieron plantas nativas: chusque, helechos, difembaquias.


SALAMANCA


BOSQUES DE SALAMANCA Torres de vivienda en Bogotá Estado: Aprobado en curaduría. Diseño y dibujo para Concreta Gestión Urbana. 2013 El proyecto es la última etapa de un conjunto de vivienda en el borde occidental del Club de los Lagartos, en el occidente de Bogotá. La implantación surgió de tres puntos principales: las visuales, la orientación con el sol y la forma del lote. Para suplir las deficiencias de las etapas anteriores se plantearon dos equipamientos comunales y dos sótanos de parqueaderos. El primer piso se diseño para favorecer la circulación peatonal y la presencia de actividades comerciales, administrativas, recreativas, de descanso o de circulación. Por la importancia paisajística de la localización los acabados del proyecto se escogieron para que fuera un remate visual con énfasis en el verde, presente en techos, balcones , jardines.

Fachada Nor-occidente.


SALAMANCA

Piso Tipo

Planta Primer Piso


El proyecto tiene 3 torres, cada una con un punto fijo central y un gran vacío circular. En total son 120 apartamentos con áreas de 54 a 73 m2. En el último piso se propuso un gran mirador hacia la ciudad y el campo de golf con espacios para lectura, ejercicio y un BBQ. Corte C-C´


SALAMANCA SALAMANCA

Cubiertas

Apartamentos Tipo


Daniel Barrero daniel.bg67@gmail.com 317 3681507 Bogotรก, Colombia


dbPortafolio


dbPortafolio

Portafolio DB  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you