Issuu on Google+

DANIEL IRAGÜEN CONTRERAS PORTAFOLIO (2010)


CV


Daniel Rodrigo Iragüen Contreras Arquitecto (Distinción Máxima) Universidad Central de Chile, 2009. (RUN: 13.83274-7) Fecha de nacimiento: 04 / 12 / 1980 Teléfonos: (09) 8258776 / (02) 8138965 Dirección: Guillermo Acuña 2531 / 302, Providencia, Santiago. E-mail: iragven@gmail.com

Experiencia Laboral

Formación Académica

• Formación Primaria y Secundaria

Septiembre 2007: Marsino Arquitectos Asociados.

1999-2009: Universidad Central de Chile. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Paisaje.

1986-1992: Colegio Junior College, Arica 1993-1998: Colegio San Jorge, Arica.

Grado: Licenciado en Arquitectura. Título: Arquitecto.

Manejo de Sofware

Estudiante en práctica profesional. Octubre 2007 - Febrero 2008: Marsino Arquitectos Asociados. Arquitecto Colaborador.

Logros Académicos

• Proyecto de título ‘Conversión Ex Fundición SIMA’ aprobado con nota máxima (7,0)

Abril 2009 - Mayo 2010: Ejercicio Independiente de la profesión. Trabajo en proyectos como casas, barra de comercio y oficinas, ampliaciones de casas.

• Obtención del título de arquitecto ‘con distinción máxima’ (nota 6,4).

Autodesk Autocad (2D / 3D) Google SketchUp ArtLantis Adobe Photoshop Adobe InDesign Adobe Acrobat Professional MS Office

Participación en concursos (académicos)

Manejo de Idiomas

• Concurso de arquitectura para estudiantes

Inglés - Upper Intermediate (ETAPP) Italiano - Medio (Inst. Chileno-Italiano de Cultura)

Junio 2010 - : Marsino Arquitectos Asociados.

Arquitecto Colaborador.

• •

MINEDUC. (2004). Santiago. Concurso de arquitectura para estudiantes CORMA. (2006). Santiago. RIBA President’s Medals Students Awards (2009). Londres. (Seleccionado Universidad Central). Concurso Nacional de Proyectos de Título (2010). Santiago (Preseleccionado).


Escuela Pública Lota, Chile. (2004)

(tutores: Hector Altamirano / Roberto Stanke)

El proyecto presentado junto a Claudio Otárola y Nicolás Geister al Concurso MINEDUC 2004, busca mejorar el precario estado de las instalaciones de dos escuelas públicas en Lota Alto, proponer una escuela de especialización maderera para promover la conversión económica de la ciudad y adecuar las escuelas a las disposiciones de la Reforma Educacional, principalmente fomentando el uso de la renovada infraestructura cultural y deportiva por la comunidad residente. La estrategia del proyecto es la integración programática de las tres instancias de la situación urbana: una plaza alargada ubicada en el eje principal de la antigua ciudad minera, su elemento central -un antiguo pabellón administrativo de la mina- y dos escuelas públicas, una básica en el lado oriente y una media en el lado poniente.

Situación

Las intervenciones en las escuelas se basan en mejorar las condiciones bioclimáticas tanto de salas de clases como de patios, agrandar y acondicionar los espacios de circulaciones para lograr espacios de circulación-estar, y disponer casinos separados para cada una de las escuelas. En la plaza y el pabellón, la parte más pública del proyecto, se inserta el nuevo programa cultural y deportivo. La intervención comprende la excavación de subterráneos bajo la plaza (polideportivo), el adosamiento de un volumen acristalado paralelo al pabellón y la remodelación de este (biblioteca, salón de exposiciones, auditorio, restorán y cafetería). La accesibilidad del complejo queda así diferenciada para la escuela básica y la media. Mientras la básica accede directamente desde un patio hundido hacia el nivel subterráneo, la media y el resto de la comunidad accede desde la calle o la plaza.

Ex pavellón minero

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 5 / 57


Planta Nivel -2 (Polideportivo) Planta Nivel 0 (Acceso desde la calle)

Planta Nivel +1 (Biblioteca) Planta Nivel -1 (Plaza)

6 / 57 - DANIEL IRAGĂœEN - PORTAFOLIO (2010) -


Corte transversal O-P por el complejo cultural

Elevación Poniente Complejo Cultural

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 7 / 57


Corte transversal O-P por el polideportivo

8 / 57 - DANIEL IRAGĂœEN - PORTAFOLIO (2010) -


El pabellón reciclado desde el poniente

Corte longitudinal S-N por el complejo cultural y el polideportivo

Corte longitudinal N-S por el complejo cultural y el polideportivo - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 9 / 57


Patio hundido Escuela Bรกsica

Interior del nuevo complejo cultural

10 / 57 - DANIEL IRAGรœEN - PORTAFOLIO (2010) -


El pabellón reciclado desde el sur

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 11 / 57


Municipalidad

Coquimbo, Chile. (2004) (tutor: Ricardo Alegría)

El proyecto de la Municipalidad de Coquimbo se llevó a cabo siguiendo las bases oficiales para el concurso público, estas ordenaban para cada recinto, las superficies, cualidades espaciales y conexiones con las demás dependencias. El sitio disponible ocupa la mitad poniente de una manzana ubicada en el talud (2 pisos aproximados) entre el centro y la costanera. Además, el terreno se enfrenta a un parque por el lado sur. El proyecto se resuelve de sur a norte entre un bloque alargado de 11 pisos enfrentando el parque; una plaza aterrazada que contiene la pendiente y un volumen bajo que contiene un casino y el acceso a un auditorio subterráneo.

Situación

El bloque alargado se posiciona en sentido oriente-poniente para así adquirir presencia desde la costanera y el parque y al mismo tiempo no interrumpir las vistas hacia la bahía desde el cerro. En el bloque se instalan todos los departamentos que atienden un volumen de público moderado, en una planta que funciona con tres barras mediando las relaciones público-privado. La primera en la fachada sur contiene las oficinas; la segunda en el centro contiene los núcleos, baños y áreas de control (secretarias) y la tercera en el lado norte contiene las salas de espera. Dos halles de acceso al bloque son propuestos, uno por el sur en el nivel de la costanera y otro por el norte en el nivel del centro de la ciudad. Bajo la plaza aterrazada se instalan los departamentos con mayor afluencia de público, Tránsito y Obras, contando con accesos independientes desde el nivel inferior e intermedio de la plaza.

Vista de la ciudad desde el oriente

La complejidad del programa y las relaciones publico-privado del encargo se resuelven con sistemas de circulaciones totalmente diferenciados entre funcionarios y público en general en la totalidad del edificio. - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 13 / 57


Planta primer subterrรกneo

Planta nivel + 1

14 / 57 - DANIEL IRAGรœEN - PORTAFOLIO (2010) -

Planta nivel 0

Planta nivel + 2


Vista desde el sur

Elevación poniente Elevación oriente

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 15 / 57


Corte S-N

Planta tipo (torre)

16 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -

Corte O-P


Plaza de acceso

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 17 / 57


Esquina nor poniente

18 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -


Plaza de acceso

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 19 / 57


Bloque de departamentos Ejercicio sin lugar. (2007) (Autoencargo)

En un terreno hipotético se planteó el autoencargo de diseñar un bloque que contuviera 3 departamentos para 3 usuarios distintos: uno para un anciano o una pareja de ancianos, uno para una familia con uno o dos hijos y otro para un soltero o una pareja sin hijos. La propuesta es un bloque unitario, de fachadas que no diferencian la subdivisión tripartita interior, pero que revela la variedad de recintos que contiene mediante una composición aleatoria de vanos. La unidad destinada a la pareja de ancianos se sitúa en el primer nivel, posibilitando accesos directos desde la calle y hacia un patio común. La distribución interna se hace a través de un hall central, diferenciando hacia un lado el estar-comedor-cocina y las dependencias, del dormitorio principal en el lado contrario.

Estudio volumétrico

La unidad unifamiliar está resuelta en dos niveles, en el que un hall central asociado a una escalera permite bajar directamente al patio y distribuye el programa. Hacia un lado se encuentra el estudio-estar en doble altura y hacia el otro la cocina-comedor. En el segundo nivel se disponen los tres dormitorios. La unidad para solteros o pareja sin hijos, se inserta en la parte superior del bloque y se distribuye también en dos niveles. En el primero se dispone un estar en doble altura y una gran terraza, la cocina-comedor y el dormitorio. En el segundo, se propone una terraza y una planta libre para ser ocupada como estar, estudio o segundo dormitorio.

Estudio volumétrico

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 21 / 57


Planta Subterraneo

22 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -

Planta Piso 1


Fachada de la calle - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 23 / 57


Acceso

Penthouse

24 / 57 - DANIEL IRAGĂœEN - PORTAFOLIO (2010) -

Planta Piso 2

Planta Piso 3

Planta Piso 4

Planta Piso 5


Rampa acceso autos - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 25 / 57


La Fundición (Conversión Ex Fundición SIMA) Santiago, Chile. (2009)

(tutor: Jaime Migone Rettig)

La propuesta para el proyecto de título intenta formular una respuesta a la inquietud sobre la urgente necesidad de recuperación y regeneración de las ciudades chilenas y su patrimonio, específicamente contextualizándose en uno de los barrios industriales de principios del siglo XX en Santiago Poniente. El proyecto se suma a la incipiente tendencia de gentrificación y regeneración que se desarrolla en el barrio, pero es más ambicioso aún, ya que apuesta por una recuperación más permanente y notoria de sus patrimonios, proponiendo usos mixtos para el ocio y la bohemia, además de una comunidad residente, interviniendo físicamente el entorno y promoviéndolo como el nuevo enclave de la vanguardia cultural. Las ruinas de una antigua fundición de acero (I.C.H.) son las detonantes del proyecto, lugar cargado de atmósfera, carácter y peso histórico. Los cuatro galpones que persisten internamente no poseen un sistema de conexión noble ni eficiente, reconociéndose como unidades independientes. Para revivir estos espacios con un uso nuevo, se plantea irrigar con nuevas conexiones y continuidad los antiguos recintos.

Vista a vuelo de pájaro Ex Fundición SIMA

La introducción de este nuevo sistema de circulaciones dentro del complejo (Intervención 1), provee accesos elevados y vistas hacia todos los galpones desde el reconocido como Hall Central, permitiendo al complejo funcionar como un centro integrado para ferias y grandes eventos, mientras que accesos directos desde la calle permite a cada galpón funcionar en forma independiente. Paralelamente a la intervención en los galpones, tres nuevos volúmenes adyacentes y conectados son propuestos (Intervención 2). Estos contienen unidades de estudios/ talleres estilo loft, cuyo diseño de planta libre, unido a un núcleo de servicios, permite la flexibilidad de uso según los requerimientos de los usuarios.

Interior Galpón Central Ex Fundición SIMA

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 27 / 57


I nt Di

ag

no

sis

er

ve n

I nt c ió

n1

S it

Axonométricas proceso proyectual

28 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -

ua

c ió

er

ve n

c ió

n2

Pr nA

op

c tu

al

ue

st a


2.

G3 3.

G2

3.

2. 4.

G1

2. 5.

Uso flexible de las unidades

1. G4

Introducción de nuevo sistema de recorrido G1: Galpón Central

G4: Galpón Oriente

3. Mezanina

G2: Galpón Poniente

1. Acceso Principal

4.El Puente

G3: Galpón Norte

2.Acceso Independiente

5. La Rampa

Mezanina de acceso Galpón Norte

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 29 / 57


Puerta Sur

Elevación Oriente (Galpones Central y Norte)

30 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -


Planta Nivel -2

Planta Nivel 0

Elevación Poniente (galpones Norte y Poniente)

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 31 / 57


Calle Poniente

Corte N-S

32 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -


Planta Nivel +1

Planta Nivel +2

Corte S-N

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 33 / 57


Patio Nuevo

Patio Nuevo

34 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -

Calle Peatonalizada


Galpón Central

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 35 / 57


Galpón Norte

Corte O-E

36 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -


Galpón Poniente

Corte O-E - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 37 / 57


Ampliación y transformación Casa JSS Lonquimay, Chile. (2009)

(Arquitecto asociado: Claudio Viñuela Schweitzer)

Con un área inicial de 65 m2, se encarga la transformación total de esta vivienda de carácter social. En el volumen original se re organizan ambas plantas, re formulando todas las circulaciones y así permitiendo mayores recintos en dormitorios, baños y la inclusión de un espacio especial para una cocina a leña. Por otra parte, la ampliación proyectada corresponde al volumen máximo permitido por la normativa (sumando un total de 90 m2) y en ella se plantea un espacio sin divisiones para el living, comedor - cocina. Planta Piso 1 (Original)

Vista de la casa previa al proyecto Planta Piso 2 (Original)

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 39 / 57


Isométrica estructura intervenciones

40 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -


Elevación Poniente Planta Piso 1

Corte Transversal

Planta Piso 2

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 41 / 57


Barra de locales comerciales y oficinas Plaza de Armas Lonquimay, Chile. (2009)

(Arquitecto asociado: Claudio Viñuela Schweitzer)

Con una volumetría que se asemeja a los galpones de formas simples presentes en la zona y con una altura importante se da una respuesta a la singular situación urbana, enfrentando a la Plaza de Armas. El programa corresponde a 4 locales comerciales a nivel de la calle y 4 oficinas en el segundo nivel completando una superficie total de 485 m2. Escaleras de acceso al segundo nivel, baños, bodegas, kitchennettes y shafts se resuelven en dos núcleos independientes permitiendo la planta libre de las unidades. Para la resolución de la estructura se opta por un sistema mixto que incluye dos ejes longitudinales de acero en el interior del edificio, tabiques ‘tipo’ (Platform frame) y muros reticulados de madera nativa a la vista, cuyas diagonales serán un rasgo distintivo en las fachadas.

Planta Piso 1

Galpón Caballeriza, Lonquimay

Planta Piso 2

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 43 / 57


Isométrica estructura

44 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -


Corte Transversal (núcleos)

Elevación Poniente (Plaza de Armas)

Corte Transversal (unidades)

Elevación Oriente

Elevación Sur - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 45 / 57


Casa HA (en proceso) Curicó, Chile. (2009)

(Arquitecto asociado: Claudio Viñuela Schweitzer) N

El encargo consiste en el diseño de una vivienda unifamiliar en un tercio de una parcela de 1/2 ha. en Curicó. Los mandantes solicitan de manera especial tener dos estares, uno informal para el uso diario de la familia y otro formal para ocasiones especiales y visitas y una separación clara entre dormitorios y zonas comunes. Se piden espacios más nobles y altos para las zonas comunes mientras que para los dormitorios se piden especialidades más “comunes” para fomentar la vida familiar sobre la individual. Situación

N

La propuesta se organiza en un volumen compacto de dos pisos, que contiene todos los recintos habitables de la casa, y un volumen adosado que contiene el patio de servicio, el estacionamiento y la terraza. Se establece la separación de los espacios comunes y los individuales en los dos niveles, con dormitorios y baños en el primer nivel, y estares, cocina y terraza en el segundo, en el segundo piso se proyecta un techo inclinado que incrementa la altura de los recintos y que incluye una gran lucarna para captar el sol del norte y producir un tiraje para una ventilación cruzada. Ambos pisos funcionan en planta en torno a un sistema de núcleo central, que en el primer piso contiene a los baños y closets y en el segundo a la cocina, la escalera y shafts de luz para los baños del primer piso. Este sistema permite tanto una circulación formal desde pasillos o halls a los recintos, además de una circulación informal, rodeando los núcleos, haciendo recorrible todo el contorno de la casa.

Planta Piso 1

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 47 / 57


N

Planta Piso 2

48 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -


Vista nororiente

Corte Transversal (escalera)

Corte Transversal (cocina / baños) - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 49 / 57


Elevación Oriente

Elevación Poniente

Elevación Norte

Elevación Sur

50 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -

Axonométrica Explotada


Vista norponiente

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 51 / 57


Estar Informal

Estar Formal

Corte Longitudinal (nucleos)

52 / 57 - DANIEL IRAGĂœEN - PORTAFOLIO (2010) -


Estar Informal - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 53 / 57


Quincho prefabricado (en proceso) Temuco, Chile. (2009)

(Arquitecto asociado: Claudio Viñuela Schweitzer)

El proyecto consiste en un autoencargo realizado junto a Claudio Viñuela (Arquitecto) y Javier Viñuela (constructor). La idea consiste en generar diferentes prototipos de quinchos prefabricados en madera para comercializar e instalar en los patios traseros de las casas. A pesar del pequeño tamaño de la propuesta (18 m2), se plantean objetivos de valor arquitectónico, los que incluyen la búsqueda de una espacialidad particular, expresada en la volumetría de la propuesta; de una sistema estructural sencillo que se revela y caracteriza el interior; y la búsqueda material, presente en la utilización de la madera como revestimiento interior, exterior y estructura, lo que propone un lenguaje particular.

Planta

Axonométrica explotada

- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 55 / 57


56 / 57 - DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) -


- DANIEL IRAGÜEN - PORTAFOLIO (2010) - 57 / 57


Daniel Iragüen Arquitecto - PORTAFOLIO