Page 1

PORTAFOLIO Daniel Alejandro Valdez Galvรกn 2018


“Design is not making beauty, beauty emerges from selection, affinities, integration, love.� -Louis Khan


CONTENIDO 01

PROYECTO ARQUITECTÓNICO EDIFICIO USOS MIXTOS

02

PROYECTO INTERIORISMO DISEÑO INTERIOR BAÑO

GILSA SHOWROOM

03

PROYECTO URBANISMO PARQUE URBANO

PARQUE BIENESTAR MTY

04

PROYECTO ARQUITECTÓNICO ESCUELA PRIMARIA

INTERVENCIÓN S-EP

05

PROYECTO ARQUITECTÓNICO CASA HABITACIÓN

VIVIENDA NO. UNO

06

PROYECTO EJECUTIVO CASA HABITACIÓN

07

REPRESENTACIÓN ARQUITECTÓNICA

PLAZA BOOMERANG

CASA FD6

MAQUETAS INTERIORISMO - RENDERS


PLAZA

BOOMERANG


DESCRIPCIÓN

UBICACIÓN

El proyecto “Plaza Boomerang” se realizó al tratar con un cliente real que deseaba aprovechar un terreno ubicado en el municipio de Santa Catarina, Nuevo León. PLAZA BOOMERANG es un conjunto de usos mixtos que responde a la necesidad del cliente de construir un edificio que ofrezca opciones de lugares para convivir, trabajar y residir a los usuarios de la zona y a posibles compradores que buscan acercarse a su zona de trabajo. La plaza se divide en cuatro volúmenes en forma de boomerangs encontrados y que cada uno ofrece un programa distinto, entre los cuales están: edificio de viviendas, edificio de oficinas, edificio de locales comerciales y edificio de restaurantes; también cuenta con plazas al aire libre y un pabellón de usos múltiples.

DESARROLLO DE CONCEPTO El concepto del diseño parte de la separación del terreno a través de una diagonal para permitir la ventilación natural.

Se generan cuatro volúmenes que favorezca la adecuada ventilación de los espacios, cada volumen responde a distintos programas.

Los cuatro volúmenes se definen de forma escalonada para generar y aprovechar las vistas existentes de las montañas en la zona.

Se juega con los volúmenes anteriores para generar dinamismo y patios centrales para la iluminación natural de los espacios.


PLANTA DE CONJUNTO

1-1’

2-2’

CORTES ARQUITECTÓNICOS


PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

EMPLAZAMIENTO


ISOMETRÍA INSTALACIONES HVAC


ISOMETRÍA INSTALACIONES HIDRÁULICAS


ISOMETRÍA INSTALACIONES SANITARIAS


ISOMETRÍA INSTALACIONES ILUMINACIÓN Y CONTACTOS


ISOMETRÍA CRUCE DE INGENIERÍAS


GILSA

SHOWROOM


DESCRIPCIÓN El proyecto GILSA SHOWROOM se realizó como parte de una competencia realizada anualmente por la empresa Gilsa, en el cual, 5 universidades del área metropolitana de Monterrey compiten realizando el diseño de un baño para el showroom que la empresa utiliza para la venta de materiales de construcción. En esta tercera edición, se pidió realizar el diseño de un baño con estilo vanguardista. El perfil del usuario era una pareja de entre 25 y 35 años de edad. Se tenía que emplear un mínimo de 3 y un máximo de 4 recubrimientos y se debía destinar una piedra natural para el mueble del lavabo. Toda la iluminación debía ser LED y se debía proponer espacios funcionales para sanitario, regadera y lavabo. El espacio cuatro, que fue en lo que se trabajó, tenia unas dimensiones de 2.75m de ancho x 3.00m de largo.

PRESUPUESTO PERMITIDO • Recubrimientos: • Mármol y Granito: • Sanitario y Lavabo: • Grifería y Accesorios: • Iluminación: • Decoración: PRESUPUESTO TOTAL:

$ 29,000.00 $ 10,000.00 $ 25,000.00 $ 31,000.00 $ 5,000.00 $ 2,000.00 $102,000.000

UTILIZADO • Recubrimientos: • Mármol y Granito: • Sanitario y Lavabo: • Grifería y Accesorios: • Iluminación: • Decoración: PRESUPUESTO TOTAL:

$ 29,950.07 $ 4,784.42 $ 20,058.15 $ 30,782.53 $ 3,010.34 $ 3,904.81 $92,490.32

MOODBOARD - CONCEPTO

El concepto del diseño se basa en el tema del concurso, el vanguardismo. Dicha corriente artística trata de pensar mas allá de lo que se tiene en la actualidad, se trata de crear tendencia Y no seguir la corriente, se trata de llevar las cosas un paso mas delante de lo que se esperaría. Dicho objetivo se logro al generar un concepto de juego de luz y sombra con materiales seleccionados en el proceso del diseño. Al hacer una yuxtaposición de material claro con obscuro, se genero un efecto visual que continua en todos los muros que atraviesan el baño; un efecto de sombra generado con el mismo material y no tanto de manera literal con las luminarias del espacio. En el proyecto también se utilizó iluminación cálida para resaltar la belleza de los materiales. Dicha sobriedad de recubrimientos claros y obscuros se rompió con la colocación de elementos decorativos de madera que generan mayor confort y calidad en el espacio.


PLANOS CONSTRUCTIVOS

PLANTA GENERAL

DESPIECE MURO - 1

1

4 5

3

2

DESPIECE PISO

DESPIECE MURO - 2

PLAFONES

DESPIECE MURO - 3


VISIÓN

REALIDAD


PARQUE BIENESTAR DE MONTERREY


DESCRIPCIÓN

UBICACIÓN

El proyecto del “Parque Urbano del Bienestar Monterrey” nace del estudio y la elaboración de un master plan de la zona de hospitales al poniente de la ciudad de Monterrey. El Master Plan elaborado responde a la necesidad de regenerar terrenos y densificar la zona que esta poco habitada. Se desarrollaron propuestas de viviendas con sistema de co-housing, mercados, parques, distintos equipamientos urbanos relacionados con el tema de la salud, corredores culturales y una nueva planeación de desarrollo para las calles y banquetas de la zona. El proyecto del Parque Urbano del Bienestar Monterrey reutiliza terrenos que esta siendo actualmente como estacionamientos para generar casi 4 hectáreas de zonas verdes recreativas para responder a la necesidad ambiental de espacios verdes en la ciudad y para ofrecer estos servicios a futuros usuarios que se espera habiten en la zona.

DESARROLLO DE CONCEPTO

+

+

1) ANALIZAR POLÍGONO COMO UNO SOLO

2) SE SECCIONA EL POLÍGONO POR MEDIO DE CALLES QUE CRUZAN HORIZONTALMENT E

+

=

4) SE GENERAN NÚCLEOS VERDES CIRCULARES EN LOS 4 TERRENOS

5) SE TRAZA UN SENDERO VERTICAL QUE SIGA LA FORMA DE LOS NÚCLEOS

+ 3) LAS CURVAS DE NIVEL GENERAN UN SECCIONAMIENTO MÁS ESPECIFICO

EL RESULTADO ES UN TERRENO SECCIONADO QUE UTILIZA LOS SENDEROS COMO GUÍAS PARA LO CONSTRUIBLE, SIGUIENDO ÁNGULOS CONOCIDOS DE 15° PARA LIMITAR LOS EDIFICIOS


MASTER PLAN ZONA DE HOSPITALES MONTERREY


MASTER PLAN – PARQUE URBANO


PROGRAMA ARQUITECTÓNICO


FICHA TÉCNICA POR ZONA

PLAN DE MANEJO Y DESARROLLO


PLANTA ARQUITECTÓNICA – ZONA D - VIVIENDA

PLANTA TIPO VIVIENDA

PLANTA ARQUITECTÓNICA – ZONA D - COMERCIO

PLANTA TIPO COMERCIO


INTERVENCIÓN

S-EP


DESCRIPCIÓN El proyecto “Intervención S - EP” nace de la necesidad de desarrollar el diseño de aulas interactivas como intervención para una escuela primaria ubicada en la zona sur de la ciudad de Monterrey El diseño del proyecto “INTERVENCIÓN S-EP” se realizó en colaboración con el departamento de Servicio Social del TEC de Monterrey. Se tenía un espacio en el terreno de la escuela que estaba siendo desaprovechado y se nos pidió intervenir con una propuesta de biblioteca y salas de computación. El proyecto tenia la intención se sensibilizarnos sobre las necesidades de la ciudad y hacernos participes de la solución. En el proyecto se desarrollaron dos aulas que se destinan para el aprendizaje de tecnologías computacionales y que a su vez funciona también como biblioteca para los estudiantes.

ISOMETRÍA DESCRIPTIVA

UBICACIÓN


PLANTA ARQUITECTÓNICA

CORTE ARQUITECTÓNICO

VISTA ISOMÉTRICA


CASA UNO


DESCRIPCIÓN

UBICACIÓN

El proyecto “Casa Uno” nace de la necesidad de desarrollar el diseño de una vivienda unifamiliar para seis personas al sur de la ciudad de Monterrey. Casa Uno tenía el reto de utilizar alrededor del 50% del terreno exclusivamente para áreas verdes de recreación, dando origen así a una vivienda con distintas fachadas y vistas que estuvieran orientadas principalmente a dichas áreas verdes privadas para la comodidad y seguridad de los usuarios. La vivienda se compone de 1 habitación principal, dos habitaciones, habitación de servicio, sala, comedor, cocina, estancia de entretenimiento, cochera, lavandería, 3 baños y medio y 4 patios internos que proveen de iluminación natural todas las áreas dentro del proyecto.

DESARROLLO DE CONCEPTO

El concepto nace de la forma rectangular del terreno, viéndolo de manera tridimensional como un prisma.

Al prisma se le eliminan los espacios que serán destinados para áreas verdes recreativas, dando origen así al volumen o la forma de la vivienda.

Se aprovechan los jardines generados y se ubican las vistas principales a dichas áreas verdes privadas que proveerán de luz natural cada espacio interior.


PLANTABAJA

CORTE TRANSVERSAL

CORTE LONGITUDINAL

PLANTA ALTA


CASA FD6


DESCRIPCIÓN El proyecto “Casa FD6” se ubica en subdividido en dos partes en las cuales deseaba construir viviendas distintas. El ubicado en la colonia Contry, al sur de Guadalupe, Nuevo León.

UBICACIÓN un terreno dos usuarios terreno está la ciudad de

CASA FD6 se desarrollo con el propósito de desarrollar todos los planos ejecutivos necesarios para su construcción. La vivienda debe tener áreas suficientes para una familia conformada por seis usuarios; cuatro menores de edad y dos adultos. El proyecto tenía como reto el tener comunicación y coherencia con la vivienda que se diseñaría en el mismo terreno y además, debía aprovechar las vistas y los beneficios naturales que la zona ofrece a la vivienda. Para este proyecto se desarrollaron planos estructurales, planos arquitectónicos, planos de instalaciones y paisajismo.

FACHADA PRINCIPAL


PLANTA BAJA

ELEVACIONES ARQUITECTÓNICAS

PLANTA ALTA

CORTES ARQUITECTÓNICOS


PLANO DE CIMENTACIÓN

AC – PLANTA BAJA

FIRMES Y TERRAPLENES

AC – PLANTA ALTA


PLANO HIDRÁULICO - PB

PLANO SANITARIO - PB

PLANO HIDRÁULICO - PA

PLANO SANITARIO PA


PLANO DE ILUMINACIÓN

LANDSCAPE

PLANO DE CONTACTOS

DETALLES CONSTRUCTIVOS - LANDSCAPE


PLANO DE ACABADOS

PLANTA BAJA

PLANO DE ACABADOS

PLANTA ALTA


PLANO DE ALBAÑILERÍA

LOCAL COCINA

PLANO DE ALBAÑILERÍA

LOCAL LAVANDERÍA


REPRESENTACIÓN ARQUITECTÓNICA


MAQUETAS & RENDERS


MAQUETA – PROYECTO “LA GOTA”


MAQUETA – PROYECTO “MADERERÍA LA VICTORIA”


MAQUETA – PROYECTO “PLAZA BOOMERANG”


DEPARTAMENTO (PROPUESTA INTERIOR) – PROYECTO “VIA ROMA”


SALA, COMEDOR (PROPUESTA INTERIOR) – PROYECTO “CASA CEREZOS”


OFICINAS (PROPUESTA INTERIOR) – PROYECTO “VIA ROMA”


FACHADA POSTERIOR – PROYECTO “CASA CEREZOS”


Daniel Alejandro Valdez Galvรกn danielalexvg@gmail.com

2019

Profile for Daniel Valdez G

Portafolio-2019  

Arq. Daniel Valdez Portafolio, actualizado 2019.

Portafolio-2019  

Arq. Daniel Valdez Portafolio, actualizado 2019.

Advertisement