Issuu on Google+

PORTFOLIO

Damien VUILLARD Architecte Diplômé d’Etat Travaux 2008 - 2012


Damien VUILLARD

né le 20 mai 1988

08 rue Alexandre Coutureau 92210 Saint Cloud titulaire du permis B tel : 06 98 87 88 60 e-mail : d.vuillard@gmail.com

Formations Juillet 2012

Architecte diplômé d’Etat de l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Versailles

Avril 2011

Workshop à Bangkok en partenariat avec l’école d’architecture de Chulalongkorn

2009-2010

Master 1, Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Valladolid, Espagne, Programme Erasmus

Juillet 2009

Licence d’architecture à l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Versailles

Juillet 2006

Obtention du Baccalauréat Scientifique au Lycée de Saint Cloud (92)

Compétences Informatique

Bonne maîtrise des logiciels Autocad, Archicad, Sketchup, Artlantis, Rhino et ceux de la suite Adobe (Photoshop, Illustrator, In design)

Langues

Anglais : bon niveau Espagnol : bon niveau


Expériences Professionnelles Fev 2010- Sept 2012

Agence Espace et Patrimoine Patrimoine, Christian Dugelay Architecte du Patrimoine, Paris (75) >> Assistant chef de projet pour la Réhabilitation du Château de Bonnelles en centre de séminaire

>> Dossier APD, PC, EXE

Oct 2009 - Fev 2010

AEM Arquitectura, Arquitectura Santiago, Chili,

Juillet 2010

Agence Olivier Weets Weets, ACMH, Saint Cloud (92), >> Projeteur Autocad, interventions sur bâtiments classés MH

Avril 2008

Cabinet Michel Picard Architecte Architecte, Paris (75), >> Projeteur Autocad, projet de bureaux et laboratoires pharmaceutiques Jacobs Consulting Architecture, Architecture Kingston, Jamaïque, >> Suivi du chantier de l’extension de l’aéroport international de Kingston

Avril 2007

Stage de fin d’étude de quatre mois

>> Projeteur Archicad, projet de bureaux en milieu sismique

Stage de licence Stage Chantier

Expériences A s s o c i a t i v e s

Juillet 2009

Chantiers bénévoles de restauration

>> Aide à la restauration de l’Abbaye de Lagrasse (11)

Eté 2008

Voyage humanitaire au Niger, association CFSE >> Réhabilitation d’écoles et d’un centre de soins avec les lycéens nigeriens / Campagne de reforestation

2006 - 2008

Encadrement de groupes de jeunes collégiens en difficultés scolaires >> Animation et préparation d’une réunion tous les 15 jours.

Eté 2006

Voyage humanitaire en Bulgarie, association Bonne Mine >> Encadrement d’enfants dans un orphelinat et remise en état des bâtiments

D i v e r s Sports Intérêts Voyages Associations

Tennis, VTT, Natation, Ski, Rugby Musique, pratique du piano, Théâtre, membre d’une troupe, Dessin, Histoire, Expositions Asie, USA, Afrique du Nord, Chili-Argentine, Europe Scoutisme, Chef de clan pendant deux ans, obtention du BAFA Membre d’une fanfare étudiante, les Supertromp


Projets sélectionnés

Selected projects

// Valparaiso //

Pôle d’échanges, Envolée Valparaisienne

1

Ponts Enrobés, La Ville Amphibie

2

Centre d’Art, Mouvement de Terrain

3

Ecole Maternelle, Ecole buissonnière

4

Centre commercial et sportif

5

Réhabilitation d’une usine de farine en musée

6

Stage en agence, Concours hôtel et logements

7

// Concepcion chili //

Projet de maison de vacances

8

// PARIS //

Réhabilitation d’un garage en loft

9

// Île Saint Denis // // Santander // // Paris xx //

2012 2011 2009 2008

Concours

Competition

// Madrid //

2010

// Medina de Rioseco2010 //

Agence et Projets pour particuliers

Office and Private projects

// Valparaiso //

2011 2011

2011 - 2012

// Bonnelles //

Travail en agence, Réhabilitation château

10

// Santiago de Chile2011 //

Logements, Images et Perspectives

11

2011 - 2012


Projet de fin d’étude

Pôle d’échange

Encadrement : F. Chochon

// Valparaiso //

Mars - Juin 2012

Envolée Valparaisienne Connected City Valparaiso, capitale culturelle du Chili, et premier port du pays, espère se voir doter d’ici 2030 d’une ligne à grande vitesse qui la relierait aux villes argentines afin de booster son économie. Dans cette optique, le projet vise à créer un nouveau pôle d’échange desservant les échelles locales et régionales qui aura pour objet également de redynamiser les infrastructures intra urbaines et renforcer l’inter connexions dans un site marqué par la topographie.

Située dans une baie naturelle en forme d’amphithéâtre, Valparaiso est constituée de 42 collines : zone résidentielle, et d’une partie basse et plane gagnée sur la mer : zone économique. Les collines possèdent un réseau d’ascenseur à crémaillère qui leur est propre indépendant du réseau routier de la zone plane. Le front de mer, quant à lui inaccessible, accueille le projet regroupant les gares ferroviaire, maritime et routière qui permet le réaménagement et la reconquête de cette zone portuaire délaissée.

Arrivée du TGV Métro Trolley Téléphérique Ascenseur à crémaillère

1

Projets sélectionnés sélected Projects

Axonométrie générale ; pôle et téléphérique à Valparaiso, un réseau intra-urbain global


Le pôle d’échange devient l’interface entre la mer et la ville et, à la manière d’une rotule, redirige les différents modes de transport et restructure l’ensemble de la ville. Afin de connecter le pôle directement aux collines, le projet propose un réseau de téléphériques qui s’inspire du réseau d’ascenseurs existant. Trois lignes relient ainsi directement la tour téléphérique à des stations implantées dans les collines.

Reconnecter

Entrepôt existant

Coupe transversale

Plans de niveaux courants

1

Depuis le large, arrivée sur «le Grand Valparaiso»

Projets sélectionnés sélected Projects


Coupe sur la ville Plan masse, ville Amphithéâtre

TGV

Téléphériques


Insertion des gares au sein des collines, Axonométries

Connectant une plus large part de la population, ce système permet le lien direct et rapide entre le front de mer et la ville haute. En survolant la ville basse le téléphérique propose

de nouvelles approches de la ville par les airs. Les stations nouvellement créées ou redynamisées, renforcent les liens sociaux au sein de la colline en proposant des centres culturels

ou sportifs. Ce projet trouve ainsi sa cohérence dans un croisement des échelles : territoriales, locales et sociales.

Pylone téléphérique

Structure tour parasismique

Niveaux

Pôle d’échange, Axonométrie

Renforcer les liens sociaux et échanges avec l’extérieur

1

Projets sélectionnés sélected Projects


Station d’un cerro, Photo Maquette 1/1000, 2012

Tour, Photo Maquette 1/1000, 2012

Vue d’ensemble, Photo Maquette 1/5000, 2012


Master

Avec l’Atelier du Grand Paris

Ponts enrobés

Encadrement : Richard Scoffier

// Île Saint Denis //

Mars - Juin 2011

La ville amphibie Amphibian City L’île St Denis est ici programmée pour se transformer en zone écologique inaccessible tandis que les axes qui la traversent et la polluent (lignes à autre tension, autoroutes, tramways) sont enfermés dans des sarcophages de béton. Sur ces constructions viennent s’accumuler de grands équipements pensés à l’échelle du territoire. Des adjonctions qui présentent elles aussi de nombreuses nuisances et n’ont pas besoin de contact avec l’extérieur : salles

de sports, centres commerciaux, dancing, parc d’expositions, parkings... Les vibrations transmises par les véhicules qui roulent dans leurs tunnels, les sauts des sportifs et des danseurs... apportent à ces espaces l’énergie nécessaire à leur maintenance. Ces faisceaux de volumes fermés sur eux-mêmes sont enfin emballés, à la manière de Christo, dans des bandes de feutre pouvant être investies par les animaux et les plantes.

Plan type du pont ferroviaire

des terrains de sport, une gare, des espaces de spectacles ou commerciaux se pluggent au pont existant.

2

Coupe longitudinale sur le pont Page de droite : Perspective aérienne ; l’Île Saint Denis comme réserve naturelle

Projets sélectionnés sélected Projects


Master

Soulèvement Uprising

Centre d’Art

Encadrement : J. de los Ojos

// Santander //

Janvier - Février 2009

Axonométrie Colonne vertébrale du bâtiment

En bord de mer, sur une ancienne parcelle industrielle, le centre d’art s’immisce le long de la mer. Accueillant deux salles d’exposition, auditoriums, salle de bibliothèque et de réunion ainsi que cinq logements-ateliers pour des artistes boursiers, mon bâtiment, tout en longueur, joue sur les matériaux et la légèreté. Se soulevant au devant pour laisser rentrer le public, l’intérieur est un ensemble de rampes proposant

un parcours fluide entre les différentes salles sur deux niveaux.

Plan Masse

Coupe schématique longitudinale

Circulations

Principe constructif

Détail constructif

3

Projets sélectionnés sélected Projects

Travail sur la résille en acier oxydé Page de droite : Ambiance intérieure, rampe d’exposition


Licence

Ecole buissonnière

Skip school

Ecole Maternelle

Encadrement : B. Drossard

// Paris xx //

Parc de la Villette

Ce projet d’école maternelle se situe à côté du parc de la Villette, un quartier qui a largement profité de requalifications récentes. C’est sur l’emplacement de la cité administrative entre la darse et le parc que l’école vient s’intégrer. J’ai choisi de créer un front bâti sur le canal avec une large promenade ainsi que des percées vers le parc. L’école en forme de U fait entrer le parc

dans sa cour et propose des vues sur le canal. Les classes sont à l’étage avec des cours surélevées. La succession des pylônes en bois de manière irrégulière rappelle le prolongement du parc. Les couloirs de distribution longent cette façade principale qui donne sur la rue, alors que les salles de classes donnent sur la cour.

Janvier - Février 2008

Axonométrie

N

Plan Masse

4

Projets sélectionnés sélected Projects

Coupe transversale

Elévation principale 1/200 Page de droite : Ecole sur la Darse


Concours

Centre commercial et sportif Espagne

// MADRID //

Avril - Juin 2010

Buy and Run Buy and Run Le concours prévoit de concevoir un complexe sportif et commercial pour attirer une clientèle mixte et familiale. Situé en périphérie, dans une vaste parcelle verte, le projet se compose d’un bâtiment écran, comportant les commerces, qui s’étend le long de la rue existante, formant un front bâti sur celle-ci. Par delà, viennent se trouver le complexe sportif, les salles de cinémas et de restaurants. Tout cet espace de

loisir s’articule en contrebas sous une chape irrégulière de verdure. L’accès se fait depuis la rue en passant par le dessous de la barre. A la manière d’un jardin clos, le bâtiment écran protège le parc de la rue. Ce n’est qu’une fois ce bâtiment franchi que l’on découvre avec étonnement le reste du complexe paysagé. Le projet se caractérise par un jeu de circulation entre les bâtiments qui s’articulent comme dans un parc.

N Plan général

5

Coupe transversale Ouest - Est

Concours Competition


Coupe longitudinale Sud - Nord

Coupe longitudinale Nord - Sud

Perspective, sport et commerce


Concours Réhabilitation d’une usine Espagne

// Medina de Rioseco //

Musée de la farine Flour Museum Ce concours ouvert aux étudiants a pour objet la requalification d’un bâtiment de notre choix. Outre les qualités du projet, le jury note la pertinence du choix du site, l’intérêt que suscitera une telle reconversion pour le grand public et les opportunités économiques ou sociales créées. Mon choix s’est portait sur une ancienne usine de farine désaffectée de la fin du XIXème siècle en Castille. Je

souhaite y installer un musée retraçant la fabrication de la farine en proposant un parcours de visite des machines et méthodes de fabrication du siècle dernier. A côté, un espace de détente avec restaurant et bar est proposé. Suivant un parcours didactique et original, ce projet a pour but de redynamiser et moderniser un lieu du patrimoine espagnol aujourd’hui délaissé.

Mai 2010

Plan du bâti

Plan RDC

6

Axonométrie

Concours Competition

Coupe de l’éxistant

Plan R+1

Coupe 1


Structure intérieure

Structure intérieure

Coupe 1

Ambiance intérieure

Ambiance extérieure


Projet pour particuliers Maison de Vacances

avec G. Jaime

// Concepcion //

Vue sur Mer

On the sea

Pour les parents d’un ami chilien qui souhaitent construire sur un terrain en bord de mer une villa de plaisance, nous avons dessiné avec cet ami les esquisses d’un projet. De formation ingénieur, mon ami suit le chantier qui a débuté en juillet 2012. S’organisant en deux blocs, le projet offre des vues panoramiques sur la mer et joue sur les matériaux bois et béton.

B’

B

C’

C A’

2012

Plan de repérage

Coupe AA’ Ouest - Est

7

A

N

Coupe BB’ Est - Ouest

Elévation CC’ Est

Projets pour particuliers Private Projects


Stage - Concours

Dynamisme touristique

Hôtel et logements

// VALPARAISO //

Projet de concours de l’atelier AEM et Duarte auquel j’ai pu participer dans la conception de la 3D et des coupes. Sur les 4 mois de mon stage trois mois ont été consacrés à l’élaboration et au rendu de ce concours. Il s’agit d’un hôtel de 6 chambres et immeuble de 5 logements construits à l’emplacement de maisons insalubres de la colline de San Juan de Valparaiso. Projet lauréat. 2011

AEM - Duarte Arquitectura Santiago - Chili


Projets pour particuliers Aménagement intérieur, loft

// Paris //

Loft Parisien Parisian Loft

C’

Il s’agit d’un petit projet de réaménagement d’un garage acheté par des proches dans le but de le transformer en habitation. Grâce à ce petit premier projet complet j’ai pu développer une certaine créativité et être confronté aux réalités de l’exécution du projet. J’ai été amené à déposer le PC, produire les DCE et développer les EXE. Le chantier est en cours.

C

D’

N A

Plan de repérage

Coupe AA’

Projets pour particuliers Private Projects

B

B’

2011 - 2012

8

D

A’

Coupe BB’

Coupe DD’

Coupe CC’


Agence

La vie de Château Castle life

Réhabilitation Centre de séminaires, 2900m² Château XIXème ISMH,

Important projet de réhabilitation du cabinet Dugelay, j’ai pu y participer en tant que dessinateur et projeteur en mettant en place les APD et DCE et assistant aux réunions de chantier semestriels.

SARL ESPACE ET PATRIMOINE Christian Dugelay 92 115 Clichy

Dégradé par un incendie en 2009, notre mission est de redonner vie à ce bâtiment en proposant un aménagement intérieur contemporain, avec vingt chambres, restaurant et salles de réunion.

// Chateau de Bonnelles //

2011 - 2012

Elevation Sud

Plan Masse



  











 



Chantier  



 







  





 





 











 



  















Atrium



















 











 

























 









 











































 









 





 







Elévation Nord

 

 











 



















 



  

   











 

























 



Château de Bonnelles



 





















9 PL 



 



 







  































































 





 















Charpente

















Coupe longitudinale


Images et perspectives

Projet pour Agence d’Architecture 2010-2011

Rendre visible

views

Lors de mon séjour au Chili, en plus de mon stage, en démarchant des agences, j’ai proposé de réaliser des images pour différents types de projets. J’ai pu en rélaiser quelques unes, en particulier pour ce projet d’une agence chilienne d’un immeuble de soixante logements de standing à Santiago du Chili. J’ai voulu souligné l’importance de l’espace intérieur et des vues. Ces images ont été publiées dans leur plaquette de présentation.

Vue générale

10

Projets pour particuliers Private Projects

Vue extérieure, Terrasse


Vue intérieure, Salle de séjour

Vue intérieure, Chambre à coucher


Damien VUILLARD

Architecte Diplômé d’Etat 08 rue A. Coutureau 92210 Saint Cloud 06 98 87 88 60 d.vuillard@gmail.com


Portfolio 2012