Issuu on Google+

PORTAFOLIO PERSONAL l o s

c u a t r o

t e m a s

d e

m i

d i s e 単 o

ARQUITECTO : DAVID GUTIERREZ MORA


1. Investigación y Experimentación

ARQUITECTO:DAVID GUTIERREZ MORA David Gutiérrez Mora nació en San José Costa Rica en el año de 1988. Con una infancia muy particular, debido al traslado de su familia a una zona rural de Puntarenas, adquiere un interés por el diseño y la naturaleza, siendo su padre diseñador de jardines. Mas adelante, siempre en compañía de hermano gemelo Sergio, se matricula en la escuela de diseño de la Universidad Veritas, donde realiza la carrera de arquitectura. Durante este periodo participa en concursos internacionales y bienales de arquitectura, obteniendo una mención honorífica e incluso es elegido para hacer una presentación de su trabajo en el Festival de Arquitectura de Londres en el 2008

En este sintetizado documento se presentaran los 4 temas de diseño que engloban el pensamiento del autor de este portafolio y su traducción espacial en arquitectura.

2. Lo Vernáculo y el Entorno

3. Patrimonio y re-uso creativo

Obtiene su titulo de licenciado en arquitectura con honores por su proyecto de tesis ¨PARQUE ISLA CHARA¨ el cual aborda el tema de la arquitectura en abandono de la Isla San Lucas en Puntarenas.

4. Materialidad y Construcción


INVESTIGACION Y EXPERIMENTACION La arquitectura es un campo del diseño que se encuentra en constante cambio. La aparición de nuevas teorías, metodologías y tecnologías modifican constantemente la manera de visualizar el espacio . Estas variaciones van desde un componente estructural hasta la visión del urbanismo y del paisaje. La experimentación e investigación de temas particulares en la arquitectura es el primero de los temas fundamentales en este documento. Mediante la observación de condiciones de un sitio, el diagnostico de problemas y la proposición de soluciones innovadoras, se plantean nuevas posibilidades de intervenciones en múltiples escalas. Este tipo de propuestas desdoblan un panorama donde la arquitectura trasciende los limites de sus alcances, convirtiéndose en una disciplina interdisciplinaria, holística e innovadora.


proyectouno proyecto: RE_HAB SAN JOSE ubicación: Barrio El Carmen, San José Costa Rica. equipo de trabajo David Gutiérrez Mora Sergio Frugone Roca Ricardo Sevilla Gaitán Alberto Castillo León Pía Paulsen Uzdangarín RE_HAB San José es un proyecto de investigación que parte de la afirmación que San José esta enferma, y que sus ciudadanos padecen de una adicción al vehiculo. Esta pequeña ciudad del trópico, palpita al ritmo de los semáforos, mientras que los automóviles inundan los vacíos de la ciudad con una cantidad alarmante de parqueos públicos. Al igual que una persona con un problema de adicción, esta investigación, somete a la ciudad a los 12 pasos, mundialmente conocidos para lograr una rehabilitación. Una rehabilitación que se transforme en la re-habitación de la cuidad. De esta manera, a lo largo de la investigación, se desarrollan 12 capítulos, ligados a los 12 pasos de rehabilitación, en los que se incluyen 5 intervenciones arquitectónicas. Estas intervenciones se localizan en 5 vacíos de la ciudad y buscan dotar de nuevos programas urbanos que se traduzcan en la apropiación del espacio publico por parte del peatón.

*proyecto ganador Mención Honor en IX Bienal de Costa Rica y presentado en el Festival de Arquitectura de Londres del 2008.


Las 5 intervenciones planteadas pretendían consolidar una red que generara programas de comercio, habitabilidad y transporte. Se planteo el primer proyecto como una estación de tren que incluyera programas públicos con escenarios, teatro y cines al aire libre, un espacio publico amplio que funcionara como punto de encuentro y actividades espontáneas, llamado LOOK AT ME. Conectado a este se desarrollo un mercado-puente que cruzaba la avenida central, una casa de la música en un centro de cuadra y un hotel vertical para turismo de ciudad.

En un centro urbano donde transitan mas de un millón de vehículos al día, gran parte de los espacios construidos se transforman en parqueos públicos y privados. Esto, sumado a que la gran mayoría de líneas de transporte publico convergen en el centro de la ciudad, ocasionan el disconfort del peatón y la escasez de espacios públicos. Dentro de la propuesta, se abordo el tema de la reinserción del sistema de tren en la capital (medida que actualmente se encuentra en marcha). Partiendo de esta primicia se plantean los 5 proyectos adyacentes que funcionarían estratégicamente acupuntura urbana.


LOOK at ME es el primer proyecto (plug IN) del sistema re-HAB, ya que sirve de articulación entre el sistema planteado de tren urbano y el proyecto semipeatonal de intervención actual en el sitio. La intervención consiste en un gran vacío urbano en la ciudad que funciona como umbral para el tránsito e interracción de peatones. Del mismo modo, sirve como el conjunto urbano necesario para incorporar varias intervenciones actuales, tales como bulevares peatonales (Clorito Picado), las conexiones entre el nuevo sistemas de transporte masivo publico y la propuesta re_HAB de proyectos adjuntos de la ciudad hacia el oeste. Compuesto por una gran plaza urbana cubierta, el proyecto trata de de generar una pausa en el agitado ritmo de la ciudad, otorgando un espacio tipo escenario donde se realicen actividades de caracter visual y dramático, como teatro y cine. Además involucra espacios comerciales donde se de la venta formal e informal de productos, tomando provecho de la gran cantidad de personas que transitan la zona.


Las variables del sitio dictaron de manera directa el emplazamiento y distribución del proyecto. Influenciado por la avenida peatonal de Clorito Picado y la línea del tren hacía San Pedro, el proyecto se emplaza de manera que el elemento construído envuelva la plaza techada y genere un espacio abierto de doble altura en el nivel cero que otorgue mayor escala al vacío. El edificio, materialmente transparente, pretende ser una gran pantalla que permita la proyección de artes audivisuales y generen permanencia en el espacio. Adémas, la direccionalidad de su gesto constribuye a la conexión con el resto de proyecto de RE_HAB.


*proyecto expuesto en Bienal de Rotterdam 2009.

proyectodos proyecto: GROW ubicación: San José Costa Rica. equipo de trabajo

David Gutiérrez Mora Sergio Frugone Roca Ricardo Sevilla Gaitán Alberto Castillo León Augusto Devandas López

The GROW project is an investigation develop in the experimental workshop of Emerging Technologies. San José is in constant growth, nature conquers every available crack in the pavement, sidewalks, and anywhere in which life can be sustained. “theGROWTHproject” tries to be a **medium** between the current uncontrolled and weakly sustained vegetable growth and the artificial urban *sprawl* that affects San José today. Such iniciative could yield a positive balance for San José, where current urban façades, walls, pavillions surfaces could be treated as productive lanscape, one in which the city could produce and develop as a green agricultural scenario. The growth component comes to provide the city with a new different self-sufficiency, one in which an industrial component could take over San José. We are attempting to create a new sustainable self-sufficient city.


THE GROW PROJECT GIVE US THE OPPORTUNITY TO IMAGINE A DIFFERENT VIEW FOR OUR CITY…


proyectotres proyecto: WATERSCAPE ubicación: Río Támesis, Londres, Inglanterra. equipo de trabajo

David Gutiérrez Mora Alberto Castillo León

*proyecto concurso internacional ARQUITECTUM, ganador absoluto a nivel universitario, 2009.


LO VERNACULO Y EL ENTORNO Las técnicas constructivas autóctonas , el uso de materiales locales y las consideraciones climáticas alcanzadas en la arquitectura vernácula son aspectos fundamentales en la visión de arquitectura contemporánea. El reconocer el aporte y la experimentación a lo largo de los años por arquitectos empíricos y artesanos se deriva en arquitectura sensible, al sitio y las condiciones socioculturales de donde se emplace. La verdadera sostenibilidad de la arquitectura se obtiene en la integración de esta con conceptos climáticos, sociales y constructivos, que solo se obtienen mediante la observación y análisis de la arquitectura local. Una arquitectura local que funciona y resuelve de manera sencilla y practica las condiciones del sitio.


proyectocuatro proyecto: MOCOEM (MODULO COSTERO DE EMERGENCIA) ubicación: Puntarenas, Costa Rica. equipo de trabajo David Gutiérrez Mora Sergio Frugone Roca Ricardo Sevilla Gaitán Roberto Tso Wei MOCOEM es un proyecto desarrollado en un taller de Espacio y Medio Ambiente. Azotado año tras año por los fuertes inviernos, las zonas costeras de Costa Rica, sufren constantemente inundaciones que afectan las viviendas de los pobladores. Bajo este problema se busca desarrollar un modulo de emergencia de fácil ensamble, que pudiera servir de apoyo, temporal o permanentemente, para aquellas personas que pierden su hogar. En el desarrollo de este proyecto se tomaron en cuenta consideraciones climáticas y constructivas que garantizaran la flexibilidad de armado y desarmado del modulo, así como el confort climático de sus ocupantes. Además, por tratarse de una vivienda de emergencia, se busco que el costo de construcción fuera bajo y se construyera con materiales locales, en este caso el bambú.


El modulo se planteo de manera que la funciรณn fuera versรกtil, dependiendo de las condiciones de la emergencia. Se propuso como un รกrea social para las familias con la posibilidad de dos camas desplegables. Ademรกs, con o sin servicio sanitario, pues se planteaba la posibilidad de construir un conjunto de estos si se tratara de muchos mรณdulos.


El ensamble del modulo se estructuro en dos partes. Las paredes y piso y el techo por aparte. Esto con el fin de facilitar el transporte del modulo y la posibilidad de utilizar diferentes cerramientos para la estructura de bambú. Como puede ser cartón, fibrocemento, tetrapack o algún otro material de abundancia y fácil instalación. En la parte climática, se tomaron en cuenta estrategias de climatización pasivas, como fue separar el techo de las paredes, permitiendo al aire caliente salir, la ventilación cruzada y la construcción del piso sobre 4 secciones de estañon, que evitara la humedad y permitiera la recolección de agua y evacuación de desechos.


proyectocinco proyecto: CASA 6PM ubicación: Paquera Puntarenas, Costa Rica. equipo de trabajo David Gutiérrez Mora Casa 6PM es un proyecto habitacional desarrollado para una familia de Paquera Puntarenas. El proyecto trataba de el diseño de una vivienda productiva (vivienda + espacio de trabajo) en la cual los habitantes se sintieran identificados. Se busco dar solución a temas de clima y cerramiento de la misma manera que lo hace la arquitectura vernácula de la zona. Además se incluyeron las necesidades espaciales planteadas por la familia y se experimento con cerramiento móviles que dieran mas versatilidad a la vivienda. Hace honor a su nombre ( CASA 6PM ) pues es a esta hora, toda la familia se reúne a cenar y convivir en el comedor, siendo este el eje central y corazón de la casa..


PATRIMONIO Y REUSO CREATIVO La necesaria conciencia ecológica del “Re-uso” y la sostenibilidad que hoy inspiran al mundo de la arquitectura, hacen que el “Re-uso Creativo” sea mucho más que una mera conversión o una rehabilitación, es una herramienta innovadora dentro de la práctica de la arquitectura, que nos permite mantenernos ligados al pasado sin por eso copiarlo, sino que se transforma, se reinventa, y al mismo tiempo nos da la posibilidad de dejar una marca de nuestro tiempo, de nuestra contemporaneidad, de una modernidad específica. Debemos ver, al “Re-uso Creativo” de una edificio como una herramienta que permite el desarrollo social, económico y cultural de la zona que lo rodea.


*proyecto de tesis para el grado de licenciatura con menciones honoríficas

proyectoseis proyecto: PARQUE ISLA CHARA ubicación: Isla San Lucas, Puntarenas- Costa Rica. equipo de trabajo David Gutiérrez Mora Esteban Arias Corella PARQUE ISLA CHARA” es un proyecto turístico de bajo impacto, ubicado en la Isla San Lucas, Puntarenas. El proyecto se estructura a partir de la necesidad de recuperación del patrimonio arquitectónico de las instalaciones del antiguo penal. Dentro de la propuesta, además se abordan temas relacionados a la condición de Refugio de Vida Silvestre en que se encuentra la Isla y el potencial de su ubicación geográfica respecto al conjunto de islas del Golfo de Nicoya, lo que permitiría la consolidación de un nuevo desarrollo turístico de islas, tema inexplorado en nuestro país. Además se le otorga a la isla un carácter jerárquico que funcione como articulador entre el Golfo de Nicoya y Puntarenas. Desde su concepción inicial, el proyecto parte de las estructuras patrimoniales del penal como su centro. Tomando en cuenta el Edificio Administrativo (recientemente restaurado), la Capilla, la Calle de la Amargura, los pabellones y “el disco”, el nuevo proyecto se entremezcla con dichas edificaciones, de forma tal, que no agrede la integridad de la arquitectura patrimonial. De esta manera, la propuesta adquiere un carácter de reversibilidad, que busca como principal fin ante todo, generar el mayor uso y contacto entre el contexto, la historia de los edificios y su nuevos programas arquitectónicos. Aspecto que consideramos clave para el mantenimiento de los edificios patrimoniales.


La configuración panóptica de los antiguos pabellones y el edificio administrativo, así como la condición lineal de la “calle de la Amargura”, son detonantes para el emplazamiento del proyecto, lo cual se ve reflejado, en la disposición de plataformas adyacentes a las celdas, que además de proteger los edificios patrimoniales, generan nuevos programas educativos y comerciales atractivos para el visitante. La calle se dota de múltiples espacios públicos con fuentes y arena que captan el carácter puntarenense y a su vez funcionan como estrategia pasiva de confort climático. El planteamiento programático, para el proyecto turístico, será capaz de generar nuevas actividades culturales y recreativas, que rescaten las antiguas instalaciones del penal y que sustenten los programas ya existentes de la zona de Puntarenas y el Golfo de Nicoya. La línea del rescate patrimonial sobre la que se fundamenta el proyecto, responde al re-uso creativo de las antiguas estructuras, ideología que parte del arraigo que existe entre las habitantes y la cultura de un lugar determinado, con el único objetivo de darle continuidad física al edificio, mediante la adaptación de nuevos usos. De esta manera, el conocido “disco” (antiguo centro de pabellones que funcionó como tanque de recolección de agua y calabozo de muerte), se vuelve el corazón del proyecto a manera de escenario principal capaz de articular las nuevas piezas de museo (antiguos pabellones) que quedan como espacios de memoria histórica grabada en sus grafittis. El edificio administrativo se convierte en un restaurante, mientras que la Capilla se utilizaría ahora como centro de conferencias. La adaptación de estos edificios se complementa con las nuevas aulas de la naturaleza interactivas y los espacios de ventas de comidas y souvenir, todos articulados por amplios espacios de convergencia y actividad pública.


La calle de la Amargura, se disfruta ahora como un parque lineal de características húmedas, que logra adaptar el carácter de los habitantes de la costa, mediante fuentes habitables y espacios de playa. Por ultimo, el eje lineal de la calle se extiende hasta generar el muelle. Este además de permitir atracar a botes de todos tamaños, e inclusive el ferry de Puntarenas, plantea una plaza central donde se de el intercambio comercial, tal y como funciono en épocas precolombinas. En su centro, una de las torres verticales que le otorgan presencia a la isla dentro del panorama Puntarenas-Golfo de Nicoya. Estas torres se traducen en un programa de teleférico que permitirá la apreciación de toda la isla, generando el mínimo impacto. En el desarrollo de la propuesta, fue de vital importancia tomar en cuenta aspectos naturales para la correcta implementación al sitio. La calidad de sombra de la vegetación del Bosque Tropical Seco, las altas temperaturas y los estrictos lineamientos para la intervención de un área protegida, se vuelven aliados, mas que dificultades al momento de proponer. Por la tanto, la arquitectura ténsil, como escogencia para la solución de una gran cubierta, es de vital importancia por los beneficios que aporta en sus estrategias de climatización. Además del vínculo de su simbolismo como arquitectura naval de la zona, el diseño de los conos de la lona permite generar salidas de aire caliente; a la vez que genera espacios de gran luminosidad y mas frescos. La necesaria conciencia ecológica del re-uso y la sostenibilidad que hoy inspiran al mundo de la arquitectura, hacen que “PARQUE ISLA CHARA”, sea mas que una simple rehabilitación, mas bien una planteamiento, que nos permite mantenernos ligados al pasado, sin por eso copiarlo, sino transformarlo y reinventarlo, y al mismo tiempo que nos da la posibilidad de dejar una huella nuestro tiempo, de nuestra contemporaneidad y de una modernidad específica. Un proyecto permita la recuperación del patrimonio arquitectónico en la isla, y su vez, los nuevos usos del mismo se traduzcan en el desarrollo social, económico y cultural de la isla San Lucas y las islas a su alrededor.


antes

despuĂŠs


MATERIALIDAD Y CONSTRUCCION La arquitectura se compone de múltiples componentes, la luz y la sombra, el color, la transparencia, las texturas y el vació, dan paso a espacios que evocan diferentes atmósferas. Cada proyecto es determinado por su contexto y por el concepto que se busque desarrollar y es así como el juego de estos elementos se asocian de manera que generen espacios únicos e irrepetibles. Cada proyecto se traduce en la búsqueda del balance entre lo interno y lo externo, la luz y la oscuridad, la apertura o lo intimo.


proyectosiete proyecto: IGLESIA CHIESA LUMINA ubicación: Escazú, San Jose - Costa Rica equipo de trabajo David Gutiérrez Mora Sergio Frugone Alberto Castillo

CHIESA LUMINA persigue el concepto de la luz y el agua como elementos espirituales, se trato de un anteproyecto para una iglesia en una finca aislada en Escazú. El agua como elemento purificador y la luz como símbolo de divinidad se combinan de tal manera que generan una atmósfera de tranquilidad y reflexión. Los volúmenes se iluminan de diferentes maneras de tal forma que den espacio a diferentes actividades y visualizaciones desde la lejanía.


proyectoocho proyecto: CONJUNTO HABITACIONAL MORA ubicación: Loma Verde, Cartago - Costa Rica equipo de trabajo David Gutiérrez Mora

El CONJUNTO HABITACIONAL MORA es el primer proyecto construido de este documento. Se trata de dos casa de habitación y dos apartamentos diseñados para una familia en Cartago. El proyecto original consistía en un conjunto mas grande con una articulación de puente entre las edificaciones sin embargo, la familia creció y al momento de la construcción no se necesito tanto espacio.


próximamente…


Portafolio sintesis