Issuu on Google+

PORTA FOLIO

DENISE MANNIX SÁNCHEZ

[TALLER V]

TEC 1


El curso se desarrolla a partir de la elaboración de dos proyectos arquitectónicos en donde los estudiantes adquieren métodos y estrategias para abordar los problemas del espacio arquitectónico y la relación con su entorno. Además conocimientos en cuanto a la materialización constructiva y la aplicación de estrategias pasivas para la reducción del impacto ecológico sobre las propuestas arquitectónicas.

2


3

PROYECTOS


4


ESPACIO DE LA CULTURA URBANA Y FORMACIÓN AUTOGESTIONADA

_BARRIO MÉXICO


BARRIO MÉXICO SE HA CARACTERIZADO POR SURGIR A PARTIR DE LA NECESIDAD DE VIVIR EN UN LUGAR CON MEJORES CONDICIONES, QUE LE PERMITIERA A SUS POBLADORES SALIR ADELANTE Y PROGRESAR. HOY EN DÍA, LA ZONA SE ENCUENTRA INMERSA EN UNA SERIES DE PROBLEMAS COMO LA DELINCUENCIA, DROGADICCIÓN, INSEGURIDAD Y ABANDONO LO QUE HA GENERADO QUE EL MODO DE VIDA DONDE LOS VECINOS SE REUNÍAN FUERA DE LA CASA A CONVERSAR Y LOS NIÑOS JUGABAN EN LAS CALLES SE PERDIERA.

ANALISIS DE SITIO _ SITUACION ACTUAL

5

4 6

1. 2. 3. 4. 5. 6.

LOTE A INTERVENIR ANTIGUA SOLERA ANTIGUA CINE LÍBANO IGLESIA BARRIO MÉXICO PARQUE ESCUELA REPÚBLICA DE ARGENTINA

2

3

N UBICACIÓN Diagonal al antiguo Cine Líbano, Barrio México _Avenidas 7-9 _ calles 8-10

6


Al realizar la visita al sitio, se pudo observar como el lote se encuentra en total abandono, esto debido al poco interés por parte de la municipalidad de San José. Esto ha generado una serie de represalias como la contaminación, ya que el mismo se ha convertido en un lugar donde depositar los desechos, principalmente por parte de los talleres que se encuentran en los alrededores. Por otra parte, existe una apropiación del mismo lote para el uso de parqueo y por los indigentes como lugar para dormir. Además, es atravesado como lugar de paso, para reducir distancias por los mismos vecinos, sin embargo no tiene las condiciones adecuadas.

PROYECTO El proyecto busca recobrar la vida de Barrio México, otorgarle a sus habitantes y visitantes un espacio de encuentro, para estar, para compartir, donde desarrollar programas y actividades culturales del interés de todos o simplemente un espacio de paso agradable; y que además les otorgue la posibilidad de aprendizaje, de formación comunitaria, que contribuyan a la rehabilitación de la zona.

7


PROPUESTA REACTIVADOR DINÁMICO. SE BUSCA LA REACTIVACIÓN DEL DINAMISMO DE BARRIO MÉXICO, EN RESPUESTA AL ESTANCAMIENTO ACTUAL DE LA ZONA A INTERVENIR. SE PLANTEA UN ESPACIO PÚBLICO QUE SE TOMA COMO DETERMIANTE PRICINPAL DEL PROYECTO SIENDO ESTE GENERADOR DINAMICO DE LA CIUDAD, Y POR MEDIO DE ESTE SE BUSCA RESCATAR VISUALES A BARRIO MÉXICO Y HACIA SÁN JOSE CENTRO COMO PRINCIPALES ACCESOS AL PROYECTO Y VISUALES INTERNAS DEL MISMO.

_VISTA SUR

El proyecto en su totalidad busca rescatar el dinamismo, tanto con el juego de niveles, el programa propuesto y su espacios publico. Además en las fachadas mantener una juego con los cerramientos que no se mantienen fijos.

_IMAGENES DE PROCESO

Se busca la simplicidad para permitir una relación mas directa con las personas y la apertura de los espacios hacia el exterior para mantener una relación constante y recíproca, además permitir una interacción inmediata con los comercios existentes en los alrededores. Se propone la horizontalidad como primera imagen que responda a la perfil de Barrio México, sin embargo que genera un juego de niveles como símbolo de progreso dirigido específicamente a la educación en cuanto a programas propuestos, sin romper con esa horizontalidad.

_VISTA NIVEL SÓTANO

8


Se utilizan parasoles casi en la totalidad del proyecto como protección del calor y el ingreso de luz a los diversos espacios del proyecto. _ELEVACION NORTE

_VISUAL HACIA EL SUR DESDE EL PROYECTO

_VISTA SUR

_VISTA OESTE

Para el norte y sur se propone el uso de parasoles verticales que funcione de tal manera que giren según la posición de protección que requieran, individuales por lo tanto no se requiere la apertura o cerramamiento de todos al mismo tiempo. Para el este y oeste, se propone el uso de parasoles horizontales casi en la totalidad de las fachadas expuestas con una mínima apertura en puntos estratégicos para el ingreso de la luz.

_ELEVACION ESTE

_ELEVACION SUR

_ELEVACION OESTE

9


_PLANTA DE DISTRIBUCIÓN NIVEL SÓTANO

_PLANTA DE DISTRIBUCIÓN SEGUNDO NIVEL

1 4

2 3 _PLANTA DE CONJUNTO PRIMER NIVEL

1. 2. 3. 4.

VISUAL Y ACCESO A BARRIO MEXICO VISUAL Y ACCESO ANTIGUO CINE LIBANO VISUAL Y ACCESOS SAN JOSÉ VISUAL Y ACCESO TALLERES EXISTENTES

_PLANTA DE DISTRIBUCIÓN

TERCER NIVEL

10


11


12


INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS

_HATILLO 2 13


LA CIUADAD SÁTELITE DE HATILLO NACE COMO PROYECTO DEL INSTITUTO NACIONAL DE VIVIENDA Y URBANISMO A PARTIR DE LA NECESIDAD DE VIVIENDA QUE EXISTÍA DEBIDO A LAS CONSTANTES MIGRACIONES A LA CAPITAL. EL PROYECTO NACE SATISFACIENDO EN ALTO GRADO LAS NECESIDADES BÁSICAS DE SERVICIOS Y EDUCACION PRIMARIA PARA SUS HABITANTES, SIN EMBARGO EN LA ACTUALIDAD, ESTOS YA NO SON SUFICIENTES; EL RÁPIDO CRECIMIENTO DE LA PORBLACIÓN Y EL DESEO DE UNA MOVILIZACIÓN SOCIAL POR MEDIO DE LA EDUCACIÓN, HAN GENERADO UN DESBALANCE ENTRE LA NECESIDAD DE MAYOR NIVEL EDUCATIVO Y LAS POSIBILIDADES DE ACCEDER AL MISMO.

ANALISIS DE SITIO _ SITUACION ACTUAL

2 5 6

3 1. 2. 3. 4. 5. 6.

LOTE A INTERVENIR INA POLIDEPORTIVO IGLESIA PISTA LICEO ROBERTO BRENES MESEN

4

N UBICACIÓN Contiguo al INS, Ciudad Deportiva de Hatillo Hatillo 2

14


Al realizar la visita al sitio, se pudo observar como la zona se ha convertido en una espacio recreativo, principalmente para actividades deportivas, que han ido formando parte de la vida cotidiana de los vecinos de Hatillo. Existe un arraigo muy fuerte tanto en jóvenes, adultos y niños, los cuales visitan el lugar casi diariamente por la diversidad de actividades que ofrece el sitio. Es importante también mencionar, el crecimiento de la zona en cuanto a servicios tanto recreativos, como de salud, comercia y educativos.

PROYECTO El proyecto busca OTORGAR mayores posibilidades de ingreso dentro de un sistema de educación superior especializada, pública y accesible a la población de Hatillo mediante la creación del Instituto de Ciencias Aplicadas, que les permita una formación superior a nivel técnico científico y por ende un mayor nivel de educación y progreso; enfocado a las ramas de la Química, Informática y Robótica.

15


PROPUESTA MULTIPLICIDAD DE OPORTUNIDADES. SE BUSCA GENRAR UNA APERTURA A LA MULTIPLICIDAD DE OPORUNIDADES PARA LA POBLACIÓN, MEDIANTE UNA PLURALIZACIÓN DE ACTIVIDADES, Y DE ESTE MODO PROYECTARSE NUEVOS HORIZONTES Y POR LO TANTO NUEVAS OPORTUNIDADES Y MEDIOS DE PROGRESO. SE PROPONE UN JEUGO DE VOLUMENES MEDIANTE TRES EDIFICIOS FISICAMENTE DISTANCIADOS ENTRE ELLOS LOS CUALES SIMULAN UN ENSAMBLE DE PIEZAS (ROMPECABEZAS) QUE MEDIANTE EL CONCEPTO DE SINAPSIS QUÍMICA (CONEXIÓN DE NEURONAS) SE CONECTAN POR MEDIO DE UNA EXOESTRUCTURA, SIMULANDO UN ENSAMBLE PERFECTO Y UNICO ENTRE ELLOS.

EDIFICIO 2 EDIFICIO 1 EDIFICIO 3

_IMAGENES DE PROCESO

Los edificios conforme su crecimiento, se van transformando permitiendo así el juego volumétrico que permite la intención de ensamble de piezas entre ellos, y la exoestructura soportante conectora, a partir de la misma conexión entre neuronas a la que se le relaciona.

La propuesta de tres elementos físicos diferentes, surge a partir de la diversidad de actividades que cada rama propuesta para el proyecto genera. La intención es utilizar los tres elementos y combinar sus programas para que exista una mayor interrelación entre ellos generar una mayor dinamismo al momento de llevar a cabo las actividades.

16


PROPUESTA

A NIVEL ESTRUCTURAL, EL EDIFICIO SE CONFORMA POR UN SISTEMA DE MARCOS ESTRUCTURALES DE ACERO EN TODO EL PROYECTO. LA VARIEDAD DE ESTOS SE DA A PARTIR DE LA CANTIDAD DE NIVELES QUE SOPORTAN.

POR LO TANTO, EL PROYECTO ES SOPORTADO POR MARCOS ESTRUCTURALES DE 60X 35 CM, UNIDOS POR VIGAS DE 30X70 CM. A PESAR DE SER UNA PROPUESTA RECTA EN SU TOTALIDAD, SE DECIDE UTILIZAR ACERO EN TODO EL PROYECTO PARA DAR LA INTENSIÓN DE TECNOLOGÍA, DEJANDO ASI CADA UNO DE LOS MATERIALES UTILIZADOS EXPUESTOS, POR LO QUE EL USUARIO MANTENDRÁ CONTACTO DIRECTO CON LOS MISMOS, Y PERMITIENDO ASI LA REDUCCION DE COSTES DE MANTENIMIENTO DEL COMPLEJO.

FORMA ACTIVA

MODULO. MARCOS ESTRUCTURALES DE LAS TORRES

17


PROPUESTA FACHADA SUR

FACHADA ESTE

PARA EL SISTEMA DE CERRAMIENTOS, SE PROPONE, SOPORTADOS POR UNA ESTRCUTURA LIVIANA DE ACERO, UN JUEGO DE LAMINAS METÁLICAS PERFORADAS CON ELEMENTOS CIRCULARES, TRATADAS COLOR AMARILLO COMO ELEMENTOS PRINCIPALES.

PARA LOS SECTORES DONDE ES UN SOLO NIVEL, SE UTILIZAN LAMINAS PERFORADAS MÉTÁLICAS CON ELEMENTOS CIRCULARES, DISTANCIADOS DE IGUAL MANERA A 50 CM DE LA FACHADA DEL EDIFCIO, QUE LA RECUBREN DE ARRIBA A ABAJO-, EN SU TOTALIDAD. DE IGUAL FORMA, LA CANTIDAD DE PERFORACIONES DEPENDE DE LA UBICACIÓN DE LA FACHADA.

Muro cortina

PARA LAS FACHADAS DONDE LA INSIDENCIA LUMINICA ES MAYOR COMO AL OESTE Y EL ESTE, SE GENERA UN JUEGO DE LAS LAMINAS PERFORADAS EN MENOR CANTIDAD, ALTERNADAS CON LAMINAS DE POLICARBONATO TRASLUCIDAS. AMBAS SON COLOCADAS A UNA DISTANCIA DE 50 CM PARA PERMITIR EL FLUJO DE AIRE ENTRE ELLAS Y LA CAPA DE VIDRIO EN EL EDIFICIO. PARA LAS FACHADAS NORTE Y SUR, SE MANTIENE LA MISMA DISTANCIA DE SEPARACION ENTRE LA PIEL EXTERNA Y EL CERRAMIENTO EN EL EDIFICIO. LAS LAMINAS METÁLICAS SON PERFORADAS EN MAYOR CANTIDAD, Y HACE UN JUEGO ENTRE LAS LAMINAS METÁLICAS, LÁMINAS DE POLICARBONATO Y VACIOS .

18


PROPUESTA AL REALIZAR EL ANÁLISIS DE ILUMINACIÓN EN EL EDIFICIO 1 , SE PUEDE OBSERVAR QUE EN CUANTO AL EDIFICIO 1, EL GRADO DE ILUMINACIÓN DENTRO DEL EDIFICIO ES ADECUADO, A EXCEPTUANDO EL PRIMER NIVEL DONDE LA ZONA DE MENOS CASI NULA ILUMINACIÓN, DEBE SER TRATADA DIFERENTE, DE TAL MANERA QUE SE PERMITA MAYOR INGRESO DE LUZ.

EDIFICIO 1

EDIFICIO 2

ES POSIBLE QUE REQUIERA ALGÚN TRATAMIENTO EN LA PARTE DEL ACCESO.

EL ANALISIS EN EL EDIFICIO 2 MUESTRA UN EXCESO DE ILUMINACION EN EL TERCER NIVEL, SIN EMBARGO ESTE ANALISIS PODRIA ESTAR ERRONEO POR CUESTIONES EN LA CONFIGURACIÓN AL MOMENTO DE REALIZAR EL ANALISIS. EN EÑ SECTOR DEL PRIMER NIVEL DONDE LA ILUMINACION ES NULA, NO REQUIERE NINGUN TRATAMIENTO, DEBIDO A QUE EN ESA ZONA SE ENCUENTRA EL AUDITORIO

Muro cortina

EL ANALISIS EN EL EDIFICIO 3 MUESTRAS UN MAYOR GRADO DE ILUMINACION EN LOS NIVELES 1 Y 2, POR LO TANTO A PESAR QUE SE TRATO CON LA PIEL PARA LA FACHADA SUR, REQUIERE MAYOR CUBRIMIENTO CON LA PIEL EXTERNA

EDIFICIO 3

19


SALON MULTIUSO

OFICIONAS ADMINISTRAT IVAS

AULAS

NIVEL 4

NIVEL 4

AULAS AULAS

NIVEL 3

NIVEL 2

TALLER ROBOTICA

NIVEL 2

CUBICULOS DE ESTUDIO AUDITORIO BIBLIOTECA NIVEL 1

_VISTA NIVEL SÓTANO NIVEL 1

EDIFICIO 2

AULAS

EDIFICIO 1

NIVEL 3


LABORATORIO COMPUTO

LABORATORIO COMPUTO

NIVEL 4

NIVEL 3

LABORATORIO DE QUIMICA Y MICROBIOLOGIA NIVEL 2

TALLER DE ROBOTICA _VISTA NIVEL SÓTANO

NIVEL 1

EDIFICIO 3

COMEDOR


JUNIO, 2013


Portafolio T5