Page 1

Edisi VI/2013


Daftar Isi

Daftar Isi : Daftar isi...........................1 Salam Redaksi.................2 Topik Utama.....................3 Tutorial..............................7 Pemrograman................19 Puisi.................................22 Komik..............................24 Blog Walking...................25 Event.............................23 Cyber Voice.................27

REDAKSI CYBER MEDIA INTERNET CLUB Pelindung : Dr. Bambang Suko Priyono. M.M Pembina : Eka Ardhianto, S.Kom, M.Cs Penanggung Jawab : Fitri Cahyanti Pimpinan Redaksi : Novi Fairuz Zuhria Editor : Eka Puji Lestari Layout : Ika Rinawati Redaksi : Departemen Internal Internet club

Cyber Media : Diterbitkan oleh UKM Internet Club Universitas Stikubank. Bagi perusahaan yang berminat bergabung dan berkerja sama dalam kegiatan Internet Club dapat menghubungi Redaksi. Redaksi terbuka dan menerima artikel atau naskah apapun. Naskah bisa berupa softcopy atau hardcopy dan dikirim ke alamat Redaksi : UKM Internet Club Lt.1 Universitas Stikubank atau email : cybermedia@internetclub.or.id

1

Media Sharing Bersama


Salam Redaksi

P

uji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan hidayah-Nya kami bisa menerbitkan majalah Cyber Media. Kami selalu berusaha untuk dapat memberikan informasi yang berguna bagi pembaca dan ide-ide baru yang menarik. Tema pada Cyber Media kali ini yaitu Aplikasi Presentasi berbasis Web, Prezi. Selain itu juga terdapat berbagai macam informasi lainnya seperti tutorial membuat presentasi pada prezi, tips dan trik, info kesehatan, event, dan masih banyak lagi yang menarik untuk dibaca dan disimak. Kami mohon maaf apabila ada kesalahan dalam penyampaian ataupun penulisan. Selamat membaca .

@CyberMediaMagz cybermediamagz cybermediamagz.blogspot.com http://issuu.com/cybermediamagz

Kritik & Saran Contact Person

: cybermedia@internetclub.or.id : 08999226457 (Novi)

Media Sharing Bersama

2


Topik Utama

S

emangat Pagi! Pada edisi kali ini, kami akan membahas mengenai prezi. Mungkin beberapa di antara pembaca semua sudah ada yang pernah mendengar nama ini atau bahkan mungkin sudah pernah ada yang mencobanya. Mari kita bahas bersama-sama.

Pengguna dapat memperbesar dan memperkecil tampilan sesuai dengan keinginan karena aplikasi ini menggunakan program enZooming User Interface. Presentasi yang dibuat berbentuk seperti peta (mind-

Jadi apa itu prezi? Prezi adalah sebuah aplikasi untuk presentasi, tetapi berbasis internet. Perangkat lunak ini bisa dipilih sebagai pengganti penggunaan Microsoft Power Point.

Kita bisa menuangkan berbagai ide kreatif dan juga mengeksplor ide-ide kita seperti layaknya melukis di atas kanvas. Pada penggunaannya, terdapat banyak model yang dapat dipilih untuk presentasi, dan yang pasti modelmodel tersebut tidak monoton.

3

map), yang bentuknya bisa berupa teks, gambar, video, media presentasi lainnya atau gabungan dari keseluruhan tersebut yang dapat di kelompokkan dalam bingkai-bingkai yang telah disediakan. Selain dapat mengatur ukuran, pengguna juga dapat menentukan posisi antar objek presentasi dan dapat membangun jalur navigasi presentasi yang bisa berupa sorotan atau jalan berputar. Siapa yang menciptakan aplikasi keren ini?

Media Sharing Bersama


Topik Utama Adam Somlai-Fischer adalah jawabannya. Beliau adalah seorang arsitek dari Hungaria di tahun 2001. Pada awalnya, prezi dikembangkan hanya sebagai alat visualisasi arsitektur untuk membuat berbagi ide menjadi lebih menarik dalam bentuk visual yang naratif. Lalu pada tahun 2007, seorang professor dari Universitas Teknologi Budapest yang bernama Peter Halascy, berhasil meyakinkan Adam agar mengembangkan editor ZUI untuk umum.

membuat akun prezi dan menentukan lisensi apa yang akan digunakan. Ada beberapa lisensi yang disediakan oleh prezi. 1.

Lisensi public. Lisensi ini bebas biaya. Meskipun bebas biaya

April 2009, prezi diluncurkan di Budapest dan berhasil mengundang investasi

dari TED Conference and Sunstone Capital. Agar bisa menggunakan produk ini, pengguna harus

Media Sharing Bersama

alias free, pengguna tetap bisa menikmati fitur-fitur utama yang disediakan dan juga memiliki ruang penyimpanan. Namun, setiap hasil yang dibuat oleh pengguna harus dipublikasin di situs prezi agar bisa diakses oleh public.

4


Topik Utama 2.

Lisensi enjoy.

Lisensi ini berbayar sebesar $59/year. Namun pengguna dapat menggunakan lisensi ini selama gratis selama 30 hari pertama. Karena lisensi ini tidak gratis, tentu saja fitur-fitur yang dapat digunakan lebih banyak daripada lisensi public.

5

3.

Lisensi Pro.

Lisesnsi ini juga berbayar dan besarnya sama dengan lisensi enjoy.

4.

Lisensi Edukasi.

Lisensi ini disediakan khusus untuk pelajar dan pengajar yang memiliki email khusus edukasi dengan spesifikasi Edu Joy (untuk menikmati lisensi enjoy tanpa harus membayar biaya per tahunnya) dan Edu Pro (sama seperti lisensi pro, hanya perlu membayar $59/year namun dapat menikmati kegunaan lisensi secara gratis selama 30 hari pertama).

Media Sharing Bersama


Topik Utama Lalu apa syaratnya agar bisa menikmati prezi? Selain terhubung dengan internet, ada beberapa syarat-syarat yang diharuskan sistem komputer untuk dipenuhi yaitu : 1.

Terinstal Adobe Flash Player 10 atau lebih.

2.

Memori minimal 1 GB.

3.

Scroll mouse/touchpad.

4.

Internet browser tentu saja. Bisa Internet Explorer 7 atau lebih, google Chrome, Firefox 3 atau lebih, Safari 3 atau lebih.

Bagaimana? Sudah mantap untuk menggunakan aplikasi ini? Sebelum beranjak ke halaman tutorial, berikut ini ada beberapa kelebihan dan juga kekurangan dari prezi. 1. Batas ukuran berkas sebesar 50 MB. 2.

Tidak perlu menggunakan banyak slide seperti di Ms. Power Point, cukup satu slide saja.

Media Sharing Bersama

3.

Untuk pindah dari satu topik ketopik yang lain, cukup dengan menggeser atau memperbesar tampilan.

4

Dapat mengedit presentasi secara online.

5.

Membutuhkan kecepatan internet yang kategorinya cepat.

6.

Pilihan huruf dan warna tidak sebanyak aplikasi power point.

7.

Presentasi tidak dapat dicetak.

8. Beberapa orang yang belum terlalu mengenal prezi, bisa pusing melihat perpindahan tampilan slide di dalam prezi. Sekian sharingnya mengenai prezi. Semoga bisa membantu semua dalam memahami prezi sebelum ‘memainkannya’. Tetap semangat dan selamat mencoba.

6


Tutoriaal Selamat pagi dan salam semangat ! Sebelumnya sudah dibahas tentang prezi itu seperti apa dan sekarang kita akan belajar secara langsung tentang pembuatannya. Penasaran asyiknya prezi itu? Simak dan ikuti langkah di bawah ini. 1.

Langkah awal, pastikan kita terkoneksi dengan internet. Lalu login ke facebook, ini bertujuan untuk login ke prezi menggunakan akun facebook. Lalu daftar di Prezi.com dengan mengeklik logo facebook.

2.

gambar 1 Jika sudah terdaftar, kita akan langsung membuat prezi presentation dengan mengklik “New prezi �.

gambar 2

7

Media Sharing Bersama


Tutorial 3.

Secara langsung akan terbuka new tab dengan sendirinya dan ini akan sangat berpengaruh dengan kecepatan koneksi, tunggu sampai terbuka sepenuhnya.

gambar 3

Pada tahap ini kita akan memilih template yang akan kita gunakan, pilihannya dapat menyesuaikan jenis presentasi kita, dan untuk awalnya kita pilih blank, dengan mengklik “Choose�. 4.

Jika sudah muncul tampilan seperti di bawah ini, saatnya kita memulai mendesain isi dan tampilan dari prezi.

gambar 4

Media Sharing Bersama

8


Tutorial

Tampilan awal dari prezi pesentation merupakan default yang belum ada templatenya, karena awalnya kita sudah memilih blank jadi hanya ada satu Frame lingkaran seperti gambar di atas.

5.

Kemudian kita akan menghapus Frame tersebut dengan klik lingkarannya yang berwarna biru sampai muncul garis tepinya, lalu klik Delete.

6.

gambar 5 Kita akan menambahkan background pada layar, caranya adalah buka folder gambar yang akan kita pakai untuk background, lalu gambar yang tadi kita pilih drag saja ke dalam layar prezi dan diusahakan gambar yang akan kita buat background jenisnya horisontal supaya gambar sesuai dengan layar.

gambar 6

9

Media Sharing Bersama


Tutorial 7.

Jika uploadnya selesai, maka langkah selanjutnya meng editedit saja. Di sini kita bisa melakukan Replace yaitu untuk mengganti backround jika kurang sesuai dengan selera Anda, lalu Crop Image untuk memotong bagian gambar yang sekiranya tidak sesuai. Dan ada delete untuk menghapus gambar, di tengah ada tanda plus untuk memperbesar gambar sedangkan tanda minus untuk memperkecil ukuran gambar, gambar tangan untuk menggeser gambar.

gambar 7 8.

Mulailah kita memasukkan frame presentasi kita yang biasanya berisi teks atau gambar dengan langkah berikut ini. Klik Frames & Arrows kemudian pilih Drag Bracket Frame, akan tersedia banyak pilihan yang sesuai selera dan kebutuhan.

gambar 8

Media Sharing Bersama

10


Tutorial 9.

Jika background terasa kurang, kita geser saja kursor ke sebelah kanan sampai ujung. Kemudian ada pilihan plus dan minus yang fungsinya untuk memperbesar dan memperkecil tampilan supaya terlihat lebih detail.

gambar 9 10.

Kemudian kita klik dan geser-geser saja yang sekiranya kita akan beri Frame, dan kita akan memberikan frame pada kotak warna biru sebelah kiri, klik Frames & Arrow kemudian pilih Drag Bracket Frame, kemudian klik dan tahan sesuaikan frame dengan gambar seperti gambar ini.

gambar 10

11

Media Sharing Bersama


Tutorial 11.

Kalau frame sekiranya akan di hapus atau di terbesar dan diperkecil, klik saja frame yang tadi kita buat, klik garis tepinya.

gambar 11 12.

Kita akan menggunakan frame lingkaran dengan klik Frames & Arrow kemudian pilih Draw Circle Frame.

gambar 12

Media Sharing Bersama

12


Tutorial 13.

Klik dan tahan sehingga frame yang akan kita masukan sesuai dengan keinginan kita. Sebagai contoh akan diberikan frame lingkaran pada kotak warna orange.

gambar 13 14.

Dan juga akan memberikan efek Frame & Arrow. Tetapi yang ada warnanya menggunakan Draw Rectangle Frame maka frame akan berwarna biru di belakangnya.

gambar 14

13

Media Sharing Bersama


Tutorial

gambar 15 15.

Lalu untuk membuat frames yang terlihat transparan (tidak terlihat garis tepinya ) dapat menggunakan Frame & Arrow pilih Draw Invisible Frame.

gambar 16

Media Sharing Bersama

14


Tutorial

gambar 17 16.

Setelah selesai membuat slidenya, kita buat alur dari presentasinya (jadi yang mau di tampilkan terlebih dahulu yang mana). Sebelumnya kita zoom out supaya terlihat semua. Lalu klik edit path, pilih slide yang yang akan di tampilkan terlebih dahulu. Sebagai contoh background slide pertama, arahkan saja kursor ke background sampai muncul angka 1 di samping background.

gambar 18

15

Media Sharing Bersama


Tutorial 17.

Kemudian slide kedua, berhubung Framenya terlelu kecil kita Zoom in sampai terlihat framenya. Kemudian kita klik sampai nanti masuk di dalam path dan ada angka 2 di sampingnya.

gambar 19 18.

Langkah berikutnya sama dengan langkah sebelumnya dengan mengklik frame yang telah dibuat.

gambar 20

Media Sharing Bersama

16


Tutorial 19.

Presentasi ini nantinya dimulai dari background dan berakhir juga di background.

gambar 21 20.

Setelah selesai membuat slidenya, maka langkah selanjutnya kita memasukkan teks. Teks yang akan dimasukan ke dalam slide maka klik slidenya yang ada di samping kiri, kemudian klik di tengah (yang akan kita inputkan text). Sebagai contoh akan diinputkan teks “Internet Club�.

gambar 22

17

Media Sharing Bersama


Tutorial 23.

Kita bisa mengubah warna, mengganti style huruf, memperbesar dan memperkecilnya.

gambar 23 Sebenarnya masih banyak lagi tools-tools yang dapat digunakan di prezi mulai memasukkan foto, video, file PDF, musik dan masih banyak lagi. Semua bisa dicoba sendiri. Selamat mencoba dan berkreasi.

Media Sharing Bersama

18


Pemrograman

Date Hai PHP mania, materi bulan lalu sudah lancarkan? Oke, sekarang kita akan dikenalkan dengan operator baru yaitu Date. Simak lebih lengkap yuk. Fungsi date ( ) digunakan untuk memformat tanggal dan waktu. Berikut macam fungsi date dalam PHP. Format Karakter Hari d D j l (L kecil) N z Minggu W Bulan F m

19

Keterangan

Contoh

Penulisan angka dari hari dalam 1 bulan, 2 digit dengan diawali 0 Penulisan text dari hari, 3 digit huruf (English) Penulisan angka dari hari dalam 1 bulan, tanpa diawali 0 Penulisan text dari hari (English) Penulisan angka dari hari dalam 1 minggu Penulisan angka dari hari dalam 1 tahun

01 – 31

Penulisan angka urutan minggu dalam 1 tahun

42 (minggu ke-42)

Mon – Sun 1-31

Monday – Sunday 1-7 1-365

Penulisan text dari bulan (English) January – December Penulisan angka dari bulan dalam 01 – 12 1 tahun, 2 digit diawali 0

Media Sharing Bersama


Pemrograman M n Tahun L

Y y Waktu a

Penulisan text dari bulan, 3 huruf (English) Penulisan angka dari bulan tanpa diawali 0

Jan – Des

Penulisan angka untuk tahun kabisat

1 untuk tahun kabisat, 0 untuk tahun lainnya. 2012 93

Penulisan angka untuk tahun, 4 digit angka. Penulisan angka untuk tahun, 2 digit terakhir

1-12

am / pm

g

Ante Meridiem / Post Meridiem (huruf kecil) Ante Meridiem / Post Meridiem (huruf besar) Format 12 jam tanpa diawali 0

G h

Format 24 jam tanpa diawali 0 Format 12 jam dengan diawali 0

0 – 23 01 – 12

H i

Format 24 jam dengan diawali 0 Penulisan menit dengan diawali 0

00 – 23 00 – 59

s

Penulisan detik dengan diawali 0

00 – 59

A

Media Sharing Bersama

AM /PM 1 – 12

20


Pemrograman Zona Waktu e Identifikasi Zona Waktu O Perbedaan zona waktu GMT dalam jam P Perbedaan zona waktu GMT dalam jam, dipisahkan tanda : T Singkatan zona waktu

UTC,GMT +0700 +07:00 WIB, WIT

<?php echo date(“Y/m/d”) . “<br>”; echo date(“Y.m.d”) . “<br>”; echo date(“Y-m-d”); ?>

21

Media Sharing Bersama


Puisi

Gejolak Kalau bebicara lelah Semua kan berkata lelah Bila berkata letih Ragapun akan berbicara letih, Tapi saat melihat acara ini berjalan Rasa lelah, letih. . . Kan hilang berganti senyum Mungkin penat memikirkan ini Mungkin raga ini jenuh buat menjalankan ini. . . Namun rasa itu hilang berganti bahagia Berganti rasa bangga karena menjadi bagian ini Bohong bila ego dan amarah, Tidak muncul saat menjalani ini. Tapi ini ilmu yang ku pelajari. Tak perlu lari karena ini lah yang ku jalani. . .

Media Sharing Bersama

22


Puisi

Kaulah Mentariku Ibu Jika mentari menghangatkan bumi, Maka kasihmu lah menghangatkan langkahku Saat ku tersesat di kegelapan, Sinarmu lah menuntunku kembali Terlalu banyak tinta hitam yang ku goreskan Tak terhingga luka yang ku buat di kalbumu, Namun kau hanya membalas senyum dan pelukan Ibu . . . Terlalu banyak kata maaf yang terucap. Terlalu banyak kesalahan yang ku buat padamu Ibu rasanya malu anakmu menatap wajahmu Ibu . . . Anakmu ini tak mampu berbicara di hadapanmu, Tapi melalui coretan ini, aku anakmu Ingin mengungkapkan â&#x20AC;&#x153;kaulah mentariku ibuâ&#x20AC;? Senyummu lah tenagaku untuk melalui bukit kehidupan Maaf ibu anakmu ini tak mampu berbuat apa apa Hanya mampu mengusap air mata yang menetes Di pipimu. . .

23

Media Sharing Bersama


Komik Gunakan BBM non subsidi, agar subsidi dapat merata seperti untuk subsidi pendidikan. Agar generasi penerus kita blabla bla...

blablabla...tersangka kasus korupsi subsidi dana pendidikan blablabla...

Media Sharing Bersama

wah benar juga,selama ini subsidi pemerintah habis buat bensin doang...ganti pertamax oh sesekali...

maka kita lanjutkan acara kita ke berita terkini

Ya elah...gak jadi ganti pertamax dah

24


Blog Walking 1.

Uncalno

2.

F’s Comunity

Blog Uncalno merupakan salah satu blog yang mengulas mengenai pembuatan presentasi menggunakan prezi. Selain itu dalam blog ini juga terdapat ulasan lain seperti link mengunduh film, pengetahuan, tips dan ulasan lainnya yang bermanfaat bagi pengunjung. Untuk mengetahui lebih lanjut klik saja di http://alwaystau.blogspot.com

Dalam ulasan blog ini selain kita bisa mendapatkan berbagai macam mengenai informasi game-game favorit, blog ini juga menyediakan banyak software dan juga template. Bagi Anda yang ingin mendapatkan software prezi bisa mengunduhnya di blog “F’s Comunity ”. Silahkan klik http://fs-community.blogspot.com

25

Media Sharing Bersama


Blog Walking 3.

Amri Blog

4.

Bilingsight

Blog ini menyediakan berbagai macam sotfware yang siap diunduh. Selain itu dalam blog ini, terdapat game dan info-info mengenai kesehatan. Untuk info lebih lanjut klik http://komputersiamri. blogspot.com

Blog ini menyediakan prezi dengan versi dekstop yang siap di download dan juga terdapat tutorial install prezi dekstop. Selain berisi cara-cara instalasi software, blog ini juga mengulas berbagai karya WPAP. Info lebih lanjut klik http://bilinsight.blogspot.com

Media Sharing Bersama

26


Event

Review Lomba Lukis dan Desain Poster “Internet Cerdas”

Sekarang ini siapa sih yang tidak kenal dengan yang namanya internet? Hampir semua orang sudah pernah menggunakannya. Bahkan internet sudah menjadi kebutuhan sehari-hari bagi banyak orang. Tapi tidak semua orang menggunakan internet dengan cerdas. Nah maka dari itu Internet Club mengadakan acara Lomba Lukis dan Desain Poster bertemakan “Internet Cerdas” sebagai bentuk kepedulian kami akan pentingnya internet cerdas. Acara ini berlangsung pada hari Sabtu, 22 Juni 2013 pukul 09.00 – 16.30 WIB dan bertempat di Kampus Unisbank Mugas. Baik peserta lomba lukis maupun lomba desain poster digital / ilustrasi diberi waktu 3 jam untuk menyelesaikan karya mereka. Para peserta beragam, ada yang dari kalangan pelajar dan juga mahasiswa. Sembari menunggu hasil penjurian, para peserta nonton bareng film dan juga ada sharing ilmu dari salah satu juri yaitu Mas Wijayanto tentang desain. Mas Wijayanto mengatakan bahwa kebanyakan para peserta dalam membuat karyanya hanya mementingkan visualisasinya saja. Padahal selain visualisasi, kriteria penilaian lainnya seperti kecakupan tema, originalitas dan juga deskripsi/maksud desain juga mempengaruhi penilaian.

27

Media Sharing Bersama


Event Berikut ini adalah hasil desain poster dan juga lukis dari juara masingmasing kategori : Juara I Lomba Desain Poster Digital/Ilustrasi Ardiansyah Yuli Saputro â&#x20AC;&#x201C; Gerakan Internet Cerdas

Media Sharing Bersama

28


Event Juara II Lomba Desain Poster Digital/Ilustrasi Robert Ardy Susetyo â&#x20AC;&#x201C; Apa yang Kamu Inginkan Ada di Depanmu

29

Media Sharing Bersama


Event Juara I Lomba Lukis Syaifudin â&#x20AC;&#x201C; Manusia dan IT

Media Sharing Bersama

30


Event Juara II Lomba Lukis Febri Dea Saputra â&#x20AC;&#x201C; Badut Cerdas = Internet Cerdas

Diakhir acara baik para pemenang, semua peserta, panitia dan juga juri melakukan foto bareng. Harapan ke depannya adalah semoga diadakannya acara ini dapat menjadi sarana kreativitas seni grafis yang bermanfaat khususnya bagi para peserta. Selain itu semoga hasil desain poster dan juga lukis dapat mengkomunikasikan pesan-pesan akan pentingnya Internet Cerdas. Salam kreatif.

31

Media Sharing Bersama


Cyber Voice Nama

: Riana Herningtyas

Nama

: Ririt Handayani

Fakultas

: FTI/SI

Fakultas

: FTI/TI

Kritik/Saran :)

: Don’t be naughty !!

Salam Sapa nice day :D

: Hai guys , have a

Kritik/Saran : Di depan gerbang kampus Mugas ada baliho besar “kampus anti rokok“ Tapi nyatanya rokok masih dimana-mana. Disinilah pentingnya kesadaran diri. :) Salam Sapa

: Halo Semua,

Nama

: Muhamad Shofyani

Nama

: Dio Cesariando

Fakultas

: FTI/TI

Fakultas

: FTI/TI

Kritik/Saran

:-

Kritik/Saran : Lebih digencarkan lagi untuk sosialisasi majalahnya :)

Salam Sapa : Buat anak-anak unisbank khususnya anak TI, semoga sukses ujiannya. Jangan lupa buat belajar . Walaupun ujian pas puasa tetep semangat. Selamat

Salam Sapa : Buat pengurusnya cyber voice, salam buat ketuanya IC dong :) salam buat semuanya!! Segaaaan

Nama

: Cah

Nama

: Indra Atmoko

Fakultas

: FTI/TI

Fakultas

: FTI/TI

Kritik/Saran : Buat kampus koneksi Kritik/Saran : Buat unisbank nya tolong diperbaiki lagi koneksinya dibenahi lagi Salam Sapa : Buat anak FTI b1 dan c1.. pembayaran koas futsal nya tolong di lunasi sebelum lebaran.. thanks

Media Sharing Bersama

Salam Sapa : Buat anak-anak TI B1, semoga semakin baik lagi.

32


Cyber Voice Nama

: Denni

Nama

: Aris Yulianto

Fakultas

: FTI

Fakultas

: FTI/SI

Kritik/Saran

: Baik dan maju terus

Kritik/Saran : Sering update teknologi lebih keren, hehehe

Salam Sapa : Salam Super dari Pak Mario Teguh

Salam Sapa

: Salam Ramadhan :)

Nama

: Saftian Julianto

Nama

: Indra

Fakultas

: FTI/TI

Fakultas

: FTI/SI

Kritik/Saran

:-

Kritik/Saran

:-

Salam Sapa : Salam buat yang ujian uas jangan lupa bagi yang bisa menjawab soal bantu temen yang nggak bisa menjawab soalnya ok.

Salam Sapa ben gemuk

: Ayo makan terus

Nama

: Eka pita sari

Nama

: Shinta Dewi P.

Fakultas

: FE/Manajemen

Fakultas

: FE/Akuntansi

Kritik/Saran

:-

Kritik/Saran : Jadwalnya jangan terlalu padet Salam Sapa nerku :D

33

: Buat kelinci + Pat-

Salam Sapa : Salam buat semua anak IC, makin kompak ya :)

Media Sharing Bersama


Notes

NOTES : ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... .................................................................................................................... .................................................................................................................... .................................................................................................................... .................................................................................................................... .................................................................................................................... .................................................................................................................... ....................................................................... ............................................ .................................................................................................................... .................................................................................................................... .................................................................................................................... .................................................................................................................... .................................................................................................................... .................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ................................................................................................................... ...................................................................................................................

Media Sharing Bersama

34


Cyber Media VI  

Cymer Media VI bertema Prezi

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you