Page 1


ТАКСА И СВЕТОФОР Такса отправилась в гости к бульдогу — Прямо, направо и через дорогу. Это не двор, здесь намного страшней: Звери-машины рычат перед ней. Вдруг замолчали железные звери — Такса глядит и в удачу не верит. Видит: машины построились в ряд, Дальше не едут, а тихо стоят.


— Кто их заставил умолкнуть без спора? — Это зелёный огонь светофора, — Громко ответил ей пудель-старик, Через дорогу спеша напрямик. Такса, как принято, хвостик поджала, Не оглянувшись, за ним побежала. Лишь об одном горевала она: — Ах, не успею. Я слишком длинна. Рядом нетерпеливый автобус Грозно мигал: «Пропустите, а то вас…» Но светофор отвечал: — Гражданин, Стыдно. На улице вы не один! Что ж, что у таксы короткие ноги, Что ж, что в длину она больше дороги, Ей обеспечим свободный проход. Это наш долг — ведь она пешеход.


И по прямой пешеходной дорожке Такса бежала быстрей, чем за кошкой, Длинное тело к бордюру неся, И прошептала: — По-моему, вся.

Тут светофор, покраснев, засмеялся: — Вся? Значит, я не напрасно старался! Счастлива такса, доволен бульдог! Как хорошо, что я дружбе помог!!!


ЗАГАДКА Джек при встрече снимает шляпу И подает Вам учтиво лапу, И предлагает Вам — если Вы гость — Самую-самую вкусную кость. Вова, напротив, при встрече — ни слова, Даже руки не протянет Вам Вова. В дом Вы войдёте — в единый присест Вова и кости из жадности съест. Вот перед вами Вова и Джек. Кто же собака, а кто человек?


НА ВЕТКЕ Два бегемота Сидели на ветке — На ветке сидели И ели конфетки. — Как жалко, — Сказал вдруг один бегемот, — Что жарко сегодня, А дождь не идёт. Другой посмотрел На него удивлённо: — Вы кто — Бегемот? Или, может, Ворона? Скажите мне честно! — Извольте, скажу: Ворона, Поскольку на ветке сижу!


— Но мне ведь не жалко, Что дождь не идёт. Я тоже ворона? — Нет, Вы — Бегемот. Хоть тоже на ветке сидите И тоже конфетки едите.


…Раскинулась пышно Зелёная крона. На ветке сидят Бегемот и Ворона.


— Темнеет, — сказала Ворона, — Беда. В ночи не найду я Родного гнезда. А как ночевать без постели? Пошли, Бегемот? — Полетели!


БУКАШКА — Скажите, Букашка, Вы любите кашу? — Конечно! Но только свою, А не вашу. — Какая же каша у вас, У букашек? — Обычная каша — из роз И ромашек.


ЧИЖИ Раз заметил чиж чижу: — Вы грустны, как погляжу. Как чижиные дела? — Жизнь уж очень ЧИЖИЛА.


АППЕТИТ Маленький Сева пошёл на прогулку. Взял он с собою тарелку и булку, Чашку с компотом, кастрюлю с картошкой, Два пирожка и кадушку с окрошкой, Пять апельсинов пожарного цвета, Пышек и пончиков, жарких, как лето, И, несмотря на увесистый груз, Сунул в авоську огромный арбуз. И, снарядившись, сказал на ходу: — Не беспокойтесь, к обеду приду.


СОРОК СОРОК Раз, на рябину слетясь поутру, Сорок сорок поздравляли сестру. И подарили ей сорок сорок Вкусный Большой Именинный Пирог! Каждой сороке положен кусок — Как разделить именинный пирог? Резать ведь надо на столько частей, Сколько к тебе прилетело гостей! Что же сорока? Построив сорок, Стала считать их, забыв про пирог — Долго считала, не в силах понять: Сколько их — Двадцать сорок или пять?


Всё же в конце получился ответ: Сорок сорок. Недосчитанных нет. Вот ведь какой от учения прок — Каждой сороке достался пирог! Песня сорок разбудила луга. Лишь именинница без пирога. Снова сороки построены в ряд, Снова все сорок на ветке сидят…


Как получилось, что съеден пирог, Но не наелись все сорок сорок? Бедным сорокам совсем невдомёк: Вместе с сестрой их — не сорок сорок. Если б себя посчитала она, Было бы — сорок сорок ПЛЮС ОДНА.


БЕЗДОМНАЯ КОШКА Однажды я встретил бездомную кошку. — Как Ваши дела? — Ничего, понемножку. — Я слышал, что Вы тяжело заболели? — Болела. — Так, значит, лежали в постели? — Лежала на улице много недель — Бездомной, мне некуда ставить постель…


Подумал я: «Странно, Что в мире огромном Нет места собакам И кошкам бездомным…» — Вы слышите, кошка, Пойдёмте со мной — Темнеет, А значит, пора нам домой!


Мы шли с ней по улице гордо и смело: Я — молча, а кошка тихонечко пела… О чём она пела? Наверно, о том, Что каждому нужен Свой собственный дом!


МАМЫ У маленькой мышки — большие заботы: Зайти в магазин, возвращаясь с работы, В авоськах мышатам еду принести, Сварить, накормить и полы подмести.


И кошка спешит от субботы к субботе, И кошка, как мышка, весь день на работе, И после работы у кошки дела: Купить, приготовить, убрать со стола.


За кошек и мышек мне стало обидно: — Котята! Мышата! Вам разве не видно, Что мамам на помощь должны вы придти — Посуду помыть и полы подмести… Вам разве не стыдно, что мамы устали? Совсем телевизор смотреть перестали. Работают даже по дням выходным — Ах, как тяжело без помощников им! — Мне жалко бедняжек, — сказал я, заплакав. А мама ответила: — Мир одинаков. Я днём — на работе, а после шести Мне нужно готовить, кормить и мести, Стирать, пылесосить, вязать, убирать, Смеяться, шутить и с тобою играть!


КОЛЫБЕЛЬНАЯ Спит котёнок на подушке, На кувшинках спят лягушки. Спит собака в конуре И уснула мышь в норе… А Федот, хоть лёг в кровать, Не желает засыпать!


Спят слоны и носороги, И медведи спят в берлоге, Спят и в небе, и в воде, Спят в квартире и в гнезде… А Федот, хоть лёг в кровать, Не желает засыпать!


Спят и взрослые и дети, Спят Алеши, Ани, Пети. И, в больших плащах до пят, Постовые тоже спят. Спят машины и заводы, Спят дома и пароходы, Спит, шагая, пешеход, Но не хочет спать Федот! Я сказал ему, зевая: — Спят деревья и трамваи, Спят лягушки на подушке, И котёнок спит в кадушке. В дальнем море спят киты… Засыпай, Федот, и ты!..


Спят слоны и табуретки, Постовые спят на ветке, И качает головой Самый главный постовой… Спят, устроившись в буфете, Тёти Моти, дяди Пети, Спит в далёких джунглях мышь — Только ты, Федот, не спишь! Тут Федот промолвил: — Что ты Говоришь мне про Федота? Я со всеми заодно, Потому что сплю давно!..


Литературно-художественное издание Для чтения взрослыми детям

АЛЁША ДМИТРИЕВ ПРО КОШЕК И МЫШЕК ISBN 978-5-91982-052-9 © Алёша Дмитриев, текст © Лина Жутауте, иллюстрации © ООО «Клевер-Медиа-Групп» Подписано в печать 20.06.11 Тираж экз. Заказ №. Общероссийский классификатор продукции ОК-005–93, том 2; 953000 — книги, брошюры ООО «Клевер-Медиа-Групп» 129085 г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 3

www.clever media.ru

Отпечатано с готовых файлов в ОАО ИПК “Ульяновский Дом печати” 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14.


Про мышек и кошек  

Про мышек и кошек, Алёша Дмитриев, Издательство "Клевер"

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you