Page 1

E.E.”Dr JOAQUIM VILELA” AVALIAÇÂO DE ESTUDOS ORIENTADOS DE ARTE DATA:__/__/__ ALUNO (A):________________Nº___ SÉRIE: 1 ano PROFESSOR: ____________ VALOR: _____ NOTA: _______ Na obra Entrudo, de Jean-Bastita Debret (1768-1848), apresentada acima, A) registram-se cenas da vida íntima dos senhores de engenho. B) identifica-se a presença de traços do Cubismo. C) identifique-se, nas fisionomias, sentimentos de angústia e inquietações entre senhores e escravos. D) observam-se composições harmoniosas e destacam-se as imagens que representam figuras humanas.

2-A imagem ao lado “festa do Rosário”representa (a) Cultura popular (b) Cultura erudita (c) Cultura estrangeira (d) Cultura morta

3- Os quadrinhos contam uma história considerada pelos cristãos como: a) História Fictícia b) História Inventada c) História real d) História conhecimento

4- Classifique como verdadeiras (V) as nomenclaturas que se referem a caracterização de roteiro para cinema. ( ) Aventura ( ) Comédia ( ) Novela

5- Ao longo de 100 anos de cinema, muitos filmes se basearam em fatos históricos, como: "O Nome da Rosa", "Romeu e Julieta", etc. Indique a alternativa cuja seqüência dos momentos históricos corresponde à dos filmes: a) Final da Idade Média, Renascimento Inglês; b) Idade Antiga, Revolução Francesa; c) Início da Idade Média, Segunda Guerra Mundial; d) Iluminismo, Revolução Russa; 6- Já se observou que, enquanto a arquitetura medieval prega a humildade cristã, a arquitetura clássica e a do Renascimento proclamam a dignidade do homem. Sobre esse contraste pode-se afirmar que a) corresponde, em termos de visão de mundo, ao teocentrismo(Deus como centro) e antropocentrismo(homem como centro); b) aparece no conjunto das artes plásticas, mas não nas demais atividades culturais e religiosas; c) surge em todas as atividades artísticas, exprimindo as mudanças culturais da atualidade; d) corresponde a uma mudança de estilo na arquitetura, fazendo com que a arte medieval seja abandonada;

7- Leia o texto PROENÇA, Graça. "História da Arte". SP: Ática, 2001. A gravura apresenta uma escultura feita com galhos de árvores das queimadas de Mato Grosso. Observando os processos de expressão artística e a ocupação da Amazônia, pode-se afirmar que o artista, nessa obra

a) reverenciou a beleza da natureza brasileira através do uso de materiais tradicionais das artes plásticas. b) recriou elementos da natureza transformando-os em símbolo de preocupação coletiva em relação à mudança ambiental. c) utilizou materiais originários da indústria para criticar as formas agressivas de exploração econômica das florestas. d) elegeu a destruição ambiental como cenário ideal para o habitat do homem e para a expansão da sua inventividade.


8- As obras desse movimento causam ou denota estranheza, não pertencendo à esfera do real. = são consideradas absurdo, bizarro, estranho Assinale a alternativa que indica o nome desse movimento e uma característica comum às obras de alguns de seus representantes a) O Futurismo, exaltando a modernidade e o futuro. b) O Surrealismo, irreal, denuncia violências contra a humanidade. c) O Neoclassicismo, valorizando elementos da arte grega e romana. e) O Romantismo, imprimindo dinamismo e beleza às figuras.

. 9- A imagem ao lado reproduz uma obra do artista plástico brasileiro Cândido Portinari (1903-1962). Ela revela a influência que o artista recebeu de um importante movimento estético do século XX. Olhando para esta tela do pintor brasileiro, Candido Portinari, "Família de Retirantes", de 1944, pode-se estabelecer relações com a) as idéias integralistas dos nacionalistas. b) a doutrina social da hierarquia da Igreja católica. c) a propaganda oficial da política de Vargas. d) a postura de engajamento e crítica social.

10- Durante o Renascimento, houve um notável 11- Miguel de Cervantes, um dos grandes expoentes renascentistas, pretendia com desenvolvimento da produção literária, além das artes seu livro DOM QUIXOTE plásticas. Indique a alternativa em que obra e autor a) denunciar o papel submisso da mulher, representado pela heroína Dulcinéia. estão corretos: b) exaltar os valores da cavalaria, da honra, do herói, imortalizados na figura de a) O Príncipe - Shakespeare Zorro. b) Dom Quixote - Miguel de Cervantes c) fazer uma crítica aos valores medievais, satirizando-os nas figuras de Dom c) Os Lusíadas - Erasmo de Rotterdan Quixote e Sancho Pança. d) Hamlet - Dante Alighieri d) mostrar a inutilidade da literatura usada como crítica social. 12- "Que obra de arte é o homem: tão nobre no raciocínio, tão vário na capacidade; em a) o antropomorfismo. forma o movimento, tão preciso e admirável; na ação é como um anjo; no entendimento é b) o hedonismo. como um Deus; a beleza do mundo, o exemplo dos animais." (SHAKESPEARE, William. c) o humanismo. HAMLET.) O valor renascentista expresso nesse texto é d) o individualismo. 13- O "Juízo Final", pintado no teto da Capela Sistina, e "Romeu e Julieta" são obras, respectivamente, de autoria de: a) Rafael e Boccacio. b) Bernini e Dante Alighieri c) Michelangelo e Shakespeare. d) Tiziano e Petrarca.

14- A Revolução Científica, ocorrida na Europa Moderna entre os séculos XVI e XVII, caracterizou-se por: a) acentuar o espírito crítico do homem através do desenvolvimento da ciência experimental. b) reforçar as concepções anti desenvolvimentistas surgidas nos primórdios do Renascimento. c) comprovar a tese de um universo geocêntrico onde a TERRA é o centro do universo. d) negar os valores humanistas, fortalecendo assim as idéias racionalistas.

15- Leia o seguinte trecho de "Haiti", música de Caetano Veloso e Gilberto Gil. ". 15- . . Quando você for convidado prá subir no adro Da Fundação ." A partir desse trecho, pode-se afirmar que Casa de Jorge Amado Prá ver do alto a fila de soldados, quase todos a) a repressão policial dos "quase pretos" trata violentamente apenas pretos Dando porrada na nuca de malandros pretos De ladrões os malandros "quase brancos". mulatos e outros quase brancos tratados como pretos Só prá mostrar b) em nosso país os mulatos são tratados com mais violência, aos outros quase pretos (e são quase todos pretos) E aos quase quando identificados com os "quase brancos". brancos pobres como pretos Como é que pretos, pobres e mulatos E c) os "olhos do mundo", em relação ao Brasil, preocupam-se apenas quase brancos quase pretos de tão pobres são tratados E não com a situação política dos quase mulatos". importa se olhos do mundo inteiro Possam estar um momento d) os "quase brancos", os "quase pretos" e os "pretos", quando voltados para o largo Onde escravos eram castigados . . pobres, são tratados socialmente da mesma maneira no Brasil. 16- Leia o texto abaixo: "Decepcionados com o presente e descrentes do futuro, negavam o sistema através da música, da Caracteriza o seguinte movimento: droga, como LSD, e da reclusão em comunidades afastadas, onde o amor, o sexo e o corpo eram a) Naturismo mais liberados e o contato com a natureza era maior e cuidadosamente preservado. Acreditando no b) Hippie poder do amor e da flor, buscavam a paz, o prazer, a liberdade e o lúdico, voltando-se para a dança e c) Punk o misticismo oriental." Foi chamado de movimento “PAZ EAMOR” (Alves, Júlia Falivene. A INVASÃO CULTURAL NORTE-AMERICANA. 16 ed., São Paulo: Moderna, 1988, p. 100). d) HIPHOP 17-Leia os versos da canção e responda. "O cinema falado É o grande culpado Da transformação Dessa gente que sente Que um barracão Prende mais que um xadrez. (...) Amor, lá no

Os versos do compositor Noel Rosa refletem uma crítica. Eles expressam: a) a ausência das inovações tecnológicas estrangeiras na difusão da cultura popular brasileira.


morro, é amor pra chuchu, As rimas do samba não são I love you . E esse negócio de alô, alô, boy , Alô, Johnny , Só pode ser conversa de telefone." (Noel Rosa. "Cinema falado", 1933.)

b) a influência do jazz norte-americano no ritmo e nas letras do samba. c) a expansão da dominação cultural norte-americana e a desvalorização da cultura popular brasileira. d) a resistência da arte popular quanto às inovações tecnológicas, especialmente o cinema falado e o rádio.

18- Observe com atenção a pintura do Mestre Ataíde no teto da Nave da Igreja de São Francisco de Assis, em Ouro Preto. É INCORRETO afirmar que o Barroco Mineiro:

a) sugere uma pintura monumental, rica de detalhes e rebuscamentos. b) apresenta uma arte de esplendor e opulência de grandes fortunas. c) demonstra simplicidade e equilíbrio e economia de materiais. d) representa a paixão humana e o propósito da doutrinação religiosa.

19- A câmera lenta, também conhecida como “slow motion” ou ação lenta, é frequentemente utilizada em filmes para exprimir a) Composição desequilibrada b) Desordem c) Dramaticidade d) Significados simbólicos

20- Um vídeo voltado para a fantasia e a imaginação de uma história inventada ou baseada em fatos reais é chamado de a) Documentário b) Educativo c) Ficção d) jornalismo 21- A imagem ao lado apresentada representa a) arte moderna b) arte contemporânea c) arte rupestre d) arte medieval

22- O quadro ao lado é uma criação de Tarsila do Amaral e tem esse nome porque se baseia em uma parte da história do Brasil quando alguns índios praticavam o canibalismo. O nome do quadro é a) antropofagia b) melancolia c) insolação d) desolação 23- Os pratos típicos apresentados fazem parte da cultura ------------------------------e foram deixados como herança cultural para o povo brasileiro. A palavra que completa corretamente a lacuna é a) africana b) indígena c) portuguesa d) japonesa

24- As imagens ao lado são lendas do povo da floresta – os indígenas- e representam respectivamente a) Curupira e Boto b) Curupira e Boi Bumbá c) Curupira e Boitatá d) Curupira e Sucuri

Leia o trecho

Ocorreu em São Paulo no ano de 1922, nos dias 13, 15 e 17 de fevereiro, no Teatro Municipal. Cada dia da semana foi dedicado a um tema: respectivamente,

25. O trecho ao lado é se relaciona a mais adequadamente a a) Arte contemporânea de 22 b) Semana da arte moderna


pintura e escultura,poesia, literatura e música

Gabarito

1- D 2- A 3- C 4- V,V,F 5- A 6- A 7- B 8- B 9- D 10- B 11- C 12- C 13- C 14- A 15- D 16- B 17- C 18- C 19- D 20- C 21- C 22- A 23- A 24- C 25- A

c) Conferência cultural de década de 90 d) Educação e arte moderna

estudos independentes arte  
Advertisement