Page 20

20 класс №11 2011

Лица

— Затраты на свет, который мы сжигаем за одну репетицию, больше, чем выручка от нашего спектакля

— Где вы ищете актеров для своей труппы? — Сейчас они сами нас находят. Основная кузница кадров — это Школа-студия актерского мастерства, которая функционирует при наших театрах. Каждый год приходят ребята, которых мы обучаем актерскому мастерству. С первого занятия вовлекаем их в репетиционный процесс, и самые стойкие остаются. — И много таких? — К сожалению, не очень. Часто бывает, что ты обучаешь актера, строишь на него какие-то творческие планы, а он, набравшись опыта, покидает театр. За десять лет существования «Карусели» примерно треть труппы — с основания театра. Остальной состав постоянно обновляется. — А кто ваш зритель? — В основном молодые люди и дети, для которых мы тоже делаем отдельные постановки. Зритель постарше к нам не очень охотно идет. Людям с богатым жизненным опытом молодой актер, играющий возрастную роль, не всегда кажется убедительным. — Если вернуться к деятельности объединения «Два Театра», скажите, какие интересные проекты вы уже реализовали?

— Самый крупный и интересный проект — фестиваль «Неделя экспериментального театра в Омске», который только что завершился. В свое время он возник как альтернатива «Театральной весне», но очень быстро занял свою нишу. Заручившись поддержкой Министерства культуры Омской области, он стал единственным межрегиональным фестивалем экспериментальных коллективов. Для всех нас это уникальная площадка по обмену опытом, энергией, идеями. В этом году наши ребята выиграли грант на Омском региональном форуме «РИТМ-2011», что принесло не только деньги, но и внимание прессы, а также дополнительную уверенность в своих силах. Появилась возможность использовать дополнительные площадки. «Арлекин» и ТЮЗ позволяют принимать гораздо более требовательные в плане технического оснащения театры, что для нас очень ценно. — Ваш театр существует давно. Вам не хотелось бы вывести его на более высокий уровень? — Это серьезный вопрос для нас. Мы стремимся найти свой путь развития и определиться со статусом. Сегодня наша основная цель — сохранить студийность театра, его уникальный формат и при этом расти и развиваться профессионально. — Как вы считаете, есть ли будущее у любительских театров? Сегодня даже «профессионалы» не всегда собирают аншлаги. — Для меня это достаточно острый вопрос. Любительский театр существует в двух формах: в качестве школьного дополнительного образования и театрального клуба при дворцах культуры.

www.classomsk.ru

— А их бывает много? — На площадке, во время подготовки спектаклей, случается всякое. Мы ведь творческие люди со своим собственным видением, поэтому случаются столкновения взглядов. Но за все то время, что мы работаем вместе, я не припомню ни одной понастоящему крупной ссоры между нами.

Журнал "КЛАСС" №11  

Журнал "КЛАСС" №11

Журнал "КЛАСС" №11  

Журнал "КЛАСС" №11