Page 1

Clarisse Daeden

PORTFOLIO

architecture, ingĂŠnierie et urbanisme


sommaire

2-3

CURRICULUM

4-9

EQUIPEMENT CULTUREL. DÉC 2017, SÃO PAULO, BR

LA CASA FAROL 10-11

INTERVENTION URBAINE. JAN 2017, LYON.

SOUPIR SUR LE COURS LAFAYETTE 12-15

INTERVENTION URBAINE. JUIN 2017, LYON

PARC FLOTTANT AU 100 LAFAYETTE 16-19

LOGEMENT COLLECTIF. DÉC 2015, LYON

L’ÉDIFICE-VILLE SUR LES PENTES DE LA DUCHÈRE 20-21

NOUVEAUX DÉFIS «LA PIERRE EN 2050» MARS 16

LET’S ROCK IT 22-23

PETITE ARCHITECTURE. JUIL 16 KNOKKE, BELGIQUE

MAISON COCON À LA PLAGE 24-25

OCCUPER LE PATRIMOINE EXISTANT. DÉC 17, SP

CHANTIER D’ÉCOLE EXPÉRIMENTALE DANS UN ENTREPÔT 26-27

OCCUPER LE PATRIMOINE EXISTANT. FÉV 2016, LYON

SCÉNOGRAPHIE DANS L’ÉDIFICE DE LA SUCRIÈRE


CLARISSE DAEDEN Etudiante Ingénieur-Architecte

+55 31 99404-4999 c.daeden@gmail.com 16 Sept 1994 Permis B

2017-2018

2012-2017

FORMATION Master 1 en échange à la Faculdade de Arquitetura e Urbanismo. Universidade de São Paulo, Brésil Diplôme d’ingénieur en Génie Civil et Urbanisme. Institut National de Sciences Appliquées INSA Lyon. Conception d’un pont et étude de son comportement par modélisation numérique et physique Réaction d’une plaque aux modes de charge Dimensionnement d’un batiment de grande hauteur, du contreventement d’un entrepot d’acier, d’ouvrages de soutènement. Mobilité, sociologie, environnement, hydrologie urbaine dimensionnement acoustique d’un auditorium, étude thermique de divers bâtiments

Avr -Août 2017

Etude expérimentale d’une toiture végétalisée. Laboratoire d’hydrologie de l’Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Brésil.

Sep 2016 Avr 2017

Rénovation urbaine du quartier Darnaise en partenariat avec la municipalité. Vénissieux, France.

2014-2017

Equivalence de licence d’architecture en double diplôme. Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Lyon

Langues

COMPÉTENCES Portugais Très confortable. 14 mois au Brésil. Anglais Bilíngue - 2012-14: section internationale anglophone de l’INSA.

Espagnol 5 années. Confortable à l’oral. Allemand 5 années. Compréhension écrite. Informatique

Adobe : Ps, Id, Ai, Pr ; Office. Autocad, Rhino, Revit, Robot, Straus7 SketchUp, SolidEdge Artlantis, TwinMotion 2


EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES Juil-Oct 2016

La conception technique du verre en façade. Bureau d’étude AIA Ingénierie Lyon (Architectes Ingénieurs Associés) Etude sous multiples aspects (propriétés, production, intégration à la structure principale, durabilité, thermique) et développement d’une méthode de dimensionnement. Notes de calcul des éléments vitrés de l’entrée du Centre Georges Pompidou, Paris, et des garde-corps du stade Gerland, Lyon. Usage de Rhino et Straus7

Juil-Oct 2015

Conduite de travaux sur l’Overflow shaft (puits de débordement) du Lee Tunnel. Bachy Solentanche LTD, Londres Connexion avec le tunnel et fermeture du puits. Elaboration des procédures, vérification des dessins techniques, implantation topographique et contrôle de qualité des travaux. Dialogue avec les équipes sur chantier et avec le bureau d’étude.

Juil 2013

Projet pilote de développement d’un système de gestion des déchets d’un quartier de Pondicherry, Inde. INTACH Pondicherry L’organisme INTACH crée une association d’habitants pour inicier la collecte des déchets. Trois mois plus tard, ma mission est de diagnostiquer et améliorer le processus pour assurer sa pérénnité: interviews, rapport photographique, stratégies, étude des modèles européens, développement d’une base de données et d’une plateforme internet.

VOLONTARIATS Août 2016

Accompagnement technique d’un campement d’émigrants clandestins installés dans des entrepots de l’association Emmaüs Bourg-en-Bresse. Architectes sans frontière. Relevé et recensement, propositions de solutions de sécurisation et d’amélioration en urgence et à plus long terme (organisation de la communauté, amélioration des logements).

Avr 2015

Organisation d’une conférence dans le cadre de la Biennale d’Architecture et d’Ingénierie, Lyon: « Nouvelle donne: repenser les échanges entre acteurs de la construction » Avec des intervenants des agences Tectoniques et AIA. GAIA Groupe Associatif des Ingénieurs-Architectes de l’INSA Lyon

Sep-Fev 16

Responsable technique du Gala Insa Lyon dans l’édifice de la Sucrière, Lyon Bureau des Elèves de l’INSA Lyon Mise en lumière du bâtiment, scénographie et organisation des espaces.

Sport

ACTIVITÉS EXTRAS Rugby [équipes de la FAU et de l’INSA], randonnée, tennis.

Voyage

Itinérance à travers le Pérou, le Chili et l’Argentine; itinérance à travers l’Australie; expérience professionnelle en Inde; volontariat en Russie [Saint-Pétersbourg]; Etats-Unis et Canada.

Culture

Cinéma, dessin de modèle vivant. 3


EQUIPEMENT CULTUREL. DÉC 17, SÃO PAULO, BRÉSIL.

LA CASA FAROL La nouvelle maison de la culture à la périphérie Nord de la Préfecture de São Paulo est l’opportunité de créer un lieu remarquable qui rassemble et rayonne sur la communauté.

4


PRAÇA DO FAROL - PLACE DU PHARE

1 PLACE D’ENTRÉE ; 2 PLACE COUVERTE ; 3 JARDIN ; 4 MARQUISE ; 5 INFORMATION ET VESTIAIRE; 6 DEPOT ; 7 CAFETERIA ; 8 LIBRAIRIE; 9 PARC POUR ENFANTS 5

0

9

18

27


ANDARES 4-6

estudo e biblioteca

+

OESTE por do sol e salão de du OUESTcoucher montes longe soleil etao collines leitura

l’édifice o edificio

LESTE - montes do parque suiça

a larua rue a lapraça place

+

SUD SUL - rivière vale do et rio protection la proteção dasde exposições lumière directe da luz direita

saguão de entrada

NORTE - rua calma e suas lojas

ETAPA 1 - O PREDIO/ESPAÇO PUBLICO

ETAPA 2 - ORIENTAÇÕES E PROGRAMAS ADAPTADOS

PROCESSUS DE PENSÉE DE LA FORME BÂTIE Chaque salon - Hall d’entrée, Lecture, Exposition et Représentations - est en triple hauteur. Ces trois étages qui supportent o edificio chaque salon sont dédiés aux programmes plus précis a rua qui nécessitent un appuis technique. a praça

ETAPA 1 - O PREDIO/ESPAÇO PUBLICO

os terrassos

ANDARES 10-12 ÉTAGES 10-12 bastidores audience et studio e audiência ANDARES 1-3 + administração e+sersalon dede viços salão Represéntations apresentação

ÉTAGES 7-9 ANDARES 7-9 ateliers oficinas + + ETAPA 3 - PASSEIO NO P salon salão de d’Exposition exposição ÉTAGES 4-64-6 ANDARES étude et e estudo bibliothèque biblioteca + + salon salão de de Lecture leitura

LESTE - montes ESTmontagnes parque suiça dudoParc Suiça

a circulaçã

os terrass

ÉTAGES 1-31-3 ANDARES administrations administração e seret services viços + + Hallsaguão d’entrée de entrada

NORTE - rua calma NORDrue calme suascommerces lojas ete ses

ETAPA 2 - ORIENTAÇÕES E PROGRAMAS ADAPTADOS

SALON DE LECTURE ET BIBLIOTHÈQUES 6

ETAPA


VERRE ET BOIS Panneaux de façades 2,8mx2,8m

la circulation verticale a circulação vertical

lesosterrasses terrassos

er-

BOIS Planchers et toitures Le 3 -mirador multiple: ETAPA PASSEIO NO PREDIOun compromis entre la tour qui donne la hauteur nécessaire à la vue et l’urbanisme des favelas qui offre une multiplicité de petites places publiques entre les constructions.

BOIS Structure secondaire

BOIS ET CABLAGES Contreventements

BOIS Structure principale

BETON fondations, noyau et dalles contraintes

7


Contreventement

Arrivée de cables électriques Prises électriques Panneau de verre feuilleté 10-10/2

Plaque de fixation des poutres au poteau

Câble de contreventement, acier, diamètre 3cm

Les planchers mixtes bois-béton associent la résistance en traction et la légereté du bois avec la résistance en compression du béton. Ils supportent les grands portées des salons. L’emploi d’éléments préfabriqués et discretisés permet un chantier efficace.

Poteau 20x20cm Verre feuilleté 10-10/2 Plancher 5 cm Poutres 10cm x 5cm Dalle béton 10 cm Connecteur Panneau de coffrage cross laminated timber 5cm

EN HAUT À GAUCHE: AXONOMÉTRIE DE LA FAÇADE EN HAUT À DROITE: AXONOMETRIE DÉTAILLÉE DU MONTAGE. EN BAS À DROITE: ASSEMBLAGE PLANCHER-FAÇADE ÉCHELLE 1:20

Poutre 40cm x 10cm

Poutre 80cm x 10cm

0

3

6

9

8


9


INTERVENTION URBAINE. JAN 17, LYON.

SOUPIR SUR LE COURS LAFAYETTE

Lafayette, entre coeur touristique et pôle économique. La requalification de la mobilité est l’opportunité de réinviter le piéton dans son quartier, un tissu rendu cohérent par dix interventions.

1 Bibliothèque libre sur le toit du parking

VIDES URBAINS

POINTS ATTRACTIFS ISOLÉS

BARRIÈRES SENSORIELLES

OPPORTUNITÉ DE RENCONTRE

OPPORTUNITÉ DE RAYONNER

OPPRTUNITÉ DE S’ARRÊTER

4 D’un parking abandonné à un marché couvert

2 Logements temporaires sur le pont Lafayette

5 Pa le d

3 Cocons cinématographiques dans le parc de la Préfecture

RUE DE LA REPUBLIQUE : CENTRE TOURISTIQUE

RHONE

PREFEITURA

10


Pour former le quartier, il s’agit de donner de l’épaisseur au Cours Lafayette, et ainsi lier la dynamique de son axe avec les points forts du quartier par des petites installations.

3

6 Ateliers créatifs devant l’école

arc flottant entre es barres d’habitation

Le grand parc fermé de la Préfecture est à investir. On propose au cinéma «La Fourmi» d’installer des cocons de profection de films. Ainsi, les citoyens se rencontrent au parc.

8 Galerie d’art au coeur d’un ilot 9 Point d’information sur la plaque multimodale de la Part Dieu

7 Scène improvisée sur le toit du centre commercial

TOUR INCITY ET HALLES PAUL BOCUSE

GARE PART DIEU

CENTRE COMMERCIAL ET ECONOMIQUE

11

10 Skatepark et lieux d’expression urbaine


INTERVENTION URBAINE. JUIN 2017, LYON

PARC FLOTTANT AU 100 LAFAYETTE LOGEMENTS PRIVES

FRONT DE RUE

LA RUE PLACE CONTINUE PUBLIQUE

Dans le quartier Lafayette, le piéton est ATELIERdans - DCIA3 -l’espace DOUBLE CURSUS INGÉNIEUR ARCHITECTE invité à s’arrêter public. sous la responsabilité de-G. DESEVEDAVY et C. REGNAULT Entre les édifices emblématiques du 100 ATELIER-«-BALISES URBAINES-» sous-la-direction-de-William HAYET Lafayette, un parc en miroir d’eau s’intègre ÉCOLE-NATIONALE-SUPÉRIEURE-D’ARCHITECTURE-DE--LYON à la ville. Avecéquipe sesencadrante plateformes flottantes : W. HAYET A. POLO et son mobilier léger, le parc possède une C. GRIS G. DESEVEDAVY A. PARISentre divers proC. REGNAULT complète modularité A. LECERF J. CASANELLES grammes. SOUPIR N°5

LOGEM PRIVE

?

FR DE

LE LIEU: UN ESPACE LIBRE DISQUALIFIÉ LE LIEU - UN ESPACE SANS USAGE ET DECONNECTE DE SON CONTEXTE URBAIN

LE BESOIN DE REDÉFINI

HABITATIONS PRIVÉES

COMMERCE

RUE

SUR RUE UN PARC INTÉGRÉ DANS L’URBAIN PLACE

Dans le quartier Lafayette, lePUBLIQUE piéton est invité à s’arrêter dans l’espace public. Au 100 Cours Lafayette, il est convié dans un parc intégré dans la ville. En prolongement de la rue, l’espace est libéré et repose sur deux miroirs d’eau. La superposition de surfaces (espaces bleus), lignes (circulations), et points (plateformes) alliée à une architecture sobre produit des espaces cohérents. Les équipements s’installent sur les structures flottantes et offrent dès lors une modularité d’usage. Le parc est d’abord introduit par l’arrêt du bus C3 ligne directrice de l’axe Lafayette, puis il est signalé par la maison du projet et des habitants, l’équipement se trouve enfin au coeur duESPACES parc. REDEFINITION COHERENTE DES La conservation de deux éléments du bâti, la coursive de livraison et le restaurant asiatique, permet une continuité et une meilleure intégration du projet dans son contexte urbain et habité.

EQUIPEMENT MODULABLE

AVEC UN LANGAGE ARCHITECTURAL SIMPLE

12

L

SCHEMA - INT


0

20

60

40

FÊTE

LECTURE

SPECTACLES

ÉTUDE

LA TRANSLATION DES PLATEFORMES PERMET DE BASCULER DE PROGRAMME ENTRE PETITS ILÔTS MULTIMÉDIA ET GRAND SALLE D’ÉVÉNEMENTS

13


ZUM A LA FRAÎCHE

2017

PERSPECTIVE SUR LA COURSIVE - EXEMPLE D’USAGE DES BOÎTES. Anciennement utilisée pour la livraison, elle accueille les livres pour l’espace de lecture. La cheminée existante est habillée d’un toboggan, elle fait signal dans le parc, surtout pour les enfants.

LES NOUVELLES INSTALLATIONS S’ORGANISENT AUTOUR DE LA GALERIE ET SA CHEMINÉE EXISTANTES.

Vitrage feuilleté trempé 5-5/2

DETAIL TECHNIQUE 1 - LA PAROI

OUVRABLE ET SA BAGUETTE DE La conservation de bâtis existants - la galerie de livraison CALAGE ECHELLE 1/5° et le restaurant - donnent la continuité au projet dans le Chassis acier 10mm contexte urbain habité. d’épaisseur Le mobilier, modulaire et standardisé, est constitué de Baguette de calage en acier parallélépipèdes de bois. Entre 45 et 200 cm, leurs diCouche de calage et mensions sont facilement maniables. d’étanchéité - silicone

LE BOIS FLOTTANT COMME STRUCTURE

Auvent avec parois ouvrables Structure en bois de sapin, panneaux de bois contreplaqué de 18mm d’épaisseur ou de verre feuilleté 5-5/2 Poteaux de section 120mm x 120mm

Estrade en boîtes de bois Struture en bois de sapin, Panneaux de bois contreplaqué de 18mm d’épaisseur et chevrons de section 30mm x 30mm

Plancher en chevrons de section 40mm x 60mm

Solives de section 120mm x 60mm

Miroir d’eau d’environ 500 mm de profondeur

Socle - Couche de sédiments pour accueil de a végétation et décantation de l’eau de 250mm d’épaisseur. - Revêtement de protection étanche de 30mm d’épaisseur - Dalle béton d’environ 300mm d’épaisseur

Tige acier avec piston pour adaptation au niveau d’eau

Système de translation avec roue - Acier Plancher bois Chevrons de section 40mm x 60mm

Gouttière

Pièce d’assemblage en acier Poteau bois de section 120mm x 120mm

Auvent avec parois

DÉTAIL TECHNIQUE 2 - ASSEMBLAGE TOITURE-PAROI OUVRABLE-POTEAU ECHELLE 1/5° ouvrables

Prise d’électricité

Chevron de section 30mmx30mm

Baguette de calage de la paroi ouvrable Acier

Barils de flottaison Gouttière d’évacuation du surplus d’eau

Estrade en boîtes de bois

Couche de sédiments Revêtement étanche

Plancher en chevrons 40mm x 60mm

Dalle béton

Solives 120mm x 60mm

DÉTAIL TECHNIQUE 4 - DEPLACER LES PLATEFORMES LE LONG DE LA CIRCULATION

ECHELLE 1/10°

Poutres 240mx120mm

Poutres de section 240mm x 120mm

Barils de flottaison de diamètre 480mm Plastique

Poignée

Poutre bois de sapin de section 240mmx120mm

Baril de flottaison de diamètre 480mm Plastique Miroir d’eau d’environ 500 mm de profondeur

Socle végétal - 250mm de sédiments et végétation - revêtement étanche DÉTAIL TECHNIQUE 3 - ASSEMBLAGE POTEAU-POUTRE - 300mm de dalle de béton ECHELLE 1/5°

ÉTUDIANT UNIT -

DAEDEN CLARISSE Titre

TITRE RESP.

SCHÉMA EXPLICATIF ASSEMBLAGE POTEAU-POUTRE

DCIA3 - ATELIER «BALISES URBAINES»

14

HAYET W. -

ENCADREMENT Enc. : HAYET W. , GRIS C. , PARIS A. , Tut. : LECERF A. , LETOURNEL P.-E. , POLO A. Jury : DESEVEDAVY G. , REGNAULT C. , CASANELLES J.

DCIA ARCH

L3 16-17

DCIA

PROJ DCIA

© ENSAL


DT2 DT2 DT2 DT3 DT3 DT3

DT4 DT1 DT4 DT1 DT1 DT4

PARKING PARKING

EXEMPLE DEETUDE COUPE D’UNE EXEMPLE DE COUPE D’UNEPLATEFORME PLATEFORME PLATEFORME L’espace travail - ECHELLE L’espace travail - ECHELLE1/100° 1/100°

2.5 2.5

mm

55

DT 2

DT 1

DT 4

DT2

DT 1 LA PAROI OUVRABLE

DT 2 ASSEMBLAGE TOITURE - PAROIEXEMPLE DE PLAN D’UNE PLATEFORME POTEAU L’espace travail - ECHELLE 1/100°

EXEMPLE DE PLAN D’UNE PLATEFORME

L’espace travail - ECHELLE 1/100° DT 3 ASSEMBLAGE POTEAU-POUTRE

DT4 m

m

2.5

5

2.5

5

AX A

DT 4 TRANSLATION DES PLATEFORMES LE LONG DES CIRCULATIONS

SCHÉMA DE L’ASSEMBLAGE POTEAU-POUTRE

DT 3 DT3

15 15

ESQUEMA - montagem pilar e viga


LOGEMENT COLLECTIF DÉC 15, LA DUCHÈRE, LYON

EDIFICE-VILLE SUR LES PENTES DE LA DUCHÈRE

Dans le quartier en transition de la Duchère, le langage architecturale de la barre est réinterpreté. Le bâtiment-dortoir devient édifice-ville, il ne sert plus qu’à faire dormir mais aussi à apporter une expérience urbaine. Il inclut un parc et des services. La déconstruction du matériau béton permet d’offrir une façade végétalisée à base de gabions en façade sur rue et des passerelles en acier du côté de la pente. Au-delà de la gestion de l’eau pluviale, la façade permet un espace de vie agréable jusque dans les loggias.

CIRCULACÃO DAS HABITACÕES BIBLIOTECA ATELIER COMPARTILHADO

BICICLETARIA

HORTAS COMUNITARIAS

SQUARE DOS MORADORES

ESPLANADA DE ENTRADA

RUA

16

PARQUE

PAREDE DE ESCALADA


17


LOGEMENTS - DU T1 AU T5, EN SUIVANT LA TRAME DE TROIS MÈTRES, CHAQUE LOGEMENT A UNE LOGGIA. DÉTAIL - LA FAÇADE DE GABION DANS LA LOGGIA COUPE AA

18


0

19

3

6

9


NOUVEAUX DÉFIS « LA PIERRE EN 2050» MAR 16

LET’S ROCK IT

2050, année de mouvements et migrations. Le défi: prévoir le besoin d’accueil dans des habitations rapidement et durablement construites. Le programme est évolutif et adaptable: Un parc culturel dont les éléments constructifs peuvent rapidement se transformer en logements d’urgence par le moyen d’un pont roulant.

CONFIGURATION: ÉVENEMENT

CONFIGURATION: 5 LOGEMENTS

20


Les blocs contiennent les gaines techniques et les circulations, leur toît dépliant et les élements modulaires de façade en pierre permettent la croissance des logements selon le besoin des famille. de ceramica duravel.

Pierre taillée Isolant recyclé Céramique résistante au temps

0,25

0,85

0,1 0,1

0,95

DETAIL D’ASSEMBLAGE DES PANNEAUX: FENÊTRE, PORTE, CLOISON. [em mètres]

21

0,1


PETITE ARCHITECTURE JUIL 16 KNOKKE, BELGIQUE

MAISON COCON À LA PLAGE Dans la station balnéaire de Knokke-leZoute, la maison de plage offre confort, discretion et le panorama sur la côte belge dans un espace minimal de 50 mètres carrés. Sa façade suit les courants du vent pour protéger la terrasse extérieure. Sa forme de voile intégrée dans les dunes de sable peut se refermer comme un écrin au retour des vacances. Cet espace sans cloison est optimisé et distribué entre les blocs servants.

PLAN MASSE

22


COUPE AA PLAN DE LA MEZZANINE

COUPE BB PLAN DU REZ-DE-CHAUSSÉE

CLIMAT CHAUD: VENTILATION ET PROTECTION

CLIMA FROID: IMPERMÉABILITÉ

23


OCCUPER LE PATRIMOINE. DÉC 2017, SÃO PAULO, BRÉSIL

CHANTIER D’ÉCOLE EXPÉRIMENTALE DANS UN ENTREPÔT Le futur campus de l’université UNIFESP se situe sur un ancien site de métallurgie. Un entrepôt est conservé pour développer un chantier expérimental, participatif et éducatif qui produira un espace d’étude et d’expérimentation. Les espaces sont modulaires, construits de pièces simples préfabricables. Elles sont assemblées sur les plateformes perforées.

ATELIER ET MACHINES

LIVRAISON ET ENTREPÔT

EXPÉRIMENTATION ET EXPOSITION

ENSEIGNEMENT

0

24

5

10

15


1

INTERVENTION SUR LE BATIMENT EXISTANT: 1 - ACCÈS TRACÉS 2 - TOIT: PANS VÉGÉTALISÉS, PANS TRANSPARENTS 3 - FAÇADE OUVERTE

2

4 - PLATEFORMES PERFORÉES POUR L’INSTALLATION DES ESPAÇES ET PASSAGE DES GAINES 5 - LE PONT ROULANT POUR LA MODULARITÉ DES ESPACES

3 ACIER RESISTANCE VERRE TRANSPARENCE

4

BOIS LÉGERETÉ

5

0 25

2,5

5

7,5


OCCUPER LE PATRIMOINE EXISTANT. FEV 2016, LYON

SCÉNOGRAPHIE DANS L’ÉDIFICE DE LA SUCRIÈRE Pour le gala annuel de l’INSA Lyon, le projet est de concevoir et installer la scénographie d’une soirée avec dîner, spectacle, bar et casino. Il s’agit de valoriser le lieu, une ancienne fabrique de sucre, et d’accueillir 1500 partipants avec une installation sur la journée.

1

1 Entrée de l’événement par le silo mis en lumière. 2 Le patrimoine industriel du silo révélé par le logo de l’événement. 3 Deux scènes alternées par le rideau permettent des transitions fluides. 4 L’interaction entre les artistes et les participants est modulée: en fin de soirée, les DJs sont amenées au milieu de la foule sur un plateau roulant. 26


2

3

4

27


C.DAEDEN@GMAIL.COM

Portfolio Clarisse Daeden 2018  

Version française

Portfolio Clarisse Daeden 2018  

Version française

Advertisement