Issuu on Google+

portfolio / chloe lavoie


DÉTAIL 1 //

BANDEAU MÉTALLIQUE

DÉTAIL 2 //

3 RANGS DE BRIQUES ENFONCÉS POUR MARQUER L’HORIZONTALITÉ

PROJETS PERSONNELS DÉTAIL 3 //

BRIQUES EN SOLDAT POUR MARQUER LE COIN

1/ Résidence Bialowas 2/ Landwork Sardinia 3/ Parc du centième

PRESPECTIVE - ENTRÉE MAISON DE LA FAMILLE 309, rue de Lorraine // Rosemère, Qc Document de présentation // 2016.02.14

PERSPECTIVE 3D //

OPTION 2 - VUE AVANT

PROJETS PROFESSIOnNELS 1/ Résidence Hébert 2/ Hébergement alternatif des Écluses 3/ Maison de la Famille de Port-Cartier RÉSIDENCE HÉBERT CONCEPT ARCHITECTURAL Document de présentation 08-19-2015

CPE T MAISON DE LA FAMILLE D

PROJETS SCOLAIRES 1/ En poète habite l’homme 2/ Faculté d’aménagement 3/ Rapid lake


Des gens avat des murs.


projets personnels Les projets suivants sont tirés d’activités non liées avec les bureaux d’architecture dans lesquels j’ai travaillé.


PERSPECTIVE 3D // AVANT LES TRAVAUX

PERSPECTIVE 3D //

avant les travaux/ APRÈS LES TRAVAU

309, rue de Lorraine // Rosemère, Qc Document de présentation // 2016.02.14

RÉSIDENCE BIALOWAS Projet de rénovation majeure à Rosemère. Démolition des façades existantes et des planchers existants du bâtiment existant ayant un étage. Conservation des fondations et construction d’un résidence unifamiliale sur ces fondations existantes. L’architecture se veut classique avec une facture contemporaine. PERSPECTIVE 3D // AVANT LES TRAVAUX

PERSPECTIVE 3D // APRÈS LES TRAVAUX

après les travaux/


DÉTAIL 1 //

BANDEAU MÉTALLIQUE

DÉTAIL 2 //

3 RANGS DE BRIQUES ENFONCÉS POUR MARQUER L’HORIZONTALITÉ

DÉTAIL 3 //

BRIQUES EN SOLDAT POUR MARQUER LE COIN

309, rue de Lorraine // Rosemère, Qc Document de présentation // 2016.02.14

PERSPECTIVE 3D //


ÉLÉVATION AVANT // ÉCHELLE: N/A

ÉLÉVATION ARRIÈRE // ÉCHELLE: N/A 309, rue de Lorraine // Rosemère, Qc Document de présentation // 2016.02.14

ÉLÉVATION LATÉRALE DROITE // ÉCHELLE: N/A

ÉLÉVATION LATÉRALE GAUCHE // ÉCHELLE: N/A


sardinia landwork Deux sites. Deux installations. Un objectif; valoriser le paysage naturel de la Sardaigne en collaboration avec l’UNESCO. Une première installation manifeste, au sommet de la montage; la Sardeigne est partout autour, faites juste lever les yeux. On invite le voyageur à y laisser sa place, en le signant. Une deuxième installation de textures; emplir l’intérieur des ruines d’artéfacts naturels ordonnés, pour mieux percevoir la patine naturelle.


• • • ••• •••••••• •• • • • • • •••••••••

23'-0" [7008]

ESPACE ''CULTURE'' BLEUTS, FRAMBOISES FRAISES, CERISIERS SAUVAGES

23'-0" [7008]

TIPI

• • • ••• •••••••• •• • • • • • •••••••••

23'-0" [7008]

• • •• •• • •• • •

• • • ••• •• •••••• •• • • • • ••••••••

23'-0" [7008]

• • • ••• •••••••• ••• • • • • • ••••••••••

5'-0" [1517]

PAVILLON EN BOIS AVEC TERRASSE ET SOCLE DE TRELLIS DE SAULE +/30 [91 '-0" 44]

23'-0" [7008]

+/15 [45 '-0" 72]

23'-0" [7008]

5'-0" [1517]

23'-0" [7010] =

17'-8" [5385] [11343]

14'-0" [4263]

28'-0" [8536]

+/-37'-212"

" 5'-0 4] 2 [15

••••••••••••••••••

=

23'-0" [7010]

La municipalité de St-Mathieu d’Harricana en Abitibitémiscamigne a décidé d’offrir un parc à ses citoyens pour fêter ses 100 ans. Cette municipalité héberge les fameux Eskers, source d’eau naturelle incroyable. Cette richesse est célébrée par l’installation d’une fontaine en avant-scène. Les citoyens sont par ailleurs invités à se réunir sur les lieux pour cultiver la terre, se détendre et profiter de la nature.

2 AP-1

23'-0" [7008]

=

parc du centième st-mathieu d’harricana

• • • • •• •• • • • • • • • • • • •• • • • • • • • •• • • • • •• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • 1/16" = 1'-0"

• • • • • • •••• • • • • • • •• • • • • ••• • • • • • • • •• • ••• ROCHES, INUK • • • • • • • ••• • • FLEURS SAUVA


projets professionnels Les projets suivants sont ceux sur lesquels j’ai travaillé dans les bureaux d’architecture.


OPTION 2 - VUE AVANT

Concept contemporain - Toit à 2 versants OPTION 2 - VUEVXSHUÀFLHKDELWDEOHSF ARRIÈRE

RÉSIDENCE HÉBERT CONCEPT ARCHITECTURAL Document de présentation 08-19-2015

résidence hébert Nouvelle construction d’une résidence unifamiliale à Québec. L’architecture se veut contemporaine. RÉSIDENCE HÉBERT CONCEPT ARCHITECTURAL Document de présentation 08-19-2015


PLAN DE REZ-DE-CHAUSSÉE & ESPACE EXTERIEUR DIMENSIONS: 1_Entrée : 8’-7” x 6’-6” 2_Bureau : 9’-10“ x 8’-7” 12

13

3_Salle d’eau : 4’-6” x 4’-6” Walk-in : 5’-8” x 8’-8” 4_Garage : 22’ x 20’ 5_Salle-à-manger : 15’ x 13’

8

6_Cuisine : 16’ x 13’ 11

7_Salon : 18’ x 17’-9”

4

8_Double hauteur : 18’ x 9’ 9_ Salle-à-manger extérieure : 10’ x 21’

7

10_Salon extérieur: 15’ x 15’

3 10

2

9

11_Espace piscine : 29’/44’-4” x 22’-2” 12_Piscine : 28’ x 9’ 1

6

5

13_Remise : 4’ x 11’ 6XSHUÀFLHKDELWDEOHLQWHULHXU 1020 pc 6XSHUÀFLHJDUDJHUHPLVH 520 pc 6XSHUÀFLHEUXWHH[WHULHXU 1530 pc

RÉSIDENCE HÉBERT CONCEPT ARCHITECTURAL Document de présentation 08-19-2015


PLAN DE L’ÉTAGE - BALCON INTÉGRÉ DIMENSIONS: 1_Corridor : 3’ x 26’ 2_Chambre des maîtres : 17’-9“ x 15’-6” 3_Salle de bain des maîtres : 17’-9” x 5’ 4_Chambre #1 : 11’-10” x 12’ 5_Chambre #2 : 11’-10” x 10’ 6_Walk-in chambre #2 : 5’-9” x 6’ 7_Salle de lavage : 11’-2” x 5’ 7

8

6

8_Salle de bain : 9’ x 6’ 9_ Balcon : 5’ x 21’ 6XSHUÀFLHKDELWDEOHSF

3

9

2

5

1

4

RÉSIDENCE HÉBERT CONCEPT ARCHITECTURAL Document de présentation 08-19-2015


hébergement alternatif des écluses Projet d’hébergement alternatif ‘‘glamping’’ dans le vieu port de Montréal, sur la pointe aux Moulins. Un peu comme un hôtel déconstruit, le site sera désservi par de petites cabines et différents espaces communs. Les voyageurs auront même la possibilité de passer la nuit à bord d’unn bateau de bois classique.


Légende

Légende

Autres

Types unité d’hébergement Type A 4

Otentik

Type B.1

Type B.2

Type C.1

Type C.2

Bateaux 25

Accueil

Eau


PRESPECTIVE - ENTRÉE CPE TOUCHATOUILLE

PRESPECTIVE - ENTRÉE MAISON DE LA FAMILLE

CPE TOUCHATOUILLE + MAISON DE LA FAMILLE DE PORT-CARTIER Document de présentation 2015-11-17 PAGE 2

maison de la famille de portcartier et cpe touchatouille Situé sur la Côte-Nord, ce projet en deux phases est une rénovation d’un bâtiment existant. Le bâtiment se veut ludique, à l’image de l’usage qu’il contient.

CPE TOUCHATOUILLE + MAISON DE LA FAMILLE DE PORT-CARTIER


CONCEPT INTÉRIEUR- Corridor & Rampe - perspective

CONCEPT INTÉRIEUR- LOCAUX CPE TOUCHATOUILLE + MAISON DE LA FAMILLE DE PORT-CARTIER CONCEPT INTÉRIEUR

Document de présentation 2015-11-30 PAGE 8

POUPONS

18/24 MOIS

2/3 ANS

3/4 ANS

4/5 ANS

CONCEPT INTÉRIEUR- Acceuil

CPE TOUCHATOUILLE + MAISON DE LA FAMILLE DE PORT-CARTIER CONCEPT INTÉRIEUR

Document de présentation 2015-11-30 PAGE 13

CPE TOUCHATOUILLE + MAISON DE LA FAMILLE DE PORT-CARTIER

CONCEPT INTÉRIEUR

Document de présentation 2015-11-30


projets scolaires Les projets suivants sont tirés de mes études universitaires (baccalauréat et maitrise en architecture à l’université de Montréal)


1

geste formel

( 1. )

4

usages spatial

( 3. ) p.

p. c.

( 2. )

en poète habite l’homme En plein coeur du plateau Mont-Royal (Roy/Coloniale), repenser l’Habitat unifamilial en contexte urbain dense. Faire plus avec moins, où chaque famille a un accès extérieur privé et un accès extérieur commun. 4 maisons de150m2.

( 1. ) privé/commun ( 2. ) perméabilité vers cour ( 3. ) accès au toit ( 4. ) seuil d’entrée couvert

( 4. )

150

m2


plan rdc espaces communs

plan 1er chambres enfants et s.d.b

plan 2e chambres des maitres

plan 3e bureau et toit terrasse


( 1. ) ruban d’atelier: en périphérie

( 2. ) doubles hauteurs: multidisciplinarité

( 3. ) circulation: jumelée aux ateliers, parcours

( 4. ) stockage virtuel: salles projection // salles critique

( 5. ) stockage physique: mobilier

(6. ) ateliers de fabrication

FACULTÉ D’AMÉNAGEMENT La particularité des étudiants de la Faculté de l’Aménagement est qu’ils produisent une quantité importante d’images, d’objets, de maquettes ; nous matérialisons nos idées par différents médiums. Nous souhaitons valoriser et diffuser cette production au public. D’abord, en disposant les espaces d’atelier en périphérie, en un ruban continu dans une géométrie différente des la morphologie générale du bâtiment et en projection vers l’extérieur par des porte-à-faux. Diffusion à grande échelle par des espaces rassembleurs, et diffusion à petites échelle par le stockage des objets produits à travers un mobilier.

( 7. ) remplissage

génèse conceptuelle


2 demis arc en acier

+ membrures de bois local

2’

2’ BOIS 4’

ACIER

rapid lake Développer une auto-suffisance constructive, alimentaire et économique par et pour la communauté algonquine de Rapid Lake. Système auto-constructif modulaire permettant de recouvrir les maisons existantes ou de créer des nouveaux bâtiments/serres communs .

système auto-constructif modulaire.


maison.

nuit.

hiver.


Portfolio Chloe Lavoie