Issuu on Google+

московский городской психолого-педагогический университет Управление учебно-методического сопровождения молодых специалистов педагогов-психологов


 

   

Мальчик Родион 7-ми лет, ученик первого класса. Ведет себя очень несдержанно. Выкрикивает с места или бормочет что-то, вскакивает или размахивает руками. При этом не выражает агрессивности к одноклассникам, никого не обижает. Когда Кирилл на уроках сидит спокойно, он включен в работу. Одноклассники его принимают, у него есть друзья. На индивидуальных занятиях ведет себя спокойно, но несколько напряженно. На групповых занятиях ведет себя так же как и на уроках.


1.

2.

У Родиона недостаточно развиты функции третьего блока мозга – функции программирования и контроля. У Родиона плохо развиты функции второго блока мозга – функции приема, переработки и хранения информации, в частности информации о пространстве (пространственные функции).


      

Методы диагностики (Нейропсихологические): Рисунок стола Кубики Кооса Праксис позы пальцев Реакция выбора Графическая проба Исследование свободных и направленных вербальных ассоциаций


  

Методы коррекции (групповые, нейропсихологические) «Школа умножения» «Жизненные навыки»


В результате диагностики выяснилось, что трудность у Родиона вызывают задания на функции программирования и контроля, а не на пространственные функции.


Цель – Развитие внимания, программирования своих действий. Задачи – установление контакта; установление эмоциональной подстройки; развитие различных видов деятельности с помощью различных заданий. Методы – Игры (подвижные, интеллектуальные), творческое самовыражение.


Цель – дать детям возможность понять, что фантазия и реальность – это разные вещи; научить различать их; дать опыт совместного переживания страшной фантазии. Формирование функций программирования и контроля. Задачи – учить детей работать в группе по правилам; беседа о фантазии и реальность; рисование фантазии и реальности. Методы – беседа, работа по группам, рисунки, подвижные и интеллектуальные игры.


В результате индивидуальных коррекционноразвивающих занятий было заметно улучшение всех показателей развития функций третьего блока мозга в повторной диагностике. В результате групповых занятий выяснилось, что Родион хорошо знает правила поведения на уроке, на занятии и т.д. и с уверенностью их воспроизводит, однако ему трудно их выполнять. Таким образом, каждый раз, в начале занятия, воспроизводя правила работы в группе, Родион осознавал свое поведение.


В результате общения со сверстниками и обсуждения каждого упражнения Родион также получал возможность осознать свое поведения и, как следствие, развить свою произвольность. В результате предоставленной Родиону возможности проявить свои сильные стороны, он мог компенсировать свои недоставки, что также привело к более спокойному поведению ребенка.


Игры по правилам – один из способов развития произвольности, поэтому этот метод использовался нами на групповых занятиях, что также сыграло роль в улучшении поведения Родиона. В результате работы по программе «Жизненные навыки» Родион решил не только свою основную проблему, но и повысил свой коммуникативный уровень, научился делиться, помогать своим товарищам, узнал больше о собственных чувствах (в частности о чувстве страха) и т.д.


Учителям:   

Давать задания Родиону постепенно, поэтапно, а не все сразу. Постепенно передавать ответственность и контроль за действиями самому ребенку. Ресурс Кирилла в том, что у него есть желание учиться, позитивное отношение к школе и в наличии хорошей учебной мотивации. Именно это может помочь ему в учении.


Родителям:  

 

Организовывать совместную деятельность с ребенком. Все задания давать постепенно, поэтапно. Следующее задание давать, убедившись, что предыдущее выполнено. Постепенно передавать ответственность за поступки самому ребенку. Поддерживать ребенка, называю его конкретные успехи.


Также Родиону будет полезно:  Продолжение индивидуальной работы с психологом по развитию функций программирования и контроля поведения.  Работа в русле телесноориентированной терапии.



Трудности программирования и контроля у первоклассников и способы их коррекции