Page 1

UN FORT CONTEMPORAIN « Création d’un pôle multimodal « Mont Valérien » à Rueil-Malmaison sur le Grand Paris Express » CHANG Che-chia / Architecte D.E.


PROBLÉMATIQUE URBAINE

CRÉATION D’UN PÔLE MULTIMODAL «MONT VALÉRIEN» À RUEIL-MALMAISON SUR LE GRAND PARIS EXPRESS

Au XIXème siècle, les villes de Rueil-Malmaison, Nanterre et Suresnes s’élargissent jusqu’à se rejoindre en 1906. Le site du projet, à la jonction de ces trois villes est resté isolé, et s’est alors développé tardivement. Actuellement, peu d’activités de services y sont implantées et les infrastructures de transports se concentrent autour des centres-villes. Aucun transport en commun important ne dessert le site. La végétation du quartier de Rueil-Suresnes-Mont Valérien provient de jardins individuels pavillonnaires. Il manque d'espaces en commun. Le Mont Valérien est constitué d’un fort posé sur une ceinture verte, qui attire le public venant s'y promener. Néanmoins, les chemins sont étroits (en moyenne de 1.5m de largeur) et la vue sur les environs est masquée par les arbres. Plusieurs activités sportives sont praticables en club (football, tennis et poney). Il n’y a que les terrains de skateboard et de basket-ball qui sont ouverts gratuitement au public. Le site se compose des anciens sites de l’OTAN et Renault. La mairie a prévu un écoquartier et une gare du Grand Paris Express. Comment mieux accueillir les futurs habitants en ville tout en répondant à leurs besoins et à l'existence du fort du Mont Valérien lui-même ?

LE SITE

LOCALISATION DU SITE

Le site du projet est à Rueil-Malmaison, ville située à 8 km de Paris. Il sera desservi par le Grand Paris Express, ligne 15.

TRANSPORTS EN COMMUN RER A

ALTITUDE

DENSITÉ

VÉGÉTATION

Le site, composé de 2 parcelles, est situé sur un plateau de 80m de hauteur, dominé par le Mont Valérien qui culmine à 162m.

La surface du site est de 197.5 ha sur les 1 470 ha de la commune.

Les espaces verts occupent 350 ha, soit 1/4 de la superficie de la commune.

ESPACES VERTS

ACTUELLEMENT

VISION DU PROJET


Crèche

Actuellement, le nombre d’habitants dans un rayon de 1 km autour de la gare de Rueil-Suresnes « Mont Valérien » est de 15 500. Avec son futur éco quartier et les bureaux qui vont s’y implanter, la population va s’accroître. La future gare permet d’anticiper les besoins de mobilité d’une population croissante (prévoit 70 000 /j). L’arrivée d’un nouveau Centre Commercial et de la gare sera une occasion de rénover cet emplacement stratégique pour lui donner un nouveau départ.

site du garage municipal 0.7 ha

Collège Les Bons Raisins

rond-point

site de Renault - localisation du projet gare 7.2 + 2.3 ha

GPE L15 rue Gallieni

site du gymnase et terrain de sport attenant 2 ha site de l’OTAN 10.8 ha

rue des bons raisins Ecole Primaire Robspièrre Lycée Gustave Eiffel

RÉPARTITION DU SITE

Les bureaux, le centre commercial sont intégrés dans un grand bâtiment au-dessus du métro.

Les bâtiments du nouveau centre-ville entourent le parc central. 1. Jardin des plantes 2. Jardin écologique 3.Square de la fontaine 4. Jardin ludique

1. La division des parcelles dépend des conditions de circulation environnantes: les nouvelles rues liées aux rues existantes. 2. Un grand axe Nord-Sud permet de relier le rond- point Nord jusqu’à l’avenue du Président Georges Pompidou, qui amène à Cité-jardin de Suresnes et au lycée Gustave Eiffel.

Gare Habitations Crèche Équipements publics

écoles / terrain de sport JARDIN DES TUILERIES

=

1

PLACE DE LA CONCORDE 8.64 HA

=

1

1

0.78

Marché Centre commercial + Bureaux + Logements

Une circulation douce Nord-Sud sur le site est complémentaire à une circulation rapide sur la rue Gallieni. Il relie la cité de Suresnes qui est la plus grande cité-jardin d’Europe. (entre 8 et 10 000 habitants)

maillage pistes


COUPE URBAINE - vue transversale

0

10

20

30

50

coupe 1/ 500e

Vue du mont ValĂŠrien sur le centre culturel et sportif


COUPE DU SITE - parc central

Logement collectif

Centre culturel et sportif

Parc central

LES 3 PROMENADES Promenade dans la nature

Promenade dans les jardins

Promenade architecturale

Gare routière

MarchĂŠ


VUE ET ACCÈS

POINT HAUT - UN SYMBOLE ARCHITECTURAL DE LA VILLE


VUE DU CENTRE CULTUREL ET SPORTIF


PROMENADE ARCHITECTURALE

LES FAÇADES DIFFÉRENTES Les entrées, les accès aux étages ont signalés par la couleur beige

Sud et Ouest

R+5 ~ R+16 55M

RDC ~ R+5

19.2M

Nord et Est

GARE ~ RDC 19.2M

COMPOSITION

PROGRAMMES Un projet urbain et architectural commun alternatif à deux projets séparés

Balcons

Logement - R+5 ~ R+16 (55M) Hôtellerie R+4 ~ R+5 (16M) Ateliers - R+4 (52M)

Restaurants R+3 (12.5M)

Bureaux - R+2 ~ R+3 (9.6M)

Accès verticaux

Coursives privées Boutiques - RDC (+-0 M) GARE (-19.2M)

Centre commercial - R-1 ~ R-2 (-12.8M)

Promenade publique

Terrasses privatives et publiques


GARE

RDC / +-0m Boutiques

R-2 / -19.2m Boutiques-avant l’accès aux trains

R-1 / -12.8m Guichet / Centre commercial

Café Guichets Co-working

Centre commercial

Les quais

Accès aux trains


3 ÉLÉMENTS DE LA NATURE + 2 ÉLÉMENTS DE LA CONSTRUCTION

BOIS

VUE 1

VUE 2

m

-d i

idité sol a l

B É TO

N-

EAU

LU M I

COUPE LONGITUDINALE

AIR

ÈR

E

- L’air, rentre et se renouvelle facilement grâce à une grande hauteur sous plafond - La luminosité: du fait du volume du bâtiment, en été l'après-midi, la lumière éclaire la gare - L’eau: l'écoulement dans les bassins et cascades atténue le bruit des trains et renvoie la lumière du jour dans la gare

inu

er le bruit


VUE 1 DEPUIS LA TERRASSE SUR LA GARE


LA GARE SYSTÈME D'ADDUCTION D'EAU NIVEAU DES GUICHETS

LES CIRCULATIONS VERTICALES DU CENTRE COMMERCIAL ET DU MÉTRO

NIVEAU DE LA VOIE FERRÉE EFFET SONORE DE LA CASCADE ET DE LA FONTAINE


VUE 2 DEPUIS LA GARE SUR LA CASCADE


UNITÉ D’HABITATION

Inaccésible aux PMR

accésible aux PMR

L’idée est de créer des logements à la façon d'un jeu ( type jeu «Tetris»).

COMPOSITION DES LOGEMENTS

EMPLACEMENT DES T2+T4

Type T1 séjour espace d'eau

T3 - non PMR

cuisine + salle à manger

T3

T2

Autre type espace de nuit

vide coursive

T2 + T4

T3 - PMR T4

T1

2 T2 + T4

1.20x2.20 1.20x2.20


COMPOSITION DES T4

Le bâtiment est un bloc de 10x8m pour un logement ou deux. Le 1er étage sert aux pièces du jour, accessible par la coursive. La SDB au milieu permet d’éclairer la cuisine et le séjour. Le 2ème étage sert aux pièces de nuit, bureau et les salles humides. Un balcon distribue chaque chambre.


EVOLUTION DE LA FAÇADE


Rail

Réserve de maquettes

Site du projet

Mt. Valérien

Légende Cette maquette du site au 500ème est divisée en 3 parties pour faciliter le transport et la présentation pendant le cours. Dans la boîte de légende on peut stocker les maquettes du projet d'architecture. La réserve des maquettes peut stocker les évolutions du projet urbain.

parking

=

+

Centre commercial


+33(0)7 50 31 76 43

chechiachang.com

linkedin.com/in/chechia

c.chechia@gmail.com

facebook.com/archi.photo.travel

instagram.com/che.chia.chang

Projet de fin d'étude 2017  

Trophée béton étudiant - projet urbain et architectural

Projet de fin d'étude 2017  

Trophée béton étudiant - projet urbain et architectural

Advertisement