Page 1

Matemáticas 6º Primaria TEMA 3 “Números enteros” LA REPRESENTACIÓN DE NÚMEROS RECUERDA LO QUE SABES:

ACTIVIDADES: 1.- Los números naturales se representan en la recta numérica. ¿Te has fijado alguna vez en la señalización de los kilómetros en las carreteras? ¿Qué situaciones se te ocurren en las que aparezcan los números representados en una “recta” en orden ascendente y/o descendente?: …los kilómetros de una autovía……………

……………………………………………………………

……………………………………………………………

……………………………………………………………

……………………………………………………………

……………………………………………………………

2.- Coloca los números naturales que faltan en estas rectas numéricas:

145

1.412

1.408

1.403 148

153

Autora: Charo Blanco Vázquez. Blog: http://elhabitatdelalibelula.blogspot.com 1


Matemáticas 6º Primaria LOS NÚMEROS ENTEROS Fíjate en las temperaturas que marcan estos termómetros en diferentes épocas del año:

Los números enteros están formados por los enteros positivos, los enteros negativos y el cero. El 0 no se considera ni positivo ni negativo. Es decir:

Los números negativos son números precedidos por el signo ”-“ y se leen con la palabra “menos” y, a continuación, el número. Ej: -8  se lee “menos ocho” En una recta de números enteros, al igual que con los números naturales, el valor de los números aumenta de izquierda a derecha:

Autora: Charo Blanco Vázquez. Blog: http://elhabitatdelalibelula.blogspot.com 2


Matemáticas 6º Primaria Para representar los números enteros en una recta numérica procedemos así: 1- Trazamos una recta y situamos en ella el 0. El 0 divide la recta en dos semirrectas:

2- Dividimos cada una de las semirrectas en partes iguales:

3- Situamos los números enteros: los positivos a la derecha del 0 y los negativos a la izquierda del 0:

En nuestra vida cotidiana nos encontramos, en muchas ocasiones, con los números enteros: termómetro, plantas de un edificio, temperaturas en un mapa, “botones” de un ascensor… ACTIVIDADES: 1.- Al igual que en el ejercicio 2 de la representación de números naturales coloca, ahora, los números enteros en su lugar. Fíjate, para ello, dónde está colocado el 0.

2.- Ahora, busca los números enteros en la recta numérica donde los has colocado en el ejercicio anterior y colócalos como corresponda: -7 9 -2 0 3 De menor a mayor 15

-4

11

-11

2

De mayor a menor

Autora: Charo Blanco Vázquez. Blog: http://elhabitatdelalibelula.blogspot.com 3


Matemáticas 6º Primaria RECUERDA:

Para indicar las temperaturas por encima de cero ponemos delante del número el signo más y a las que son por debajo de cero, el signo menos. Para indicar las plantas de un edificio que están por debajo de la calle, utilizamos el signo menos delante del número. Para expresar matemáticamente los pasos dados hacia delante o hacia atrás, el dinero que tenemos o el que debemos, la altura por encima del mar o por debajo, etc., utilizamos los números positivos y negativos. 3.- Lee estos números. a) +5

e) –25

b) –12

f) –3

c) +2

g) +47

d) +8

h) -92

4.- Escribe con números positivos o negativos estas expresiones como en el ejemplo: Quince grados positivos o sobre cero: +15ºC

a) Seis grados bajo cero: …………………… b) La octava planta del edificio: …………………… c) El tercer sótano: …………………… d) La planta del edificio que está al nivel de la calle: …………………… e) Gana 15 €: …………………… f) Pierde 10 €: …………………… 5.- Indica la temperatura de los siguientes termómetros; recuerda que para ello utilizarás números enteros positivos y negativos.

Autora: Charo Blanco Vázquez. Blog: http://elhabitatdelalibelula.blogspot.com 4


Matemáticas 6º Primaria

…………

…………

…………

…………

…………

…………

…………

APLICAMOS LO APRENDIDO: 1.-Fíjate en el siguiente mapa de temperaturas de España y contesta:

TEMPERATURAS

¿Cuál es el lugar más cálido de España hoy? …………………………………………………………………………………………………………………… ¿Y los más fríos? …………………………………………………………………………………………………………………… ¿Dónde hace más calor, en Soria o en Málaga? …………………………………………………………………………………………………………………… Autora: Charo Blanco Vázquez. Blog: http://elhabitatdelalibelula.blogspot.com 5


Matemáticas 6º Primaria ¿Y más frío, en León o en Lugo? …………………………………………………………………………………………………………………… ¿Cuántos grados de diferencia hay entre Huesca y Almería? …………………………………………………………………………………………………………………… ¿Y entre A Coruña y Santander? …………………………………………………………………………………………………………………… Si quisieras planificar unas vacaciones a un lugar donde pudieras disfrutar del buen tiempo, mirando el mapa ¿a dónde irías? …………………………………………………………………………………………………………………… 2.- Fíjate en las temperaturas mínimas de algunos países que aparecen en el mapa:

-13ºC

-8ºC

-21ºC -2ºC 0ºC 12ºC 21ºC

17ºC

Ordena de menor a mayor temperatura los países que aparecen en el mapa: ........................................................................................................................................... ........................................................................................................................................... 3.- Fíjate en los datos que te voy a dar a continuación y coloca cada uno en su lugar:

* La temperatura más alta registrada en la Tierra fue de 58º en Libia en 1922. * Ricardo debe al banco 120.000€ de la hipoteca de su vivienda. Autora: Charo Blanco Vázquez. Blog: http://elhabitatdelalibelula.blogspot.com 6


Matemáticas 6º Primaria

* Marisa ha dejado su coche en el sótano 4 del centro comercial. * Cristina ingresa en su cuenta 1.500€ de la beca de estudios que le han concedido. * La temperatura más baja registrada en la Tierra fue de 88º grados bajo 0 en la Antártida en 1960 * Manuel sube a la planta de deportes del centro comercial que está en el 5º piso. Nos enteros negativos

Nos enteros positivos

4.- Vas con tu familia al centro comercial. Dejáis el coche en la planta - 4 (sotano 4) y subís a la planta +3 que es el departamento de libros y música. ¿Cuántos pisos tenéis que subir?

5.- En las vacaciones Víctor va a esquiar a los Alpes Suizos. Si sale de Corrales con una temperatura de +12ºC y cuando llega a su destino ve el termómetro del hotel que marca -6ºC ¿Qué diferencia de temperatura hay entre un lugar y otro?

6.- Expresa con números enteros los saltos en cada escalera:

………………

………………

Autora: Charo Blanco Vázquez. Blog: http://elhabitatdelalibelula.blogspot.com 7


Matemáticas 6º Primaria

7.- Coloca los números enteros en la situación que le corresponda: -15m, 15m

………………………… ………………………… 8.- Observa la cartilla de Luis y coloca el signo “-“ o “+” según corresponda: FECHA CONCEPTO CARGO/ABONO SALDO VALOR 27/08/2012 Recibo préstamo hipotecario …..342 2.345 28/08/2012 Ingreso nómina …..1.500 3.845 31/08/2012 Reintegro cajero ….. 200 3.645 02/09/2012 Ingreso en cajero …..50 3.695 09/09/2012 Compras tarjeta …..34 3.661 16/09/2012 Devolución …..130 3.791 22/09/2012 Recibo luz …..47 3.762 27/09/2012 Recibo agua …..29 3.733 28/09/2012 Ingreso nómina …..1.500 5.223 01/10/2012 Seguro del coche …..600 4.633 03/10/2012 Reintegro cajero …..350 4.283 09/10/2012 Recibo teléfono …..46 4.237 12/10/2012 Recibo gas …..63 4.174 13/10/2012 Compras tarjeta …..127 4.047 16/10/2012 Ingreso premio lotería …..145 4.192 27/10/2012 Recibo préstamo hipotecario …..342 3.850 9.- Ahora fíjate en la cartilla y responde utilizando los números enteros: - ¿Cuánto saldo tiene la cartilla el día 2 de septiembre? ............................................................................................................................................ - ¿Cuánto paga Luis por su hipoteca? ............................................................................................................................................ - ¿De cuánto fue la devolución que le hicieron a Luis en septiembre? ............................................................................................................................................ - ¿Cuánto cobra Luis por su trabajo? ............................................................................................................................................ - ¿Cuánto paga Luis por el seguro de su coche? ............................................................................................................................................ - ¿De cuánto fue el premio de la lotería que le tocó a Luis? ............................................................................................................................................ Autora: Charo Blanco Vázquez. Blog: http://elhabitatdelalibelula.blogspot.com 8


Matemáticas 6º Primaria ESTRATEGIAS DE CÁLCULO MENTAL En este tema vamos a aprender los pares de números que suman 10. Fíjate:

1

9 2

8 3 4

7 6 5

5 6

4 7 8 9 10

3 2 1

PARES DE NÚMEROS QUE SUMAN 10 Apréndete de memoria la tabla de los pares de números que suman 10: 0+10=10

4+6=10

8+2=10

1+9=10

5+5=10

9+1=10

2+8=10

6+4=10

10+0=10

3+7=10

7+3=10

APLICA LO APRENDIDO 1.- Calcula mentalmente y completa: 7+……=10

8+……=10

1+……=10

6+……=10

……+……=10

4+……=10

3+……=10

9+……=10

Autora: Charo Blanco Vázquez. Blog: http://elhabitatdelalibelula.blogspot.com 9


Matemáticas 6º Primaria 2.- Completa el número que falta en cada uno:

8

+

2

7

+

+

8

3

+ 2

+

+

3 +

+

10 10

6

+

10

+ 4

9

+ +

+

6

10

9

10

+

+

10 +

+ 10

1 +

+

10

5

+

5

10

4

+

+ 6

10 +

+

4 10

10

3.- Este circuito de motos tiene un recorrido total de 10 km. Responde a las siguientes preguntas utilizando la estrategia que hemos aprendido: - Juan ha recorrido 3 km, ¿Cuántos le faltan? ………… - María ha recorrido 5 km, ¿Cuántos le faltan? ………… - Elena ha recorrido 7 km, ¿Cuántos le faltan? ………… - Quique ha recorrido 2 km, ¿Cuántos le faltan? ………… - Sonia ha recorrido 4 km, ¿Cuántos le faltan? ………… - Rodrigo ha recorrido 8 km, ¿Cuántos le faltan? ………… Autora: Charo Blanco Vázquez. Blog: http://elhabitatdelalibelula.blogspot.com 10

T 3 los números enteros  

Adaptación del tema de matemáticas de "los números enteros". 6º curso.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you