Page 1

C H A L E R O U X F L O R I A N

P O R T F O L I O


Sommaire Production graphique étude du paysage étude du corps différentes matières plastiques

Photos Noir et blanc

Architecture nager habiter la pente structure nuances urbaines passerelles urbanisme


Etude du paysage de la ville de Naples

Etude du corps dans l’espace


1

4

5

2

6

7

1 - Crayon 2 - Encre et feuilles d’arbres 3 - Fusain 4 - Aquarelle 5 - Café et bleu de méthylène 6 - Sanguine 7 - Pastel gras et crayon 1

3

3

Production graphique


Dessin au stylo de la plaza San Francisco Ă SĂŠville


Photographie La photographie n’est pas une matière passive, la photographie est personnelle. A partir du moment où l’on prend une photo, on s’engage.

Noir et blanc La photographie en noir et blanc permet de révéler les courbes, les formes et les matières simplement grâce aux ombres et aux lumières. En architecture, l’ombre et la lumière ont le même effet. Comme le disait Le Corbusier «L’architecture est le jeu savant, correct et magnifique des volumes assemblés sous la lumière.»

Georges Segal - sculpture pop Galerie Templon

Alhambra - Grenade Alcazar - Séville

Fes - Maroc Merzouga - Maroc


Nager - L1 - 2016/2017

Dans ce projet la piscine est placée sous le niveau de la maison afin de conserver les vues sur le paysage. Ce projet est travaillé depuis l’intérieur, un travail sur les lumières et les ombres est effectué afin d’organiser l’espace. L’espace vestiaire est organisé par un pavage qui centralise la lumière en son centre. La piscine est traitée comme un espace différent, on est dirigé par la forme de la piscine et les flux lumineux qui nous emmènent sur un bassin ouvert donnant sur le paysage extérieur.


Habiter la pente - L1 - 2016/2017 L’objectif principal de ce projet est de conserver le site naturel, afin que la topographie existante soit la moins modifiée possible. La maison s’installe sur des pilotis afin de conserver les arbres existants et éviter de creuser des fondations importantes. La maison est composée d’un volume central concentrant les espaces de vie communs, au quel viennent se brancher des volumes que l’on perçoit comme des boîtes de l’intérieur comme de l’exterieur. On profite de ces décalages produits par ces boîtes pour créer des espaces.


Structure - L2 - 2017/2018

L’étude structurelle de la Villa Dall’Ava, de Rem Koolhas, est particulièrement intéressante étant donnée l’inversion des masses du bâtiment qui apparaît comme une provocation des lois de la pesanteur. Une division horizontale par strates superposées sépare et identifie les trois parties de la maison : - le socle, massif et clos; - le rez-de-chaussée, entièrement vitré; - enfin, les deux blocs décalés enserrant une piscine. Après son étude et dans une démarche structurelle, la Villa Dall’Ava devait être repensée à travers un matériau différent du béton actuel. L’exercice fût donc de garder les principes forts de la villa, mais de répondre aux charges du bâtiment en utilisant le bois.


Soustraction - L2 - 2017/2018 Le projet est tout d’abord pensé à l’échelle massive et industrielle comme celle des quartiers environnants. Une immense masse est donc travaillée, creusée, afin de créer les espaces de vie souhaités. Le langage architectural de la soustraction, est ce qui permet de donner ses qualités au projet. Ce projet d’hôtel s’articule autour des trois imposants vides qui sont des patios. Ces patios ne dépendent pas du bati, ce sont ces patios qui permettent à l’hôtel d’exister, en effet ce dernier s’articule autour des ces trois vides. L’hôtel a un caractère introverti, tourné vers l’intérieur. Les patios autour desquels s’organisent la vie se comprennent seulement depuis l’intérieur de l’hôtel. Un jeu de découverte et de surprise est mis en place. Depuis l’extèrieur, l’énorme masse noire du bâtiment donne une perception monolithique à l’hôtel, et rend le bâtiment intriguant, poussant son spectateur à vouloir comprendre comment il fonctionne. L’entrée, imposante pousse à découvrir ce qui se cache au coeur de ce monolithe. La lumière intérieure est controlée afin de surprendre son utilisateur et joue sur le contraste de la lumière des chambres donnant toutes sur les patios. La lumière est utilisée comme un outil afin de donner à ces espaces des qualités.


Passerelles - L3 - 2018/2017 Dans ce projet, il y a une volonté de préserver l’espace ouvert de la ville qui est le parc. Pour optimiser ce parc, l’empreinte au sol est minime et un principe de tour est établi. Ensuite, deux langages sont utilisés, les logements, développés verticalement et les équipements qui viennent s’insérer horizontalement pour interagir avec les habitations. Un jeu de passerelle est créé pour offrir non pas plusieurs espaces d’équipements, mais un seul espace connecté à ces passerelles, ce qui génère des flux importants dans cet endroit public et crée un lieu d’échanges.


Urbanisme - L3 - 2018/2019

COUPE TYPE A-A’ _ Vía Antonio Bienvenida

COUPE TYPE B-B’ _ VÍA RODADA DE UN CARRIL

Pendant mon Erasmus en Espagne, mon cursus était composé de différentes matières, dont l’urbanisme. Cette matière est, à tort, peu enseignée dans les écoles d’architecture françaises. 䰀漀猀 䜀漀爀搀愀氀攀猀

吀刀䄀䈀䄀䨀伀 倀刀섀䌀吀䤀䌀伀 开 唀刀䈀䄀一䤀匀䴀伀 ㌀ 开 䌀甀爀猀漀 ㈀ ㄀㠀ⴀ㈀ ㄀㤀                                                                                                                                                                                                            匀椀琀甀愀挀椀渀               䘀氀漀爀椀愀渀 䌀栀愀氀攀爀漀甀砀Ⰰ 䜀愀戀爀椀攀氀愀 䐀漀爀琀愀Ⰰ 䴀ꨀ 搀攀氀 䌀愀爀洀攀渀 匀攀瘀椀氀氀愀渀漀Ⰰ 匀愀洀甀攀氀 匀椀洀漀渀Ⰰ 䜀爀攀琀愀 吀椀渀愀爀攀氀氀椀Ⰰ 䘀椀漀渀愀 圀愀最渀攀爀 开 䜀爀甀瀀漀 㐀⸀ ㄀                                                                                            䔀猀挀愀氀愀 ㄀㨀㈀                                                                                                        

Le projet, ici, est de faire l’analyse de la parcelle ainsi que de ses environs afin de proposer un plan d’intervention complet. La parcelle, de 3,6 hectares, devait comporter des logements sociaux, des bureaux, mais également des services éducatifs, sportifs, culturels et commerciaux.

Voie piétonne

Piste Voie cyclable piétonne

Voierie automobile

Passage piéton

Voierie automobile

Voie Piste Places de stationnement piétonne cyclable

Voie piétonne

Voie Places de piétonne stationnement

Voierie automobile

Voie piétonne

 ㄀              

COUPE TYPE C-C’ _ VÍA RODADA DE DOS CARRILES

COUPE TYPE D-D’ _ Axe central, espace libre

L’exercice demande une grande réflexion sur l’intégration des quartiers grâce aux voieries dessinées , aux parcelles delimitées ainsi qu’à la volumétrie choisie. Voie piétonne

Places de stationnement

Voierie automobile

Places de stationnement

Voie piétonne

Voie piétonne

Piste cyclable

Zones vertes

Passage piéton

Zones vertes

Voie piétonne

Profile for CHALEROUX_Florian

Architecture student - L3 - Portfolio  

Architecture student - L3 - Portfolio  

Advertisement