Page 1

Práctica de Finanzas para el primer exámen 1. El primero de enero se invierten 1 500 000 a una tasa del 24%, en qué día se convierten en 2 400 000? C=1,5 millones I=24% t1 = 1 de enero t2 = ¿? Cf=2 400 000 Opción 1:  = 2400000 − 1500000 = 900000

=

 900000 900000 = = = 2,5 ñ 1500000 ∗ 0,24 360000

Opción 2:  =  1 +

  =  + 

=

=

 −  =  ∗

900000 2400000 − 1500000 =  = 2,5 ñ 360000 1500000 ∗ 0,24 365í 0,5 ñ ∗   = 182,5 í 1ñ

R/ 3 de Julio de 2014 aproximadamente

2. Cuánto tardará un capital en triplicarse si se invierte al 15%? C=1000 t= ¿? Triplicarse= 3000 i= 15%  = 3000 − 1000 = 2000


 = ∗ ∗ → =

 2000 2000 = = = 13,33 ñ 1000 ∗ 0,15 150

3. Cuánto se debe invertir si se desea ganar 500 000 de intereses al 32% en 18 meses? I=500000 i=32% t=18 meses  500000  =

→ =   = = 1 041 667 18

0,32 ∗ #12$ 4. Cuánto ganará de intereses si se desea invertir 250 000 aun plazo de 5 meses al 24%? C=250 000 I=? t= 5 meses i= 24% 5  = ∗ ∗ = 250 000 ∗ 0,24 ∗   ≅ 25 000 12 5. El día de hoy ud. Invierte 3 500 000 en un bono que le reditúa el 37,5%. En qué fecha tendrá acumulados 6 000 000? C = 3 500 000 i= 37,5% Vf= 6 000 000 t2= ¿? t1= 7 marzo  − 6 000 000 − 3 500 000 2 500 000 = =

3 500 000 ∗ 0,375 1 312 000 í = 1,90 ñ ∗ 365 ñ ≅ 694í − 365 = 329 í 1

 = +

→ =

R/ 30 DE ENERO DE 2014


6. Cuál será el valor al vencimiento de una hipoteca suscrita el día de hoy por 2 000 000 a una tasa del 13 %, (de interés simple e interés compuesto)si el plazo es: a. 18 meses b. 2 años c. 5 años Vp = 2 000 000 i= 13% Vf= ¿? Interés simple= '(

 =  1 +

 → 1 = 2000000 1 + 0,13 ∗ #')$ = 2,390 000 →

2 = 2000000 1 + 0,13 ∗ 2 = 2520000 → 3 = 2000000 1 + 0,13 ∗ 5 = 3 300 000 Interés compuesto=

 =  ∗ 1 + ⁿ → 1 = 2000000 = 2400000 → 2 = 2000000 1 + 0,13) = 2553800 → 3 = 2000000 1 + 0,13+ = 3680000 7- Ud. Desea invertir en un fideicomiso con el fin de cubrir estudios en 7 años calculando que el costo será 12 000 000, le ofrecen una tasa de interés del 8% anual, cuánto deberá invertir hoy? Realice cálculos tanto con interés simple como interés compuesto. Vf= 12000000 i= 8% t= 7años Vp= ¿? Interés simple  =  1 +

 →  =

 12000000 12000000 = = = 7 692 307 1 +

1 + 0,08 ∗ 7 1,56

Interés compuesto  = , 1 + ⁿ →  =

12000000  = = 7 001 167 1 + ⁿ 1 + 0,08-


8. Determine el valor futuro tanto por interés simple como compuesto utilizando los siguientes datos: Valor Plazo Tasa de interés 200 000 3 meses 13,5% 300 000 120 días 23,5% 1 250 000 4 años 18,5% 250 000 18 meses 22%

Interés Simple:  =  1 +



3 1 = 200000 .1 + 0,135  / = 206750 12 2 = 300000 .1 + 0,235 

120 / = 323371 365

3 = 1250000 1 + 0,185 ∗ 4 = 2175000

18 4 = 250000 .1 + 0,22 ∗  / = 332500 12 Interés compuesto  =  1 + ⁿ

1 = 200000 1 + 0,1350,)+ = 206432 2 = 300000 1 + 0,2350,11 = 321640

3 = 1250000 1 + 0,1852 = 2 464 809 4 = 250 000 1 + 0,22',+ = 336883

9. Cuál es el salario total del presente mes, de un vendedor que tiene salario base de 160 000 más un 13% de comisión sobre ventas. El mes anterior sus ventas arrojaron un saldo de 2300000, este mes dichas ventas se incrementaron en 25% S= 160000+13% Comisión/ventas Vmpas= 2300000 Vmpre= Vmpas+25% Vmpas= 2 300 000 + 575 000 = 2 875 000 C= Vc = 2 875 000*13%= 373 750 + 160 000 = 533 750


10. Se estima una serie de descuentos de 3%, 12% y 20%, sobre ventas por 500 000, cuál es el monto final a pagar. Descuentos: 3%, 12% y 20% sobre 500 000 – Vfinal a pagar? 1 − 500000 ∗ 3% = 15000 ∴ 500000 − 15000 = 485000

2 − 485000 ∗ 12% = 58200 ∴ 485000 − 58200 = 426800 3 − 426800 ∗ 20% = 85360 ∴ 426800 − 85360 = 341440

11. Anote por escrito el siguiente descuento por pronto pago. La empresa tiene una política de plazos por 90 días, con un descuento del 10% en los primeros 10 días y 2% en los siguientes 20 días. n/90, 10/10, 2/20 12. Cuánto se debe pagar por una compra de 450 000 realizada el 1 de Febrero de 2012, si el vendedor tiene políticas de plazo por 45 días con un 5% de descuento en los 10 primeros días, el cliente canceló el 15 de febrero.

Practica de Finanzas para el primer examen  

Práctica de Finanzas para el primer examen