Page 1

Revista del Centre d’Educació per a Persones Adultes de Calvià. Número 2


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Sumari

Editorial

3

I va començar un nou curs

4

Visita a las ruinas de Pollentia

6

Primera convocatòria del concurs de microrelats

7

Entrevista amb na Mª Isabel Meurer

9

Els microrelats publicats

10

Xerrem dels nostres drets laborals

12

Materials de perfumeria

15

Babin Inden, una tradición búlgara

17

Budapest, a charming and cosmopolitan city

19

Sirni Zagovezni

21

En memòria de Bárbara

23

Indig: Fundación para una infància digna

24

Palma, una ciutat de llegenda

27

Exposició del taller de fotografia

29

Nadie es perfecto

32

Oferta formativa de l’Escola d’Adults de Calvià

35

Calendari curs 2016-2017

36

Página 2


Xiprell, revista del CEPA Calvià

EDITORIAL Els centres d’educació d’adults a les Illes Balears sorgiren com a resposta a una necessitat d’equitat i justícia social envers aquella població analfabeta, alfabetitzada sense cap tipus de titulació acadèmica i/o amb voluntat de millorar la titulació de què disposaven. Actualment, els canvis econòmics, demogràfics, sociolaborals i científicotecnològics fan encara més palesa la necessitat d’una educació permanent al llarg de la vida; i

plantegen un nou repte a construcció de la cohesió social.

la

El CEPA Calvià vol emmarcar la seva actuació en aquest esperit. En aquest sentit, ha desenvolupat la seva tasca intentant atendre les necessitats de formació bàsica i, alhora, ha impulsat ensenyaments conduents a un reconeixement acadèmic i professional, i/o que proporcionen l’accés als diferents nivells educatius. En conclusió, la comunitat educativa del CEPA Calvià és conscient que el centre ha de ser un ens viu, obert al seu entorn i en contínua evolució.

Página 3


Xiprell, revista del CEPA Calvià

I va començar un nou curs… El curs acadèmic 2015-2016 es va inaugurar amb un acte al Centre de Serveis Palmanova, que va comptar amb els membres de la Comunitat educativa del Cepa Calvià al complert . A l’esdeveniment van assistir l’alcalde de Calvià, senyor Alfonso Rodriguez Badal, senyora Nati Francés Gárate,- tinent d’alcalde delegada de Cohesió Social i Igualtat-, d’entre altres representants del Consistori i la gerent de l’IMEB, senyora Cecilia Valls. L’acte va comptar també amb la presència del Conseller d’Educació i Universitat, senyor Martí March i Cerdà i la directora General de Formació Professional i Formació del Professorat, senyora Mª Francisca Alorda Vilarrubias

Els senyors Martí March i Cerdà, conseller d'Educació i Universitat i Alfonso Rodriguez Badal, alcalde de Calvià, acompanyats a la taula per la senyora Francisca Muñoz Solomando, directora del Centre d'Adults de Calvià.

L’ alcalde de Calvià, senyor Alfonso Rodriguez Badal va impartir una lliçó inaugural damunt el tema “El amor en la poesia”, que va analitzar diversos poemes al llarg de la història i el tractament de l’amor a les diferents èpoques històriques damunt un auditori molt nombrós que va seguir la conferència amb molt d’ interès . Al finalitzar la dissertació, els assistents van poder gaudir d’un aperitiu elaborat i servit pels estudiants del departament d’Hosteleria de l’IES Calvià.

L'Auditori de la Sala de Serveis Palmanova amb nombrós públic.

Página 4


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Alumnes del Grau Superior de Cuina de l'IES Calvià que van preparar i servir l'aperitiu posterior a l'acte

Alguns dels alumnes assistents abans de començar l'acte d'inauguració.

I més dels nostres alumnes que no es van voler perdre l'event

Página 5


Xiprell, revista del CEPA Calvià VISITA A LAS RUINAS DE POLLENTIA El pasado 16 de diciembre fuimos de excursión a visitar las ruinas de la antigua ciudad romana de Pollentia, en el término municipal de Alcudia. La visita, organizada por el departamento de Ciencias Sociales del Cepa Calvià, resultó de lo más interesante, y al finalizar pudimos degustar de un fantástico self-service en el restaurante Menestralía. Buen ambiente y mejor final para un día digno de recordar.

Detalls de la visita a Pollentia

Página 6


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Primera convocatoria del concurs de microrelats del Cepa Calvià El departament de Llengües del Cepa Calvià va convocar el primer certamen de microrelats , com a part de la celebració de la diada de Sant Jordi 2.016, amb una participació força nombrosa, devers quaranta narracions. En el concurs hi podien participar tots els alumnes del centre amb relats que havien de tenir una extensió màxima de cent paraules, en castellà o/i en català. Les micro-narracions havien de començar per les frases: “Vaig mirar el cel i...” i “Mi último recuerdo fue para...” Els guanyadors dels primers premis tant de narracions en català com en castellà van ser guardonats amb una tablet , mentre que els segons premis van rebre un lot de llibres en les dues llengües. Els guanyadors d’aquesta primera edició del concurs de microrelats van ser: primer premi de l’edició en català: Maria Teresa Marcos fent entrega dels premis Isabel Maurer, alumna de Català C1, amb el títol “Pinball”. Segon premi de l’edició en Català: Clara Iglesias, de 4rt Espa horabaixa, amb “Sempre amb mi”. Primer premi d’edició en Castellà: Tiffany Vallejo, alumna de 4rt Espa matí, amb “Recuerdo caótico”.Segon premi d’edició en Castellà: Raquel Santiago, amb “Claudia”.

D’aquells primers relats arribem a aquests microrelats

El grup de quart d'espa matí a l'entrega de premis

L’idea de convocar aquest concurs té el seu precedent en aquest centre, a partir de la publicació d’un llibre titulat Calvià fi de segle, que recollia els treballs de Página 7


Xiprell, revista del CEPA Calvià dotze alumnes de l’Escola durant el curs 1999/2000; però sense el format de concurs. Per tant, des del curs escolar 2000/01 i durant un grapat d’anys es va convocar el Concurs de Relats Breus, adreçat a alumnes i exalumnes de l’escola i de l’IFOC. Cada any es tractava un tema diferent, relacionat amb un cicle d’activitats que realitzava el centre paral·lelament al concurs. Narrar una història ambientada en el desembarcament del rei Jaume I, xerrar de la pau i la convivència, celebrar el 25è aniversari de l’Estatut d’Autonomia de les Illes Balears, etc... Totes aquestes qüestions eren els temes que inspiraven als participants a relatar vivències pròpies o a jugar amb la imaginació i crear fantàstiques històries. Encara que els premis eren força modests els participants rebien un premi molt més important que la quantitat en metàl·lic: la satisfacció de poder veure publicat el seu treball en un llibre editat cada any per l’Ajuntament de Calvià amb el relats de tots els participants. A tots i particularment a les guanyadores d’aquesta primera convocatòria, la nostra més Raquel Santiago rebent el premi entusiasta i sincera felicitació. Esperem que l’èxit d’aquest certamen serveixi d’empenta per futurs escriptors i escriptores dels nostre centre.

Jaume Oliver entregant el premi a Clara Iglesias

Página 8


Xiprell, revista del CEPA Calvià MARIA ISABEL MEURER,GUANYADORA DEL PRIMER PREMI DE MICRORELATS CEPA CALVIÀ VERSIÓ CATALÀ Na Maria Isabel Meurer té 50 anys. Entre els seus interessos es troba la música, en particular en Neil Young, gaudir i fixar-se en la natura i estar amb els amics. Alumna de Català C1 durant el curs passat, treballa al departament internacional de l’Ajuntament de Calvià. Persona sociable i oberta,- com ella es defineix a si mateixa-, també li agrada estar sola amb els seus pensaments. Havies guanyat mai un premi d’escriptura? Sí. Fa molts d’anys a Ràdio Calvià, amb un eslògan per al Dia del Llibre: “Més llibres, més lliures” Com va sorgir l’idea del relat? De la teva experiència, d’històries sentides o res d’això? Em va agradar l’inici de la frase proposta i em vaig posar a donar-li voltes. Vas trigar molt en escriure’l? Va ser un procés fàcil o et va costar moltes hores?

Imma Ramis entregant el premi a María Isabel Meurer

El vaig escriure i reescriure unes quantes vegades fins quan tenia l’idea plasmada com m’agradava i a més havia de ser molt concentrada, com a màxim cent paraules, això va ser el més complicat.

Llegeixes molt? Quina mena de lectura t’agrada més? Abans llegia més. M’agraden les novel.les amb històries originals, divertides o serioses, de les quals pugui aprendre o que em sorprenguin. Tenies ja un e-book? Què t’agrada més: electrònica o paper? No tenia un e-book, i mai hi havia llegit en un; agraeixo molt el premi però m’agrada més llegir en paper, ja estic massa davant una pantalla i em cansa la vista. En canvi, la meva filla estava encantada quan l’hi vaig regalar, llegeix molt i així té tota una biblioteca a l’abast en una mà, segur que me’l deixarà qualque vegada. Què ha significat per a tu guanyar aquest premi? Em fa molt feliç que una creació meva agradi, encara que no siguin més que cent paraules. Penses seguir escrivint? Si em torno a inspirar, sí. Página 9


Xiprell, revista del CEPA Calvià Primer premi del concurs de microrelats Sant Jordi 2016, modalitat Català “Pinball” Autora: MªIsabel Meurer. Alumna de Català C1 Vaig mirar al cel i era ple d’estrelles titil.lants. De sobte, un record impossible: abans jo era una partícula molt petita però concentrava l’Univers sencer. Anava d’una estrella a l’altra a una velocitat ara incomprensible. Feliç. Era com la frenètica bola dintre d’un “Pinball” d’aquells, encara que infinit. Quan xocava contra els cossos celestes, tot eren espurnes de colors i em rebotava devers una altra direcció, mai sabia cap a on. I no m’importava, fins quan vaig travessar el cos tou de ma mare, en un instant molt precís. Després...Hi tornaré a jugar.

Segonpremi del concurs de microrelats Sant Jordi 2016, modalitat Català “Sempre amb mi” Autora: Clara Iglesias. Alumna de 4rt Espa Horabaixa Va mirar el cel i de sobte ho va entendre tot. Feia just un mes que el seu pare havia mort. Ella havia estat sempre al seu costat. Tots els tràmits, el tanatori, l’enterrament i el funeral, l’havien deixat esgotada. No havia tingut temps d’assimilar que ell ja no hi era. Aquella setmana li havien succeït coses inexplicables: el motor de la banyera d’hidromassatge s’engegava cada vegada que entrava al bany, la televisió canviava de canal ...Llavors va saber que aquella estrella que brillava més del normal aquella nit, era el seu pare, que seguia vetllant per ella.

Página 10


Xiprell, revista del CEPA Calvià Primer premi del concurs de microrelats Sant Jordi 2016, modalitat Castellà “Recuerdo caótico” Autora: Tiffany Vallejo. Alumna de 4rt Espa Matí Mi último recuerdo fue para bien o para mal caótico. Sí, he dicho para bien pues pienso que el caos es bueno, una contraparte de la calma, un elemento indispensable en esta vida. Fíjate, el caos y tú tenéis mucho en común. Fugaz también sería correcto a la hora de describirte. Me besaste repentinamente. Bajo aquel día lluvioso me encontré con el calor de tus labios. Fugaz fue tanto tu aparición como tu partida en mi vida. Aquel fue también el día que desapareciste. Frío, húmedo y amargo; así es tu recuerdo. Con el tiempo acabaría olvidándote, pensé. Qué ilusa.

Segon premi del concurs de microrelats Sant Jordi 2016, modalitat Castellà “Claudia” Autora: Raquel Santiago. Alumna de 4rt Espa Matí Mi último recuerdo fue para Claudia, una hermosa mujer que me hizo reflexionar sobre mis sentimientos, mis acciones y mi vida. La conocí un verano que pasé en un pueblo de Valencia, donde buscaba la paz que no tenía en mi vida. Claudia era una mujer cuya vida no había sido fácil, pero sin embargo, a sus setenta años conservaba una energía y alegría que yo con treinta no tenía. Me transmitió su saber estar, su positividad ante los problemas. Y me hizo ver que hay luz tras la oscuridad, que sólo tenía que buscarla.

Página 11


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Xerrem dels nostres drets laborals L’estiu gairebé ha acabat i molts de vosaltres heu fet feina per primera vegada. Uns a hotels, d’altres a bars, restaurants o construcció. Aquest article intenta donar l’informació necessària per tal de conèixer els vostres drets i deures contractuals i evitar problemes posteriors. Per això vam demanar a n’Antonio Fernandez, delegat de Comissions Obreres de la zona de Calvià que respongués algunes preguntes. Esperem que les respostes vos siguin d’utilitat! La mayoría de nuestros alumnos comienzan a trabajar ahora, ya que rondan los 17-20 años de edad. Comienzan en sector servicios: hostelería (camarer@s, ayudantes de cocina,etc…) en hoteles ( camareras de pisos, ayudantes de recepción, etc…). Qué tipo (os) de contrato existen para estos puestos de trabajo y en qué consisten. Qué categoría laboral deben tener cuando es primer contrato?. En la Hostelería se dan varios tipos de contrato: el contrato eventual, que es un contrato que se hace, normalmente, en nuestro y que puede tener una duración de hasta 9 meses en un periodo de 12 meses y en aquellos establecimientos de todo el año se puede ampliar a 12 meses en un periodo de 18 meses. El contrato de fijo discontinuo y el contrato para la formación y el aprendizaje que se ha recogido en el Art. 9 de nuestro convenio colectivo a partir del año 2014. Este último contrato debe tener una duración mínima de seis meses, la retribución será del 60% del salario fijado en la tabla salarial para el primer año y el 70% para el segundo y tercer año, según la categoría que se ejerza. Estos contratos son el tipo de contrato normalizado en nuestro sector y se hacen independientemente del tipo de categoría que se tenga; es decir, se tenga la categoría que se tenga, estos serán los contratos aplicables en nuestro sector. ¿Qué es lo que deben tener en cuenta cuando firman ese contrato? En las normas laborales en España, hay que tener en cuenta que no se pueden incluir cláusulas en los contratos que vulneran los convenios establecidos en cada sector. Por tanto, un contrato, aunque tenga cláusulas específicas, si éstas vulneran las leyes, no son válidas. Por lo que lo más importante es qué tipo de contrato tengo: parcial o a jornada completa. Si es parcial, hay que fijarse cuántas horas son las que debo hacer a la semana y ceñirse a esas horas, ya que hay muchos jóvenes con contrato parcial de 4 horas diarias y sin haberse percatado de este detalle están haciendo 8 y más horas cada día, con lo que supone de penalización para su seguridad social y que afectará después al desempleo y a sus pensiones futuras. Muchos de ellos tienen que pasar un período de prueba, que en ocasiones lo marca el contratante ¿Existe una normativa que establezca un tiempo Página 12


Xiprell, revista del CEPA Calvià mínimo o máximo? En caso de que se prescinda de los servicios del trabajador,¿se deben pagar esos días trabajados?, ¿deben incluirse siempre en el contrato (es decir, sería ilegal trabajar de prueba sin contrato?). Los periodos de prueba están también marcados en los convenios del sector o en los Acuerdos Estatales entre empresarios y sindicatos. Por ejemplo, en nuestro sector el periodo de pruebas para los temporales es de 30 días, si el contrato es superior a tres meses, si es inferior a tres meses el periodo de prueba es de 15 días y, sin duda, se deben pagar los días si el empresario decide que el trabajador no ha pasado la prueba. En cuanto a la segunda parte de la pregunta debo contestar que es totalmente ilegal trabajar sin dar de alta al trabajador. El contrato puede retrasarse unos días, pero el alta en la seguridad social debe ser inmediata. ¿Cómo se comprueba?. Pidiendo una vida laboral en la seguridad social y allí constará el día que se ha dado de alta al trabajador en la seguridad social. Cuántos días libres corresponden por período trabajado? ¿Cómo se deben distribuir?

En el sector de la hostelería tenemos dos días libres que podrán ser continuados si el establecimiento tiene más de 30 trabajadores; o intercalados si dispone de menos de 30 trabajadores. Actualmente está surgiendo una modalidad que es hacer siete horas diarias y librar un solo día. Esta modalidad es totalmente ilegal pero muchos trabajadores se ven forzados a aceptarla porque es la condición que le ponen al trabajador al firmar su contrato. Debemos saber que aunque se firme y se pacte esa condición es del todo ilegal. ¿Existe un salario mínimo?¿Cuál es?. En los centros de trabajo de nuestro sector la tabla salarial se determina por grupos formados por categorías y por el tipo de establecimiento. Estos dos parámetros determinan el salario base de cada trabajador. Así por ejemplo, un camarero de un hotel de cinco estrellas cobra 1.309,49 y un camarero de tres estrellas cobra como salario base 1281,51. La categoría del establecimiento y la categoría del trabajador son las que determinan, pues, el salario base. Si el trabajador enferma, cuánto se le descuenta y en qué porcentaje. En nuestro convenio de hostelería un trabajador que cae de baja no tiene ningún descuento. El empresario está obligado a cubrir la diferencia entre lo que tiene que pagar la Seguridad Social y su salario base, para que Página 13


Xiprell, revista del CEPA Calvià pueda cobrar el 100%. Si cae por segunda vez de baja en un año natural, entonces se le puede descontar los tres primeros días de la baja. Las vacaciones,¿Se deben disfrutar o se pueden cobrar como días trabajados? Las vacaciones de los eventuales y fijos discontinuos se disfrutan por convenio al final del periodo del contrato o en cualquier otra época del mismo, pero siempre avisando con cinco días de antelación. Si no se pueden disfrutar el empresario las paga en el finiquito y cotiza por ellas. Es por ese mismo motivo que cuando se acude al desempleo, si el trabajador no las ha disfrutado, no podrá echar los papeles de desempleo hasta que pasen tantos días de vacaciones como se hayan cobrado. Si un trabajador es despedido antes de que acabe el contrato, qué debe hacer¿Con cuánto tiempo de antelación se le debe comunicar el cese? . El trabajador que es despedido de una empresa, debe fijarse especialmente en que la carta de despido tenga la fecha correcta, es decir del día, mes y año en el que se le entrega la carta. Podrá tener la fecha de uno o dos días de antelación, pero nunca un mes o más de veinte días, porque ese es el plazo que tenemos para reclamar el despido por la vía judicial. Además, debe firmar la carta siempre añadiendo NO CONFORME y si es posible pidiendo que haga acto de presencia en su comunicación de despido algún miembro del comité o el representante legal de los trabajadores. Si un trabajador quiere irse voluntariamente durante su contrato, ¿Qué debe hacer?. En primer lugar tener en cuenta que la baja voluntaria no permite después tener el derecho a desempleo. Este es el primer requisito que debe tener en cuenta. Y en segundo lugar si lo va hacer, debe comunicarlo con un periodo de antelación de 15 días. De no hacerlo así, podrían descontarle en su nómina los días que no ha preavisado según la normativa o convenio. Para los Jefes de departamento el aviso de baja voluntaria en la empresa es de 30 días. Antonio Fernández. CCOO Delegado de zona Calvià

Página 14


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Perfumeria II Materials de perfumeria Una fragància és el resultat de una mescla curosament equilibrada de moltes matèries. Els materials de perfumeria es poden classificar en tres grans categories: Productes d’orígen vegetal Productes d’orígen animal Materials sintètics Els productes d’orígen vegetal són els més tradicionals. Els principals són els olis essencials, olis volàtils extrets per destilació o expressió que provenen de flors (rosa, flor de taronger...), fulles (pàtxuli, llorer, farigola...), fruits (taronja, llimona, bergamota...), fusta (cedre, sàndal...), escorces (canyella...), llavors (ametlla, api, cardamom...) d’algunes plantes. A més dels olis essencials tenim els absoluts i concrets, que són extractes oleginosos obtinguts mitjançant solvents emprats per extreure l’essència de la planta (com el gessamí el nard o el lliri). Finalment disposam de gomes i resines que traspuen de certes plantes i també contenen olis essencials i s’anomenen resinoides i bàlsams, com per exemple el bàlsam del Perú, l’encens o el benjuí Tuberosa o nard Els productes d’origen animal són ben importants i cars en perfumeria i s’empren en dilucions alcohòliques anomenades tintures. Són aquests quatre: l’ambre gris (que prové de l’estómac del catxalot), el mesc (musk) que es una bossa interna d’un cérvol de l’Himalaia, la civeta que es una secreció d’una espècie de gat de l’Orient Mitjà i el castoreum que també es una secreció d’una glàndula del castor. Degut al seu alt preu se solen substituir per alternatives sintètiques. Els productes sintètics o odorífers químics han revolucionat la perfumeria clàssica i han apropat al públic general un gran rang de fragàncies a un cost modest. Al voltant del 85% de tots els materials de perfumeria són sintètics. Poden ser alcohols (geraniol), aldehides (citronellal), acetals, cetones (metil ionona), ésters.... N’hi a milers disponibles!

ICiveta africana, Civettictis civetta

Página 15


Xiprell, revista del CEPA Calvià Descripció de l’olor: el llenguatge de la perfumeria Si ensumam un perfum i intentam descriure amb paraules que oloram exactament, per algunes fragàncies serà fàcil perquè podrem relacionar l’olor a una flor o fruit conegut. Però en la majoria de perfums el resultat serà molt difícil. Els perfumistes reconeixen milers d’olors i simplificant podem classificar-los en 7 tipus (encara que dins cada tipus hi ha subclassificacions): Cítrics, Florals, Afruitats, Herbals, Verds, Animals i de Fusta. Els francesos emperò tenen una altre classificació: Hespérideés o cítrics, Florals, Fougère, Chypre, Boiseé, Ambre i Cuir. El perfumista Crear un perfum és una tasca altament qualificada. Es necessita una aptitud natural a més de molt estudi (botànica, química, etc) i paciència. La majoria de perfumistes avui en dia són químics qualificats que treballen en laboraroris d’importants cases com Givaudan, Firmenich o IFF. El somni de qualsevol perfumista és crear una fragància clàssica que sobrevisqui a la memòria.

Perfumistes de Givaudan

Una senzilla formulació de perfum Heus aquí una senzilla fórmula basada només en olis essencials per fer la famosa clàssica aigua de Colònia: Base (en gotes d’oli essencial): Bergamota 33 Llimona 17 Neroli (flor de taronger amarg) o Petitgrain (per defecte) 17 Taronja 17 Lavanda 8 Romaní 2 Posau de 2 a 5 parts d’aquesta base en 100 parts d’alcohol etílic i deixau-ho madurar una setmana. Refredau la colònia al congelador i després filtrau i ja està.

Página 16


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Babin Inden, una tradición búlgara Babinden (en búlgaro significa el Día de las comadronas), es una fiesta tradicional búlgara que se celebra el 8 de Enero -el 21 de acuerdo con el calendario Gregoriano-, en honor de las mujeres que practican el oficio de comadronas. La palabra original en búlgaro es baba, y se utiliza también para nombrar a la abuela. La celebración tiene orígenes paganos y es parte de los antiguos rituales familiares. El día de Babinden, todos los niños nacidos durante el año en curso y sus madres, se reúnen en la casa de la comadrona para llevar a cabo los siguientes rituales: el baño de los niños por parte de la comadrona seguido de bendiciones y la unción de los bebés con miel. Al mismo tiempo, se ofrecen regalos tales como lana y un tipo especial de pan utilizado para el ritual en forma de pequeños pretzels. Este ritual se lleva a cabo para asegurar buena salud a todos los presentes

Las madres que han dado a luz durante ese año le ofrecen a la comadrona banitsa, un pan especial de queso parecido al tiropita, original de Grecia, pollo asado y vino. Entre todas ayudan a la comadrona a lavarse y vestirse con ropas que ellas mismas le traen. El baño de la comadrona Se lleva a cabo tan sólo en ciertas partes del país. Tras la fiesta de las madres, éstas la llevan al lugar con aguas más próximo, ya sea un río, un lago o un pozo y

Página 17


Xiprell, revista del CEPA Calvià allí llevan a cabo un baño ritual. Los hombres no participan en ninguno de estos actos. El Ritual La baba ocupa un lugar prominente en la vida familiar tradicionalmente. Se la honra y quiere por haber traido una vida nueva al mundo. Justo antes del amanecer las madres de niños menores de tres años se dirigen al pozo común de donde extraen agua fresca, a la que se le añade albahaca o geraneo. Después cogen una pastilla de jabón y una toalla nueva y se dirigen hacia la casa de la comadrona. El baño ritual se realiza en el exterior: bajo un árbol frutal en el jardín, sobre el bloque donde se corta la leña o en las escaleras de la entrada principal de la casa. (Las casas tradicionales búlgaras tienen su planta baja medio hundida en el terreno, por debajo del nivel de la calle, mientras que la parte habitada está ligeramente elevada, con una escalera de piedra que lleva directamente a la puerta de entrada.) Después de lavarse, la comadrona se seca las manos en las faldas de las mujeres para que sean fértiles y puedan dar a luz fácilmente, y les ofrece un ramillete de geranios atados con un lazo rojo y blanco. Mientras se lava, salpica el aire con el aguas y salta tres veces, mientras recita un salmo: “que los niños puedan saltar así y sean blancos y rosados ( en referencia a una piel sana y clara de mejillas sonrosadas). ¡Que la cosecha y la salud sean tan abundantes como estas gotas de agua!” Tras el ritual, viene la ofrenda de regalos. A su vez, ella ata una pequeña pulsera hecha de hilos rojos y blancos y una moneda de plata alrededor del brazo derecho de cada niño. Mónica Georgieva, alumna 4rt Espa Cepa Calvià

Página 18


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Budapest, a charming and cosmopolitan city, by Cristina Hadju Hungary, is in the Central Europe, more precisely in the heart of Europe, in the Charpatian Basin. The capital city of this country is Budapest. It has quite a small population, just about 10 million people, and the country is small too.

The traditional Hungarian dishes abound in piquant flavours and aromas. Dishes are flavourful, spicy and other rather heavy. People with a sensitive stomach should be careful. Flavours of Hungarian dishes are bared on centuries old traditions in spicing and preparation methods. It is famous for embroidery of Matyó, red pepper, Hortobágy and its cuisine etc. Hungary has a lively cultural life. There are a lot of popular cultural events. A lot of tourists come to us to see the open-air summer festivals. These festivals are held in different towns, such as Szeged, Sopron and Szentendre.

Página 19


Xiprell, revista del CEPA Calvià

I lived 10 years in Budapest, i think it is the most beautiful place in the world. I really liked living there. When I moved here, i met a completely different culture. Nobody spoke my language, and I didn’t speak Spanish so the communication was impossible.

I had really hard years, but after time I realized that this kind of communication is easy.I found very interesting to meet another culture. The people in this country are calm, happy and friendly. Back in Hungary everybody is stressed and they always hurry, but they are also friendly. They love to joke. There's a big difference in prices between Spain and Hungary, but there are a lot of things that are cheaper back in Hungary such as renting a flat or technical and electrical gadgets. I like living here, but I’m glad that I’m Hungarian.

Página 20


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Sirni Zagovezni Uno de los festivales favoritos de Bulgaria es Sirni Zagovezni, que significa La Gran Cuaresma. Suele caer cada año en el domingo siete semanas antes de Pascua. Se celebra el principio de la primavera y de un periodo de ayuno, de hecho el periodo de ayuno más largo del año en la tradición ortodoxa. Ello significa que no se come carne ni productos lácteos, aunque se permite consumir pescado una vez a la semana. Tampoco se permiten los bailes tradicionales ni los matrimonios hasta que llegue la Pascua. Muchos pueblos y ciudades encienden grandes hogueras, en su mayoría en grandes extensiones de campo, con la creencia de que así se evitarán las tormentas de granizo en las cosechas.

Niños ofreciendo sus respetos a los mayores de la comunidad

Previamente, los habitantes de los pueblos y ciudades construyen cohetes de madera hechos a mano que más tarde encenderán y dirigirán hacia la casa de su amada o de la persona a la que se quiera dedicar. En el momento del lanzamiento se grita el nombre de esa persona. Mujeres doncellas se encargan de recoger después los cohetes. Aquella que recoja más será elegida la reina del festival. Las hogueras significan el perdón y el olvido de viejas riñas tanto para los jóvenes como para los mayores. Tradicionalmente es el momento en que los jóvenes muestran sus respetos a los ancianos. Los hombres jóvenes especialmente saltan sobre las hogueras, y se dice que aquel que salte más lejos encontrará esposa en otoño. Las hogueras significan el perdón y el olvido de viejas riñas tanto para los jóvenes como para los mayores. Tradicionalmente es el momento en que los jóvenes muestran sus respetos a los ancianos.

Página 21


Xiprell, revista del CEPA Calvià La fiesta continua en las casas donde se come, bebe y baila hasta el amanecer.

Manjares típicos de la fiesta

Las hogueras abundan y aquel que salta a más distancia gana el corazón de la doncella a la que ama

Los asistentes a las festividades se visten con el traje tradicional búlgaro y danzan y comen hasta el amanecer

Mónika Georgieva. Alumna4rt ESPA

Página 22


Xiprell, revista del CEPA Calvià EN MEMORIA DE BÁRBARA El pasado curso nos dejó Bárbara García Gallego, alumna de este Centro desde hace varios años. De aspecto menudo y pizpireta, con cara de niña y bonitos ojos azules, pero decidida y con las ideas claras. Poco habladora, pero entrañable. Uno de sus mayores deseos en clase era comprender bien los problemas "difíciles" de matemáticas. Con frecuencia llegaba con un bolsón de ricos limones del limonero de su jardín para regalarlos; así como algún que otro cuadro, fruto de su tardía afición por la pintura. Se matriculaba año tras año intentando adquirir la formación a la que, en su momento, no había tenido acceso. Con una actitud muy positiva frente a su enfermedad, asistía a clase día tras día, siempre puntual, hasta que le abandonaron las fuerzas.

Querida Bárbara, cuando llegan las tres de la tarde, tus compañeros y profesora te echamos de menos.

Página 23


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Indig:Fundación para una infancia digna Hace escasamente cuatro años que Carmen Artero decidió poner en marcha la Fundación Indig por una infancia digna en Palma, y desde entonces no ha cejado en su empeño de luchar por la defensa de los Derechos de los niños y adolescentes y la mejora de sus condiciones de dignidad, respeto y libertad. Indig ,-su proyecto vital,- no ha sido más que la concreción de un anhelo cuyas raíces vienen de lejos. Como ella ha explicado en diversas comparecencias ante los medios de comunicación, de niña y adolescente sufrió negligencia por parte de su padre y maltrato psicológico de su madre. Y supo transformar esa tremenda experiencia vital en una determinación clara de trabajar para evitar que situaciones como la suya no se repitan y ayudar a niños a salir de ellas.

Jordi Jimenez, coordinador de Indig y alumno de esta escuela

Pero qué es y qué objetivos tiene Indig. Indig es una ONG sin ánimo de lucro compuesta desde su inicio por un equipo reducido de personas cuya presidenta es Carmen Artero y su coordinador de proyectos es Jordi Jimenez , hijo de Carmen y alumno de Cepa Calvià. Los objetivos de la fundación consisten básicamente en cubrir las necesidades básicas de niños y niñas que carecen de recursos, ayudar a costear sus tratamientos médicos, luchar contra el maltrato infantil, defender sus derechos y cooperar y contribuir a una nueva legislación que ofrezcan a los menores las garantías que se merecen. Los asociados y voluntarios de Indig trabajan también directamente con menores y sus familias como intermediarios para mejorar sus relaciones, atienden a familias con riesgo de exclusión social y fomentan, promueven y difunden la cultura del acogimiento familiar. Al mismo tiempo, con la finalidad de prevenir más casos de maltrato infantil, Indig contribuye a la formación de jóvenes que , mediante charlas y conferencias en centros docentes, arrojan luz sobre este problema y ayudan a prevenirlo. Y finalmente, borrar poco a poco la desigualdad que existe en la infancia y la adolescencia y asegurar un futuro a jóvenes Página 24


Xiprell, revista del CEPA Calvià luchadores que quieran convertirse en alguien pero que carecen de recursos y oportunidades para ello. Cooperación internacional Indig colabora con otras entidades internacionales dedicadas a la defensa del menor. Entre ellas, la Asociación AEA Solidaria en Santo Domingo y Santa Cruz de la Sierra, en Bolivia, donde ayudan con talleres de formación y donación de juguetes. En Burkina Faso contribuyen con donaciones puntuales a la labor que desarrolla la Fundación JIGI SEME; en Haiti con la Fundación AYITIMOUNYO, y en Guinea Ecuatorial con la ONG SONAGE. Además, se está organizando ,con la

Jordi con uno de los pequeños de Bolivia

colaboración de otras entidades, la apertura de una nueva sede de Indig en Senegal. Proyectos y misiones en casa Además de la cooperación internacional, Indig diversifica sus acciones a través de proyectos y misiones que han ido surgiendo con la experiencia y constatación de las necesidades que la sociedad mallorquina padece. Entre ellos, Sin ti no es posible, campaña de recogida de ropa, material escolar, juguetes y menaje, con el fin de cubrir las necesidades básicas de los niños y adolescentes que carecen de recursos. Sana corazones con tus tapones, recolecta de tapones de plástico para recaudar fondos para niños enfermos que necesiten recursos económicos para costear sus tratamientos médicos. Perro terapia: asistencia psicológica a niños con problemas con la ayuda de un pero acreditado. Acogimiento familiar: fomento, promoción y divulgación del acogimiento, con el fin de que todos los niños crezcan en un ambiente familiar, dentro de un hogar. Jornadas lúdicas: momentos de diversión y aprendizaje en familia. Campamentos Indig, organización de campamentos de verano para adolescentes, subvencionados por la fundación, en los que se realizan infinidad de actividades y se viven momentos inolvidables. Asesoramiento familiar: asistencia a familias en situación de riesgo que no tienen o no saben a quién acudir. Desde este proyecto se les redirige a los organismos correspondientes y se les ayuda a solucionar los problemas. Chicos Página 25


Xiprell, revista del CEPA Calvià con futuro: apoyo económico y social a jóvenes que carecen de recursos para continuar con sus estudios. Un día especial con Indig: organización de jornadas infantiles para grupos cerrados, que tienen como fin trabajar unidos por mejorar su infancia. Concienciación y sensibilización social a través de charlas, intervenciones en medios de comunicación y redes sociales, en las que se trabaja para hacer saber la verdadera magnitud y el volumen de los casos de maltrato infantil en nuestro país . Finalmente, la fundación trabaja continuamente en el terreno de los derechos de la infancia y la adolescencia, intentando cambiar la legislación en los casos en los que el menor salga perjudicado. Además de los mencionados proyectos, existen otros en preparación que permitirán la mejora de las condiciones de vida de muchos más niños y adolescentes, como por ejemplo apoyo en los estudios, talleres educativos para evitar el acoso escolar y mejorar las habilidades parentales de los padres, participación en Congresos y Jornadas, formación de equipo humano, los Hogares Nana- centros de día que ayudarán a conciliar la vida laboral y familiar, en especial a las familias en riesgo de exclusión social. Las Hadas de Adara, hogares residenciales para niños tutelados por el Estado que buscan recrear un entorno hogareño a fin de lograr un buen desarrollo emocional de los menores que crezcan dentro de él. Por último el proyecto Sport Indig, que consiste en la creación de equipos para diferentes disciplinas deportivas. Damos nuestra más sincera enhorabuena a nuestro compañero Jordi y a todo su equipo de profesionales por la fantástica labor realizada por Indig y su lucha continua por la dignidad, el respeto y la libertad de niños y adolescentes.

Celebración de los Reyes Magos en la Fundación

Página 26


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Palma: una ciutat de llegenda Heu sentir parlar del Drac que va terroritzar la població de Palma molts, molts d’ anys enrere? I de l’heroi que el va travessar amb l’espasa, en Bartomeu Coch? Sabíeu que Almudaina s’escrivia Al-mudayna i que volia dir la casa del governador en àrab? I què em podríeu dir de les gestes del malèfic Comte Mal? Totes aquestes històries i llegendes van omplir les nostres fantasies mentre passejàvem per Palma en un lluminós dia de finals de maig.Alumnes de tercer i quart d’ ESPA juntament amb integrants dels tallers d’espanyol vam escoltar les explicacions de na Magdalena Torrent, responsable de la visita guiada. I vet aquí algunes de les llegendes més arrelades a l’historia de Palma: Llegenda del Drac de na Coca Una de les llegendes més populars de Ciutat és la del Drac de Na Coca. Conta la llegenda que en el segle XVII un temible drac vivia en el laberint de clavegueres de la ciutat de Palma. Aprofitava les nits per a sortir al carrer i sembrar el pànic entre la població, ja que devorava a qui es posés al seu abast. Aquells pocs qui amb sort van aconseguir escapar a la voracitat de la bèstia, la descrivien d’enormes dimensions, coberta d’escates i amb una llarga cua serpentejant que arrossegava rere les seves quatre potes. Ningú s’atrevia a plantar-li cara. Una nit, el cavaller Bartomeu Coch, governador d'Alcúdiava arribar a la ciutat de Palma per a cortejar a la seva enamorada. Va entrar per les murades, es va endinsar pel carrer de la Portella fins a arribar a la casa de la seva estimada. Conversant amb ella estava quan els va sorprendre el drac. El cavaller, fent honor al seu nom, va respondre hàbilment desembeinant la seva espasa i finalment va donar mort al rèptil. Bartomeu Coch el va agafar i el va arrossegar fins a la finestra de la seva Un detall del famòs Drac de na Coca estimada, a qui l’hi va oferir com prova del seu amor. És per això que, si ens fixem bé, veurem damunt les portes de algunes cases de la ciutat vella la figura d’un cocodril que es repeteix de diferents maneres. També vam gaudir de les aventures amoroses d’en Ramon Burgues de Safortesa i Fuster (1627-1694), segon Comte de Santa Maria de Formiguera, conegut com en Comte Mal. La faula que es conta de la casa de Can Formiguera, al barri antic de Ciutat, diu que el comte estava enamorat de Margalida, El grup atenent les explicacions

Página 27


Xiprell, revista del CEPA Calvià monja de Santa Clara, i que el dimoni el va ajudar a construir una torre a la mateixa casa , situada al costat del convent, per tal de poder vigilar els moviments de l’enamorada. La torre estava arribant a una alçada tal que els jurats, escandalitzats, van aturar les obres i obligar a rebaixar-la. La tradició també refereix l’existència d’una galeria subterrània que comunicava el convent amb la casa. Obsessionat amb la jove Margalida, el comte volia fer-la seva “viva o morta”. Per això, quan es va assabentar de que la donzella era morta, es va acostar al taüt per tal d’aconseguir el seu objectiu. Però de sobte la noia va obrir els ulls i va repetir la frase que ell tantes vegades havia dit: “viva o morta”. Diu la llegenda que el Comte va proferir un crit d’espant, i pujant al seu cavall va cavalcar fins la seva possessió de Galatzó, on encara avui, les nits de lluna plena, es veu la seva ombra perduda i desesperada.

Església de Santa Eulàlia

Pels carrers del Casc Antic

Edifici modernista Gran Hotel

Pels voltants de Santa Clara

Página 28


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Exposició del Taller de Fotografia del CEPA Calvià

Com cada curs, el Taller de Fotografia del CEPA Calvià va organitzar una exposició dels treballs fets pels alumnes. L’exposició es va inaugurar el 26 d’abril a l’edifici de FP del Cepa Calvià, dins els actes de celebració de Sant Jordi, i va reunir un nombrós públic,- professors, alumnat i curiosos en general, que van gaudir dels interessants treballs presentats.

Panoràmica de l'exposició

Moltes persones, alumnes i professors es van acostar a veure els treballs

Dues de les participants a l'exposició

Página 29


Xiprell, revista del CEPA Calvià A més d’un interessant recull de càmeres antigues, va destacar la temàtica variada de les obres presentades pels alumnes: el pas del temps, retrats , la perspectiva forçada, ràpidversus lent i els Brick films.

El professor del Taller, en Joan Gelabert, amb tres de les protagonistes

Tres de les assistents a l'exposició degustant l'aperitiu

Fotògrafs famosos amb les seves càmeres

Les peces de la càmera ja a la seva maleta La llegendària Minolta, amb els diferents objectius i peces i la seva maleta

Página 30


Xiprell, revista del CEPA Calvià Brickfilm és un terme anglès que significa “ pel·lícula de maó”, feta utilitzant maons LEGO i d’altres joguines de construcció de plàstic similars. Generalment es fan amb stop motion, animació tradicional i pel·lícules d’imatge real amb joguines de construcció de plàstic o les seves representacions.

,

La fotodocumentalista estatunidenca Dorothea Lange

Marilin Monroe amb la seva càmera

El fotògraf de ciutat, Planas, damunt la seva furgoneta des d'on captava imatges de la vida quotidiana

Página 31


Xiprell, revista del CEPA Calvià

NADIE ES PERFECTO… Els grans compositors de la música occidental presentaven certs desequilibris emocionals, de vegades trastorns psíquics greus, que contrasten amb la seva feina creativa, plena d’equilibri. Molts d’entre ells van mantenir relacions molt properes amb psiquiatres del seu temps . En José Manuel Brea Feijóo, llicenciat en Medicina i col.laborador de World Music, Etno-olk, Ir Indo i d’altres associacions, ens regala aquesta curiosa informació sobre tres genis compositors: Mozart, Beethoven i Tchaikovski, publicada en una web especialitzada . Perturbaciones de los grandes compositores Dos cumbres tambaleantes: Nadie pone en cuestión la supremacía de dos naturalezas únicas e irrepetibles, dos genios que iluminan como pocos la historia de la música: Mozart y Beethoven. No cabe duda de que el divino Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791), niño prodigio entregado a la música desde muy temprana edad (su padre, Leopold, músico también, lo llevó a una gira de conciertos cuando sólo contaba seis años) y, por lo tanto, carente de una infancia ordinaria, tuvo una rauda entrada al mundo que habría de repercutir en el desarrollo de su temperamento creador. Por más que Wolfganf Amadeus fuese una persona alegre y extrovertida, que conectaba inmediatamente con las personas que Wolfgang Amadeus Mozart conocía, le costaba mantener relaciones profundas y duraderas; en su controvertida personalidad persistió siempre un rasgo de infantilismo. Era tan inestable que se mudaba de vivienda varias veces en un mismo año, y tan desordenado e incapaz de administrarse que acabó sus días en la más absoluta miseria, cargado de deudas y, según la leyenda, arrojado a la fosa común tras una muerte adelantada (dato que hoy se tiene por falso, aunque se desconoce el lugar donde descansan sus restos por desinterés de su esposa, Constanza). Murió a los treinta y cinco años, seguramente extenuado por una incesante tarea creativa, un continuo trajín y una intensa búsqueda, que lo habría de acercar a la francmasonería, en un ambiente de celos y rivalidades que lo condujeron al aislamiento, motivado quizás por una progresiva angustia existencial. Con todo, la verdadera causa de su muerte (¿envenenamiento por mercurio?, harto discutida y nunca esclarecida, o el debate sobre si Antonio Salieri, su rival, atentó contra su Página 32


Xiprell, revista del CEPA Calvià vida, se han atenuado. Su genio, en cambio, permanece indiscutible en lo más alto. Un biógrafo lo describió como “un adulto en su niñez y un niño en la edad adulta”, calificándolo, por otra parte, como el músico más grande que jamás haya existido, pues la madurez de su música, inmensa y equilibrada, parece desmarcarse de su incompleto desarrollo emocional. Sorprende su portentoso legado en tan corto período vital. Sorprende el misterio creador que todavía lo envuelve. Ludwig van Beethoven (1770-1827) fue otro niño precoz, instruido musicalmente por su propio padre (un tenor que hubo de abandonar su empleo víctima del alcoholismo e hijo a su vez de una alcohólica), que quiso hacer de él otro Mozart “encadenándolo” al clavicortdio. Esa peculiar esclavitud le permitió dar su primer concierto a los siete años y su curiosidad innata le hizo adquirir una buena cultura general. Pero a partir de una hipoacusia progresiva, iniciada a los veintiseis años, su existencia se ensombreció paulatinamente, máxime a partir de 1802, al saber que su Ludwig van Beethoven minusvalía era incurable; en 1819, cautivo de una sordera total, ya no podía comunicarse oralmente con los demás ni escuchar la música que componía. Además se le achacaron múltiples padecimientos mal documentados (tuberculosis, fiebre tifoidea, sífilis, enfermedad de Crohn,etc.), siendo el compositor que más bibliografía médica ha generado. Se ha señalado la causa de su muerte la cirrosis –complicada con una pulmonía-, aunque no fue un bebedor en sentido estricto. Respecto a su déficit auditivo, hoy se sabe que sufrió una sordera otosclerótica, conductiva. Y es comprensible que su carácter se transformara, que se sumiera en un estado de desesperación, de furia interiorizada, de aislamiento obligado y de abandono. ¡un creador de formas sonoras y no poder sentirlas de modo natural! La sordera le fue retirando de la vida pública al tiempo que iba decayendo su virtuosismo pianístico. No obstante, mentalmente mantuvo la lucidez. Incluso se encargó de la custodia de su sobrino Karl, huérfano desde 1815, por quien se desvivió. Tal vez sus períodos de abatimiento se acercasen a una depresión real, nunca lo suficientemente arraigada (¿po su gran fortaleza de carácter?) como para privarle de la creación musical, que continuó, ¡y de qué forma!, hasta el final de su existencia. Impregnado de altos ideales, amaba a la humanidad y, en cambio, lo irritaba el vecino. Puede que el anhelo de expresar plenamente su amor humanoPágina 33


Xiprell, revista del CEPA Calvià probablemente no cercado en lo platónico-, diese lugar a explosiones de cólera que habrían de ahogarse en su vertiente creadora. Para Beethoven la música significaba la mayor revelación y, generosamente, deseaba que la suya liberase de todo sufrimiento a quien la comprendiese. Su Novena Sinfonía, con el coral “Himno a la alegría” de su apoteósico final, es el súmmum de sus anhelos. Melancolía rusa Piotr Ilich Tchaikovski (1840-1893) es otro musico que merece la pena nuestra atención. Se le reprocha a menudo ser un posromántico demasiado sentimental que se desahoga a gusto con su música. Porque se presenta abiertamente como un fatalista...Piotr Ilich era sensible y muy nervioso, inseguro y temeroso de las tormentas, como parte de su miedo a la vida. Por otra parte, se le atribuye una inclinación homosexual que le torturaría, al no poder manifestarla públicament. Sin embargo, en 1877 se entregó a un matrimonio precipitado con Antonina Miliukova, una alumna del conservatorio de 28 años, que amenazaba con suicidarse si no accedía a sus deseos; se duda de que sintiese por el maestro una inclinación sincera y se la acusa de ser una intrigante ninfómana que escribía cartas de amor a hombres famosos. Aquello no podía funcionar y la separación llegó enseguida (aunque nunca se divorció de ella y la cuidó hasta su final, en una casa de alienados); fue entonces el propio compositor quien intentó el suicidio, adentrándose en las heladas aguas del río Moscova con el propósito de agarrar una pulmonía, pero afortunadamente se recuperó. Tras su muerte, a punto de estrenar su Sexta sinfonía, Patética, se dijo que bebió intencionadamente un vaso de agua del río Neva, sin hervir, durante una epidemia de cólera en San Petersburgo, con lo que, a ser cierto, habría consumado su intención. Tenía cincuenta y tres años. Curiosamente, treinta y nueve años antes, su madre –con quien se sentía muy vinculado- falleció a causa de esa enfermadad infecciosa. Piotr Ilich Tchaikovski

Página 34


Xiprell, revista del CEPA Calvià

OFERTA FORMATIVA DE L’ESCOLA D’ADULTS DE CALVIÀ CURS 2016/17 • ENSENYAMENTS INICIALS ( ALFABETITZACIÓ I CONSOLIDACIÓ ) • ENSENYANÇA SECUNDÀRIA PER A PERSONES ADULTES (TÍTOL DE GRADUAT EN SECUNDÀRIA) EN MODALITAT PRESENCIAL I SEMIPRESENCIAL. • ACCÉS UNIVERSITAT PER A MAJORS DE 25 ANYS. • ACCÉS A CICLES FORMATIUS DE GRAU MITJÀ I GRAU SUPERIOR. • CICLE FORMATIU DE GRAU MITJÀ DE CURES AUXILIARS D’INFERMERIA (temporalització ordinària i temporalització especial). • CICLE FORMATIU DE GRAU MITJÀ DE TÈCNIC EN ATENCIÓ A PERSONES EN SITUACIÓ DE DEPENDÈNCIA. (1r i 2n CURS). • AVALUACIÓ DE LES COMPETÈNCIES CLAUS DE NIVELL 2 • PREPARACIÓ DE LES PROVES LLIURES DE CATALÀ (NIVELLS A2, B-1, B-2, C-1). • AMPLIACIÓ CULTURAL (cursos de Memòria per a Majors) • ANGLÈS • CASTELLÀ PER A ESTRANGERS • TALLER DE FOTOGRAFIA • TALLER D’INFORMÀTICA

Página 35


Xiprell, revista del CEPA Calvià

Curs escolar 2016 2017 Procés de matrícula TORN DE MATRÍCULA PER A L’ALUMNAT QUE EL CURS 2015/16 ERA ALUMNE D’UN CEPA CURSOS OFERTATS

DADES

ESPA

Matrícula

Del 5 al 13 de setembre

Preinscripció

Del 5 al 7 de setembre

Matrícula

Del 9 al 13 de setembre

Preinscripció

Del 5 al 7 de setembre

Taller d’Anglès

Matrícula

Del 9 al 13 de setembre

Tecnologies de la informació i

Preinscripció

Del 5 al 7 de setembre

comunicació (TIC)

Matrícula

Del 9 al 13 de setembre

Castellà per a estrangers

Matrícula

Del 5 al 13 de setembre

Resta oferta (exc. c. formatius)

Matrícula

Del 5 al 13 de setembre

Català A2, B2 i C1

TORN DE MATRÍCULA PER A PERSONES DE NOVA INCORPORACIÓ A UN CEPA CURSOS OFERTATS

DADES

ESPA

Matrícula

Del 14 al 27 de setembre

Preinscripció

Del 14 al 20 de setembre

Matrícula

Del 23 al 27 de setembre

Preinscripció

Del 14 al 20 de setembre

Taller d’Anglès

Matrícula

Del 23 al 27 de setembre

Tecnologies de la informació i

Preinscripció

Del 14 al 20 de setembre

comunicació (TIC)

Matrícula

Del 23 al 27 de setembre

Castellà per a estrangers

Preinscripció

Del 14 al 20 de setembre

Matrícula

Del 23 al 27 de setembre

Matrícula

Del 14 al 27 de setembre

Català A2, B2 i C1

Resta oferta (exc. c. formatius)

Nota: la preinscripció no suposa estar matriculat

HORARIS DE MATRÍCULA De dilluns a divendres, de 9’30 a 13’00 h. Dimarts i dijous, de 16’30 a 19’30 h.

Página 36

Profile for cepa_calvia

Revista Xiprell 2  

Revista Xiprell 2  

Advertisement